- 270
- 314
Припять - покинутый город в Киевской области Украины, расположенный в чернобыльской зоне отчуждения.
Город расположен на берегу реки Припять в 3 км от ЧАЭС, неподалёку от Границы с Белоруссией. Расстояние до Киева 111 км.
До аварии в городе проживало 47 500 человек, ныне постоянное население отсутствует в связи с высоким уровнем радиации.
Улицам и проспектам города присваивались, в основном, традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти были также и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона Украинской республики. Не остался без внимания и главный повод основания Припяти — мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.
Расположенная рядом железнодорожная станция Янов, пристань речного сухоходства на реке Припять, автомобильные дороги превратили город Припять в удобный узел транспортных магистралей Полесья.
Население Припяти было эвакуировано из-за аварии Чернобыльской АЭС по решению правительственной комиссии под председательством Б.Е Щербины. Сообщение об эвакуации было передано по местному радио 27 апреля 1986 года в 13:10, спустя 36 часов после аварии. Жителей города вывезли на 1225 автобусах и 250 грузовиках к 17:00 того же дня[
- Город призрак или как его еще называют город Припять, загадка для сегодняшних дней. Кто обитает там, что изменилось после почти двадцати пяти лет исчезновения? На данный момент это громкое увлечение среди молодежи и уголовников. Много добровольцев отправляются в зону для заработка денег, адреналина, исследований. Загадка для каждого - достигнет ли он своей цели, дойдет до того что он так давно хотел увидеть, или услышать. Целеустремленные люди борятся со своим страхом ради всего, что только может быть им доступным помимо него.
- Мотылек... мой мотылек, мне так легко и тревожно, если опять ты прилетел, мотылек.
Болото — глубокая впадина
Огромного ока земли.
Он плакал так долго,
Что в слезах изошло его око
И чахлой травой поросло.
Но сквозь травы и злаки
И белый пух смежённых ресниц —
Пробегает зеленая искра,
Чтобы снова погаснуть в болоте.
И тогда говорят в деревнях
Неизвестно откуда пришедшие
Колдуны и косматые ведьмы:
«Это шутит над вами болото.
Это манит вас темная сила».
И когда они так говорят,
Старики осеняются знаменьем крестным,
Пожидые — смеются,
А у девушек — ясно видны
За плечами белые крылья.
Вырезка из дневника Алексея Мрачного:
- Наёмное сталкерство - ремесло, которое удаётся познать далеко не каждому. Не стоит путать этот термин с тем, что ты принёс бармену пару копыт кабана по его заказу и получил за это кровные четыре сотни. Нет, это нечто большое и масштабное, не посильное новичку. Ты - мастер своего дела, который должен поставить задание в приоритет всего.
Я работаю с одной группой, у нас четкая договоренность. Я делаю дело, они платят. Мне нравится это, это... что то среднее между крысой и кабаном, когда ты бегаешь но в тоже время можешь дать отпор. Правда это или нет - загадка. Я заканчиваю карту болот, буду покидать свою печь и идти дальше.
Последнее редактирование: