Ночные волки под началом Зелёного.
Начало отряда, ещё при Скипетре, собираются первые идейные сталкеры под одним знаменем, скованные одной целью - противостояние ДОЛГу и изучение такого прекрасного чуда природы, как Зона. Группа отличалась чуть более строгой дисциплиной и организованностью, нежели другие отделения Свободы. Но каким бы отряд не был - без своих "глаз и ушей" он долго не протянет. Идея разведке буквально витала в воздухе и Скипетр назначает за это ответственным - Зелёного, одного из самых первых членов отряда, довольно тихого и хитрого. Тот же собирает некоторых парней с собой и начинает свою деятельность. Всё что происходило на юге ЧЗО - Свобода знала одной из самых первых. От любой перестрелки или передвижения кого-либо, до изменения карты аномалий и стаях мутантов - всё поступало моментально, что попадало в "мушку" разведчикам.
Небольшой отряд передвигался в основном по ночам. Многие сталкеры их видали, но не могли понять, кто такие эти парни в зелёных плащах, от куда пришли и куда пропадают. Из-за классической нашивки с волком свободы - молодые сталкеры сначала просто прозвали разведчиков волками, а после и Ночными. Отряды ДОЛГа так же понимали, что Зелёный активно ведёт свою деятельность в лесах ЧЗО, но поймать его или выследить - не представлялось возможным, разведчики довольно лихо ускользали от чужих взглядов.
Время шло и поменялось многое. Скипетр трагический погиб и отряд остался с новым атаманом. Зелёный стабильно выполнял задания со своими парнями. В одной из вылазок они нашли приближённого нового атамана - Гогу, с тем что-то случилось, человек буквально изменился на глазах. Зелёный решается со своим напарников - Диким, выяснить, что случилось с правой рукой атамана. В один из вечером, разведчики ушли с базы, а спустя некоторое время, за ними ушли Гога со своими приближёнными. Может совпадение, а может и нет, но к ночи вернулся только Гога. Зелёный и Дикий пропали без следа, а отряд Свободы остался без разведки.
Сыны волков, Шах и Мат.
Прошло некоторое время. На базе Свободы всё шло стабильно, особенно у её завсегдатаев. Не смотря на политику отряда - борьба с наркотиками и пьянством, не всем она приходилась по душе. Некоторые личности, как Хапарик, братья близнецы Шах и Мат и Просвет - любили прибухнуть, послушать бодрую музыку и растянуть косячок-другой, особенно с залётными сталкерами. Братья близнецы же отличались своей ленью. Мало того, что за базой толком не следили, так и никуда не вылазили дальше Тёмной Долины. Старший из близнецов - Шах, дошёл до того, что продал бармену свой "казённый" ПП за партию травы. Близнецы довольно сильно мозолили глаза всем окружающим. Прознав о косяке Шаха - атаман в наказание, ставит парней разведчиками.
Зная, что Зелёный и Дикарь не вернулись с одной из вылазок, братья явно не горели желанием повторить его судьбу, но дабы не вылететь с группировки, как пробка из под шампанского - взялись за работу. Ещё будучи простыми сталкерами, пацаны активно охотились на местную живность, этот опыт им и пригодился. По мимо простой разведки, парни стали снайперами, правда, по людям они ещё и не стреляли, но по мутантам - в лёгкую. С каждой новой вылазкой, парни стали набираться всё больше и больше опыта, залазить всё дальше, пока не нарвались на один из патрулей ДОЛГа. Инициировав перестрелку, Шаха зацепила шальная пуля, из-за чего братьям пришлось отступить. Что же ждёт парней дальше в Зоне - одной только судьбе известно...
Холод и смерть - цена, которую приходится платить.
На что люди готовы ради исполнения цели? Своей, общей, не так уж и важно... 2012 год, отряд разведки прочесал большую часть юга Зоны, его главные лица - Шах и Мат выросли от простых завсегдатаев базы и курток до серьёзных бойцов группировки, они глаза и уши всего постоянно увеличивающегося отряда, но по мимо них в разведке есть и другие люди. Однажды, бродя по Тёмное Долине, парни случайно находят непонятный лаз и тропу, которая приводит их в локацию, о которой ходили только слухи - Тёмная Лощина. Зная, что местность кишит ренегатами, разведка дождалась, пока на неё прорвутся сталкеры, дабы отвлечь основные силы бандитов на себя, после чего они решаются вылезти в рейд за хабаром и разведать местность. На локацию выдвинулась тройка - Боря Шах, Дмитрий Жало и Лиза Марксист. По непонятным и тайным тропам группа вышла к дамбе, неподалёку от базы Чистого неба, однако их приключение оборвалось резкими выстрелами. Троица наткнулась на небольшой отряд ренегатов. Понимая, что они не уйдут не замеченными - отряд открывает огонь первыми, завязывается бой, во время которого Жало был ранен, пытаясь отступить вглубь локации и сбросить хвост, разведчиков настигают ренегаты, после непродолжительного боя в одном из заброшенных сталкерских лагерей, Шах и Лиза будучи раненными, умудряются выйти победителями, но к сожалению, они обнаруживают бездыханное тело Димы Жало. Не успев оплакать своего друга и забрать его тело с собой, оставшиеся понимают, что единственный шанс выжить - уходить. Выжившие покидают лощину, оставив там холодное тело своего напарника, разведчика и друга....
За время становления в одного из самых приближённых людей к Миротворцу, Шах и Мат стали постепенно понимать логику Зелёного... Вероятно, у них самая опасная работа среди всех, но при этом, она наиболее щедро оплачивается. Не однократные столкновение с противником на своей и вражеской территориях с ног на голову переворачивают представление о жизни. Ты можешь уйти и не вернутся по любой причине - подстрелят враги, случайно свои, вступишь в аномалию или будешь съеден мутантом... Раз за разом встречая новые порождения Зоны не возможно понять - восхищает ли оно тебя, или же наоборот, пугает?
Гибель Жала доказала - не стоит бояться смерти, она может подстерегать на каждом шагу, жить надо здесь и сейчас, ценить того, кто тебе близок и ни о чём не жалеть. Не все к сожалению "уходят" как герои, но память остаётся навечно, как и ушли когда-то Зелёный, Дикарь и Гога, это не трагедия, это естественное явление и никогда не знаешь, когда уйдёшь именно ты. Смерть - это то, чем в Зоне приходится платить за свою или общую цели...
Я и моя тень. Последний разведчик Свободы.
Зона - место, куда способен прийти каждый, но далеко не каждый способен от туда выйти. Вся история началась ещё при Скипетре - первый отряд разведки под началом Зелёного и Дикаря погиб, сначала их считали просто пропавшими, но слишком много времени прошло с момента их исчезновения. Второй отряд разведки - тройка. Братья Боря Шах, Лёха Мат и Дмитрий Жало - выбирались в самые опасные уголки ЧЗО и находили до этого никому неизвестные тропы, неоднократно навязывали бой и выходили целыми и невридимыми, однако судьба оказалась не так благосклонна к ним...
Димка Жало - самый юный разведчик Свободы, при вылазке на территорию Лощины отряд попадает в стычку с ренегатами, пытаясь сменить позицию для более выгодного боя, Диму настигают пули врага, без шанса и на века, оставляя его на территории Тёмной Лощины.
Лёха Мат - брат-близнец Шаха, всегда был более буйным и активным, вместе со своим братом всю жизнь был бок о бок, всегда друг за друга. После гибели Жала, Боря отлёживался с переломанным ребром, в тот момент, когда Свобода предприняла новую попытку прорваться в Лощину, столкнувшись со сталкерами, завязался бой, в ходе которого Мат убил особо важных для группировки людей, а так же убил пленного. Воля понимая, что Мат в отличии от Шаха становится не контролируемым, решает убить его в тайне от брата. Выведя в тихое место, бойцы группировки с сожалением убивают Лёшу. Последние слова второго разведчика: "Не говорите правду моему брату...".
Заметка в ПДА Бори Шаха #11:
Сначала Димка, потом Лёшка... Не уследил я за ними, такова моя вина... Не оны должны были погибнуть, а я. Чёрт бы побрал эту Лощину, этих ренегатов и всё прочее... Чёрт бы с этой Свободой. Не должно было всё так произойти, однако, из всего отряда - я последний, кто ещё живой. Отныне, я буду мстить, холодно и без сожаления. Я убью любого, кто хоть как-то замешан в гибели моих товарищей, моего брата и никто меня в этом не остановит. Если я остался последним, значит, что не на долго... Я заберу на тот свет стольких, скольких смогу, каждый заплатит ту цену, которую он заслужил.