Глава I.
Детство - Школьное время.
Детство - Школьное время.
"Родильное отделение №17. г.Донецк"
Я появился на свет холодной, пронзительной зимней ночью 1970 года. Место - небольшой рабочий посёлок под Донецком, куда, казалось, солнце заглядывало только по ошибке. Я помню его общие черты: скопище ветхих деревянных домов-скелетов, стоящих вдоль пыльных улиц, где ветер гулял, поднимая песчинки и забивая их в лёгкие. Эти улочки были увенчаны кривыми деревянными заборами и низкорослыми, словно сгорбленными, яблонями. Вся округа - сплошные старые заводские корпуса, бывшие бараки, которые ещё помнили индустриальный бум советской эпохи, и какие-то жалкие постройки. Наша фамилия, Крупиновы, была чем-то вроде клейма. В посёлке нас знали все, и, к сожалению, не по хорошим делам. Слухи о постоянных скандалах, о том, что у нас дома творится бог знает что, разлетались быстрее, чем дым из труб. Местные не стеснялись говорить: "Бедные они", "Дети там в ужасных условиях растут". И они были правы. Моё детство, которое и детством-то назвать язык не поворачивался, было именно таким. Наш дом, а если точнее, наш старый дом, который почти развалился, стоял на самой окраине, тревожно близко к железной дороге. По утрам этот чёртов поезд проносился мимо окон с таким оглушительным грохотом, что казалось, дом сотрясается до основания, готовый рассыпаться в труху. Этот грохот въелся в кости, стал частью меня, словно постоянное напоминание о том, что покой здесь - лишь иллюзия. За окном царила постоянная, давящая тишина, которую изредка нарушали лишь голоса соседей, выкрикивающих друг другу ругательства. Внутри нашей квартирки было не лучше: крошечная кухня, спальня и общий коридор. Стены, облезлые, словно кожа больного, серые от времени и грязи, источали едкий, въевшийся запах плесени и табака. Каждый вдох был пропитан этим затхлым "ароматом". Кухонный стол вечно покрывал слой пыли и засохшие остатки грязных тарелок после последнего ужина. Старый холодильник, издававший старческий стон, хранил лишь остатки вчерашнего супа, который вызывал отвращение, и хлеб с зелёной плесенью.
Моя мама, Надежда, выглядела вечно уставшей и грустной. Её плечи были сгорблены от тяжести
домашних обязанностей: готовка, стирка, присмотр за мной, маленьким ребенком. Её кожа приобрела желтоватый оттенок, волосы потеряли всякий блеск. На лице, ещё молодом, появились преждевременные морщины - немые свидетели долгих лет страданий и полного отсутствия радости. Её единственным развлечением были короткие телефонные беседы с подругами, где обсуждались бытовые проблемы и общие знакомые. Я знал, что мама тоже страдает, но она предпочитала держать всё в себе, словно глотала комки боли, не высказывая вслух своих желаний и недовольств. Между родителями давно возникли серьёзные разногласия, ведущие к бесконечным конфликтам и, по сути, к разрыву, который никто так и не оформил. Моя любовь к ней проявлялась странно, в редких, почти случайных проявлениях нежности или помощи по хозяйству. Я помогал мыть посуду, приносить продукты из магазина, присматривать за младшими братьями и сёстрами. Но этих редких искр было недостаточно, чтобы разжечь что-то настоящее, чтобы восстановить утраченное доверие и ту детскую любовь, которую, казалось, я никогда не испытывал. Единственное занятие, которое хоть как-то отвлекало маму от тяжёлой жизни, было вязание. Вечером, сидя на кухне, она брала спицы и нитки, и в её руках начинали рождаться красивые изделия - шапки, шарфы, свитера. Она продавала их на рынке, и вязаные вещи пользовались спросом, принося хоть какой-то дополнительный доход в нашу семью. Искусство рукоделия позволяло ей отвлечься от проблем, расслабить душу. Я видел, как она оживала в эти моменты, как её лицо на мгновение становилось чуть менее усталым.
Посёлочная школа представляла
собой ещё одно заброшенное здание - старая постройка с маленькими окнами, сквозь которые пробивался тусклый свет лампочек. Учебные классы плохо проветривались, и в них всегда стояла духота. Стены были покрыты слоем пыли и плесени, в углах висела паутина. Учебники, выданные нам, были потрепанными, страницы вываливались, а информация давно устарела. Уроки проходили монотонно и однообразно, словно на конвейере. Учителя зачастую не утруждали себя вниманием к ученикам, сосредоточившись на формальных процедурах и подготовке к экзаменам, которые для большинства из нас казались далёкими и бессмысленными. Моя учительница начальных классов, Мария Сергеевна, была жёсткой и требовательной. Её острые замечания впивались в меня, как иголки. Она часто критиковала меня за плохое поведение и низкие оценки. А девчонка в очках, что сидела рядом, словно наслаждалась, бросая мне в лицо: "Из тебя ничего не выйдет!" Эти слова жгли моё самолюбие, подогревая во мне чувство горечи и негодования. Каждодневная борьба с этой системой образования сделала учёбу бессмысленным фарсом. Сложности с предметами были очевидны, и даже самый простой урок вызывал у меня недоумение и раздражение. Большую часть времени я просто пропускал занятия, предпочитая слоняться по дворам и улицам, где я сталкивался с разными компаниями уличных подростков. Незаметно и неизбежно я стал участником преступной группировке, участвуя в мелких грабежах и кражах, именно после этого мне дали прозвище Змей, за свою хитрость и ловкость. Эти проступки оставались незамеченными, пока однажды не произошла крупная ошибка, которая закончилась моим арестом и уголовным делом где я и мои родители отделались только штрафом.
Несмотря на обещания исправиться, я продолжал вести беспорядочный образ жизни, проваливая экзамены и переходя из класса в класс с большим трудом. Сам факт пребывания в школе я воспринимал как формальность, как необходимость, чтобы избежать претензий со стороны органов опеки и правоохранительных структур. Выпускной аттестат стал последним этапом этой длительной эпопеи с образованием. Документ, подтверждающий наличие минимального уровня знаний. "Получил корочку - и свободен", - подумал я, покидая здание школы в последний раз. Будущее? Туманное. Перспективы? Призрачные. Однако самое важное, что я вынес из школы, да и из всей своей жизни до этого, - это умение выживать в непростых обстоятельствах и стойкость духа. Эти качества, как я понял, будут необходимы для преодоления любых препятствий на пути к достижению поставленной цели. Какой именно цели - я тогда ещё не знал.
Несмотря на обещания исправиться, я продолжал вести беспорядочный образ жизни, проваливая экзамены и переходя из класса в класс с большим трудом. Сам факт пребывания в школе я воспринимал как формальность, как необходимость, чтобы избежать претензий со стороны органов опеки и правоохранительных структур. Выпускной аттестат стал последним этапом этой длительной эпопеи с образованием. Документ, подтверждающий наличие минимального уровня знаний. "Получил корочку - и свободен", - подумал я, покидая здание школы в последний раз. Будущее? Туманное. Перспективы? Призрачные. Однако самое важное, что я вынес из школы, да и из всей своей жизни до этого, - это умение выживать в непростых обстоятельствах и стойкость духа. Эти качества, как я понял, будут необходимы для преодоления любых препятствий на пути к достижению поставленной цели. Какой именно цели - я тогда ещё не знал.
Глава II.
Юность.
Юность.
Вытер лезвие о ту же окровавленную подушку. Действовал на автомате. Схватил первую попавшуюся куртку, зажал в карман пачку дешёвых сигарет и выскользнул в ночь. Не оглянулся ни разу. Посёлок спал мёртвым сном под бледной луной, только где-то на окраине тявкали собаки, чуя чужого. Я брел по пыльным, знакомым до тошноты улицам. Адреналин бурлил в венах, горячий и сладкий, заглушая первые робкие позывы паники. Кровь отца, уже подсохшая, липла к резиновой подошве моих старых кровосок. Я шёл без цели, повинуясь лишь ногам, пока не упёрся взглядом в знакомое всем заброшенное здание - старый кирпичный склад на самом краю посёлка, у черты, за которой начинались уже поля. Из его разбитых окон, как из адских жерл, пробивался неровный свет костра или фонарей, доносились приглушённые голоса, хриплый смех, звон разбиваемых о бетон бутылок. Там была их берлога. Группировка «О.Т.П.Е.Т.Ы.Е.» - местные отморозки, «отпетые» не на словах, а на деле. Я видел их мельком - кожаные куртки, тяжёлые цепи на шеях, выползающие из-под воротников. Они крышевали базарные ларьки, дрались с ментами и друг с другом, жили по своим, волчьим законам. Мир, который всегда был где-то рядом, за стеклом, но в который у меня не было пропуска. Я остановился в тени, у стены соседнего сарая. Постоял, слушая этот гул. Потом сделал шаг вперёд, вышел на полосу света, падающего из окна. «Хочу к вам», - сказал я, меня кличут Змей. Голос прозвучал чужим, ровным, без дрожи.
Группировка «О.Т.П.Е.Т.Ы.Е.» казалась мне единственной возможностью изменить свою судьбу. Эти ребята были жестокими, опасными, но сильными. Их сила притягивала Максима, словно магнит. Он знал, что вступив в их ряды, он получит уважение, власть и защиту. Жизнь среди таких ребят была рискованной, но именно эта опасность привлекала его сильнее всего. Это был шанс вырваться из привычной рутины, почувствовать вкус настоящей свободы и адреналина. Поэтому, несмотря на страх и сомнения, Максим решился пойти туда, куда боялся заглядывать даже мысленно. Он хотел доказать себе и другим, что способен на большее, чем быть жертвой обстоятельств.
Парень из группы внимательно посмотрел на Максима сверху вниз, оценивая его хрупкую фигуру и растерянный взгляд. Затем ухмыльнулся, показывая кривые зубы, испачканные табаком.
- Хочешь к нам? Докажи сначала, что сможешь держать удар, процедил он сквозь зубы, кивнув головой в сторону огромного парня, стоящего неподалёку. Тот, заметив жест, лениво поднялся, стряхивая пепел сигареты прямо на пол. Его широкие плечи перекатывались под толстой кожей, руки покрыты татуировками и шрамами. Видно было, что он привык драться и побеждать. Я почувствовал, как сердце забилось быстрее, но отступать было поздно. Я всё-же понимал, что назад дороги нет. Решительно сделав шаг навстречу огромному парню.
Они поставили против меня своего громилу по кличке Бык. Он и правда был похож на быка: широкая, непробиваемая грудь, шея, влитая в плечи, кулаки, покрытые жёсткими мозолями. Кольцо зрителей сомкнулось вокруг нас, на земле, усыпанной осколками и мусором. Драка вспыхнула мгновенно, без сигналов. Бык ринулся на меня, рассчитывая задавить массой. Но во мне что-то щёлкнуло. Школьные годы - не уроки, нет, а годы постоянных побоев, унижений, необходимости выживать в коридорах и за гаражами - вернулись ко мне бумерангом. А ещё - та ярость, что только что выплеснулась на отца. Она разожгла внутри зверя, холодного и расчётливого. Я не стал принимать удар, а рванулся в сторону, пропустив его мимо себя, и тут же, не давая опомниться, всадил кулак ему в челюсть. Звонко, от души. Потом - короткий, жёсткий удар ребром ладони в печень. Бык зарычал, больше от злости, чем от боли, схватил меня за горло. Дыхание перехватило. В глазах поплыли тёмные круги. И тогда я, не думая, впился зубами ему в мочку уха. Вкус крови, чужой, солёной. Он взревел, ослабил хватку, и я, вырвавшись, рванул ногтями по его лицу, оставив красные полосы. Ещё удар - в кадык. Это был уже грязный приём, не для спорта. Бык захрипел, глаза его полезли на лоб, и он рухнул на колени, давясь кашлем. Вокруг на секунду замерло, а потом толпа взорвалась рёвом: «Змей! Змей! Змей!». Меня приняли той же ночью. Обмывали дешёвой водкой прямо из горла, хлопали по плечу, тыкали сигаретами. «Брат за брата, - сказал шрамобровый, и в его глазах я увидел нечто вроде уважения. - Теперь ты с нами. Мы - твоя крыша».
Но был в их стае один, кого боялись даже эти отпетые. Сява. Не главарь, нет - нечто большее. Местный авторитет, полный конченый человек, ходячая легенда. Полный, как бочка, с лицом, изрытым язвами и старыми шрамами, и маленькими, быстрыми, как у крысы, глазками. Шептали, он что держал весь наш и соседний район в чугунном кулаке. Он курил везде одну и ту же траву, сплёвывая время от времени крошки гнилых зубов. Я увидел его на следующее утро, на рассвете. Он приехал на ржавой «Волге», вышел, и все вокруг как-то сразу притихли, стали меньше. Он раздавал указания, не повышая голоса, и пока он говорил, двое его «помощников» молча и методично избивали какого-то тщедушного должника. Сердце моё сжалось в тот миг в ледяной комок. Я боялся даже приблизиться, даже встретиться с ним взглядом. Но где-то в глубине, под слоем страха, я уже знал - скоро придётся. Дверь в старую жизнь захлопнулась навсегда. Змей родился в ту ночь, и пути назад не было. Посёлок проснулся позже под вой милицейских сирен - тело отца нашли. Но к тому моменту я уже был далеко. Не в километрах, а в новой, чужой и манящей жизни, где правили сила, жестокость и простые, чёрно-белые законы. Я не знал тогда, куда меня заведёт эта тропа. Знало только моё новое, только что обретённое имя, Змей.
Глава III.
Тюрьма - ЧЗО.
Тюрьма - ЧЗО.
Гремело лето 1995-го. Пять лет пролетело, как один день, пропитанный потом, кровью и дешёвой водкой. Змей, как меня теперь звали все, стал частью банды «О.Т.П.Е.Т.Ы.Е.» не на словах, а на деле. Уличные драки, ночные налёты, крышевание - всё это стало его буднями. Школьный заморыш, загнанный страхом и ненавистью, превратился в Змея - хладнокровного, просчитывающего каждый шаг, умеющего держать удар и наносить его раньше, чем противник успеет моргнуть. Несколько лет я точил свои навыки, перенимая жестокость и цинизм у своих новых «братьев», и в итоге меня нашли. Нашли в себе силу и смелость, чтобы подняться выше, быть не просто бойцом, а тем, кто двигает товар. Контрабанда наркотиков, сигарет, оружия - всё, что приносило быстрые и грязные деньги, стало моим полем деятельности. Я из маленького шкета, научился договариваться, угрожать, просчитывать риски и уходить от ментов. Постепенно, шаг за шагом, начал добиваться авторитета. Не того, который давали кровью, а того, который давали деньги и связи. Я стал тем, с кем считались, кого боялись и чьё слово имело вес. Братья по банде уважали меня за прямоту и безжалостность, а мелкие бандиты и торговцы боялись его, как огня.
Однажды на наш склад, на котором хранились большие запасы травы, подвергся облаве. Менты
нагрянули как снег на голову. Никаких предупреждений, никаких шансов уйти. Всех, кто был на месте, скрутили. Змея, как и остальных, выбросили в грязный возок и повезли в отделение. Кто-то предал. Кто-то из своих, кто-то из тех, кому они перешли дорогу. Но кто именно - осталось загадкой. Суд был быстрым и показательным. Приговор – двенадцать лет. Зона встретила его холодно и жестоко. Здесь царили свои, ещё более дикие законы, где каждый день был борьбой за выживание. Меня, с моим прошлым, с горячим сердцем и холодным умом, быстро понял, что даже здесь нужно уметь драться - дрался за шконку, за еду, за уважение, научился быть ещё более жестоким, ещё более расчётливым. Страх в моих глазах сменился стальной выдержкой. Я наблюдал, учился, и постепенно, среди самых отъявленных головорезов, которые встречались ему на пути, Змей начал добиваться ещё большего авторитета. Годы шли, словно дни, наполненные мраком и сталью, когда я вышел на свободу, стал другим человеком. Закалённым, искушённым, но всё ещё несломленным. Первое, что он сделал - нашёл следы Сявы. Легендарного, почти главного авторитета из «О.Т.П.Е.Т.Ы.Х.», который, как говорили, всё ещё держал в своих руках нити власти. Ходили слухи, что Сява изменился, что он стал ещё более циничным, ещё более безжалостным. Найти его оказалось непросто. Но искал. Он не забыл своих корней, не забыл тех, кто когда-то дал ему шанс. И вот, однажды, он нашёл. Сява, старый, потрёпанный жизнью, но с всё теми же быстрыми, крысиными глазками, сидел в полуразрушенном здании на окраине города. Вокруг него собралась новая братва, более молодая, более дерзкая, но с тем же огоньком безумия в глазах.
Сява, подобно старому хищнику, знавшему каждый укромный уголок и каждую тропу, давно приметил Чернобыльскую Зону. Не просто как место, где можно спрятаться или залечь на дно, а как территорию без законов, где можно установить свои порядки. Раньше, ещё в те времена, когда я только начинал свой кровавый путь, Сява и его
молодая, ещё только формирующаяся братва, занимались торговлей оружием. Не просто с рук - а глубоко внутри Зоны, где тёмные сделки совершались под призрачными небесами и где покупателями были такие же изгои, бандиты и отчаявшиеся. Он знал тайные тропы, обходные пути, места, где радиация была терпима, а где смертельна. Зона была для него не просто лесом и разрушенными городами - это был его личный, безграничный рынок. Он был первым, кто понял, какой потенциал таит в себе это проклятое место, и кто смог его использовать. Именно тогда, среди обломков цивилизации, Сява начал выращивать свою новую, наиболее амбициозную ОПГ. Теперь, спустя годы, после всех взлётов и падений, я спустя долгие годы, вышедший из тюремной темноты, стал для него не просто старым знакомым, а ключом к реализации давней мечты. Закалённый собственной кровью и тюремным законом, был идеальным бойцом для тех мест. Его страх был выжжен, а решимость - непоколебима. Именно Сява, решил отправится в зону для создания ОПГ и я вместе с остальной молодой братвой двинулся вперед.
Однажды на наш склад, на котором хранились большие запасы травы, подвергся облаве. Менты
Сява, подобно старому хищнику, знавшему каждый укромный уголок и каждую тропу, давно приметил Чернобыльскую Зону. Не просто как место, где можно спрятаться или залечь на дно, а как территорию без законов, где можно установить свои порядки. Раньше, ещё в те времена, когда я только начинал свой кровавый путь, Сява и его
Последнее редактирование: