Ура, надеюсь выслушаете игроков, и возьмете их мнение на заметку.
Для меня эта сессия преимущественно была хорошей, однако, я бы эту заслугу более списал на игроков и свое окружение, нежели на команду. В плане её работы, было довольно много вопросов. Да, конечно, все мы люди, и идеал недостижим. Но именно в стремлении к нему эта тема и создалась, верно? Не воспринимайте её в штыки, ибо тут многими будет потрачено время и усилия на формулировку тех тезисов, которые прежде всего направлены на улучшение вашей работы. Давайте к делу.
1.
Ивенты.
На этой сессии отсутствовали многодневные сюжетные лайны (за исключением не очень успешной чумы), глобальные мероприятия, и что-то, хоть капельку влияющее на лор. Детекторы вводились без всяких обыгровок с техниками / МБУ, как и Сева + ТБ (которые ваще можно было купить за донат). С обратной стороны, происходила тотал душка по мутантам. Даже я неоднократно становился жертвой забивания ЛКМом моего чара. Одно лишь радует, что при желании, довольно часто удавалось попасть на однодневные авантюры. Но всё равно, от раздела ожидается что-то креативное, и интерактивное, где ты напрямую влияешь на сюжет. В рамках рассуждений в конфе, мной приводились примеры в виде пространственно-временной аномалии, которую играл Шнапс, или лаборатории под заводом Янтаря, где мы отключали выжигатель. Также на прошлой сессии вспоминается потоп на всё том же Янтаре. Это были неплохие события, которые были весьма интересны. Интересны они были как раз из-за вызываемого любопытства, которое затягивало, а затем, ты сталкивался с историей, которую ты был вправе формировать как твоему персонажу угодно, что в свою очередь, вызывало последствия, и изменения в твоей роли. Сейчас же чаще становился свидетелем шот и лут ивентов (строго по сценарию). Выделю исключительно одно мероприятие, а-ля Пилы (потоп поймет о чем речь). Вот оно по смыслу и реализации было еще куда не шло. Отделом не был использован огромный потенциал в виде северных локаций. Игроки требовали подземки, экономика нуждалась в стимулировании путем организации каких-то торговых каналов (что было организовано не так давно Жуковым). Всё это возложилось на плечи ивентологов, но как по мне, они двигались немного не в том направлении, в котором ожидалось. Тут посоветую убавить количество проводимых ивентов в пользу качества.
2.
Локации.
Это второе, что я видел касаемо претензий к этой сессии. Мне лично очень понравились кастомки, и я бы дальше развивался конкретно в этом направлении. Однако, возможно, я бы смешал кастомки + каноничные локи, как будто бы это решение устроит всех (видел опять жалобы, мол, пора опять делать ЗП сессию). Столкнулся с огромным количеством багов и недоработок (интерьеры в небе???), мало крутых точек взаимодействия (хотя они и были, не на видном месте). В основном, большинство локаций представляло из себя огромный коридор. В момент спада онлайна нужно было выводить из игры то же Староселье, или Химкомбинат, чтобы немного ужать игроков. Про подземки. Я согласен с тем, что это одна из самых сталкерских вещей в сталкере. На ней можно построить кучу гейма и ивентов, но эта тема избегалась, не пойму зачем. Тут я посоветую плести узлы с ивентерами, дабы оставлять на локациях отпечатки истории нашего сервера (это очень приятная мелочь, которую, тем не менее, можно качественно обыграть. Например, следы военной бомбежки в Пригороде). Внедрить больше каких-то домиков, избушек, лагерей, вышек, и тропинок в лесу. Вот такого типа объектов, которые нацелены на то, чтобы игрок дольше исследовал мир. Чтобы он взаимодействовал с ним. Чтобы игра его стимулировала к этому, подбрасывая какие-то необычные места (тут хороший пример Мост через реку Припять, эта локация давала простор для игры, заставляя искать пути обхода разрушенному мосту, хотя тоже была коридорной). Еще отдельно подмечу прекрасную проработку квартир в Пригороде, это тоже пример воплощения лично моих ожиданий к мапперам. Как основной совет, мне кажется, как и ивентерам, вам стоит вместо кучи локаций выбрать две-три основных, и топить в них до талого, по максимуму занимаясь наполнением, проработкой мелочей. Это куда более разумнее, и логичнее. Все равно к концу сессии весь основной гейм переместился на Бор, а нахваливают только Староселье и Мост.
3.
Экономика.
Кто-то вообще видел работу над этим на текущей сессии? Мой персонаж существовал сугубо за счет однодневных ивентов и админ-поощрений. Ты, не имея какого-то преимущества в этом плане, например банального перка, тратишь овер много, получая взамен овер мало. А даже если каким-то чудом ты скапливаешь средства, в рамках торговли сделано ничтожное ничего (АКС-у за 32к купить не хочешь?). Не говорю за комбезы и оружие, окей, допустим тут вполне прикольно узнавать и разыскивать необходимых людей (хотя как по мне, это «креативное решение» по мотивации игроков к взаимодействию — обыкновенная лень). Но добавить банального торговца аксессуарами, который продавал бы рюкзачки, очки, шапки, подсумки, сигаретку (аттач), и прочее - уже шаг к чему-то. Подобное было сделано только на Развилке, и то, спрос в лопате / кирке / кувалде - мал. Хотя игроки неоднократно проявляли интерес к вышеупомянутому, путем запроса отдельных объектов через те же
ССки, или поощрения в команде. Навстречу - нуль действий. Отдельная тема это фракционные капиталы. Это конечно скорее вопрос конкретно к менеджменту фракций. Однако, я неоднократно слышал возмущения по сроку выдачи, и незаинтересованности ХОФа к своей работе. Коль уж такая беда, почему бы совместно с экономистами не изменить это? Неоднократно предлагалось возвращение старой системы НПС торговцев, но такой чести удостоились только две-три фракции на сервере. Знаете, упахивать несколько часов, а то и десятков, чтобы просто организовать себе комфортное существование на сервере, как будто бы это очень сильно отталкивает, ведь обратной заинтересованности не особо то и видно. Ставить на первое место своей игры фарм? Команда же сама топит против этого (ивентеры неоднократно возмущались на срезание трофеев). Других выходов вы просто не оставляете, бросая всё на произвол судьбы. Мне хочется жоско худить на кольце Грув со своими братками, а не надрывать жопу в погоне за лишними 2000 игровых рублей, которые жизненно необходимы для закупки расходников. Делайте чет с этим.