- 604
- 247
---

2001 ГОД. ГДЕ-ТО В ГОРАХ КАВКАЗА.
- ТАЙФУН-1! ПРИЕМ! ПРИЕМ! МЫ ПОД АРТ ОБСТРЕЛОМ! БК УЖЕ НА НУЛЕ, ЛЕНТОЧКА ПОДБИТА! У МЕНЯ 200 ГОРА!
На фоне хриплых криков командира сидели двое приятелей, докуривая последние сигареты и заряжая патроны в рожок. Эти двое приятелей — мы с Саньком. Мы были обычными срочниками, которые попали в пекло Чечни. В свои 19 лет мы уже убивали людей. Пока командир хриплым матом орал в радиоэфир, мы в окопе собирали остатки патронов перед волной шахидов. Мы прекрасно понимали, что, возможно, живыми нам не выйти. Санек был пулеметчиком, он отлично стрелял, а я, наоборот, больше подружился с медициной, химией и остальным. Насколько я знал, Санек пытался сначала поступить в ППС, но после отказа пошел работать сначала на завод за станок, а потом в автомастерскую. А я учился на медика-анестезиолога, но меня выгнали с 3 курса. Так мы и встретились с Саньком сначала в военкомате, а потом в десанте. А сейчас мочим шахидов в горах.
— Знаешь, какие кукушки на Кавказе? — спросил меня Саня.
— Не-а, какие же? — вопросительно спросил я у приятеля.
— Кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить?... Кукушка такая: "1, 2, 3..." — и после отсчета нам в окоп прилетела арта. Меня отключило, и я провалялся, кажется, часов 5-6 от силы. Проснувшись, вокруг воцарила тишина, птички пели, тихий ветерок обдувал мое лицо. Я уже хотел вставать, собрался с силами, как меня остановила рука Сани. Я лег обратно и сразу же услышал разговоры на арабском. Я услышал хриплый стон полумертвого командира, который резко прервался короткой очередью из автомата. После этого сразу был слышен смех чеченцев.
— Убили... — одновременно прошипели и посмотрел я на Санька, у которого в руке была граната. Я грозно посмотрел на него и покрутил головой. Вдруг голос начал к нам приближаться, и, прикрытые трупами товарищей, землей и остатками вооружения, мы замерли и, кажется, даже не дышали. "Прокатит или нет, прокатит или нет, прокатит или нет" — эта мысль не покидала меня, я все крутил её у себя в голове. Для моего мозга, кажется, прошло не меньше 20 минут, но на самом деле не более 4 минут. Бойцы чеченской республики прошли буквально в полуметре от нас, и они нас не заметили. Они прошли примерно шагов 10 от нас, как резко Санек скинул с себя тело сослуживца и расстрелял в спину трех боевиков с АКСУ, который по счастливой случайности лежал около него. Кажется, мое сердце билось так громко, что если бы чеченцы были повнимательнее, то услышали бы сердцебиение.
— Ай да Санек, ай да сукин сын! — сказал я, оглядываясь и проверяя на наличие противника.
— Я проснулся часа два назад, основные силы противника уже прошли, — с взглядом охотника сказал Санек. После чего мы на корячках начали ползти, собирая припасы, чтобы добраться до наших. В окопах мы нашли карту местности, на которой было изображено расположение наших войск. Пока я пытался сориентироваться, куда идти, Саня собрал все припасы.
— Так-с... Полбутылки водки, 4 рожка на АК, 3 сухпайка и 2 фляги воды, — сказал Санек, суя припасы по рюкзакам.
Я одобрительно кивнул и, накинув на плечи рюкзак, вылез из разбомбленного окопа. Я осмотрел немые горы, которые были свидетелями многолетней истории, и, вздохнув, хлопнул друга по плечу.

— Ну, в путь... — пробормотал я себе под нос.
Весь день мы шли, чтобы развлечь себя, мы болтали о том и о сем. Мы ходили по разбомбленным аулам, там пытались наскребать пропитание. Однажды мы забрели в аул, где сидела группа противника. Увидели мы это, когда они зашли к нам. Мы были на втором этаже, а они только у входа. Быстро схватили ножи и попрятались. Они поднялись, заметили кусок сала и начали его уплетать, не подозревая о нашем присутствии.
Когда они уселись, я вырвался из шкафа и начал их кромсать. Санек, который вылез из-под кровати, взял на себя остальных. Они даже сала не успели проглотить, как стальное лезвие проткнуло им глотки. Это было стремительно и жестоко, но в тот момент мы понимали, что на войне не бывает пощады.
После этого мы собрали все, что могли найти: оружие, боеприпасы и еду. Мы были на грани истощения, и каждая находка давала нам надежду на выживание. Так прогулялись мы целых 12 дней, избегая столкновений и стараясь оставаться незамеченными.
На 12-й день мы встретили нашу разведку. Они проводили нас до базы, откуда мы уже демобилизовались. Время, проведенное на войне, оставило глубокий след в наших сердцах. Мы понимали, что вернемся домой другими людьми, и это знание было одновременно страшным и освобождающим.
Когда мы наконец добрались до базы, я оглянулся на горы, которые стали свидетелями наших страданий и потерь. Мы прошли через ад, но остались живы. Теперь впереди нас ждали мирные дни, но память о том, что мы пережили, навсегда останется с нами.
---

— Здарова мужики! У меня к вам дело есть, спросите какое? Я вам отвечу, что ПРИБЫЛЬНОЕ. Обясняю суть, вопросы после. Сейчас через Афганистан активно везут наркотики в Россию. А мы с вами отломим лакомый кусочек, слава богу все ингредиенты у меня есть. Любезно позаимствовали мы их у духов... Ну так что парни? 50/50 Вас устроит?
— Ну-у-у-у, знаешь мы чуть не отдали жизнь за... — Попытался что-то сказать Санек как я его прервал.
— Давай, только если накроют то все скидываем на вас.
Санек и я переглянулись, и в воздухе повисло напряжение. Мы только что вернулись с войны, где каждый день был борьбой за жизнь, и теперь нас снова втягивали в опасную игру. Капитан, казалось, не осознавал, на что нас толкает.
— Слушай, Капитан, — сказал я, стараясь сохранить спокойствие, — мы не собираемся снова рисковать. Мы только что выбрались из одной передряги.
— А вы думаете, что в жизни будет по-другому? — перебил меня Капитан, его голос стал более настойчивым. — Это реальность, ребята. Вы можете либо продолжать жить в тени, либо воспользоваться возможностью, которая у вас есть. 50/50 — это очень щедро.
Санек, все еще колеблясь, сказал:
— Но это же наркотики! Мы могли бы вляпаться в серьезные неприятности.
Капитан усмехнулся, как будто это было очевидно.
— Не переживайте, у меня есть связи. Мы все сделаем аккуратно. Никто не узнает.
Я задумался. С одной стороны, это могло быть хорошим способом заработать, но с другой — мы уже проходили через ад, и возвращаться к этому было не просто страшно, но и глупо.
— Как мы можем быть уверены, что нас не поймают? — спросил я.
— У меня есть план, — ответил Капитан, его глаза блестели от азартного энтузиазма. — Мы будем действовать ночью. Я обеспечу прикрытие, а вы просто сделаете свое дело.
Санек, наконец, не выдержал.
— Мы не можем так рисковать! Мы уже прошли через слишком много, чтобы снова оказаться в опасности.
Капитан нахмурился.
— Вы что, хотите вернуться к обычной жизни? Я вам говорю — это шанс, который выпадает не каждому.

— Ладно, — сказал я, принимая решение. — Если мы это сделаем, то только на наших условиях. Мы не будем рисковать своей свободой.
Капитан усмехнулся.
— Отлично, парни! Договорились.
Ночью нас позвал Капитан из барака, мы вышли и отправились в мех.отделение. Там в гараже где должны были хранится запчасти для ремонта танков, расположилась отличная лаборатория. Мы аккуратно спустились вниз, у меня аж глаза забегали от разнообразия всего. Капитан оставил нас двоих на едине с лаборатории. Мы использовали метод Нагаи. В нём в качестве предшественника используется псевдоэфедрин, который восстанавливают йодистоводородной кислотой (HI) с получением метамфетамина. Санек пытался мне помочь, но словно котенок только мешал. Я дал ему задачу, разбивать мет по формочкам а после ломать его на небольшие кусочки. Я не обижался на Санька, я знал что он больше боевой парень ему автомат в руки и больше не надо. Мы варили так 15 дней, Капитан договорился об отсрочке ДМБ. Полковник не понимал почему мы не хотели домой, к маме, девушке, в семье. Но мы отмахивались что Девушка ушла к другому, семья отвернулась от нас. Но на 15 день полковник лично собрал наши вещи, и отвел нас под ручку к вертолету. По пути капитал втюхнул визитку какого парня, к которому мы какбы должны были прийти чтобы продолжить работу.
---

Дорога домой была нелегкой, 5 часов в небе, и еще столько-же на рельсах. На поезде сумка Дениса исчезла так быстро, что он даже не успел осознать, что произошло. Цыганенок, ловкий и проворный, выхватил её из рук, как будто это было его призвание. Денис в ужасе закричал, но было слишком поздно — Цыганенок уже исчез в толпе.
Санек, наблюдая за всем этим, почувствовал, как внутри него закипает ярость. Он знал, что нужно действовать. Вскоре они уже мчались за Цыганенком, который, смеясь, пытался скрыться на ближайшей платформе. Когда они наконец его поймали, Санек не сдержался. В гневе он начал наносить удары, и вскоре у Цыганенка были переломаны несколько ребер.
— Держи свою сумку, — сказал Санек, когда они вернули Денису его вещи. Цыганенок, скривившись от боли, лишь молчал, понимая, что с ним лучше не связываться.
Прошло три года, и жизнь парней изменилась. Они сидели в своей маленькой квартире, не зная, куда податься. Денис, Санек и несколько их знакомых не могли найти работу и чувствовали себя потерянными. Вспомнив о визитке, которую им дал Капитан в Чечне, они решили, что это единственный шанс.
— Давайте позвоним этому Славке, — предложил Денис, доставая визитку из кармана.
Славка оказался доступным и быстро согласился встретиться. Он сказал им ехать в Москву, где у него были возможности.
Собрав последние деньги и вещи, они сели на поезд в столицу. Поездка была полна ожиданий и волнений. Когда они прибыли, Славка встретил их с широкой улыбкой.
— Рад вас видеть, парни! — сказал он, обняв каждого. — У меня есть для вас работа.
Славка оказался не только добрым другом, но и опытным бизнесменом. Они начали варить мет у него, и первые месяцы были полны трудностей. Парни быстро обучились, и вскоре работа пошла в гору.
В первые годы они сталкивались с множеством инцидентов. Однажды, во время одной из ночных варок, в лабораторию вломились конкуренты. Санек и Денис, действуя быстро, смогли отбить атаку, но не без потерь. Они потеряли часть оборудования и немного товара, но остались целы.
Другой раз, когда они готовили партию, произошел взрыв из-за неосторожного обращения с химикатами. К счастью, никто не пострадал, но это заставило их быть более осторожными и внимательными.
---

2008 ГОД
— Здраво мужики! Как вы тут? — Залетел Савка к нам в лабораторию поставив на стол пакет с пивом.
— Живем, варим, едим, спим. Хах-х! — Ответил Санек суя руку в пакет из местного магазина.
— Маза тут появилась! Про Припять слышали? А что там сейчас? — Облокотившись на стол сказал Савя.
— Радиация, и заброшки? Что там еще может быть? — С ухмылкой ответил я.
— А вот нет! Там теперь золотая жила! Арте... Артефа-атефа.... Артефакты! Аномалии и мутанты! — Осматрев нас сказал Савя.
— Да, мужики! — продолжал Савя, оживленно жестикулируя. — Там можно найти вещи, которые стоят целое состояние! И не только это. Слышал, что там сейчас наркокартели начали развивать свои сети. Если мы туда заскочим, можем получить доступ к новым рынкам и расширить наш бизнес!
— Но как мы туда попадем? — спросил я, настороженно глядя на Савку. — Это же зона, там не просто так гулять.
— Я уже все продумал! — с улыбкой ответил Савя. — У меня есть связи. Мы можем организовать безопасный проход. А если все пройдет успешно, то мы сможем не только варить мет, но и зарабатывать на артефактах!
— И что, мы станем наркокартелем в Чернобыле? — с недоверием спросил Санек, но в его голосе уже слышался интерес.
— Почему нет? — уверенно ответил Савя. — Мы уже в этом деле не первый год, а с такими возможностями мы можем стать настоящими игроками на рынке!
— Ладно, ты нас убедил, — сказал я, обменявшись взглядами с Санеком. — Но нам нужно все тщательно спланировать. Не хотим же мы попасть в неприятности.
— Конечно! — кивнул Савя. — Мы все сделаем по уму. Так что, ребята, готовьтесь!
---
ГДЕ-ТО НА ГРАНИЦЕ С ЧЗО
Туман висел, как белоснежная простыня, грязь предательски чавкала под ногами, выдавая местоположение сталкеров. Деньчик Пила шёл впереди, по его поведению можно было понять — он мало боялся неизвестности. В его костлявых руках блестел нож, в тусклом свете лезвие выглядело совсем как зеркало. Его глаза изучали местность — ни одна пташка ещё не пролетела рядом, которую бы Пила не смог узреть. Санёк Бородач плёлся следом, рюкзак на плечах, лицо спокойное, но он был уставшим. Обильное курение давало своё дело, да и ещё Пила заставил тащить его хабар в рюкзаке.

Бородач вздохнул, оглядывая лужу, в которую наступил уже пятый раз за полчаса.
— Пила, бросай параноить. Идём, пока светит. Братва ждать долго не будет, сам знаешь. А ты ещё за перо схватился, как фраер местный.
Денис повернулся, оглядев своего напарника с ног до головы.
— Борода, ты не понимаешь. Тут всё ваще по-другому. Это как на нашей, родной зоне — за каждым чихом следить надо. Не то по масти сляжешь, врубил? Если я щас не перережу эту нитку, то потом мы вместе на том свете окажемся. Понял, за что говорю?
Александр кивнул, оставив споры позади. Он знал, что Пила хоть и с приветом, но пацан дельный. И если он говорит, что кто-то здесь есть, то лучше с ним не спорить.
— Ладно, идём. Но если что, я твою спину прикрою. Как в тот раз, помнишь? Когда ты с духами замутили.
Деньчик хмыкнул.
— Ещё бы. Тогда я просто не рассчитал пару моментов, а так бы мы щас в Сочи отдыхали. Ну, передвигаемся веселее.
Они двинулись вглубь топей. Туман становился всё темнее, болото чавкало не переставая, а в воздухе витала атмосфера, будто за ними действительно кто-то следит. Деньчик шёл впереди — в привычном стиле, нож наготове. Санёк следовал за ним, как мелкая тень. Он понимал, что его кореш наделён математическим умом, но этот ум балансирует на грани гениальности и безумия. И на тоску Бородача, эта грань стиралась всё больше с каждым днём.
Вдруг безумный напарник остановился.
— Санёк, смотри.
В белом тумане появилось чёрное пятно. Сталкер. Подойдя ближе, группа узрела человека, стоящего на коленях, сгорбившись, в рваном костюме. Рядом валялся рюкзак, из которого торчали разные приборы. Он не двигался, словно прислушиваясь и выжидая чего-то.
— Сталкер, — прошептал Санёк. — Жмурик?
Пила в привычном порядке начал подходить к фигуре, застывшей в позе монаха. Нож был наготове. Его глаза сузились, губы шевелились, будто он вёл внутренний диалог с каким-то другим Пилой. Бородач смотрел со стороны, наблюдая за своим напарником — он знал, что может произойти всё что угодно. Деньчик мог помочь бедолаге, а мог и… резануть. Просто потому, что «если он щас это не сделает, потом будет беда».
— Деньчик, — тихо сказал Санёк, подходя ближе. — Он беззащитен. Не трогай его.
— Беззащитен? — Деньчик повернулся к напарнику, и в его глазах читалось что-то неизвестно дикое. — Ты не понимаешь, Санёк. Никто здесь не беззащитен.

— Если я сейчас не перережу одну нить… — всё продолжал и продолжал Деньчик.
Он сделал шаг к сталкеру, нож засверкал в воздухе и… Замер. Санёк уже было двинулся назад, спасаясь от возможных брызг крови, но было уже поздно. Деньчик занёс руку, и в этот момент человек поднял голову. Его лицо было бледным, глаза — пустыми, но в них читалась мольба монаха.
— Помогите… — прошептал человек.
Деньчик замер. Его рука начала в несвойственной манере дрожать. Санёк подошёл ближе, осторожно опустив руку с ножом своего напарника.
— Пила, он не враг. Обычный сталкер. Просто человек.
Пила медленно опустил нож. Его дыхание было на редкость тяжёлым, словно он проплыл марафон.
— Ты, наверное, прав, Бородач. Ты всегда прав. Но… Он мог быть одним из тех, кто постоянно следит.
Санёк не стал распрашивать и спорить со своим другом, проигнорировал слова Дениса, так как
давно знал о его безумствах.
— Он не следит. Он просто выживает. Как и мы.
Они помогли сталкеру встать. Тот был слаб, едва держался на ногах. Санёк достал часть своего пайка и отдал его бедолаге. Пила стоял в стороне, всё ещё не отпуская свой заветный нож, но уже без особой звериной энергии. Его глаза снова стали задумчивыми и прозорливыми, и он как будто пытался понять, что произошло.
— Спасибо, — прошептал явно неопытный сталкер. — Я… я думал, помру тут.
— Не помрёшь, пока что, — сказал Бородач. — Мы идём к Чингизовским. Там безопасно. Иди с нами, если хочешь.
Сталкер кивнул, но Деньчик вдруг возразил:
— Нет. Он пойдёт своей дорогой. Братва не поймёт, если мы притащим сталкера прямо на пересылку. К тому же, это может нарушить определённый баланс.
Саша посмотрел на друга, потом на сталкера. Он понимал, что Пилу сейчас лучше не трогать, он уходил в свои мысли, теории. Но спорить было бесполезно.
— Хорошо, — сказал напарник. — Иди, сталкер. Но будь осторожен. Такая зона не любит фраеров.

Сталкер задумался над словами Бородача, кивнул и, шатаясь, двинулся в туман. Вскоре он совсем растворился в нём.
Группа же осталась смотреть, как фигура медленно исчезает в серой простыне. Деньчик вдруг выдохнул и наконец опустил нож.
— Если это был тот, о ком я думаю, Санёк, то первым я спрошу тебя, — сказал он тихо.
Бородач кивнул, накинул рюкзак на плечи, и два напарника продолжили свой путь к месту назначения.
Теперь они снова шли вперёд, вглубь тумана. Болото не переставало чавкать, а воздух не покидало ощущение чужого присутствия. Но теперь это мало волновало парней.
---
Последнее редактирование: