Зураб Валет | Грузинские сказки

2.kla$ 0

2.kla$

Новичок
17
55
ZtTWOG4.jpeg

mnjWWUz.png

Холодный вечер. Несколько сталкеров, в числе которых был и Зураб, согревались около костра. Кто-то только проснулся, кто-то пришёл с дальней ходки. Так или иначе, сталкеры начали что-то бурно обсуждать. Но Зураб молчал, витая в своих мыслях.​
– Слышь, братан, а ты чё, чё молчишь-то? Расскажи про себя, чё как бедный родственник? – сказал сталкер по прозвищу Рашпиль.
– Э, дорогой, точно услышать хочешь? Не уснёшь? – ответил сталкеру Валет.
– Да говори ты уже, уже полчаса базарим ведь ... – добавил борзоватый сталкер-новичок.​

Ладно, родной, давай расскажу тебе маленько .. Меня вообще Зурабом зовут, я сочинский грузин. У меня отец – бывший военный, ветеран войны, а мама в детском саду работала. Мы с братьями и сестрой туда ходили, в девяностых ещё. .. Вах, брат, отец мой, конечно, настоящий военный! Он Зураба и его братьев с малых лет к армии приучал: поднимал рано, к спорту приучал, всякие армейские вещи рассказывал. Говорил он, мол, хочет нас в будущем с красивыми погонами видеть .. Ну, у меня братья действительно потом в разные училища пошли. А Зураб? А Зураба не взяли! Он после армии несколько раз в разные училища податься пытался, а ему всё отказывали: то экзамен якобы не сдал, то комиссию врачебную не прошёл ..
– А ты, Зураб, в школу не ходил, что ли? – резко прервал монолог Валета новичок.​
Ходил, брат, почему сразу "не ходил"?! Я в девяносто шестом в школу – страшное время было, дорогой! Даже говорить не хочу .. Учился нормально, но тройки были – отец Зураба тогда дома с ремнём ждал, а потом телевизор смотреть запрещал. Я как девять классов закончил – сразу документы забрал и в колледж пошёл на машиностроение, там Алик учился – брат мой.
– Доброе дело .. А почему именно машиностроение, Зураб? – сказал Рашпиль.​
Я же, это самое, технику люблю! Мы с дедом и его Жигули разбирали, и телевизор его старый, и радио. Вах, дорогой, он Зурабу так и говорил, что у него руки точно золотые, что ему талант надо воплощать! .. Вот поэтому я в колледж и пошёл, брат. Я учился вообще хорошо там: зачёт сдавал, долгов вообще никогда не было! Я даже любовь там нашёл – красавицу, любовь мою. Она сейчас дома, по мне скучает. Я ей письмо отправить всё хочу, но как сделать-то это?..

3hJCyTG.png

– Хороший вопрос .. Но ты, Зураб, от темы не отходи. Слишком уж интересно слушать тебя, – прервал новичок.​
Ладно-ладно ... Я потом себе хорошего друга нашёл – Вазгена, тоже грузин. У нас, оказывается, отцы в одной роте служили – вот совпадение, а? Вот как-то сговорились с ним, общие интересы у нас оказались, подружились. Алик, кстати, тоже с ним знаком был. Мы потом летом машину отца Вазгена пересобрали: подвеску починили, карбюратор новый поставили и другой вещь делали. Ласточка, а не машина была, мамой клянусь ... Зураб думал тогда, что до конца жизни вместе будем, даже в армии служили бы вместе... Но не сбылось, брат, не сбылось. Вазген потом в Краснодар уехал, матери его плохо стало. Я же вообще тогда учиться хуже стал, дорогой! Долги появились, успеваемость упала ... Всё о Вазгене думал, брат, жалко ведь было такого человека от себя отпускать.
– А как же Алик? Он тебе не помогал, что ли? – поинтересовался недавно подошедший сталкер, уплетая за обе щеки палку колбасы.​
Алику тоже обидно было, но он духом не падал. С его-то помощью Зураб кое-как из тоски выбрался, а потом и вовсе колледж закончил ... У меня вообще все братья хорошие, и сестра моя – золотце настоящее. Всегда друг другу помогали, никогда в беде не бросали. Отец ведь учил нас, чтобы за своих мы всегда заручались.
– А ты служил, Зураб? Или ты работать пошёл, а там тебе отсрочку дали? – спросил Рашпиль, умело разбирая на коленках свой 74-ый Калашников.
Пришлось служить, брат. Зурабу через неделю после выпуска повестка пришла. Зураб думал косить от армии, но отца побоялся. В военкомат пошёл, а ему прямо там сказали:​
– Ты, Зураб, идеальный кандидат для службы в доблестных вооружённых войсках Российской Федерации. Хорошая форма у тебя, проблем со зрением нет, ещё и отец у тебя ветеран .. Я тебе по секрету скажу: за тебя уже договорились, попросили в десант отправить. Так что готовься, джигит.
Вот этих слов вообще не ожидал! Я-то думал, что меня куда-нибудь в ракетчики отправят, либо на корабль. А тут десант целый! Вах, брат, тогда вообще в шоке был! Потом ещё проводы были, я на них с глазами в пять копеек сидел .. Но я-то понимал, что в армии мне нормально будет – я уже знаю всю эту тему, дорогой.​
– Фартануло тебе, чё, за тебя-то договорились, – сказал сталкер-новичок.
– Вась, вальни пиздак, а? Продолжай, Зураб, – грубо ответил Рашпиль.​

5YyaT4E.png
Вот Зураб стоит, со всеми родственниками и друзьями прощается. Сначала в учебке был несколько месяцев, курс молодого бойца проходил. Там в один из дней нас капитан строит и говорит, что некоторых могут в школу сержантов отправить. Ну, а Зурабу что-то в голову ударило – так он и записался в добровольцы .. Школу эту сержантскую прошёл, потом его в 108-ой десантный полк отправили, в ремонтную роту. У Зураба же всё-таки образование есть, да и с машинами он силён.
– И как, как вообще у тебя там было, джигит? Ты же всё-таки школу сержантов закончил.
Всё как положено, дорогой: руководил взводом, выполняли приказы старших, машины ремонтировали, оружие чистили ... Домой очень хотелось тогда, даже в самоволку думал отправиться. Но из-за очень умных приказов мысли все уходили. Просто служил, брат, голову отключал и выполнял всё, что нам говорили.
– А дедовщина была у вас?
У других была, дорогой. В нашей роте вообще она под тотальным запретом была: тюрьмой грозили, трибуналом. Если у солдата синяк был – со всех спрос был! Вот кому оно надо было? Поэтому Зураб только справедливые вещи делал, а своих людей в обиду не давал.
– Короче, ты нормальным дедом был ... Красавчик. А у нас натуральная дедовщина была. Один пацан из моего города после дембеля повесился – не смог успокоиться и пережить то, что с ним сержанты сделали, – ответил Рашпиль.​
Вах, жалко человека! Вот зачем так люди поступают? Зачем жестокость такая, к чему она?
– Не знаю, Зураб, не знаю ... Жаль парня. У него мать одна осталась, она потом на региональном выступала с просьбой наказать обидчиков. Но кто их накажет? Кому надо это?.. Вот ты, Вась, что бы сделал, если твоего сына в армии зачмырили до такой степени, что он потом голову в петлю засунет?
– Чё ты у меня спрашиваешь?.. Я бы вообще сына в армию не отправил, нахер оно надо? – ответил сталкер-новичок.

Опытный отмахивается от своего напарника. Наступает минута тишины, которая прерывается громким криком вдалеке.​

OthwN7R.png

– А чего ты вообще в Зону пошёл, Зураб? Что, в Сочи жарко стало? – с усмешкой спросил Васька.​
Э, дорогой, больная тема для Зураба .. После дембеля на заводе работал год, пытался на свадьбу заработать. Ну, шло кое-как, денег вообще мало получали. Потом в гости к родителям приезжаю на праздники, а мама со слезами говорит, что отец сильно заболел, операция дорогая нужна. С братьями и сестрой скинулись, но даже части не смогли собрать .. Зураб думал кредиты брать, но везде ему отказывали. И что дальше делать надо было? Работал усердно, как негр настоящий работал! Но всё равно денег не хватало ..
– Сочувствую, Зурбик. А дальше что было? Как вообще про Зону узнал?
Вах, брат, вообще случайно узнал! Как-то Зураб со своим знакомым из колледжа встретился, а тот на машине хорошей был, в "Армани" весь, туфли красивые. Зураб спрашивает у него, мол, как заработал? Откуда деньги, брат? Вот тогда он про Зону и рассказал ему .. Говорил, что это охота просто, сафари. Ничего опасного там нет, просто голову всегда работающей держать надо. У Зураба тогда глаза загорелись, сразу деньги почуял и ..
– .. И дал тебе нужные контакты и ссылки в интернете. Как обычно, накатанная схема, – прервал Рашпиль Зураба.​
Э, брат, ты как угадал? Экстрасенс, что ли?! Прямо мысль прочитал, настоящий волшебник .. Да, дорогой, именно так. Дал контакт нужный, подсказал сайт в интернете. Зураб готовиться начал, за месяц вещи собрал и на Украину поехал. С нужным человеком связался, а тот его через какие-то поля и леса повёл! Зураб и проводник только через несколько дней оказались около забора, где проволока прорезанная была. Человек мне удачи пожелал, а сам обратной дорогой пошёл .. Зураб ногу просунул, а потом полностью перелез. Снова шёл несколько дней, потом блокпост увидел. И патруль .. Вот патруль Зураба заметил, бежать за ним стал. Вах, кое-как убежал! По пути ружьё дедули потерял, только с ножом и рюкзаком остался.​

UHraZZA.png

– А костюм, костюм у тебя откуда такой? И автомат? Ты же ружьё выбросил, как добиться такого смог?
Слюшай, брат, Зураб таких людей хороших тут нашёл .. Ему как-то опытный задание дал, чтобы он ему вещь одну принёс. По пути ему два человека встретились – Вано и Хардкор. Они за просто так Зурабу помочь решили, а потом и вовсе на дело с собой взяли .. Джигиты в тоннель пошли под мостом, там у человека тайник с деньгами лежал. Подходит Зураб к контейнеру, видит рюкзак на матрасе лежит. Дальше идёт .. И щёлкнуло что-то. Зураб сразу понял, что дела плохи: бросился назад, но осколок всё равно в бедро попал. Очень больно было, мамой клянусь! С джигитами кое-как дошли до лагеря, там доктор мне перевязку быструю сделал.​
– Хардкор? Я слышал про него и его группу. Ты с ними ходишь, Зурбик?
Именно, родной. Зураб в группе что-то вроде техника и дипломата: оружие чинит, одежду зашивает, с людьми договаривается ради отношений хороших. А что, брат? Опыт у Зураба есть, руки помнят ещё всё. Вот за это Хардкор Зурабу комбинезон и оружие такое хорошее и дал ..
– Хорошо живёшь, Зураб ... А денег вообще заработал хоть для отца? Или всё на патроны да инструменты тратишь?
Откладываю, родной. Понемножечку, помаленечку, по копеечке откладывает Зураб, потом из места этого уйдет .. Страшное место это вообще, брат. Точно мистика тут происходит: люди пропадают, звери страшные бегают, аномалии все эти. Ну не могла же природа это всё создать ведь, верно?​
– Да хер его знает. Точно природа это не могла создать, но и не люди тоже .. А если даже и люди – зачем тогда это всё? Для каких целей? – спрашивает Рашпиль и кидает вопросительный взгляд на своего напарника-новичка.
– Владос, чё ты смотришь на меня? Не знаю я его, не знаю! .. Но точно не природа это создала. Я уверен в этом.
Ещё на протяжении десяти минут Зураб рассказывает моменты из своих похождений, но его прерывают появившиеся раскаты грома и покраснение неба. Сталкеры в темпе начинают собирать свои вещи и тушить костёр. Спустя несколько минут бьёт первый удар, земля начинает дрожать. Сталкеры в лагере разбегаются по подвалам, где пережидают очередной выброс.​

Последнее редактирование:
2.kla$ 0

2.kla$

Новичок
17
55
по возможности техника
играю молодого грузина, пытающегося заработать денег на операцию для отца