Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Жил я себе, не тужил, там и сям пробовал себя по-немногу, но как-то не срослось и перебивался я всякими мелкими шабашками. А куда деваться? Не получилось - так не получилось, зачем они, лишние усилия? И у дяди Гриши на стройке подрабатывал и листовки пихал прохожим. Но вот двадцать три года стукнуло мне, как вдруг... Ох, с каким свистом я вылетел из нашей квартиры! Мать мне крикнула вдогонку, мол не нужен ей нахлебник, а потом заперла дверь с характерным грохотом. Тут-то моя жизнь и переменилась... Ну как, я пытался потом пробраться домой, но отец меня за шиворот молча вытягивал, да так, что кубарем потом катился я вниз по лестнице. Потом уж всё, не лез, потому что замки сменили, так пришлось мне к товарищу заезжать с пожитками на некоторое время. Он меня тоже любезно попросил не задерживаться... Ну, подумал я, расклад всё же не благоприятный, придется делать что-то эдакое. Почесал я голову и ринулся в пивнуху по-близости, горе запивать. Там я и встретился с Афанасием Петровичем. Любезным, добрым и в целом отличным человеком он оказался! Мы разговорились, поведал я ему о своем горе, так он сразу же сочувствовать принялся, а потом и вовсе мигом выдумал план грандиозный. Сказал он, что является профессором каким-то и вот-вот потянет Шнобелевку, да вот ассисент необходим с руками золотыми. Тут же дядька ласково посмотрел на меня, а потом продолжил, заявив, что я как раз подхожу ему. Раз так, то провёл я мозговой штурм и сделал вывод: чего бы и нет? Под крылом такого блистательного человека смогу стать мужичиной в пиджаке солидном, как мамуля требовала, да вернуться домой и на печи лежать. Негоже упускать шанс. "Вытянул же счастливый билет, наконец!" Так подумал я мимолетом и выехал вместе с ним в неслыханную мною Зону Отчуждения за сотню с гаком километров от моего поселка, взяв по его указке некоторые манатки в дорогу.
Добрались мы, значится, до села какого-то неподалеку от назначенного пункта. Там до хрюканья объелися, похрапели с лихвой и на следующий день почапали по профессорской траектории. Прижимаясь рылом к земле, ползли мы аккурат через бурьян колючий. Долго ползли, я уж думал заднюю дать, но Афанасий Петрович заскоро переменил мой настрой. С таким человеком-то хоть на край Света дерануть. Уверен я был в нём на тыщу просентов. Вот только сообразить я не мог всё, к чему такие прелюдия, что колени с руками обдирать в этой гуще? Но рот на замок, и через часа полтора были мы у колючей проволоки. Там профессор проделал дырочку инструментом, постоянно глядя по сторонам, и прошли мы в эту самую Зону. Потом еще час с лишним выдавали мы по-черепашьи какие-то маневры, там уже приподнялись и в полуприсяде шлындали. Вышли на хуторок, где стояла тройка домов деревянных, подкошенных и покороженных, тут мы и выдохнули наконец спокойно. Аккурат подсадил я Афанасия Петровича на чердак некоторого домишка, самого стойкого из всех, там он взял рюкзачок, судя по звуку, наполненный всяким барахлом научным, а еще ружьишко. Объяснил он это тем, что шакалов да кабанов тут повсюду развелось немеренно, а приблуда лишней не станет. Заметил я еще, что как-то только прошмыгнули мы через преграду, так взгляд профессора сразу же переменился: пропала та доброта в глазах, сурьезным стал и деловым, на меня не глядел уже вовсе также ласково. Ну и что, спрашивается? Человеком делом занялся, нечего баловаться да веселиться. Делу время - потехе час. Я то уж точно знаю!
Шли мы куда-то, всё шли и шли. Тут сделали стоянку, затем через часа два сям. Афанасий Петрович же зорко глазел повсюду, как ястреб: любой камушек, любое деревцо, словом, любую незначительность не оставлял незамеченной, на каждый шорох озирался и щурился через очки. На все расспросы профессор отмалчивался, коротко и неясно отнекивался; на пятидесятый раз я подумал, что негоже отвлекать такую личность, когда она в процессе познания, так что отступил со своим любопытством. В один момент он остановился, вытянул из кармана электронику какую-то, сверился с чем-то на ней, кивнул мне да велел настрого ждать за каким-то раскидистым дубом поодаль и никуда не высовываться, а сам полез на поросший холмик чуть западнее, держа в руках всё ту же вещицу, а вместе с ней и ружьишко на лямке. Совсем скоро скрылся он из виду, а я расположился у дерева, расстелив себе простынку с чаем да пряниками. Похрумкал я, запил всё это дело, чтобы не в сухомятку, да заскучал. Нет профессора и всё. Пять, десять, двадцать минут. Как вдруг.. засвестело, затрещало, закричало не по-человечьи что-то со стороны ушедшего Афанасия Петровича, так я чуть из штанов подмоченных не выпрыгнул и сразу же на дерево взлетел ракетой. Вцепился мёртвой хваткой за ветку толстую, что не выдернешь меня оттуда, да глаза сжал с усилием неимоверным... Проторчал там не знаю сколько, что вокруг творилось - тоже не помню, слышал только то, как зубами постукивал, да так, что чуть ли не в крошку их все стёрши. Опомнился уж в деревушке какой-то, а рядом мужики у костра отдыхали, те мне и поведали, что втроем кое-как стянули меня с дерева, да одному я чуть ли лицо всё не расцарапал. Перекрестились мы вчетвером, да мужички время не теряли и попросили отплатить им за такое спасение. Я лишь горько вздохнул, похлопал глазами да согласился. Но вот... что вообще такое приключилось в конце концов? Что с профессором выдалось и где он находится? Видимо, никто уж не знал, но верно одно - искать надо дядьку... Куда я без него тут денусь? Мне надо в пиджак.. да с чемоданом домой, к мамке... Как быть?
На данном сайте используются cookie-файлы, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших cookie-файлов.