- 124
- 44
*Вечер, деревня новичков. Зона опять разбушивалась, дует сильный ветер, вот - вот пойдёт ливень.*
- Сталкер у костра говорит попутно глядя в медленно горящий костёр: Слушай, твой позывной Фамилиар же верно? По комбезу вижу что ты не новичок тут. Так что в деревне новичков забыл?
- Фамилиар: Да так... Решил прошлое вспоминть, посмотреть как тут обстановка.
Вот как.... Водку будешь?
- Фамилиар: Хм... Алкоголь в зоне может быть как и другом, так и врагом... Впрочем, наливай.
*Сталкер сидящий у костра достаёт из рюкзака пару рюмок, разливает в них водку, протягивает одну рюмку Фамилиару*
- Сталкер берёт рюмку с водкой, поднимает её, и вскликивает: Ну, за удачу в зоне!
- Фамилиар медленно и уныло поднимает вслед за сталкером рюмку и отвечает: За удачу...

Макс Фамилиар родился в дитятках в 1970 году. Жил в обычной советской семье с классическим воспитанием — за малейшее нарушение мальчика пороли. Отец-военный был человеком жёсткой закалки, и попасть под горячую руку маленькому Максиму было очень просто. Мать же никогда не влезала в процесс воспитания ибо боялась ссоры с мужем. Маленький Максим пошёл в отца — начал интересоваться техникой. Вместо солдатиков, игрушечных автоматов и остальных игрушек мальчику дарили железный конструктор и игрушечные машинки, которые мальчик любил разбирать и собирать. В школу и на вольную борьбу мальчика отдали в 6 лет, ходил он туда первое время с неким удовольствием. Подумайте сами, новые друзья, увлечения. Вы спросите почему только первое время? Потому что удовольствие вытесняет удовольствие. Да, конечно, школа в глазах Максима выглядела крутым местом, но согласитесь, вы бы тоже предпочли прогулять унылые часы школы. Вот и Максим думал так же. Конечно Максим потом получал по шапке от отца, но всё же это куда лучше, чем сидеть отшельником дома за уроками. В школе Максим часто ходил в мастерскую к трудовику, где они вместе с ним собирали стулья, столы, мастерили различные игрушки на станках, именно там Максим и начал преобладать столярными навыками уже с школьного возраста, хотя до идеала ему было ещё далеко.
26 апреля 1986 года случилось страшное — авария на ЧАЭС. Отец Максима, естественно, был направлен на ликвидацию последствий взрыва. Глава семейства так и не вернулся. Военного засыпало обломками стены после взрыва, и достать его не успели. Тело также не нашли. Пусть отец и был строг, но сын любил его, и справиться с потерей важнейшего человека в жизни мальчику было сложно, Мать же после смерти отца, решила не поступать как хороший родителей, вместо того что бы помочь Максиму, она молча собрала вещи и уехала в неизвестном направлении, видимо она считала что освобождена от гнетения мужа, хотя Максим и не видел ссоры родителей, но со времен взросления Максим начал понимать что Мама играла на публику в хорошую семью, и не хотела ребёнка в отличие от мужа. Но правда говоря это были лишь мысли Максима, а правду он уже никогда не узнает, ведь по информации от розыскной группы она уехала за границу, где её невозможно было найти.
После гибели отца, и ухода матери Максим закрылся в себе. Из жизнерадостного и целеустремлённого ребёнка Максим стал полной одиночкой и лишённой смысла жизни ребёнком. Сами подумайте, потеря отца и ухода матери да и ещё жизнь в интернате, как это всё могло повилять на психике 16 летнего подростка? Время текло, эмоциональное состояние Максима улучшалось, хотя ненависть к матери возросла, из за понимания что она бросила Максима в самую трудную минуту, но вскоре от депрессии осталось лишь только слово. Максим справился, принял потерю отца, и ухода матери он всё же оставался одиночкой из за душевной травмы на всю жизнь, стал более агрессивным и бесчувственным, жизнь в интернате после смерти родителей сыграла с ним плохую шутку, так как в интернате его гнобили дети из-за его замкнутости и порой переходили черту и гнобили его за такую неудачную жизнь. Но время текло, Максим взрослел, и вскоре с помощью пособия для сирот, он смог съехать с интерната и начать спокойную жизнь.
Закончив в школу и колледж Максим решил пойти по военному русло, ибо он считал, что только так сможет подняться с ног что в эмоциональном плане, что в физическом. Он продолжил обучение в Военной Академии с помощью денег из благотворительного фонда для сирот, там он обучался на военного-инженера техники и оборудования, так же на связиста. Но к сожалению даже школа и академия не помогла завести Максиму друзей, хоть люди и тянулись к нему, он сам их прогонял. Он всегда всё делал сам, уроки, обучения, конструкции, Максим начал считать что ему никто не нужен, он сможет и сам всё сделать. Вскоре он закончил своё одиночное обучение в академии, и ушёл служить в армию по контракту.

В советское время Максим служил в десантной-штурмовой бригаде, которая располагалась в Нижегородской области. Чтобы прокормить себя в условиях начала 90-х годов прошлого века, он, рискуя жизнью, пошел служить по контракту в армию — в самое пекло, в Чечню, где шла война. Там он получил позывной Фамилиар исходя от своей фамилии Фамилиарова.
В начале 90-х не было работы. Максим буквально голодал и ему пришлось ехать контрактником в Чечню, где он попал в 166-ю тверскую бригаду. Их дивизион стоял в деревне Гехи Чу Урус Мартановского района, в то время как сама бригада расположилась в Шали. Здесь они помогали Внутренним войскам.
Максим был командиром 152-миллиметровой самоходной гаубицы 2С3 «Акация». Эта грозная машина предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управлений, в общем любых сухопутных войск.
Дивизион сильно «портил жизнь» боевикам, поэтому они постоянно обстреливали артиллеристов, чаще в ночное время. Но в скорей в битва закончилась, и Максим был отправлен обратно в свою часть, заранее награждённым наградой.
— Они снимали, как вырезали целый блокпост в Дагестане, — рассказывает Максим.
– В деревню приехала пара «Жигулей», якобы там отмечалась свадьба, а парням на блокпост поставили водку, которая оказалась отравленной. Они выпили и заснули, и их спящих резали, как барашков. При этом все снимали на камеру. 18 человек убили.

Прошло много лет службы, Максим окончательно разочаровался в государстве, хоть ему было по какой-то степени плевать но он всегда увидев какую либо взятку высказывал своё не довольствие в лицо тем людям и догладывал об это верхушке. Максим понимал что вся Армия и политика выстроена на одной коррупции и одних лишь взятках, но он по прежнему закрывал на это глаза, хоть и ловил нарушителей, но как либо исправить или изменить жизнь он не мог, да и не хотел, думая о том что ему абсолютно безразлично на всё происходящее, лишь бы ему дали спокойно пожить, но всё равно, хоть он толком и не влезал в тёмные дела политики, он смог некоторыми своими поступками перейти дорогу большим шишкам, в частности офицерам и некоторым чиновникам, которые путём взятки и обмана хотели подняться по статусу.
Вскоре обидчики решили устроить заговор на него, ибо ужь слишком Максим мешал их делам, докладывая всё верхушки о них. Через некоторое время на Максима сделали заказ. Наёмный убийца принявший заказ на Максима подловил момент, и напал на него когда тот отдыхал в своей квартире, но Макс сумел дать отпор обладая навыками борьбы и многолетним опытом служения в армии, ему удалось отобрать нож у вооружённого им наёмника, и когда наёмник принимает решение вновь атаковать Макса, тот инстинктивным движение перерезает ему горло. Максим не сразу понял что произошло, и у него было много вопросов на этот счёт, но к сожалению времени подумать об этом не было, в ту же минуту к Максиму в квартиру врывается Милиция и заковывает в наручники. Видимо заказчики заранее знали что Макс сможет дать отпор, и на этот момент подкупили милицию, что-бы в случае провала задания от наёмников, те смогли исправить ситуацию. Хоть Макс и думал что всё будет в порядке, но ему не удалось отсудить свою невиновность и в итоге его посадили на 15 лет в тюрьму, срок был срезан из за былых подвигов Макса, как никак но какая-та справедливость тогда ещё была. Пока Макс отсиживал срок его настигло понимание что произошло, и то что всё это было заговором, но мстить за это он не собирался ибо знал что дальше пойдёт только смерть, а не только отсаживание срока в тюрьме.
Пока Макс коротал срок в тюрьме, он сумел познакомиться с человеком по кличке Вепрь. Хоть Макс и сам не понимал почему он решил завести с ним диалог, но он знал что Вепрь может помочь ему.
Диалог Макса с Вепрем.
- Говорит Вепрь, разваливший на койку, и закинув ногу об ногу: Слушай, Макс. Ты же понимаешь что после высвобождения, каким - бы ты не был героем и великим военным, тебя ничего не ждёт? Всё, ты осуждённый! Никакая престижная работа тебя к себе не возьмёт, ну только если горбатиться на стройке за гроши.
- Отвечает Фамилиар немного возмущённо и сердито: Ну, и что с того? Зачем ты мне это говоришь Вепрь? Как будто я и без тебя этого не знаю, но ничего больше не остаётся. Тут два выбора, или сдохнуть или продолжать жить в этой проклятой стране.
- Усмехнувшись, говорит Вепрь: Ну как, хах, нету выбора? Есть один, но он тебе вряд-ли понравиться.
- Фамилиар кидает взгляд на Вепря и говорит: Ну какой-же?
- Вепрь не торопясь завалился на левый бок, смотрит на Фамилиара и говори: Помнишь ты рассказывал, что к тебе вломился наёмник в квартиру?
- Фамилиар отвечает: К чему ты клонишь?
- Вепрь с неким энтузиазмом рассказывает Фамилиару:Так ты сам можешь им стать, у меня есть некоторые связи которые могут это всё оформить, мне как раз таки нужен напарник.
- Фамилиар усмехнувшись ответил: Хах, предложение интересное, но позволь спросить. Что же ты тут сидишь? А не заказы выполняешь как подобает наёмнику?
- Вепрь улыбаясь отвечает: Это входит в список моего заказа, короче говоря нужно отсидеть срок, что-бы не спалить заказчика. Там свои ньюансы, но тебе это знать незачем, ну так что? Как тебе моё предложение?
- Фамилиар задумчиво говорит: Дай мне подумать на этим.
Спустя некоторый промежуток времени, Макс соглашается на предложение Вепря, и после выхода с тюрьмы, проходит обучение, и начинает длительное сотрудничество с конторой.

Работая наёмником с Вепрем, им обоим пришло новое задание. Задачей миссии являлось доставить с контрабандистами ящики оружия в закрытую территорию под названием ЧЗО расшифровка "Чернобыльская зона Отчуждения", Максим и Вепрь понятия не имели почему зона закрыта, но вознаграждение было хорошее даже очень. Поэтому они и приняли, да и сам Максим был не против посмотреть на то место, где погиб его отец. К выполнению надо было приняться через неделю после получения задачи, получив снаряжение Максу и Вепрю сказали что если они провалят задание им очень не поздоровиться, ведь груз был крайне важен для конторы, но они уже сумели выбить их доверие и очень сильно полагаются на них. Встретившись с заказчиками они садятся в грузовик где начинают движение в сторону ЧЗО.
Задание продвигалось отлично, без проблем, блокпост военных проехали запросто прикинувшись научной экспидицией, как ни странно, но видимо военным дали ложную информацию из вне или что-то по типу такого, и из за этого они поверили в такую чушь. Но к сожалению после проезда блокпоста, всё не могло идти так гладко как думал Макс. На пути к указанному месту, по грузовику внезапно ударило что-то сильное, из за чего он подлетел на пару метров в воздух. Все кто был в грузовике включая Вепря погибли, а груз был утерян по разным точкам местности. К счастью или несчастью Макса в полуживом состоянии нашли сталкеры, осматривавшие место аварии. Вскоре Макса оттащили в деревню новичков где ему оказали помощь.
*Прийдя в чувства Макс не понимал что с ним произошло, хотел уже встать с кровати как ему говорят.*
- Неизвестный сталкер, заметив то, что Фамилиар очнулся, быстро встал со стула, и крикнул: О! Очнулся мертвец наш, Бегемот бегом сюда!
- Бегемот роняя тапочки, спускается в подвал и невозмутимо отвечает: Я уже тут.
- После, Бегемот кинул взгляд на Фамилиар, и говорит тому: Как ты?
- Фамилиар держась за голову бормочит: Что? Кто, вы? Где я? *Тянется к кобуре, но замечает что пистолета там нет.
- Замечая действия Фамилиара, Бегемот начинает успокаивать того: Да тише ты, тише, все свои тут. Я Бегемот, а это Веля, доктор наш, да и собственно спаситель твой будь благодарен ему.
- Веля ехитно и смеясь, вставляет свои 5 копеек: Ну ни чё се хлопчик, сразу к оружию потянулся, видимо не из простых, кто ты, воин?
- Фамилиар отвечает на вопрос Вели ложью, ибо не хотел говорить настоящие имя незнакомцу: Я Ахиле... Вова.
- Бегемот и Веля, почти одновременно говорят: Ну что хлопчик, добро пожаловать в ЗОНУ! Хах.

Так Максу рассказали что это за место такое, и начали обучать сталкерским фичам. Максим же в свою сторону, не сильно скорбил об потери напарника, и принял решение остаться в зоне, ибо на большой земле его скорее всего ждала смерть. Тут он намеревался набрать большую сумму денег, и поступить как мать, смыться в другую страну.
По ходу пребывания в Зоне, Максим повидал много чего странного. Максим постоянно задавался вопросом как ему выполнить задачу, а без денег он не мог позволить себе даже базовое туристическое снаряжение, которое ему было бы полезно в условиях аномальной зоны. Проблему он решил выполняя разную работу на заказ от других сталкеров. Фамилиар, а именно такую кличку он получил благодаря работе в паре с другим сталкером, ныне покойным, делал абсолютно все, за что предлагали неплохие деньги. Максим быстро просек, откуда можно набрать денег и почти единолично занял нишу сталкерства в зоне. Так, личность Максима почти сначала его пути начинала постепенно меняться, хоть до задания с зоной он и сомневался о своё выборе, насчёт того что-бы стать наёмником, тут он стал браться на более опасные и жестокие задания под очарованием большой суммы денег за их выполнение, когда другие сталкеры брали задания по типу принеси/подай/найди, Максим же брал более высокооплачиваемые и бесчеловечные задания . Но продолжалось это недолго — вплоть до прихода слухов об клане Наёмников, молчаливых профессионалов, в ЧЗО. Максим понимал всю опасность этих слухов, которые вполне могли оказаться правдой, он понимал риск которая исходила от них, и так как он чаще всего работал в одиночку, Максим решается залечь на дно прикрываясь обычным сталкером в разных лагерях. Хоть Максим и пришёл в зону так сказать "случайно", его деятельность толком не изменилась. Он с самого начала выполнял грязную работу, ведь он пытался делать всё, что бы достичь своей цели. Но эта работа изменила его как человека, он стал довольно циничен и хладнокровен.
