- 898
- 1 052

https://www.upload.ee/image/14767584/2.jpg

Однако помимо учёных появились и люди, сталкеры, которые решили, что на неизвестных материалах и предметах они могут заработать огромные деньги. И таких было много.. порой, слишком много. Из-за этого возникла ещё одна проблема - большое количество нарушителей, которые не просто выносили из Зоны то, что опасно и не изучено, но и те, которые начали создавать в Зоне отдельное <государство>. Из-за этого было создано целое подразделение ВСУ, которое было предназначено для охраны границ Чернобыльской Зоны. закон предусматривал огромные тюремные сроки для тех, кто ТОЛЬКО ПРОНИК в ЧЗО, не говоря уже о тех, кто что-то оттуда вынес. Более того, ни одна иностранная экспедиция (даже из стран соседей) более не допускалась в ЧЗО. Но такие радикальные шаги мало чем помогли и вовсе не остановили тех, кто желал заработать горы золота. ЧЗО была завалено трупами.
"—Люди уходят; уходят сами не знают зачем..- Но задумываются они о смысле своего похода лишь тогда, когда становится уже поздно; когда смерть стоит в паре шагов от них или же вовсе настигает их. Люди решили, что Чернобыльская Зона Отчуждения -> ни что иное, как спасение.. как убежище. Они ошибочно предположили, что войдя сюда они получат всё, что хотят.. Станут СВОБОДНЫМИ. Однако, таковые мысли развеиваются уже через пару дней нахождения в Чернобыльской Зоне, однако желания ехать назад; домой, нет никакого.. Уже жалко ехать назад. Они думают: "Я приехал сюда.. Я должен быть здесь. Там; на Большой Земле, я никому не нужен.. моей семье нужны деньги; мне нужны деньги; я бегу от закона!!" и убедив себя в этом и в том, что нет иных вариантов решения проблемы они остаются здесь, в Чернобыльской Зоне, решив, что это место их спасения. Дурны ли? Не мне судить, да и сам я познал достаточно, и говорить более не желаю." - очерк из множества писем библиотекаря Андрея Хмельникова, построившего своё состояние при помощи сотрудничества с контрабандистами и сталкерами, везущими в Зону неизвестно что и неизвестно с какой целью. По его вине оборвалось множество жизней, по его вине были подкуплены или убиты многие военные, бывшие ранее доблестными защитниками отечества. Андрей Хмельников предстал перед судом 18 декабря 2011 года. Он проворачивал свои дела более трёх лет и проведёт в колонии строгого режима сорок три года своей жизни; говоря грубо - всю свою оставшуюся жизнь. И ведь есть правда в словах этих. Зона богата и щедра на подарки.. пусть и до некоторого времени. Она способна дарить, одаривать тем, что на Большой Земле ты будешь долго и долго зарабатывать. Один лишь артефакт, найденный случайно или специально, но трудом не большим может стоить месячный оклад обычного грузчика, который для получения 15.000 рублей будет горбатиться и носить тяжести каждые тридцать дней. И грузчик этот будет проклинать свою работу, запивая горе водкой, в отличии от сталкера, который потратит эти деньги на достойную еду, понимая, что завтра он найдёт такой же-.. а потом ещё.. ещё.. и ещё. И это манит! Однако, Зона любит и забирать. И забирает она всё.. Без шанса откупиться или, что называется - "взять в кредит". Она не щадит. И забирает она самое драгоценное - жизнь. А после смерти уж не важно, есть у тебя деньги, автомат, куртка или нет.. после смерти Бог знает что вообще есть.

Под главенством младшего лейтенанта Курочкина были закрыты десятки предприятий, был введён почти перманентный комендантский час (23 из 24 часов в сутки), был полностью запрещён алкоголь, почти отсутствовала вода и свет. Более того, в рядах военных так же произошли огромные чистки. Майору, заведующему всеми войсками, которые находились в ЧЗО был поставлен ультиматум: <Любая коррупция, даже мелкая, если будет существовать - ты будешь гнить в тюрьме> - было сказано ему. И сказанное было выполнено. Майор сел за взятки в особо крупных размерах и Бог знает, сколько лет он проведёт в тюрьме и выйдет ли он из неё вообще (определённый срок есть, но продлевать его будут любыми средствами).

Сталкеры же и вовсе были вынуждены прятаться. Многие, в попытках заработать просто пропадали. Становились пустышками и легендами. Уходили в вечное забвение. Их тела никогда, верно, не найдут.