- 444
- 307
Посреди небольшой комнаты стоял огромный деревянный стол, заляпанный пятнами засохшей крови и забросан окурками. В углу находился небольшой электронный прибор, смахивающий на миниатюрный диктофон.

Из прокуренного дешёвыми сигаретами коридора все громче доносились крики незнакомых Жене людей, буквально на мгновение парень забыл все на свете, последние события, своих сослуживцев и даже имя. Подозреваемого вновь привел в чувство грубый голос Капитана Стрельцова, яростно пронзающий голос внутри кабинета.
- ТЫ У МЕНЯ СУКА НА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ЗАГРИМИШЬ, ПРОДОЛЖАЙ!
- Виноват, товарищ Капитан. В 2009 меня повысили до старшего лейтенанта и дали в распоряжение взвод из 10 человек, младший сержант Кравцов В.И, младший сержант Мельник О.С, сержант Фролов К. А ...
Так и не успев договорить список своих подопечных Стрельцов нахмурил брови, закурил очередную сигарету и тихо произнёс.
- Здесь давай поподробнее. Сержант Фролов, в части говорили вы были близкими друзьями?
- Так точно..
- Зачем ты убил Фролова?
- Не убивал..
В голове прокрутились воспоминания. Приятные и одновременно грустные. Связь между Женей и Костей было олицетворением дружбы, самой настоящей, искренней без какой - либо корысти. Воспоминание заменила адская боль, пронзающая лицевую часть в районе носа. Медленно кровь брызгала на мозолистые руки парня.
- ПИДАРАС ТЫ БЛЯТЬ, У ТЕБЯ НЕТ СМЕЛОСТИ ДАЖЕ СОЗНАТСЯ, ВСЕ ЗНАЮТ - ТЫ УБИЛ, ТЫ УБИЛ ЕГО!
В глазах мутнело от слов капитана, ярость и обида сочилась водопадом. Евгений поднялся и со всех что было сил ударил Стрельцова в челюсть. Капитан рухнул на землю вместе с старенькой табуреткой, едва выдерживающая вес старого вояки. На шум сбежались караульные, подопечные Капитана. За считанные секунды парень оказался на холодном полу, пропитанным сыростью. Ещё несколько дней Евгений просидел в карцере, допрос начался вновь.
- Здравия желаю, старший лейтенант Баранов. Наверняка вы знаете зачем я здесь? Давайте не будем тратить моё и ваше время, подпишите несколько бумажек и все закончится.
- У меня полно времени.. Я ведь теперь дезертир, ещё и убийца.
- Значит вы сознаетесь в содеянном?
- ...
- Вы долго служили в вооруженных силах, бывали в местах где неучтённые сталкерские рожи даже нос не сунули, хотите что бы ваши таланты и навыки пропадали напрасно?
- Меня же все равно не восстановят в должности.
- Об этом и речи идти не может. Я вам предложу нечто иное, близкое к вашему роду деятельности. Вы же слышали о группировке "ДОЛГ"?
- Лишь слухи.
- Вас перебросят в группу некого "Князя", будете одним из его бойцов, подчинятся и выполнять приказы, всячески содействовать. Если все будет хорошо, вас вернут на "гражданку" и в лучшем случае восстановят в должности. От вас нужно лишь одно - расскажите что случилось, 22 сентября.
Женя дрожащими руками достал мятую сигарету из пачки, прокрутил несколько раз между пальцев словно чётки. Тяжело вздохнул и глядя в глаза лейтенанта начал свой рассказ.
Под конец допроса Евгений начал заикаться, стал бледным, глаза наполненные горем и обидой уставились в угол жутко неуютного помещения. Баранов молча слушал рассказ и записывал что-то в блокнот. Он буквально вершил судьбу обвинителя. Из всей документной неразберихи выделялся жирно написанный текст, с подписью и печатью.Все началось в июне. Меня перевили в Киев, очень уж нуждались в кадрах в столице. Я все думал - почему? Потом все и узнал. Меня буквально сразу же отправили в Дитятки, военные медики тем более травматологи были на вес золота. Первоначально мне удавалось оставаться в городке не выходя за периметр. Каждый день от туда выезжали грузовики с надписью "Люди". Думал частые ротации, как-то раз присмотрелся - трупы. Трупы молодых, закалённых, пожилых, знакомых и не знакомых бедолаг. С каждым днем нас становилось все меньше, в конце-концов очередь дошла и до меня. Первые патрули на блокпосте проходили безобидно, бывало приходили пацаны с ушибами и всего-то. Дальше никто не высовывался. Позже к нам в боевое звено перевели и Костяна Фролова. Его заменили абсолютно здоровым лейтенантом, наверняка замешанного в коррупционных схемах. Как оказалось тот лейтенант был нашим сувениром, только из-за него наше боевое звено не отправляли в "горячие точки". На следующий день отправились в так называемые "Болота", прозвали из-за болотистой местности в нескольких километрах от Кордона. Скользкие тропы, хлюпающие сапоги и вечные шорохи в камышах. Мы с Костей держались вместе, болтали в пути. Наверное только из-за его приятной улыбки и веселых историй все мы "держались на плаву". Крещение боем прошли в тот же день, несколько мутировавших особей похожих на свиней проходили мимо. Они беспечно обедали, чавкали и громко визжали не ожидая нашего присутствия. Открыли огонь из всего что было, ровно пять секунд понадобилось чтобы превратить хищников в подобие их еды - фарш. Закрепились в одномиз домов небольшого хутора. Домик с печкой, даже кровати были. Поступил приказ закрепится и наблюдать за хуторком в течении недели, готовились делать плацдарм, пытались укрепить границу. Строк для Зоны немалый, но мы не унывали. Вот и настал роковой день, двадцать второе сентября. Я встречал рассвет в хлеве, у нас там было что-то типа наблюдательного пункта. Вдалеке слышались автоматные очереди, по рации ответили что в нашем районе никого нет, взвод будет выдвигаться в 11:00. Поднял парней, готовились к худшему сценарию, пацаны заняли позиции, я подготавливал медикаменты - кто знает что могло случится. Вновь прозвучала автоматная очередь, вот только теперь не глухая. Несколько пуль насквозь прошило окно, меня чудом не зацепило. Начался бой, в эфире все панически орали. Подбежал к Фролову, из его ног сочилась кровь, много крови. Руки меня не слушались, я не мог сосредоточится. Кое - как затянул турникет на бедро правой ноги, левую не трогал. "Прорвемся" сказал мне Костян. Стрельба утихла, послышались громкие речи с жаргоном, на хуторе стоял невыносимый запах пороха и крови. Я слышал как сослуживцы хрипели, умоляли о пощаде, в ответ лишь следовали одиночные выстрелы. В хлев зашло двое мужчин, высоких ,крепких. От них несло запахом табака и пота. Руки не дрогнули, автоматная очередь покосила их как траву в поле. Фролов после выстрелов бросил гранату на выход, мы помчались к противоположному. Громкий взрыв прервался матами нападавших, мы упали в камыши и ползком пробирались через густые заросли. Отползли на метров пятьсот, укрылись за поваленным дубом. Я достал ампулу морфина, шприц и бинты. Обрезал штанину, сделал укол, перебинтовал рану. Костя изменился в лице, он не издавал никаких эмоций, лишь молча смотрел на камыши,
мне стало как-то не по себе. Из зарослей высунулась собачья морда, ужасная с красными глазами. Я выбросил все медикаменты на землю и схватился за автомат - не успел. Пёс вцепился Фролову в шею, я открыл по нему огонь. Мутант молниеносно отскочил, Костян.. Точнее его голова.. На моих глазах превратилась в словно раздавленный грузовиком арбуз. Глаз отлетел к моим ногам. От увиденного меня вырвало, сзади меня захрустели ветки. Я не сопротивлялся, был готов умереть лишь бы забыть все как страшный сон. Вот только позади были не нападавшие. На меня вышел разведывательный отряд, никто не стал слушать мои вопли, отобрали автомат, затянули стяжки посильнее, да так что у меня руки посинели и поволокли на Кордон.![]()
![]()
"Раскаялся и готов сотрудничать. Исполнительный, замкнутый, не решительный. Возможны сбои в работе из-за множества психологических травм. Имеет базовые навыки медицины. Предвзято относится к незаконным личностям в особенности связанных с бандитской деятельностью. Не самый лучший вариант, к сожалению лучших кадров предоставить не могу, делаем ставку на его совестный характер и перевоспитание. В случае дезертирства, неподчинения или попыток саботажа разрешается применить высшую меру наказания. С уважением, Баранов О.С"
Климука привели в часть, отвели к психологу и дали несколько дней на восстановление. Повторно в ускоренном темпе провели военно-медицинскую подготовку и отправили вместе с новыми военнослужащими в Дитятки. От туда бойцы военизированной группировки "Долг" отправили парня в свой лагерь.
Последнее редактирование: