- 48
- 84
Ночь. В чеченском блиндаже сидела компания моджахедов, возглавляемых Имраном Сулимов. По противоположную сторону стола сидели трое русских. По их виду можно было сказать, что они словно восстали из мертвых. Нет, они вовсе не пленные, они пришли, как ни странно, договориться. Условия сделки были следующие: 5 АКМ, 10 ирп и несколько коробков с патронами. Точная сумма, на которую менялось всё добро, сейчас уже никому не известна, но одно могу сказать точно – она была неприлично малой, но для голодных солдат эти деньги были целым состоянием. Три товарища возвращались с торгов. В душе каждый из них понимал, что они предали свою страну, но в то же время это был единственный выход. Крутись или умри. Стоит сказать, что это далеко не первая их сделка с «дьяволом». В последствии двое выжили и вернулись домой: загадочный контрабандист с погонялом Пёс и Ярослав Олегович Сахаров, либо же Ярик Меценат.
~~~
I. В Ад и обратно
1996 год – закончилась Первая чеченская, в которой успел поучаствовать Ярослав Сахаров, более известный как Ярик Меценат. Его призвали туда в 1994, по достижении 18 лет. Что еще зеленый пацан мог? Ничего. Но Меценат всё же что-то мог. Он обладает невероятным красноречием и может даже собственное отражение в зеркале уговорить. В тех диких условиях выживать было нелегко: недоедание, недосыпания и, в конце концов, постоянный стресс и страх за свою жизнь.
Наш герой придумал как выйти из положения: он начал продавать снаряжение боевикам. Человек он, скажем прямо, своебразный. Циничный, надменный и даже в какой-то мере злой, не без того. В то же время очень обаятельный: один его голос может заставить вас выложить все свои накопления, однако несмотря на казалось бы стальной характер, внутри он всё ещё остался тем самым мальчиком, который скрывает в себе внутреннюю уязвимость. Но время шло, и война закончилась, а значит Сахаров вернулся домой.
II. Ложный Идол
-Поднимаю на 100 тысяч *смотрит на пару королей в руках*. – Отвечаю. Мне бы твою уверенность. *дилер открывает 4 карту. Прикуп: 7 3 3 2* Ставлю 5 тысяч. – Два туза, да? Отвечаю. – Тогда, смею предложить следующие. Ты даёшь мне вон те две фишки* указывая на фишку номиналом 100 долларов*, а я открою одну из своих карт на твой выбор. – Вон ту. *переворачивает карту рубашкой вверх* Одинаковые. У тебя фулл хаус? Ладно, пас. – Эх, Валерка, не чувствуешь ты блеф. Ни в жизни, ни в покере. * переворачивает вторую карту рубашкой вверх. 7 и 2*

Вернувшись домой, Ярик столкнулся с проблемами. Кроме самого очевидно ( у него знатно начал подтекать чердак, из-за чего даже пришлось посетить психотерапевта ), в стране просто он был не нужен. Поэтому Сахаров решается вот на какаю темку.
В 90-х Россию наводнили разного рода ценители искусства, однако ценители они лишь на словах. Они не способны отличить явную подделку от оригинала. Этим и решил воспользоваться Меценат – прозвище кстати от этого и приклеилось за ним. Он договорился с какой-то художкой, что они будут давать ему учеников, которые в его подвале будут творить всякие художества. Пару слов добавлю о подвале. Это совершенно простой подвал хрущевки в Раменках, и никто не мог бы подумать, что тут творят "шедевры" школьники из художки. Как вы поняли, ваяли они разного рода подделки, а поскольку страна у нас богата на идиотов, то продать одну и ту же подделку можно было раз так 6. На всём этом Ярик поднял достаточно денег и решил, что пока не поздно, пора кончать и свалил за границу.
III. Снова в деле

С кучей бабок Меценат исколесил пол мира, покупая всякое барахло и прожигая жизнь, ровно до того момента пока эти самые бабки не кончились. Да, так бывает. Обзванивая своих старых знакомых, на предмет наличия каких-либо источников дохода, узнал, что ЧАЭС еще раз бомбанула и даже случился какой-то выброс, теперь там обитают какие-то сталкеры, которые охотятся за какими-то артефактами… Короче, из всего этого он понял только то, что там сейчас можно поднять бабла, очень много бабла.
Человек он ко всякому подготовленный, поэтому взял ружьишко в руки и погнал в ЧЗО. Конечно, Меценат не планирует надолго задерживаться в зоне и мечтает когда-то вернуться на Большую Землю. Мечты же прочем становятся всё дальше и дальше действительности по мере погружения в зону, как и человеческое внутри Мецената. В самой зоне Меценат промышляет не только торговлей, он не брезгует любой работай, лишь бы она была денежная.
*выстрел из дробовика* - Собака проклятая, сколько же их здесь? – Ничего, сталкер, дорогу осилит идущий. Каждый шаг мы всё ближе и ближе к Ростку. – Далеко этот Росток то, а, Меценат? Ты же говорил, что тут рукой подать? – Рукой и подать. Всё зависит от того, кто падаёт. – Ты чё, сука, с меня косарь взял, чтобы свои пословицы травить? Давай говори, где Росток этот. *наставляет дробовик на Мецената* - Ну, полно, не горячись ты. Ну убьёшь меня, и? Росток то тебе не найти самому, а здесь в лесу, кроме нас, никого, вот и сам подохнешь со своей тыщенкой. Надо оно тебе? – Тоже верно. Ладно, веди уже.
Трое сталкеров, возглавляемых Яриком Меценатом, шли по Болотам. С собой они несли старые советские вещмешки, набитые товаром. Вдруг откуда не возьмись пуля, поразившая насмерть одного из группы. Меценат схватил вещмешок и побежал прочь, одергивая за собой выжившего. Отойдя достаточно далеко, весь бледный сталкер, молчавший всю дорогу, неожиданно заговорил. – Слушай, не по себе мне от этого. Бросили товарища на смерть, а сами дёру. – Не хорошо было бы, если б мы товар профукали. А это мы еще легко отделались. Ты не подумал о том, если б нас всех троих загасили? А то и того хуже, повязали, да в плен. Умер и умер, пусть земля ему пухом будет. Это Зона здесь каждый сам за себя. Слышал такое: «На войне как на войне»? Сталкерок тут же затих, как будто слушаясь Мецената, но в душе его всё равно что-то терзало. Вставший после ночлега Меценат обнаружил себя в компании трупа с запиской «Я так не могу. Я ухожу». Сталкер застрелился. Меценат взвалил на себя три вещмешка и пошёл по назначению. Возвращаясь назад, он всё-таки похоронил паренька, но поминать не стал. Не положено. Отмечу, что Меценат несмотря на всё человек верующий. Это повелось у него еще с войны, когда он пережил первый артиллерийский обстрел, возвращаясь с первой сделки с боевиками. Тогда он уверовал в божественную силу и теперь всегда носит во внутреннем кармане иконку Ионна Сочавского – покровителя торговли.
Нахождение в зоне чем-то похоже на нахождение в горячей точке: постоянный страх, повсюду трупы и приходится выживать. Зона, как и война, меняет людей. Не в лучшую сторону. Не обошло это стороной и Мецената. Он сильно изменился за месяц в ЧЗО. Все его отрицательные черты стали более явными, а все положительно наоборот, скрылись. Однако ему такое даже нравится. Странно.