- 188
- 189
Родился мальчишка в городе Сумы, с ночи 31-ое ноября на 1-ое декабря 1976-ого года.До чего люди любят карты и планы! А почему? Да потому, что там, на картах и планах, можно потрогать север, юг, восток и запад рукой. (с) Рэй Брэдбери
Рос мальчишка в семье среднего дохода: отец-прораб на стройке, а мама была учительницей географии в старших классах.
Сам по себе парень был слаб, часто болел и практически не посещал садик, однако это не помешало ему освоить начитанность и лидерские качества своих родителей.
Вопреки жизненным трудностям, он становится октябренком и уходит в свой первый класс. Уже в самом классе он завел много друзей среди сверстников, которые на протяжение всей школьной жизни были для него не только поддержкой, но и опорой. Он отлично подмечает точные науки по типу математики и особенно географии. Ничем он не отличался от его окружающих будущих надежд "светлого коммунизма". Проходит время школьной скамьи и он прекрасно владея точными науками желает подняться выше и окончательно уйти в науку, а именно в Картографию. Знания и находчивость Данилы позволяют ему это сделать. Жизнь студента ярче любых красок, это и отразилось на Артёме, первый успешный сексуальный опыт, снижение родительского контроля и все прекрасные аспекты этого момента жизни которых и перечесть то трудно, это надо прожить.
Спустя несколько лет он заканчивает обучение и защитив диплом и свою специальность - Классические Географический Карты с пометкой на Экологическое загрязнение. Он подаётся в аспирантуру и написав вступительную диссертацию успешно получает место в КГИ (Карто-Графическое-Исследование) г.Сумы. Потратив на это слишком много времени он переводится НИИ в отделения картографов. Идут года, идут дожди, опадает листва и падал снег. В начале 2014-ого года в НИИ как и ранее обращается ВСУ. Они запрашивают картографа под свою ответственность с большой констатацией факта внедрения такого человека в столь опасное место экологического бедствия - всем известный от апреля 86-ого года Чернобыль. Даня лично предоставляет свою кандидатуру чуть запылившись на "бытовой" как он сам и говорил о работе. Уже к тому времени старший научный сотрудник отдела Картографии выбивается из цепей "бытовых" работ и пройдя медицинскую комиссию еле как получает соглашение и от ВСУ и от начальства его отдела. Он подписывает бумаги о неразглашений задач и всякую эту бумажную макулатуру, пусть тут и ум и находчивость важна, но уж сильно хотелось выбиться, прочитав лишь главные аспекты на половину он отправляется на подготовку к трудной и довольно опасной экспедиции. Уходит неделя, дабы убить время Даню сильно сговорился с военными, в диалоге порой он подмечал что-то важное и довольно интересное. И вот уже, прибывший картограф, с отрядом ВСУ спускается из авто на советский асфальт 86-ого года, на юге так называемой "Зоны". Как узнал он от военных, ЧЗО называют Зоной чаще всего у нелегалов или же близких к ней самосёлов. Он немного оглядывается и берётся за работу лишь спустя несколько дней желая погрузиться и в местный военный быт, ему было интересно всё. Даже от крика старшины который и в помине не знал, что сюда прибыл человек из НИИ. Сильно его веселила армейская жизня, но сам он её не постиг.
Возвращение в Сумы, в свой стандартный дневной быт уже никак не отмечался в жизни Дани, работа казалось скучной и унылой, а домой придёшь - хоть петлю вешай. Он часто перелистывал листы своего блокнота под сигарету и приглушённый свет настольной лампы, его тянуло туда... Он понимал что стресс который был у него лишь на две недели возможно будет на еще более долгий срок и не факт что стресс будет такого-же уровня. За эти две недели он видел кровь бойцов и выстрелы, это его пугало. Он считал это своим недостатком и даже на какое-то время записался в тир, для практики слуха, не в запой, любитель, разок в неделю и хватит с него. Да и размышлял он, " - Зачем же я иду туда?". Мысли были разные, деньги, свобода, интерес, азарт. Ещё находясь там, в уютном гнёздышке южного КПП он слушал разговоры бойцов и как-то порой говорили они что-то севере Зоны, мол место это неизвестное, потайное, а наши карты уже давно устарели. Вспомнив об этом Даня буд-то загорелся, та самая лампочка в голове не то что зажглась, заискрила! Но раз так об этом говорят, не зря же.. Опасно значит, если не добрались. Даня не боялся неизвестности, он боялся лишь одного, что когда-то пойдёт на убийство, даже если придётся спасать себя, от мысли этой его трясло, но наука была важнее для него. Но в одиночку он бы на такое не пошёл, его НИИ пока не планировало снова работать с ВСУ, а о Зоне никакой речи и не шло, хватало своей работы. Пришёл на помощь давний друг, чуть-ли не со школьной скамьи - Эдуард Гргурович, выпускник Суворовского военного училища c сербскими корнями по линии отца. Высокомерный и лицемерный на часть серб, предпочитающий прямолинейно высказывать свое недовольство. На удивление Даня хорошо с ним сдружился и даже держал общение, начал звать его вместе с собой в тир и даже спрашивал что-то о военном деле, он с помощью Эдуарда готовил себя морально и физически для этой личной экспедиции, не жалел нервов и средств, он загорелся этой идеей, быть первым в картографии в сфере экологии дабы зафиксировать какой там именно радиоактивный фон, есть ли там биологическое заражение на севере и что же там происходит сейчас, может там остались люди? - Неизвестность, коварна и таинственна, она таит как истину, так и ложь. Настоящая русская рулетка с тайнами Севера, а напротив неё сидел Даня и его товарищ Гргурович. И как-то раз, сидя на кухне квартиры одного из товарищей они вышли на перекур, один на один, завязался диалог:
Э - Эдуард
Д - Даня
Э - Послушай брат, я тебя около двух месяцев назад потерял, звоню домой молчат, на рабочий звоню - молчишь. Ладно хоть ты номер оставлял своего напарника в этом НИИ, сказал что ты в командировке, куда линял?
Д - Ай.. Давай между нами, ты солдат, а я научник. В Чернобыле был я.
Э - В Чер.. *Эдуард тогда оглянулся и посмотрел не слушает ли их кто-то из компании, убедившись что нет повернулся назад*..- Блять, и как там сейчас?
Д - Куча всего Эдик, а ты думаешь чего я в тир начал ходить и тебя все допрашивать.. Я бы повторил тот заход, только по-глубже.. Куда-то на север.
Э - Да я в курсе плюс минус Даня, но ты пойми, опасность, туда-сюда.. А ты... Не сверкаешь боевым опытом.
Д - Окончил Суворовский так сразу заумничал.. Ты пойми, если я смогу до туда добраться, сколько же там всего..
Э - Я сам слыхал о Зоне, о артефактах этих.. Я вот хочу кого-то из сослуживцев подыскать и туда двинуть, я хочу настоящих денег.
Д - Эд, давай-ка поможем друг другу раз такое дело, я иду с тобой! Но мы друг другу помогаем, мы с тобой со школы знакомы и даже потеряться не смогли.
Э - Эй-эй-эй... Эйнштейн, я то не против, что-то да ты из себя представляешь, а как-же мы туда залезем?
Д - Я там был около двух недель, послушай там каждую ночь по пол часа людей пачками отлавливают, где-то лаз есть.. Мне позволяли пользоваться старыми картами, там есть карта болот, заплывём туда на лодке и через болота пройдём подальше. Лодку на вёслах только, я не знаю какое там днище и прочее, да и тем более, неизвестно когда назад вернёмся, так что давай так... Ты готовишь вещи и одежду. А я позабочусь как нам залезть туда..
Э - Мне нравится такой расклад! Давай веди.. Сусанин.
*парни бычкуют сигареты и заходят обратно в дом, их диалог никто так и не услышал*
Наступила пора, спустя несколько дней Даня возвращается на работу в НИИ, дни снова идут как обычно, но мысль в голове уже иная. Учитывая свой статус среди научной иерархии он посещает архив где по меткам добирается до карты болот находящихся на юге Чернобыльской Зоны Отчуждения, забрать оригинал нельзя, опасно и сразу раскусят. Даня поступил умнее, вынес её на своё рабочее место и откопировал её по частям в простом принтере, поняв что сумеет разглядеть и понять все метки он вернулся в архив и поместил карту на её место. У Дани вышла "Кустарная карта", чёрно-белая, даже порой где-то неудобная, но иных способов не было. Спустя еще несколько дней он встречается с Эдуардом в полной экипировке и на машине Эдуарда с прицепом на котором была деревянная лодка с вёслами отправляются в область ЧЗО, их первый пункт назначения было село Опачичи, это был идеальный вход в ЧЗО, "не в лоб, так под бок". Спустя дни они добираются до туда, скидывают лодку на воду и вооружившись дозиметром преодолели периметр по водной глади, были свои проблемы конечно, то на мель сядут, то тина, но с горем по-полам добрались, а дальше так и плыли по кустарным ручейкам да чуть-ли не по лужам. Но своего добились. Попали они в ЧЗО. А к слову уже все в Сумах потеряли как Эдуарда, так и Дани...
Попав на Болота, предстоял еще не быстрый ход на север Зоны, пришлось обживаться в местности. Слава богу лишь положиться Эд и Даня могли только на друг-друга. Надо было как-то пробираться дальше, они обосновались у местных, загнали свою карту и за рекомендовались как два товарища - "один кроет, второй работает". Парни поначалу и не понимали этого, но со временем допёрли о частичной конспирации. Шло время и маленький спрос на карты Дани распространился среди юга Зоны, он стал местным проводником, а Эд его охраной на прикрытии. Поднабравшись опыта в местном ремесле они выдвинулись дальше от информации

Время шло, опыт набирался, пока наши герои отсиживались в баре на АТП и продолжали работать, наработали тогда они себе на горки, да автомат у Эдика был, Даня не особо тяжёлые стволы любил, а хотел чтоб стреляли быстро, ВИТЯЗЬ он себе взял.. Время поджало и набрав отряд из проверенных людей в баре которые не только у "зелени" имя имели выдвинулись следом, когда уже и завал разгребли и попасть на Тёмную Лощину было реальностью. Счёт времени никто не вёл тогда, так и добрались. Закрепились уже там. Проходя все это приключение длинною в несколько месяцев никого так и не убил Даня, ну зверьё не в счёт, хотя.. Тут, в Зоне люди и звери это синонимы как он сам размышлял, но не получалось как-то, а он и рад. Да были и стычки с бандитами, да прочей швалью безграмотной, но удавалось уходить в диалог и как-то решать бартером или услугами "ты мне, я тебе и по рукам". Как была удача, так её и не было. Оба и на волоске от аномалий весели и ноги в кровь стирали когда бежали в норы от выбросов, многое было.. Но сидя на в баре на Тёмной Лощине, буд-то одной ногой уже на севере, это давало обоим мораль, Эд как вышло к тому времени и заработать успел, Даня не отставал, все частично налаживалось, но были чаще всего они "Белыми Воронами", работали немного, но качественно, а чем ближе подбирались, торги ввели с группировками, сталкерне двигали ценник больше, стало опаснее карты рисовать, да и материал для карт не бесконечный. Так бы и шла череда, работа-отдых, но среди сталкерского фальшивого "братства" поползи слухи что некий Шахтёр нашёл дорогу на север, он тут был не особенный. Слух как слух, а как люди вылазками начали куда-то двигаться и

снаряжаться в куртки. Дабы как-то выживать пришлось полу-побитые ВИТЯЗЬ и АК сдать на сохранение под деньги, дабы потом выкупить, а у каждого чтоб деньги были на развитие. Правда и с бандитами пришлось тесниться на одном судне, но никто в драку не лез и ладно, но вещи без присмотра оставлять сталкера наотрез отказывались даже под присмотром чуткого бармена - Крысы.