- 3 390
- 4 989

> ЩЁЛК .. Запись диктофона датируется 10.09.2010 ..- прерывистые кашли, мокрый кашель, сплевки и мычание агонии. Набрав в себя достаточно воздуха, кто-то начал говорить. Молодой парень, голос не успел сломаться, он страшно напуган и, явно не ожидал того что умрёт таким бесславным образом .. оттого, что не взял в ходку обезбола и бинтов, он считал, что его револьвер и нательный крестик - его аура, и помогут ему в любой ситуации. "Последняя запись моей бесславной, алчной жизни.. руки бледнеют и дрожат, я ранен и обездвижен, вдалеке ... крики мутантов, я считаю это своим концом, таким же типичным, как и остальные смерти в этом месте. Жадность .. погубила... Я уже не жду помощи.." > ЩЁЛК
..
> ЩЁЛК .. Запись диктофона датируется 07.10.2009 ..- На фоне чужие возгласы, оптимистичные и радостные, бульканье и урчание стеклянных бутылок, с налитым туда низкоградусным алкоголем, однако громче этих звуков лишь голос пацана - голос тот же, но он не пропитан агонией, болью .. слишком мотивированный.
> Мы уже готовы, мы всё взяли. С Вована противогазы, с Лёни медикаменты.. А я просто поддержка. В моём кармане пушка мира, и она вроде даже не игрушечная, и не должна им быть .. мы не едем на какой-то страйкбол, мы едем в настоящую зону отчуждения.. На заработки. Как шахтёры угли копают, и как дальнобойщики.. Мы тоже далеко уезжаем и зарабатываем. Ну, мы вообще ни капли не боимся, нас тут шестеро человек, каждый знает свою работу.. Не пропадём! Но, если и умирать, то весело, так? > ЩЁЛК
..
Шуршание ткани.. - ПДА убрано во внутренний карман куртки. Саня возвращается к толпе и подхватывает свою полупустую бутылку спиртного. Все поддатые, радостные. Никто не кислый, все авантюристы, собранные для поездки в зону отчуждения - здесь, на лавочке, в парке. Завтра утром будет многообещающий день, открывающий врата в новую жизнь - в этой злополучной точке. Никто не хотел идти назад, все настроены, никого отныне в этом маленьком городке не держало.
Саня — авантюрист, выпускник малобюджетного ВУЗа, по призванию - сварщик, хотя считает себя отменным шеф-поваром, поскольку ещё никто из его одногруппников не давился его супом. Обещает свой ОЦ использовать лишь в целях припугать, ибо носит крестик и имел верующего отца-монаха. В летние периоды времени отваривал свою кукурузу и ходил по берегу пляжа продавая её - в принципе, финансово грамотный. Добрый и вежливый. Был по началу. Хороший человек, если не заглядывать во внутрь его истёрзанной души.

Вован — аналогичный Сане, однако прошаренный диггер, барахольщик и скряга. В зону поехал лишь за деньгами, поскольку НАДО КАК ТО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Не имеет чувства брезгливости от слова совсем, из-за чего носит одежду из секонд-хенда и часто гоняет свою сигаретку по кругу. Однажды на спор ушёл в кусты с бомжихой за пачку мальборо. Задорный, недопонятый парень, однако из-за своих нестандартных способов мышления способен отрекнуть от себя большую часть общества. Оттого и удерживает своих друзей, как только может.

Лёня — выпускник медицинского, человек бережный и довольно слабонервный, не смотря на профессию. Странный, выглядит как стереотипный ботан - округленные очки и челка на бок. Дать ему волю - и отстроит свой мобильный бункер и переймёт место экологов. Общается невнятными простому человеку медицинскими словечками, из-за чего часто переходит на крик, объясняя более понятным способом.

Остальные - массовка, так или иначе принявшие не самую приятную участь.

Завтрашний день обещает быть самым насыщенным днём в их жизни. Все вновь собрались на той же лавочке в парке, где-то за углом подозрительно стояла буханка, а авантюристы всё упёрто сидели, курили .. на дорожку. Они знали, что это их ждут, но спешить некуда - покашляют, покурят, посидят, .. всё ли понарошку? Все забиты чемоданами, мешками и сумками.. половина из них - провиант и сменные шмотки. Их проводник предупредил парней о том, что трусы придётся частенько менять, причём он не шутил. Организованность компании позволила впихнуть не впихиваемое в буханку, а после и усесться самим. Путь предстоял долгий, но возможно он того стоил? Возможно и нет. Лёня быстро распределил между компанией пилюли снотворных, ибо путь занимал больше дня, да и бездорожье с кочками не сыграют песни. Последним уснул Санька, перед этим вытащив свой компактный переносной компьютер и щёлкнув диктофон.

> ЩЁЛК .. Запись диктофона датируется 08.10.2009 ..- На фоне часто громыхали банки, со свистом проезжали машины, трещала подвеска.
"Мы уже в пути. Все спят, я уже на подходе. Дорога предстоит долгая. Может, это будет моя предсмертная записка, а может и я буду вспоминать эту запись в пепелище ада, хмыкнув, Санька прокашлялся - ну, не будем о плохом. В любом случае я умру последним, хоть и не самым лучшим образом. Не люблю говорить о таком. Мой отец провожал меня в командировку как в последний раз.. - да, я сказал ему что я еду в командировку, почему я должен заставить отца нервничать тому, что я поеду хер знает куда? Вот и верно. К тому же, он крайне скептически относится к тому, что находится внутри этого места. Может, это хороший момент, чтобы перечислить все лучшие моменты своей жизни? Так и сделаю, но чтобы никого не разбудить..
Короче, эм.. Если говорить точнее, то Александр Захлустин, Украина. Я, м-м, сын священника, ярового проповедника и моей матери приходилось мириться с его верой, хотя она давно прониклась советской анти-религиозной программе, но то, что побудило её на брак - неимение альтернатив, походу. Все парни в то время были не обделены красивой, сверкающей улыбкой, зачёсом назад и хорошими отметками в колледже. Мать была не самой красивой и тех парней постоянно окружали девки покрасивей, поэтому всё вышло так. А мой отец.. ну, хм. Типичный отец. Со своим пузом и иконами в шкафу. Мольба перед едой, заучивание библии.. Так утомляло, что некоторые мои ссоры с отцом на эту тему могли привести меня к тому, что он начинал собирать мои шмотки в чемоданы и выпирать из дома.
К счастью, у меня был хороший друг, студент.. который пускал меня к себе на денька два, пока мать не начала беспокоиться о моём состоянии и не названивать, прося вернуться. Как я мог отказать такой женщине? У него в его квартирке было уютно - хоть и половину всей комнаты занимал матрас с офисным столиком - там было где уместиться. Мы часто рубились в карты на желание, заходили к остальным студентам в гости и не кривились от предложённой нам рюмки. Именно благодаря нему я, наверное, понял что такое аскетизм. Когда ты живёшь в такой заднице но успеваешь быть жизнерадостным, находить разные способы развлечений, да ещё и содержать пацанёнка, хоть и роллтоном.
Но мой отец всегда верил в меня. Верил в то, что я стану его предшественником, тоже начну вести свои религиозные обряды и выезжать на дома со своим кейсом экзорциста. Моя компания всегда смеялась с меня из-за моего отца и тому, что я тоже скоро стану фанатом с большущим крестом на груди. И там тоже вспыхивали ссоры, которые к счастью не длились долго - двухминутная драка, и сказанное раньше забыто. А мои друзья - это олицетворение той шпаны, что сидит у тебя под подъездом. Но щедро разбавленная, ибо наша компания из шести человек не занималась грабежами, рэкетом или выклянчиванием мобилок. Мы скорее выглядели как они, но не поступками. Не наше это. Мы быстро нашли общий язык, благодаря которому стали неотъемлемой частью друг друга и занимали свою сторону в душе каждого. Без нас бы и не было всего этого.
О моих делах в школе и колледже я не стану упоминать, больно скучно и придумывать какие-то ситуации, в которых я стану победителем мне не хочется. Просто скажу, что я немного не вытягивал в математике и геометрии. Однако, я неплохой кулинар, и из того что есть в холодильнике - даже пусть это кусок сливочного масла, хлеб и дрожжи, я сделаю что-то съестное. Может, это всё было из-за моего частого недоедания, ведь холодильник часто пустовал, как ни странно, да? И забивался продуктами лишь в предверии праздников, и то не надолго. Голодные рты сметали со стола всё, что могло походить на еду более чем. И вот, к чему я веду. Мои друзья столкнулись с острой нехваткой денег, из-за чего их будущие профессии отложились на неопределённый срок, а брать кредиты и займы в то время было нечто сравнимым с пактом - мы тебе деньги, а ты нам больше, и больше, и больше...
На учёбу, этого, соответственно не хватало и приходилось идти на ухищрения в противовес твоей профессии - врач вместо своих обязанностей в поликлинике был обязан отказываться от предложений темщиков на счёт варки собственной дури и перебивался тем, что выезжал на дома хворающих шестёрок какого-нибудь бандита и вылечивал их; уважуха и крыша, можно подумать, но что насчёт соперников этой бригады, которым Лёня штопал бока? Отловят и прижучат - вот и всё, посему нужно было съезжать с этой темы и заниматься чем-нибудь позаконней., автомеханик должен был пахать у отца в гараже а диггер копать сельский туалет. Из-за чего все пришли к одному мнению - нужно искать что-то перспективней и то, где наши навыки пригодятся по настоящему. Выбор диггера пал на зону отчуждения - место неслыханных богатств, пустых полей, хоть и немного, но покрытых радиацией, что может компенсировать хороший респиратор, а выбор врача... ни на что не пал, вариантов лучше не было. Обшарпать здешние деревни и вернутся - что могло быть проще? И вот мы собрались здесь, покурили и уселись в буханку. А я был лишь массовкой, которому никогда любая копеечка не была лишней. Поэтому и мне поручили такую задачу - будет кипишь, пригрози, но не стреляй хоть он и заряжен. Поэтому... вот... - протяжно зевнув." > ЩЁЛК ..
Санька после своего монолога улёгся на твёрдую сумку, предвещая лучшее, что могло случится в его жизни, не зная что его ждёт. И из-за этого он проснулся первее всех, ожидая увидеть за горизонтом то, что его озолотит. Но ехать предстояло ещё и ещё, из-за чего он вновь улёгся, не увидев из-за окна ничего необычного кроме полей и въездов в густой лес. По итогу, проснувшись в час дня компания продрала зенки и высказавшись о том, что их спина болит, вывалилась из буханки.
Дальше предстояло идти пешком, и Александру, как самому щуплому доверили провиант - консервы, засолки и бутылки с водой. Лёня получил то, что его по праву - сумку с медикаментами и автомобильную аптечку. Вован получил свои заслуженные противогазы и фильтры, на радостях уже куда-то неся их.

Груз был распределен среди компашки и они выдвинулись через блокпост военных. Проводник в дранном плаще знал, куда они идут и то, что все эти вещи лишь способ откупа от срока за проникновение. Коррупция на пределе, солдаты два дня без горячего и адекватных способов ночлега. Перейдя блокпост, их остановил контрактник нацелив укорот. Никто не был так серьёзно вооружен, дабы что-то ему сопоставить - сумки был положены на землю, а руки подняты. Проводник что-то промямлил вслед дулу контрактника и оно было медленно опущено вниз. Зажав рацию, фараон выдал - "Захаренко, тут те о ком ты говорил."
Подтягивая свой берет и лычки прибежал упитанный лейтенант, радостно урча видя забитые битком сумки. "Устали, наверное с прогулки?" Проурчал тот радостно и велел новичкам зоны идти дальше, вглубь блокпоста. Не успев издать и писка, как их сумки были расхватаны контрактниками, сержантами и ефрейторами. Из еды оставалась лишь консерва и батон, что тот не забрали на дне. Из медикаментов - ничего. Из оборудования ничего, кроме пары фильтров и более изношенного ГП с ОЗК. "Благодарим за подгон, хлопцы! В следующий раз тащите больше, этого.. этим прожорливым скотам... лишь на неделю. Добро пожаловать, сталкерня!" Ощущая лёгкость своих сумок они прошли дальше. Ворота открылись, перед ними предстала зона - усеянными трупами, невообразимым обычному человеку зона.

Пройдя дальше по дороге, они /кинули кости/ на уплотнённую такими же новичками как и они деревушку. Сырая древесина осыпалась с крыш, при едином порыве ветра их захолустья скрипели, готовясь упасть, крыши дырявые и лишь подвал напоминал уютную комнатушку из всего безобразия. Отдых от похода, первое задание - зачистить ближайшую дорогу от мутантов. Проводник лишь пожал плечами и сунул в руки Лёне Компактный Персональный Компьютер, уходя из деревни тот воскликнул > И мёртвыми чтоб не возвращались! Санёк, с тебя за пацанов спрос будет!
Он лишь уселся в свой край матраса и включил свой, личный и усеянный потёртостями и наклейками КПК.. - ЩЁЛК > "Вот мы и в зоне. Ваще не то, чего я ожидал. Люди .. кислые, все - вооружены. Всё в трупах и стервятниках, по ощущениям попал в настоящий пост-апокалипсис. На блокпосте - ободрали, и едва не пристрелили. Хоть халтурка нашлась, есть на чём деньги поднять первые. Отдышимся и за работу!" > ЩЁЛК.
Задание было выполнено без проблем, и без прямого участия Саньки. Он не хотел стрелять, он лишь как в слоу-мо прыгал от тарана кабанов, меся пузом грязь и отпрыгивая в последний момент. Никто не был ранен, однако изрядно напуган габаритами твари - развеяв сомнения о том, что в дикой природе человек - охотник, а не жертва. Наконец, все вымотанные и грязные возвращаются... наводка на тайник. Авантюристы идут туда... Припасы. Полезные, дорогие.
Но когда время дошло до делёжки - на половину Кордона посыпались маты и ругань, в ходе которых шли словечки в роде "ЭТО МОЁ!", "НЕТ, ЭТО МНЕ! Я ЛУЧШЕ ДРАЛСЯ!!", "ДА Я И СТРЕЛЯЛ В ЭТУ КАБАНИХУ, ЗНАЧИТ - МНЕ!!", пока в один момент не вылез архаровец с револьвером и от бедра наставив его на друзей.
> А..- С-сань?... - мямля произнёс Лёня.. - Это на тебя не похоже. Что с тобой? Разве ты пристрелишь нас из-за этого хлама??..
Дрожащий голос, подтянутые на переносицу очки. Остальные были настолько взбудоражены, что тупо вылупились на то, как Шоушенка подбирал под подмышку всё, что было внутри пня.. -
> Если вы не можете делить .. то это мне. Ясно? Всё. Вот и решили. Вы не заслужили того, что тут находило-ГА-А-А-А!!!..
.. — Не успев договорить, на Саньку навалились сверху авантюристы, не считая Вована и Лёни. В ходе потасовки, расплёсканных по земле вещей из тайника и криков в куче замахивающихся кулаков произошёл глухой выстрел... Бедолага в синем пуховике едва успел замахнуться на Санька, прежде чем плавно отпустил руку и не покосился на бок, закашлявшись. Остальные отпрыгнули от изодранного, злого идиота с револьвером. Он поправляет свои поломанные очки и бешеными глазами смотрит на павшего авантюриста. Он вспоминает всё то, что тот через ним прошёл. Протагонист занимал у него, отдавал.. он занимал у него. Они скидывались на бухло охотней всех, и они же были главными травильщиками анекдотов в кругу друзей. Именно он говорил о том, что всех переживёт.
..? - БЛЯТЬ! БЛЯТЬ! ПРОСТО ... БЛЯТЬ! - разнервничался Санька, отбросив ствол и схватившись за немногочисленную шевелюру на своей голове, - СУКА! ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ!?? ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?.. БЛЯЯТЬ! БЛЯЯЯЯЯТЬ! Бедолага едва всхлипывал, ощущая тяжесть ситуации и то, что он так просто уже не отделается.
Его собственные руки его не контролировали, он мутузил себя по голове, нанося лишь больший раздор на его физиономию, а сам он спустился на колени и сжался в позе эмбриона, ощутив неприятную щекотку его щёк слезами. Кто-то из оставшейся толпы аккуратно подобрал его ствол. Этим человеком был Вован, и на него был опущен взгляд всей компании, в том числе и выстрелившего.
Заплаканными глазами, красным лицом и с погнутыми очками тот вылупился на Вована, не зная того, что тот будет с ним делать. И своими кристальными от слёз глазами он видел невозмутимое, строгое лицо и нарастающую ярость, которая сдерживается тем, что медик компании подоспел к павшему. Лёня, стараясь нащупать его стремительно уходящий пульс зажал место выстрела тканевым платком.
> .. Значит, ты продался? Ради всей этой хуйни, которую ты теперь будешь поднимать с земли и надеяться на то, что тебя никто не тронет? Ты, ёбаный придурок, Захар сейчас умирает лишь из-за тебя. Лишь из-за твоей.. ЕБУЧЕЙ ХОТЕЛКИ. Какого хуя мы доверили тебе этот револьвер, если ты не умеешь им пользоваться?
Обезоруженный Санька понимал, что он прав, но теперь он полностью безвластен в данной ситуации без должного аргумента в виде револьвера или, как минимум, не заплетающегося языка. Он опустил взгляд вниз и сжал клочок травы.
- И теперь ты убьёшь меня? Как я Захара?
Вован прокашлялся, прочистил горло водой из фляжки и кинул взгляд на озадаченного Лёню, он что-то бубнил про себя:
.. - Пульса... нет. Выстрел.. задел его лёгкое. Я бы не помог ему.. Лёня расплакался в плечо умершего Захара, сжав его постепенно холодеющий труп к себе. Всхлипы, крики агонии оттого, что он стал свидетелем его смерти.. Ситуация не из простых. Остальная массовка лишь молча наблюдала за ними.
Вован тяжело вздохнул и вновь опустил взгляд на Саню, подняв на него ОЦ-01. Санька-то понимал, что его ждёт и не перечил своим ожиданиям, съёжившись и ожидая участи. Диггер закрыл глаза и отвернул голову. - И небо всё точно такое же, если бы ты не продался. - успел сказать Вован — Громкий выстрел. Упавший Шоушенка со сквозным в пузе, не успев что-то сказать. Даже вскрика.
Посреди неразборчивого эхо, он постепенно терял сознание, слыша что-то вроде размытого эхо, звон в ушах... "Пошлите, он загнётся тут один. И Захара похороним, взвалите его на плечо.". ОЦ с железным треском упал на траву. Грязные силуэты ног, джинсы заправленные в ботинки подняли расслабленное тело Захара и начали уходить в закат. Шоушенка закрыл глаза.

Открыв глаза, он потерял счёт времени, но судя по темноте - он проснулся ночью. Ничего не понимая и чувствуя острую боль в своём животе он перекатился на бок и его глаза постепенно привыкли к темноте, и он начал что-то разглядывать. Тот самый пень, расплёсканные вещи и его револьвер. Он начал ползти к ним, ища что-то нужное для себя, в ходе чего нашел моток пожелтевших бинтов, полупустой ибупрофен и своё оружие, чем активно воспользовался, оказав себе первую помощь и чуть отойдя от горячки. Он чувствовал себя всё ещё слишком плохо, чтобы суметь встать, из-за чего потянулся к своему КПК и из-за того, что выстрел пришёлся в пузо треснувшим дисплеем.
> ЩЁЛК "Последняя запись моей бесславной, алчной жизни.. руки бледнеют и дрожат, я ранен и обездвижен, вдалеке ... крики мутантов, я считаю это своим концом, таким же типичным, как и остальные смерти в этом месте. Жадность .. погубила... Я уже не жду помощи.. Ах, скоро некролог выпустит новость о безмятежном новичке..."
> ЩЁЛК. ПДА было неряшливо убрано во внутрь, а сам он пытался понять, что произошло. Холодная рукоятка мокрого револьвера помогла ему чувствовать себя уверенней, из-за чего тот, превозмогая себя, поднялся. Ощущение камней в рюкзаке из-за потери крови, хотя она высохла, успев достаточно вытечь. Бледное лицо, треснувшие очки и скрюченная походка. Стоило бы переждать там же, где он и слёг, но страх того, что его бывшие друзья прийдут на то место утром, дабы убедиться в том что он мёртв - зашкаливал. Пришлось идти, разбивать через свои силы времянку и отсыпаться уже там.
Поздним утром было легче.
Пузо ныло, вода из фляжки поступала в кишечник с жуткой болью, но не так сильно как твёрдая пища, поэтому он в целях экономии и своего благополучия пересел на жидкую диету. Бледный, в сломанных очках, тонкий паренёк с револьвером и сумкой для фильтров, которая используется больше как вещмешок, а не по своему назначению. Он шагает по зоне в целях помощи, но не в сторону деревни новичков - он боялся увидеть своих друзей там, запивающих горе, не спавшись сегодня и обдумывающих произошедшее. Он продвигался на север, пока не сдружился с теми, кто ему помог. Отряд невзрачных парнишек одетых преимущественно в куртки и снабжённых дробовиками и обрезами подхватили Шоушенка, когда он задремал на привале, переутомившись от походов до ближайшей сталкерской базы. Глаза медленно открылись, и первым на чём взгляд был сфокусирован - дуло обреза, от бедра наставленное на его лицо. Тот мигом перепугался и уже хотел дёргаться, но дуло было поднято выше, из-за чего пришлось приподнять одну из рук, которая была в запёкшейся крови. К великому счастью, он попался на сталкерский отряд, и поняв что перед ними сейчас их брат сталкер - взвалили на плечо и потащили на базу, находящейся в совершенной близости от места привала. По пути парень жутко стонал и жаловался на свой живот, и то что ему сейчас больно. Пригнав его к медицинскому уголку, он улёгся на кушетке тяжело дыша и поправляя свои очки. Он слегка прикрыл глаза и открыв их вновь, почувствовал ветерок и поняв, что его торс обнажён - раскрыл их полностью и поднял голову.
Последнее редактирование: