На рассмотрении Ника_Морозова//Тридцать семь вишенок // kopatel_online228

flamexdollars 7

flamexdollars

Руководитель отдела мапперов
Старший администратор
Отдел маппинга
Моделлер
52
148
2cbf6d8bd10ef602.jpeg
Старая "Волга" затормозила у обочины. Дождь барабанил по крыше - густо, злобно, будто хотел пробить металл насквозь. Дворники еле справлялись с потоками воды, фары выхватывали из темноты мокрый асфальт и чёрный лес по сторонам. Водитель - старый дедушка, седой от старости лет. Рядом пассажир - паренёк, повернулся ко мне. Лица его я не видела, только силуэт, только руки, побелевшие от напряжения.

- Дальше пешком, - сказал дедушка. - Приехали.

Я вышла под ливень, хлопнула дверцей. "Волга" развернулась и уехала, даже не дав мне оглянуться. Красные огни растаяли в темноте, будто их и не было.

Вокруг - лес. Мокрый, бескрайний, в серой дымке дождя. Ни огонька, ни просвета. Только узкая дорога, уходящая вглубь. Я сделала шаг, потом другой. Ноги вязли в грязи, ветки хлестали по лицу, но я почему-то не чувствовала холода. Странное дело.

- Туда - раздалось сзади.

Я обернулась. Парнишка стоял за мной - теперь уже проводник. В руке фонарь, луч режет темноту, выхватывает мокрые стволы, дрожащие листья.

- Ты со мной? - спросила я.

Он не ответил. Пошёл вперёд, и я двинулась за ним.

16d5d0b7285ebe6d.jpeg

Через час - или через вечность - лес расступился. Мы вышли к тому, что темнело впереди. Это были ржавые ворота, покосившиеся, с облупившейся краской. Когда-то они были зелёными - кое-где ещё виднелись остатки цвета, но теперь их съела ржавчина. Над воротами - большие буквы, выведенные от руки чёрной краской. Неровные, будто их писал пьяный или ребёнок: "Край".

Я смотрела на это слово и пыталась понять, что оно значит. Край чего? Край земли? Край леса? Или край всего, что было раньше?

- Здесь прямо. - голос проводника раздался глухо, будто сквозь вату. Он махнул рукой куда-то в темноту и исчез.

Я осталась одна.

Я стояла перед воротами и не могла сдвинуться с места. Дождь стучал по ржавому металлу, по моим плечам, по земле. Где-то внутри, за воротами, что-то скрипело - то ли дерево, то ли железо. Я сделала шаг, потом другой. Протянула руку, коснулась холодного, шершавого металла.

И проснулась.

Звук будильника раздирал тишину. Рука выползла из-под одеяла, нашарила кнопку. Сон отпускал медленно, нехотя, цепляясь за край сознания.

Я села, потёрла лицо. За окном - серое утро, моросящий дождь. На стене - старые обои в цветочек, которые бабушка клеила ещё до моего рождения. В углу - стопка книг, на тумбочке - кружка с остывшим чаем.

В коридоре зашаркали тапки.

- Вставай, Вероника, проспишь всё на свете! - донеслось из кухни. - Завтрак на столе!

Я спустила ноги с кровати и замерла. В ушах всё ещё звучал стук дождя по крыше старой "Волги".

bbce51b8d8840178.jpeg

Посёлок наш назывался Глубокое. Стоял на холмах, упирался в реку с одной стороны и в лес - с другой. Жили здесь кто как: кто работал на лесопилке, кто ездил в район на заработки, кто вообще ничего не делал, перебиваясь случайными подработками. Бабушка устроилась в сельсовет уборщицей, тянула меня одна. Денег вечно не хватало, но она не жаловалась. Никогда.

2e1ef5301414816d.jpeg
Я помню, как мы сидели на кухне зимними вечерами. За окном - темнота, в печке - дрова потрескивают. Бабушка штопает мои колготки в сотый раз, а я делаю уроки за столом, покрытым старой клеёнкой в цветочек. Клеёнка была жёлтая, с рисунком - вишенки какие-то, уже почти стёршиеся от времени. Я водила по ним пальцем, пока думала над задачкой, и считала: одна вишенка, вторая, третья... Их было сорок семь, если считать все, которые ещё можно разглядеть. Я знала это точно - пересчитывала каждый вечер.

- Баб, а почему вишенок сорок семь? - спросила я однажды.

- А кто ж их считал, когда клеили, - ответила бабушка, не отрываясь от штопки. - Наверное, сколько было, столько и нарисовали.

- А могло быть сорок восемь?

- А почему не сорок восемь?

Бабушка подняла на меня глаза, улыбнулась.

- Ты у меня почемучка растёшь, Ника. Всё тебе объясни да расскажи. А жизнь она, знаешь, не всегда объясняет. Бывает просто - и всё.

Я тогда её не поняла.

Мать уехала, когда мне было семь. Сказала, что в городе найдёт работу получше, заберёт меня. Я помню тот день - солнечный, тёплый, совсем не подходящий для расставаний. Мать стояла на крыльце с маленькой сумкой, гладила меня по голове.

- Я скоро, Ника. Ты слушайся бабушку.

- А когда скоро?

- Скоро. Я буду писать.

Она уехала на попутке - стареньком грузовике, который вёз в город какие-то ящики. Я смотрела, как машина пылит по просёлочной дороге, и считала секунды. Раз, два, три... На ста двадцати трёх грузовик скрылся за поворотом.

Присылала письма первый год - конверты серые, с марками, на которых всегда чего-то не хватало. Я читала их по многу раз, разглядывала почерк - торопливый, некрасивый, буквы скачут, будто мать всё время куда-то спешила. В одном письме она прислала фотографию - стоит у какого-то здания, улыбается, в руках цветы. Я долго смотрела на эту фотографию, пыталась запомнить её лицо. Потом письма стали реже, потом совсем перестали.

- Занята она, Ника, - говорила бабушка. - Трудно ей.

- А почему она не пишет?

- Устаёт, наверное. Работа тяжёлая.

Я переставала спрашивать. Но каждый раз, когда почтальонша проходила мимо нашего дома, у меня что-то обрывалось внутри. Я смотрела ей вслед и думала: может, завтра?

Потом перестала ждать.

7e6c61c23537d97a.jpeg
ШКОЛА

В школе меня не трогали. Странно, да? Обычно таких, как я - тихих, незаметных, без родителей - всегда задирают. А меня нет. Может, потому что в глазах у меня было что-то, что останавливало. Я и сама не знаю.

Я сидела всегда одна, на последней парте. Смотрела в окно, считала облака, птиц, проезжающие машины. Учителя меня не замечали - таких, как я, много. Тихие, серые, незаметные. Я не отвечала у доски, не поднимала руку, не участвовала в самодеятельности. Просто была.

Иногда я ловила на себе взгляды одноклассников. Не злые, не насмешливые - просто любопытные. "Что у неё в голове?" - наверное, думали они. Я и сама не знала.

Друзей не было, но я не страдала. Была бабушка, были книги, был лес за окном. Я любила ходить в лес одна - собирать грибы, ягоды, просто бродить по тропинкам. Там, в лесу, я чувствовала себя спокойно. Деревья не спрашивают, кто ты и откуда. Им всё равно.

Всё изменилось в девятом классе.

Появилась Ленка. Перевелась к нам из города - худая, резкая, с мальчишеской стрижкой и вечно поджатыми губами. В первый же день влезла в драку с двумя парнями из параллельного - и вышла из неё почти без синяков.

Я смотрела на неё и думала: вот это человек. Не боится. Бьёт, если надо. Не прячется.

43daae58d16a6b25.jpeg
Мы встретились глазами в столовой. Она сидела за соседним столиком, одна, ковыряла вилкой котлету. Я тоже была одна. Она посмотрела на меня, потом на мою тарелку, потом снова в глаза. И вдруг подсела.

- Скучно одной, - сказала она. - Можно с тобой?

Так мы познакомились.

Ленка жила с бабкой через три улицы. Родители разбились на машине, когда ей было двенадцать. Она никогда об этом не говорила, но я знала - это сидело в ней, как заноза. Иногда по ночам она просыпалась с криком, а потом делала вид, что ничего не было.

- Тебе тоже снятся кошмары? - спросила я однажды.

- Разные. Мать снится. Отец. Как они тогда..- Ну, ты поняла.

- А ты их помнишь?

- Помню. Мать - светлая, волосы длинные, всегда смеялась. Отец - высокий, сильный. Любил меня на плечи сажать. А потом - всё.

Я молчала. Что тут скажешь?

- А у тебя? - спросила она.

- У меня мать уехала. Когда мне семь было. Обещала вернуться - не вернулась.

- Не знаю.. Лишь слышала что он контрабандистом был, и подался в бега куда-то в Украину, а так я даже имени его не знаю.

Ленка посмотрела на меня долго, потом кивнула.

- Значит, мы обе без родителей. Только у тебя - бросили, а у меня - умерли. Не знаю, что хуже.

- Я знаю, - сказала я. - Хуже, когда не знаешь что с ними.

Она не ответила.

e11017870c02c4ae.jpeg
Мы сидели у неё на кухне, пили чай с сушками и слушали дождь за окном. У них на кухне тоже была клеёнка, только синяя, в клетку. Я всё время отщипывала от неё маленькие кусочки - сама не знаю зачем. Просто руки заняты, пока думаешь.

- Ника, - спросила она как-то, - а ты чего хочешь в жизни?

- Не знаю. Чтобы бабушка не болела. Чтобы денег хватало.

Я задумалась. Для себя? Я как-то не думала о себе отдельно. Всё, что я делала, было для кого-то: для бабушки, для школы, для будущего, которое рисовалось каким-то размытым. А для себя - что?

- Не знаю, - честно сказала я.

- А я знаю. - Ленка затянулась, выпустила дым в приоткрытую форточку. - Я хочу уехать. В город. В большой. Чтобы никто не знал, кто я и откуда. Чтобы начать всё сначала.

- А как же бабка?

- Бабка со мной. Или я к ней буду приезжать. Но здесь - не хочу оставаться. Здесь всё знают про тебя. Здесь не вырастешь.

b7cc84db19bebe19.jpeg
Тот случай с Глыбой я запомнила на всю жизнь..
Глыба - так звали парня из одиннадцатого класса. Настоящее имя у него было, кажется, Сергей, но никто его так не называл. Здоровый, наглый, с кулаками, которые он универсально использовал для любого дела.

Я сидела на скамейке в коридоре, читала книгу - Достоевского, кажется, "Бедные люди". Любила тогда Достоевского - за то, что у него все страдают, но не сдаются.

И вдруг услышала шум. Подняла голову.

Глыба стоял над восьмиклассницей - мелкой, худенькой, с косичками. Она несла учебники, а он подставил подножку. Девочка упала, все лежало полу. Глыба заржал, его дружки за ним. Девочка сидела на полу и плакала.

Я смотрела на это и чувствовала, как внутри закипает что-то тёплое, вязкое. То самое, что всегда поднималось, когда видела несправедливость.

- Эй, - сказала я.

Глыба обернулся. Посмотрел на меня, усмехнулся.

Я встала. Книга выпала из рук, но я не заметила. Подошла ближе. Он был выше меня на голову и шире в плечах раза в два. От него пахло потом и дешёвым одеколоном - приторно-сладким, от которого першило в горле.

- Я сказала: отпусти.

Он шагнул ко мне, навис.

- Ты че, борзая? Я тебя сейчас...

Я не отошла. Просто смотрела ему в глаза. Не знаю, что он там увидел, но трогать меня он не стал, видимо не хотел избивать девушку.

- Отвали, - бросил он и отошёл. Крикнул своим: - Пошли отсюда.

Девочка поднялась, вся мокрая, дрожащая. Посмотрела на меня.

Она убежала. А я подняла книгу, села обратно на скамейку. Руки дрожали. Я не понимала - от страха или от злости. Наверное, и то, и другое.

Вечером я рассказала Ленке. Она слушала молча, потом сказала:

- Ты дура, Ника. Он же тебя убить мог.

- А мог. И что бы ты делала?

Она покачала головой.

- Слушай, Ника, ты не представляешь, какие люди бывают. Они не остановятся, если увидят, что ты слабее. Им всё равно, кто ты и зачем. Они просто хотят показать, что они сильнее.

- А если я не слабее?

- Ты - слабее. Ты девчонка, ты меньше, ты не умеешь драться. Ты слабее физически. Это факт.

Она посмотрела на меня, долго молчала.

- Внутри - да. Внутри ты сильная. Но снаружи это не всегда видно.

Я запомнила этот разговор. И потом часто думала: а что, если бы он ударил? Что, если бы я упала, а он бил бы ногами? Испугалась бы я? Заплакала? Или встала бы и пошла дальше?

Я не знала ответа.

Но тот случай изменил меня. Я стала внимательнее смотреть на людей. На то, как они смотрят, как говорят, как двигаются. Я научилась читать по глазам - кто злой, кто добрый, кто просто равнодушный. Это умение потом пригодилось мне много раз.

И ещё я поняла: можно стоять в стороне и смотреть, как обижают другого. Можно пройти мимо, сказать "не моё дело". А можно влезть - и получить по морде. Но внутри будет чисто.

Тот случай с Глыбой преследовал меня потом долго. Не в смысле, что он ко мне приставал - нет, он обходил меня стороной. А в смысле - внутри. Я часто прокручивала в голове ту сцену: как он стоял надо мной, как я смотрела ему в глаза. И думала: а что, если бы он ударил? Смогла бы я ответить? Или просто упала бы и закрыла голову руками?

Я не знала. И это незнание мучило.

Ленка говорила: "Не думай об этом. Прошло и прошло". Но я не могла не думать. Я вообще много думала. Слишком много, как она говорила.

Однажды ночью мне приснился Глыба. Он стоял надо мной, заносил кулак, а я не могла пошевелиться. И вдруг появилась Ленка, заслонила меня собой. Удар пришёлся ей. Она упала.

Я проснулась с криком. Сердце колотилось, в ушах шумело. Долго не могла уснуть, смотрела в потолок, считала трещины.

К бабушке не пошла - зачем её пугать? Просто лежала и думала: почему мне это снится? Что это значит?

Потом сон забылся. Но чувство тревоги осталось.

ГОРОД

dad1635bbc5e1e86.jpeg

После школы Ленка уехала первой. Позвонила через месяц:

"Приезжай, Ника. Работа есть. Жильё есть. Нормально всё".

Бабушка плакала, но не держала. Собрала мне сумку - видавшую виды, ещё советскую, с оторванным ремешком, который она пришила белыми нитками - других не было. Сунула в карман маленькую иконку - потёртую, тёмную.

- Это мать твоя ещё клала. Пусть с тобой будет.

Я обняла её и уехала.

В автобусе я смотрела в окно на уплывающие поля, деревья, деревни. Считала столбы. Пятьдесят третий, пятьдесят четвёртый, пятьдесят пятый. Глупая привычка, но она меня успокаивала.

Я думала о бабушке. Как она будет одна? Кто ей воды принесёт, кто дров наколет? Но она сказала: "Езжай, Ника. Тебе надо". И я поехала.

Город встретил меня шумом, толпами, запахом бензина и жареных пирожков. Ленка ждала на вокзале, худая, с новыми серьгами в ушах.

- Ну, здравствуй, деревенская, - улыбнулась она. - Пошли, покажу, где жить будем.

cb35e3b01be21a3f.jpeg
Жили мы в комнате в коммуналке. Соседи - алкаш дядь Петя, вечно орущая тётка с четвёртого этажа и тихая пара стариков, которых никто никогда не видел. На общей кухне вечно пахло щами, жареной картошкой и ещё чем-то неуловимым - чужими жизнями, что ли.

Я любила сидеть на кухне поздно вечером, когда все уже спали. Плиты остывали, холодильник гудел, и в этой тишине можно было думать. Я смотрела на старую кафельную плитку - белую, в трещинах, с жёлтыми разводами у раковины - и считала трещины. Сто тридцать две трещины на левой стене, семьдесят восемь - на правой. Я знала каждую.

Работать я устроилась в пекарню - вставала в четыре утра, месила тесто, пекла булки. Руки болели, спина ныла, но деньги платили исправно. Я любила запах свежего хлеба - тёплый, сытный, обещающий, что всё будет хорошо. Даже когда всё было плохо, этот запах спасал.

Хозяин пекарни, дядь Саша, был мужик простой, но справедливый. Он заметил, что я работаю не хуже других, а иногда и лучше.

- Ты, Ника, руки к тесту имеешь, - сказал он как-то. - Чувствуешь его. Это не каждому дано.

Я краснела, но было приятно. Впервые в жизни меня кто-то хвалил не за то, что я тихая и незаметная, а за дело.

Ленка работала то в одном месте, то в другом. Она никогда не рассказывала подробно, я не спрашивала. Но иногда она приносила домой пачки денег, которые пахли чем-то нехорошим - табаком, потом, чужими квартирами.

- Не лезь, Ника, - говорила она. - Это не твоё.

Я и не лезла. Мне хватало своей пекарни и своей усталости.

CWwzaL8w4VuBG2iltWL37L0xZBsw-PW0d-xjwaUHBzOPVn5gl7X-kNKy4t3fi1znQB6VxsOTRKXAxAXv4DKnt5-t.jpg
Но однажды я спросила:

- Лен, а ты счастлива?

Она удивилась.

- Просто. Ты же хотела уехать, начать новую жизнь. Начала?

Она долго молчала, курила в окно.

- Не знаю, Ника. Деньги есть. Квартира есть. А счастье... не знаю. А ты?

5cb495aa8bd7fbbc.jpeg

- Потому что бабушки нет. Потому что мать не ищет. Потому что непонятно, зачем всё это.

Ленка посмотрела на меня.

- Ты слишком много думаешь, Ника.

- Надо меньше думать и больше делать.

Я кивнула. Легко сказать - жить.

Иногда по воскресеньям мы выбирались в город. Сидели в парке, ели мороженое, смотрели на людей. Ленка курила одну за другой, щурилась на солнце.

- Ника, а ты никогда не хотела узнать, где твоя мать?

- Хотела. Когда-то.

- А сейчас - нет. Зачем? Она же не ищет меня.

Ленка кивнула, затянулась, выпустила дым в небо. Я смотрела на дым - как он поднимается, тает, исчезает. Интересно, куда он девается? Просто растворяется в воздухе, и всё. Как люди.

- У меня тоже так, - сказала Ленка. - Родственники нашлись после родителей. Дядька какой-то. Приходил, говорил, что заберёт меня. А сам на квартиру нашу смотрел. Бабка его прогнала. С тех пор не появлялись.

- Было. А сейчас - уже нет. Привыкла.

Мы сидели молча. Я смотрела на голубей, которые клевали крошки у скамейки. Один голубь был хромой - подволакивал лапку, но всё равно клевал, не отставал от других. Я думала: ему же больно, наверное. А он клюёт. Живёт.

- Смотри, - сказала я Ленке, показывая на хромого голубя. - Не сдаётся.

- Молодец, - усмехнулась она. - Как мы с тобой.

tHloOd73iFJxco24kkzZo-tpx_-GqsA9ZaEeS7dyu5iEI0UfNgHOnclzKNe1XX0bCCj-SYmOuFMytvpSfVC1FqcB.jpg
Так прошло три года. Я выучилась на кондитера, ушла из пекарни, устроилась в приличную кофейню в центре. Жизнь налаживалась. Я даже начала откладывать деньги - на нормальное жильё, на бабушку, на будущее.

В кофейне было хорошо. Чисто, светло, пахло кофе и ванилью. Я любила смотреть, как люди пьют кофе. Кто-то читает книгу, кто-то смотрит в телефон, кто-то просто сидит и смотрит в окно. И у каждого - своя жизнь, свои мысли, свои заботы. Интересно, думала я, а они замечают меня? Или я для них - просто часть интерьера, как столик или чашка?

Я научилась различать постоянных клиентов. Вон та женщина в очках приходит каждый вторник и четверг, пьёт капучино и читает детективы. Вон тот мужчина в костюме - по утрам, всегда берёт американо и круассан, читает газету. А вон та пара - молодые, влюблённые, сидят, держатся за руки и смотрят друг на друга.

Я смотрела на них и думала: а у меня так будет? Или я так и останусь одна?

Ленка пропадала неделями. Возвращалась с синяками, злая, молчаливая. Иногда с ней приходили какие-то люди - Серёга, Руслан, Лысый. Они сидели на кухне, пили чай, говорили вполголоса. Я старалась не слушать, но иногда слова сами врезались в память: "точка", "товар", "стрелка".

Однажды я спросила:

- Лен, а кто они?

- Какие друзья?

- Хорошие. Не лезь.

Я не лезла. Но внутри росла тревога. Как тот дым от сигареты - сначала незаметно, а потом уже не продохнуть.

Я вспоминала тот случай в школе с Глыбой. Тогда я не побоялась. А сейчас боялась. Боялась за Ленку, за себя, за то, что всё это добром не кончится.

Но молчала.

Сон всё ещё снился мне. Старая "Волга", дождь, ворота с надписью "Край". Иногда я просыпалась и долго лежала, глядя в потолок. На потолке в нашей комнате было пятно - от протечки, наверное. Оно было похоже на карту Африки. Я смотрела на него и думала: а там, в Африке, тоже идут дожди? Или там всегда жарко?

Ленка спала на соседней кровати, свернувшись калачиком. Даже во сне она была напряжена - будто ждала чего-то. Я смотрела на неё и думала: а что у неё внутри? О чём она думает, когда остаётся одна?

Иногда мне казалось, что я знаю о ней всё. А иногда - что не знаю ничего.

СРЫВ

65941598dc0cfa53.jpeg

Всё случилось в ноябре. Я помню этот день до мелочей - потому что после него всё изменилось.

Я вернулась с работы поздно, замёрзшая, уставшая. В кофейне были проблемы с поставщиками, пришлось задержаться, пересчитывать остатки. В метро было душно, пахло мокрой одеждой и ещё чем-то кислым. Я считала остановки - семь до нашей. Сто тринадцатая, сто четырнадцатая, сто пятнадцатая. Глупая привычка. Но она помогала не думать.

85824955d0dfe38e.jpeg
В комнате горел свет, дверь была приоткрыта. Я вошла и увидела Ленку - она сидела на полу, прислонившись к стене. Вся в крови.

- Лена! - я бросилась к ней.

- Тихо, - прошептала она. - Тихо, Ника. Всё нормально.

- Какое нормально? Ты вся в крови!

- Не моя. - Она посмотрела на меня странно. - Не моя, Ника.

Я замерла. Кровь на её руках, на одежде - тёмная, почти чёрная в тусклом свете лампочки. На полу тоже кровь - капли, брызги.

- Что случилось?

Она долго молчала. Потом заговорила - тихо, отрывисто, будто выдавливала из себя каждое слово.

- Мы брали одну точку. Склад. Должны были просто забрать товар и уйти. А там была засада. Серёгу убили сразу. Руслан отстреливался, прикрывал нас. Я видела, как он упал. Лысый... не знаю. Я бежала. Стреляли вслед. Я не знаю, живы ли они.

- Те, кому мы перешли дорогу.

- Лен.. Ты что, бандитка?

Она усмехнулась. Страшная усмешка - губы кривые, глаза пустые.

- Банда, Ника. Мы банда. Только теперь нас, кажется, больше нет.

Я села рядом с ней на пол. В голове было пусто. Я смотрела на пятно на стене - маленькое, тёмное. Кровь? Грязь? Не разобрать.

- Теперь мы должны исчезнуть. Срочно. Те, кто выжил, будут искать. И меня, и всех, кто был рядом.

- А я? Я же ни при чём.

- Ты со мной. Они знают, что мы вместе. Будут искать тебя, чтобы добраться до меня.

Я закрыла глаза. Вспомнила тот день в школе, когда стояла перед Глыбой. Тогда я не испугалась. А сейчас - испугалась. Потому что тогда был один Глыба, а теперь - целая система.

• Мужик!
  • Лайк
Реакции: Calt и Akela
flamexdollars 7

flamexdollars

Старший администратор
Отдел маппинга
Моделлер
52
148
c388554e9b22601a.jpeg
Мы уехали через два часа. Ленка собрала рюкзак - сунула туда пачки денег, документы, нож. Я взяла только иконку, которую дала бабушка, и смену белья. И ещё - маленькую фотографию, где мы с бабушкой сидим на крыльце. Лето, солнце, мы смеёмся. Это было давно.

Позвонить бабушке не решилась - боялась, что прослушивают. Вдруг уже ищут? Вдруг любой звонок - как сигнал?

Мы вышли в ночь. Ленка вела меня закоулками, дворами, через какие-то подворотни, где пахло кошками и мочой. Я споткнулась о банку, она покатилась с грохотом. Ленка замерла, прислушалась. Потом дёрнула меня за руку - дальше.

На вокзале взяли билеты до маленького городка, название которого я даже не запомнила. Ленка сказала: "Там пересечёмся с одним человеком".

В поезде я смотрела в окно на тёмные поля, редкие огни деревень, бесконечные столбы. Считала их. Сто тринадцатый, сто четырнадцатый, сто пятнадцатый. Глупая привычка. Но она помогала не думать.

Ленка сидела напротив, не спала. Смотрела в одну точку. Я спросила:

1e3ab667f7da2de4.jpeg

- Лен, а кто такой этот человек?

- Афоня. Лесник. Старый знакомый. Он говорил, если совсем прижмёт - идти к нему. А он выведет куда надо.

- Туда, где не найдут.

Я замолчала. За окном мелькнул столб. Сто тридцать второй.

- Лен, - сказала я. - А тот случай в школе... Помнишь Глыбу?

- Ты тогда сказала, что я дура.

- И сейчас скажу.

- А я не жалею. Понимаешь? Не жалею, что влезла. Даже если бы он меня ударил - не жалела бы.

Ленка посмотрела на меня долго.

- Ты другая, Ника. Ты всегда была другой. Поэтому я тебя и позвала.

- Потому что такие, как ты, не предают.

Я отвернулась к окну. За стеклом - темнота, только редкие огни. И бесконечные столбы.

НЕВОЗВРАТ

c422c7c007bad0c1.jpeg

rzChIEDHP5R3W8mfuP5laF9VQbqVkfOe1gLfuFXoVzOFrzZSmuHp02xpsVZSZTsuPN-KP3GjVXg568mAmSRtMqQY.jpg
Афоня жил в сторожке посреди леса. Мы добирались до него двое суток - пешком, по просёлочным дорогам, в обход сёл и деревень. Ленка ориентировалась по каким-то своим приметам, иногда останавливалась, прислушивалась.

Лес был осенний - серый, мокрый, с кучами прелой листвы под ногами. Листва пахла сыростью и тленом, но в этом запахе было что-то успокаивающее. Наверное, потому что в детстве мы с бабушкой всегда ходили в лес за грибами, и я запомнила этот запах как родной.

Я наступила на гриб - большой, красивый, но червивый. Нога провалилась, гриб хрустнул, из него полезли белые черви. Я отдёрнула ногу и долго потом казалось, что они ползут по моей штанине. Глупо, конечно, но я всё время проверяла.

- Ника, ты чего дёргаешься? - спросила Ленка.

- Гриб. Червивый.

- Подумаешь. Здесь всё червивое.

Я кивнула. Она права.

Сторожка оказалась маленькой, бревенчатой, с покосившимся крыльцом. Афоня встретил нас с ружьём наперевес, долго вглядывался в лица, потом опустил ствол.

- Ленка, ты, что ли?

- Я, дядь Афонь. Пустишь?

f56362ad7c9ba56b.jpeg
Внутри пахло травами, махоркой и ещё чем-то лесным - можжевельником, кажется. На стене висели пучки сушёных растений, в углу стояла печка-буржуйка, на столе - кружки, чайник, краюха хлеба. Я смотрела на хлеб и вдруг поняла, как хочу есть. Просто хлеба. Отломить кусок и жевать, чувствуя, как он заполняет пустоту внутри.

Афоня налил нам чаю из закопчённого чайника, поставил на стол банку мёда.

Ленка рассказала. Коротко, без подробностей. Афоня слушал молча, только качал головой. Когда она закончила, он долго молчал, крутил в руках кружку.

- Доигралась, девка. Я же говорил - не лезь ты в это.

- Знаю, дядь Афонь. Поздно теперь.

- Поздно, - согласился он. - Что теперь думаете?

- Думаем, выведи нас туда, где не найдут.

Афоня поднял глаза:

- Знаете, куда проситесь?

- Догадываемся.

- Туда, где двадцать лет назад рвануло. Зона. Там свои законы, своя жизнь. Обратно дороги нет. Если уйдёте - для тех, кто снаружи, вы умерли.

- А для себя? - спросила я.

- А для себя - начнёте сначала. Если примут. Там люди живут. По-разному живут, но живут. Сталкеры, отшельники, беглые. Кто от чего бежал.

Я посмотрела на Ленку. Она кивнула.

- Веди, дядь Афонь.

37CrTtPTQVJAkg4HiUYIxAHS_utKu3RmWLuuUxb0UeXtOA_vNFhM5doQHn3Ydgj-IfkPPr8PEayN6re-gOX2fR5e.jpg
Три дня мы шли через лес. Афоня вёл нас тропами, которые знал только он. Лес становился всё гуще, всё мрачнее. Птицы замолкали, звери не попадались.

- Ближе к зоне, - пояснил Афоня. - Живое не любит это место.

- А мы пока терпим.

На третий день у меня разболелась голова. Сначала чуть-чуть, потом сильнее, потом так, что я не могла идти. Ленка смотрела встревоженно, Афоня пощупал мой лоб, покачал головой.

- Температура. Обратно надо.

- Нельзя обратно, - сказала Ленка. - Там ищут.

- А здесь она сгорит. Радиация, может, или ещё что. Не знаю.

Я слушала их сквозь шум в ушах. Лес качался, деревья плыли, земля уходила из-под ног.

- Ника, - Ленка взяла меня за руку. - Ты как?

- Нормально, - соврала я.

- Не ври. У тебя на лице всё написано.

Я хотела улыбнуться, но не смогла.

Афоня решил, что мы переночуем на месте. Ленка отпаивала меня травяным отваром, укутывала в свою куртку. Я проваливалась в сон, выныривала, снова проваливалась.

f8138eb365ddcc38.jpeg
Спала плохо. Снился Глыба - он стоял надо мной, заносил кулак. Ленка заслоняла меня собой. Удар - и она падает.

Я проснулась от собственного крика. Ленка сидела рядом, гладила по голове.

- Тихо, Ника. Я здесь.

- Лен... мне страшно.

- Глупая. Со мной всё будет хорошо.

Утром мне стало легче. Температура спала, голова прояснилась. Афоня сказал, что можно идти дальше.

- Только осторожно, - предупредил он. - Места здесь глухие. Всякое бывает.

Мы шли уже несколько часов. Лес стал реже, появились следы присутствия человека - ржавая проволока, старые столбы, разбитая дорога.

- Скоро ворота, - сказал Афоня. - Там граница.

Я шла и думала о своём сне. Скоро я увижу их наяву. Те самые ворота с надписью "Край".

Ленка шла впереди, лёгкая, быстрая. Иногда оборачивалась, проверяла, не отстаю ли.

- Не спи, Ника! - крикнула она. - Уже близко!

И в этот момент раздался выстрел.

48df33e551b5ef5d.jpeg
Один. Громкий, резкий, разорвавший тишину.

Ленка дёрнулась, сделала шаг вперёд и упала.

Я не сразу поняла, что случилось. Смотрела на неё, на землю под ней, которая вдруг стала тёмной. Афоня заорал: "Ложись!" - и рванул меня вниз, в какую-то яму, под корни дерева.

- Ленка! - закричала я. - Лена!

- Тихо! - Афоня зажал мне рот рукой. - Тихо, там стреляют!

Я вырывалась, царапалась, но он держал крепко. А над головой свистели пули, щёлкали по деревьям, взрывали землю.

Потом всё стихло.

Я не помню, как выползла из ямы. Помню только, что бежала к ней, спотыкаясь, падая, поднимаясь. Ленка лежала лицом вниз, раскинув руки. Под ней была кровь - много, целая лужа.

- Лена... Леночка… Я перевернула её, прижала к себе.

Она смотрела на меня. Глаза были открыты, но в них уже не было того огня, который я знала.

- Ника... - прошептала она. - Ты жива?

- Я жива, Лен. Я здесь.

- Хорошо... - Она попыталась улыбнуться. - А я, кажется... Всё.

- Не говори так! Не смей!

- Тихо, Ника. Тихо. - Она кашлянула, на губах выступила кровь. - Помнишь... Тот сон? Про Глыбу?

- А я тебя заслонила? Во сне?

- Значит, правду говорят... Сны вещие.

- Лен, молчи, я сейчас... Я что-нибудь...

- Не надо, Ника. Всё уже.

Она смотрела на меня, и в её глазах было что-то тёплое, спокойное. Будто она уже ушла, но задержалась, чтобы попрощаться.

- Слушай... Ты иди. Туда, за ворота. Там... там можно начать сначала. Помнишь, я говорила?

- Вот... Иди. А я... я с тобой всегда. Обещаю.

- Ты сильная, Ника. Сильнее, чем думаешь. Помнишь Глыбу? Ты не испугалась. И дальше не бойся.

Она закрыла глаза. Рука, которая держала мою, ослабла.

Афоня подошёл, положил руку мне на плечо.

- Ушла, - сказал он тихо. - Не мучайся.

Я сидела и держала её за руку. Холодную, уже чужую. Смотрела на её лицо - спокойное, будто она просто уснула. И не могла поверить, что это случилось. Что её больше нет.

5c4892c6ca6eb3a1.jpeg
Переждав время пока всё стихнет, мы смогли вернуться обратно. Позже Афоня похоронил её там же, под большим деревом. Я сидела рядом, не могла пошевелиться. Смотрела, как он копает, как укладывает её, как засыпает землёй.

- Слова надо сказать, - буркнул он.

Я молчала. Какие слова? Что говорить?

- Ленка... - наконец выдавила я. - Спасибо тебе. За всё. За то, что была. За то, что не бросила. За то, что заслонила. Я никогда... Никогда не забуду.

Голос сорвался. Я заплакала. Слёзы текли по лицу, падали на землю, смешивались с дождём.

Афоня ждал, потом сказал:

- Идти надо. До ворот недалеко. Там безопасно.

- Пойдёшь. Она для этого шла. Чтобы ты дошла.

Я посмотрела на холмик земли. На самодельный крест из двух палок. На лес вокруг.

- Я вернусь, Лен, - сказала я. - Вернусь и поставлю нормальный памятник. Обещаю.

ДОРОГА

2bd0dfe1802ad229.jpeg

Афоня довёл меня до ворот и ушёл. Сказал, что ему назад, что он тут не ходок.

Я стояла перед ржавыми воротами - точь-в-точь как во сне. Те же буквы "Край", тот же холодный металл. Только дождя не было. И проводника не было.

Я толкнула створку. Она поддалась не сразу, заскрипела, но открылась.

За воротами была дорога. Узкая, грунтовая, уходящая в лес. Я шагнула.

И вдруг услышала звук мотора.

af71fb069abac9af.jpeg
Я обернулась. По той самой дороге, по которой мы пришли, ехала машина. Старая "Волга", точь-в-точь как из моего сна. Она остановилась у ворот, заглохла.

Из неё вышел паренек. Худой, бледный, в куртке не по размеру. Он посмотрел на меня, на ворота, снова на меня.

- Ты кто? - спросил он.

- Я... Я ищу сестру. Она должна была здесь пройти.

У меня ёкнуло сердце.

Он вздрогнул.

- Ты знаешь Ленку?

- Я с ней пришла.

Я молчала. Смотрела на него и не знала, как сказать. Как сказать человеку, что его сестра только что умерла у меня на руках?

- Где она? - повторил он, и в голосе уже звучала тревога.

- Её больше нет, - сказала я. - Прости.

Он смотрел на меня долго. Потом медленно осел на землю, прямо у ворот. Закрыл лицо руками.

Я подошла, села рядом.

- Как? - спросил он, не поднимая головы.

Я рассказала.

Мы просидели у ворот до вечера. Потом Паша - так его звали - сказал:

- Она говорила, что если что - я должен идти дальше. Что там можно начать сначала, но без неё я не вижу смысла уже ни в чём.

Я посмотрела на ворота. На лес за ними.

- Ты пойдешь? - спросила я.

- Нет, я остаюсь тут.

Я молча кивнула, двинулась далее.

ЗОНА

621bd97391dc7592.jpeg

Первое время я почти не разговаривала, да и не с кем было разговаривать.
Я всё время думала о Ленке. Вспоминала каждое слово, каждый жест, каждую улыбку. Как она смеялась, закидывая голову. Как курила в форточку. Как говорила: "Ты другая, Ника".

Иногда по ночам я просыпалась и смотрела в темноту. Мне казалось, что она рядом. Что вот сейчас повернусь и увижу её.

Но её не было.

На пятый день вышла к посёлку. Несколько домов, обнесённых забором, огороды, дымок из труб. Меня встретили настороженно, но пустили.

Старик выделил мне пустующий дом на краю. Маленький, тёмный, с печкой, которая дымила. Но крыша была целая, и это главное.

Прошёл месяц. Потом два.

Сегодня ночью мне снова приснился сон: старая "Волга", дождь, лес. Я сидела на заднем сиденье, а за рулём была Ленка. Она везла меня к воротам.

- Приехали, - сказала она.

Я вышла. Вокруг был лес, мокрый, знакомый. Ленка стояла рядом, улыбалась.

- Ты как? - спросила я.

- Нормально. - Она улыбнулась. - Ты не плачь, Ника. Всё будет хорошо.

- Лен…- Мне так тебя не хватает.

- Знаю. Но я всегда с тобой. Помнишь, я обещала?

- Иди. Живи. У тебя всё получится.

• Лайк
Реакции: Calt
flamexdollars 7

flamexdollars

Старший администратор
Отдел маппинга
Моделлер
52
148
оформление старался сделать не просто монотонное на все био, а по мере продвижения делать его более мрачным. мол сначала все такое светлое детское, а потом краски мрачнее становились