- 235
- 601
V. ТРЕТЬЯ ВОЛНА
( 2014 )
Нулевая фаза операции Фарватер и наступление Монолита сильно сказались на состоянии сталкерства. Многие умелые ремесленники, занимавшиеся обслуживанием передовых комбинезонов и бронекостюмов, оказались убитыми. Гибель Бармена, а вместе с ним и потеря важных торговых путей на севере, сказались на том, что север, оккупированный силами Монолита, вновь стал для сталкеров недосягаемым. Падение Долга и Свободы, ведущих группировок Зоны, послужило ослаблению напряжения общей обстановки в Зоне, накаленной многолетним конфликтом двух группировок. Однако война разгорелась на юге. Бандиты и ренегаты, вернувшиеся на Кордон и Болота, начали угнетение сталкеров и остатков Чистого Неба. И, если конфликт на Болотах представляет из себя типичную зоновскую разборку с огнестрелом, то на Кордоне преобладают стычки с использованием холодного оружия. База Чистого Неба стала достоянием сталкеров с болот. Остатки группировки, оставшиеся во время похода на север на главной базе, вышли в свет и принимают активное участие в борьбе с бандитизмом на юге Зоны.
Причиной последнего является соглашение между торговцем Сидоровичем и СОП-ПСО, по которому первый не имеет права распространять на территории Кордона огнестрельное оружие.
Несмотря на все потери, сталкерство выжило и крепнет с каждым днем, хоть и до уровня предшественников нынешней своре новичков-авантюристов еще расти и расти. Деревня новичков на Кордоне вновь обрела звание главного лагеря сталкеров. Словно феникс, сама идея сталкерства воскресла из пепла и обрела новое начало, а единицы ветеранов, переживших события последних лет и, по каким-либо причинам, не покинувшие Зону, стали хорошими наставниками участникам так называемой третьей волны.
Сейчас Зона мрачнее чем была когда-либо. Потерявшие своё величие группировки вынуждены пытаться выжить в условиях дезорганизации и падения морали членов, усомнившихся в идеалах, которым они следуют. Ячейки бандитов набирают оборот и сейчас являются чуть ли не главной силой на юге зоны.

Сталкерство - то, без чего Зона продолжала бы жадно хранить свои тайны. Первые сталкеры появились в Зоне в 2007 году. Примечательно, что в это время подходы к Центру Зоны были свободными - горько известный каждому Выжигатель Мозгов еще не был активирован. Именно артефакты и стали причиной натиска в Зону большой массы авантюристов в 2008 году, тогда же и включается установка Кайманова - Выжигатель Мозгов, порабощающий себе каждого, кто ступит севернее Армейских Складов. В 2008 закладывается фундамент главных сил в "Новом Мире". Первые авантюристы вышли в Большой Мир с артефактами - аномальными образованиями, которые за дорого скупали за Зоной. Сталкеров в Зону влекут самые разные мотивы: обогащение, жажда приключений, тяга к изучению неизвестного, стремление начать жизнь с чистого листа. Из-за этого между вольными группами стали делиться на разные виды деятельности.
Сталкера-отмычки и их пребывание в ЧЗО. Юных, неопытных и не прознавших тяготы жизни внутри «Зоны», среди более прожжённых местной жизнью, принято называть «зеленью», «отмычками» и остальными схожими по смыслу терминами.
Сталкера-отмычки и их пребывание в ЧЗО. Юных, неопытных и не прознавших тяготы жизни внутри «Зоны», среди более прожжённых местной жизнью, принято называть «зеленью», «отмычками» и остальными схожими по смыслу терминами.
Термин «зелень» обосновывается тем, что люди не осознали суть места куда пришли, живут надеждой и верой в лучшее, в совокупности с романтизацией, местами излишней романтизацией ЧЗО.
За частую эти самые новички прибиваются к более опытным, либо же формируют собственную горе-группу из таких же молодых и горячих. Группа из четырёх товарищей, друживших ещё, как принято говорить в сталкерском кругу: «с Большой Земли», являлись вторым вариантом. Отрядик, в который входят – Эдик, Толя, Жора и Митя, сформировался ещё задолго до «Зоны», группа друзей-авантюристов, которые прознавши о шансе обогатиться, не проверяя и не пытаясь разобраться в ситуации целиком, ринулись с чем попало в неизвестность на произвол судьбы. У каждого были собственные причины, в основном материального характера, но интерес и жажда новых, неизведанных ощущений также имели место быть.
А что касаемо «отмычек» – зародилось уже по роду деятельности, более прожжённые запрягали новичков идти вперёд или же плестись позади, отмыкать/замыкать путь основной группы.

>> Нихалеры не понимаю, что тут творится. Думал, пройдёт какое-то время и легче станет, приживусь, пойму чего к чему, а в итоге что? Месяц прошёл с момента как мы с мужиками сюда припёрлись, как сейчас помню... Хлюпаем мы с Толяном по этим топям, идём что чёрт ногу сломит, час, другой, как Толька недобиток крыши заметил, а с ним рядом и хуторок. Вот же было! А потом ещё и херовина эта, слава Богу, альтруист неизвестный решил гадину отвлечь. В тот же день ушли в дом Божий, а люди добрые приютили, на следующие сутки уже Эдика да Жору встречали, царствие небесное. Потом доставка, кабаны, чердак. Хорошо конечно начиналось всё... Жаль, не вернуть теперь ничего, Жорку особенно жаль *тяжёлый вздох и щелчёк, свидетельствующий о завершении записи*.

Месяц пребывания парней в Зоне научил их кому можно доверять, а кому нет. Из-за своих постоянных уходов в одиночестве, постоянно подводил парней и натыкал на неприятности, мутанты, военные. В последнее время из группы, постоянно вместе были Митя и Жора, которые старались держаться друг друга и в случае помочь. В один из дней, Митя вновь остаётся один и направляется на Кордон, где заводит новое общение с группой сталкеров, где и остаётся у них. После к ниму примкнул Жора, но в один из дней когда Митя отлучился в деревню по делам чтобы сделать насос для выкачки бензина, Жора и группа сталкеров направился с военные чтобы помочь неизвестным. Где была выявлена засада наёмников, состоялась перестрелка, где и трагически погиб Жора.

Долгое время Митя ошивался на территории Зоны один, Эдик благополучно ушёл обратно на большую землю, не выдержав ужасы этого места, а что случилось с Толиком остаётся неизвестным. Из-за своего одиночества среди огромное количество сталкеров, которым доверять было опасно, Митяй старался выжить как мог. В один из дней, написал письмо на большую землю своему товарищу Вовке, которого с самого начала звал на ЧЗО, но тот отказался из-за своей работы. Митя отправляет письмо через связи бармена с Кордона и спустя несколько дней получает ответное сообщение.

Из заметок Скалолаза. Новые земли.
>> После того как я пришёл в ЧЗО, моя жизнь полностью изменилась, я постоянно в движении и переживаю за жизнь своего товарища, как найти себе еду на день и убежище где можно переночевать ночь. Появляется множество обязанностей, которые ты должен выполнять если хочешь остаться в живых. В основном мы не сидим на месте, в основном передвигаемся и постоянно ищем работу, чтобы заработать себе на провинцию и более лучше снаряжение. Примерно месяц наших скитаний привело к нормальной и привычной жизни на опасных территориях, к которым привыкает не каждый. Потеря своих товарищей приводит к отрицательным мыслям, гибель приятеля, уход на большую землю и потеря товарища наводит дурные мысли в голову. Что случилось с Толиком? Пропал в Зоне и о нём нет ни одной повестки, может он давно уже погиб? Митяй рассказал что видел Эдика на базе Свободы, я тогда сразу стал думать о нём, почему он так поступил, когда он мне показывал дорогу сюда. Меня несколько дней тревожили мысли по поводу прихода Эдика и его скитания в одиночку, ничего не сообщив своим товарищам с кем продвигался в опасные и трудные моменты. Наверно я никогда не пойму.

>> Пока меня не было, Митяй связался с какой-то компанией и они отправились в подземелье, куда и зачем - я не знаю. По рассказам Митяя, там были наёмники из Китая, которые видимо что-то охраняли там или пытались воссоздать. Знаю, что Митяю удалось заполучить документы странные не на нашемском языке, да и пару пуль словил вот конечно даёт. После мы долго искали кому впихнуть эти документы, хотели себе денег заработать, да и родным помочь, сколько мы не обращались к солдатом ДОЛГа, всё бесполезно. Пока в один день, на баре Ростка мы не встретили, знакомого Митяя кому нужны были эти документы и был готов заплатить за них. В тот же день, мы направились на место встречи и произвели обмен документов на наше обмундирование, да и попросили чтоб информацию нашёл о Толике который пропал от нас.

После того как Володя и Митя передали всю информацию о Толике, тот незнакомец смог его найти на территории Зоны и рассказал ему о том что его ищут и встреча назначена в баре "100 рентген". Толя не сразу поверил словам этого незнакомца и с опасностью смотрел на того, но для своей уверенности решил пойти в бар и убедиться.

В какой-то период старые друзья вновь воссоединились в единое, но постепенно опять рассыпались и оставались в одиночестве. Как и произошло в одних из дней когда Митя, Толя и Эдик отправились на фабрику, где после спуска сразу же поступили крики в рацию от Эдика. После ранения Эдика, быстро покинули фабрику и вблизь её территорию подальше, чтобы остаться живым. Было уже темно, они не стали идти в более укромное место и решаются остановиться в одном из мелкий полевых лагерей, чтобы переждать ночь. Но через несколько минут началось то, что ни кто и не мог ожидать. За спиной Толика появилась нечто, похожий на чёрного, который лишь стоял и наблюдал за троицей, Митя и Эдик пытались убедить Толика, и произвести выстрелы в нечто чёрное, но он брал их под свой контроль и ослаблял им руки.

В это же время, Вовка прошёл свой курс реабилитации после укуса слепого пса, не стал выходить на связь с Митяем и отправился в одиночку бродить по Зоне, не зная о появлении Толика.
Из заметок Скалолаза.
>> Укус этого пса не на столько болючий, чем уколы. Я был готов сбежать от туда, но чтобы мне не делали уколы. Я устал. Я настолько устал, что хочу найти спокойную себе жизнь, постоянное движение, переживание за жизни своих товарищей и неизвестно что может случиться с тобой, это меня и пугает. Я решил поступить как сделал наш старый знакомый Эдик, он же Шиша. Чтобы не было той ответственности за товарищей, когда я пришёл к ним. Я уважаю Митяя, также и Толика, но не знаю нашёлся ли он? Перед уходом я сменил рацию, дабы не видать их криков в экстренных ситуациях, чтобы я не переживал.
Из той же заметки, но спустя месяц.
>> На протяжении месяца я хожу один, но и мои походы не долгие. Я лишь вылез купить себе еды и боеприпасы, да и иду обратно. Одному тут тяжело, поэтому я стараюсь не передвигаться по видным местам. Мои переживание за товарищей, стали ещё больше, хотя я думал что будет по другому, мне всё хочется узнать как дела у Митяя, всё ли с ним хорошо. Но от своей усталости, я ничего не хочу. Так и просижу в этом доме, в тишине и одиночестве. Нет, завтра пойду в бар на Росток, да и встречусь с Митяем, может и Толика увижу.

The end.
"Двинул на одну халтурку в районе Янтарного, если чё на связи." – именно такими словами сталкер Пень предупредил товарищей о своей последней вылазке. Казалось бы проведя практически полгода в ЧЗО, будучи готовым ко многим исходам и вариантам событий, побывав в старых и ужасных местах, выбираясь из этих самых мест относительно целым и невредимым, повстречав на своём пути не менее ужасных тварей и что самое страшное – людей... Всё должно было пройти быстро и без происшествий, к сожалению собственная самоуверенность сыграла со сталкером злую шутку. В попытках договориться и найти другой выход из ситуации, как это удалось сделать однажды, теряет бдительность поворачиваясь спиной к своим попутчикам. Эти самые попутчики и наносят "удар" в спину, "обезглавив" Митю Пня.
Что касается остальных товарищей Мити, тех с кем он пришёл в такое злощавое место как Зона. Судьба у каждого сложилась своя, у кого-то более, у кого-то менее печальная. Никто из них не остался без изменения, каждый по своему ощутил на себе влияние Чернобыльской Зоны Отчуждения. Одному из близких товарищей – Толе Сосне с этим самым "изменением" предстоит прожить остатки своих дней – метка оставленная одним из тёмных сталкеров. Ясно лишь одно, смерть Пня не сумеет собрать отдалившихся друг от друга друзей вновь, каждый погряз в себе, собственных мыслях и воспоминаниях. Печаль и уныние.
О дальнейшей судьбе приобретённых внутри Зоны товарищах, друзьях, напарниках и подавно ничего неизвестно. Попытки заработать, но при этом сохранить хоть какую-то ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ обернулись крахом от места и людей в чьих сердцах этой самой ЧЕЛОВЧЕСНОСТИ нет.

Последнее редактирование: