- 45
- 35
"То самое лето"
Помню как сейчас, 1994 год, за окном светает солнце. Я встаю с перины и оглядываю старый дом, мне всего 9 лет от роду. Моя матушка развешивает белье на балконе, батя сидит за своими документами... Как бы все это вернуть?
Сейчас бы все отдал за мамину стряпню, тот наваристый борщ с черным хлебом.. А не жрать эту тушенку который день подряд, и то если повезет.
Я уже не помню лица своего брата.. Да что там брата, я не помню никого с большой земли.. Если кто-то найдет этот дневник, передайте его по этому адресу.*неразборчиво*
Фомин Исаак Вячеславович.
Ворон, ну настала твоя очередь? Откуда, как к нам попал? -последовало небольшое молчание и скрежет костра, один из усевшихся около костра начал играть на гитаре.-
Как говориться мой дом родной скучаю я. - нервный смешок.- Родился значит я, в России есть там такая Республика Коми, город Ухта. Батя мой, был человеком ума и знаний, по этому при предложении работы в Украине мы переехали. Новоград-Волынский — город в Житомирской области Украины. Не то что бы переезд дался нам легко, но мне было на тот момент... Дай ка вспомнить да порядка 10 годов от роду, так что я даже не запомнил как это случилось... Ну а что интересного рассказать вам из моей жизни.. Был у меня братишка, Макар с ним у нас конечно не мало чего случалось. Ну давайте по порядку.
Сейчас мне уже по моему.. 28 вроде? Да-да! Свой двадцать восьмой я точно праздновал в этом месте! Так вот, до переезда учился в младших классах какой-то школы, зуб даю названия не помню, да и не важно это. Там у нас среди мальчишек была такая свора ребятни, я Макар, еще парочку наших на тот момент друзей. Занимались если честно сейчас как вспомню полной хренью. Помню подбегали к ларькам прося дать водички за так. А если отказывали мы камушками в это окошко маленькое начинали швыряться, пока конечно к нам не выходили, что-бы надрать задницу. -смеx- Понятное дело мы сразу же убегали, и причем довольно успешно. Только вот Макарчика иногда ловили, за что мы оба дома получали от матушки. Отец не особо нас за это ругал, да и некогда ему было, все работа - да работа.
-один из сталкеров у костра- А че твой батька, кем был? Вижу ты не очень охотно о нем говоришь, че случилось Ворон?
Да я и сам не знаю чем этот умник занимался, не распространялся он об этом..-секундное молчание- Да и вроде про себя же рассказываю? Так вот, до 10 лет мы так и развлекали местные ларьки, бегали от бездомных, и.. Да херней занимались, хер - ней!
-хруст дров в костре прервали шаги, все похватали кто ружья, кто автоматику. - Голос из кустов: "ОХРАНА ПЕРИМЕТРА! ВСЕМ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ!"-
-сталкер: " ВАЛИМ, НАС НАКРЫЛИ!"-
-Вот же-ш.. ЕБАНЫЙ ПИЗДЕЦ! Сука...
-Я не успел вам до рассказать свою историю.. Дайте мне пару часов, я переберусь в место отдалённее и поведаю вам сказ.. Фух! Обо мне, короче. Пошел я.
- Исаак выдвинулся глубокой ночью, лишь луна давала свет что бы не угодить куда не стоит, шел он так около часа, забрел в полуразрушенное двухэтажное здание держа оружие на готове, осмотрелся и разжег костер. -
"Начало дневника, так, на чем я остановился?"
-рассевшись у костра Исаак достал свой блокнот, банку тушенки, рядом с собой положил свое АКС-У, достав заветную ручку начал перечитывать свой дневник, перечекривать лишнее и рисовать первое что взбредёт в голову.-
1страница.
Переехали мы, поступил я в школу значит. И что же было в этой школе такого? Да и сам не помню, помню лишь потрепанные учебники, изрисованные парты... А ну и то как прилетало линейкой по рукам если ты и рисовал что-то на парте. Было хорошо.
Меня зовут Вячеславович Исаак Фомин, прозвище Ворон. Рост 1метр 76 сантиметров.. (Ну это я еще до прибытия в зону измерялся)
Так-так.. Родился в России, переехал в Украину. С детства мечтал быть генералом, но не сложилось. Ростом вышел конечно, вес тоже хорош был по призыву. Но вот моя астма не дала мне пройти медкомиссию. Да я астматик, спросишь как же я выживаю в зоне дорогой читатель? Да просто, осталось у меня связей с большой земли и на пункте охраны есть свой человек, имени я его называть не буду, не хочу подставлять парня.
2 Страница.

Ну не об этом, я же тут о жизни своей рассказываю....
Так вот, после того как с армией не сложилось, отец пристроил меня по своим дружкам, не самая плохая работа была скажу я вам. Был я и работником цеха, а через годик уже была своя команда.. Цех то был по производству дверей, именно входных, таких массивных дверей. Не сложилось у меня там, потому что лидер я никудышный был, на тот момент.
Отставали мы по плану на пол сотни дверей.. Да и поперли меня с должности, а мне хоть бы хны.. Сейчас конечно я понимаю, что просрал свой шанс жить обычной жизнью.
Но не унываем, дальше еще хуже.
Стало быть мне выплатили, что положено и выгнали нахер, так я решил свои кровные вложить в дело. Позвал Макара с собой. Ведь братик то точно поможет, и помог.
Закупили мы тогда поддержанных авто, 2 штуки, начали с ними возиться.. Так сказать реставрировать этот раритет. Месяц мы пытались поставить на ноги первую машину, и вышло довольно неплохо для первого раза... Ну она хотя бы заводилась.
Продали её конечно подороже, расхваливали эту машину.. Макар так в тот момент присел на уши тому идиоту, что чуть ли не говорил будто бы сам президент на этой машине ездил.. А мы два самаритянина отдаем её за бесценок..
Смеялись и пили мы в тот вечер настолько много, что на утро голова трещала от одного и второго.. Можете себе представить какого это похмелье от алкоголя и от смеха? А мне и представлять не надо.
3 страница.
В общем механик я, да вот только непутевый и невезучий... А может просто дурак - дураком..
Стали мы с Макаром развивать этот перекупной бизнес, дело шло в гору, тогда этим не все занимались, и мы нашли с моим братом свою нишу. Чего мы только с ним не вытворяли.. И по девкам гуляли и в драки вступали, бывали даже разборки.. А чего вы хотели? На дворе конец девяностых, если ты и решил кому-то продать корыто, то будь готов к разборкам..
...И дальше мы устроили этим уродам такую взбучку.. Один остался инвалидом, другой после нашего ему напутствия в добрый путь уехал из страны. Хорошие были времена.. но все имеет свойство заканчиваться.
Так вот, о чем это я? Парень то я рукастый был.. Ну и сейчас тоже могу че-то.. Но ленивый и отбитый, м-да, вспоминать даже плохо.
Учитывая мои рост и вес силой я не обделен, конечно не настолько силен как эта хреновина которую я нарисовал от скуки, но все же. Но ты не подумай что я тут себя восхваляю, нет. Я такой же человек как и все кто прибыл в зону.
Я боюсь пауков, особенно тех что под влиянием этой всей аномальщины стали больше чем нужно.. Прям до дрожжи пробивает когда вижу хоть одну такую тварь. С высотой тоже не дружу, поэтому никогда не мечтал попасть в военно-воздушные или еще че подобное. Да и смерти я боюсь.. Особенно голодной.
Сам подумай друг, какого это умирать от боли в животе, ты как животное готов сожрать хоть мох покрывающий деревья лишь бы выжить. Инстинкты, че сказать.
Мой дорогой читатель, прошу сваливай поскорее из этого места такие монстры существуют, поверь.
Страница 4.
Знаешь друг, что по настоящему ценится в этом месте? Не деньги, не твой статус и не то с какой группой ты двигаешься.
А твоя репутация и надежность. Я поведаю тебе почему.
Видишь ли, просто придя в деревню Старолесье ты не сыщешь себе работы подойдя к первому встречному. Мое первое задание пришло ко мне само, я просто изучал окрестности как на меня выбежали 2 псевдо собаки, тогда из оружия у меня был старенький ПМ и двустволка. Первую скотину я завалил 2-умя выстрелами из ружья. Уже доставая ПМ я понял, что не успею, по этому откинул тот, что бы освободить руку и еле еле успел поймать пса за челюсти. Мразь отгрызла мне тогда небольшую часть пальца, но мне удалось свернуть ей шею. После этого я схватил эти две туши, и потащил на себе.. Прихожу в деревню, а на меня как на дурня глядят, представь какой смех стоял на деревне? А я шел к торговцу, не обращал внимания на придурков, что сыграло ключевую роль.
Прихожу к торговцу, как сейчас помню этот диалог, говорю ему: " Сколько дашь за этих собак? У одной даже шкура не пострадала в процессе добычи."
Он отвечает: " Как не пострадала? Ты ее что!? Голыми руками так!?"
В общем слово за слово, мы с ним договорились о хорошей для меня плате. Выхожу из этого его погребка и ко мне подходят два парня с шевронами обычных сталкеров.
Один был одет в водолазку с респиратором, на глазах были баллистические очки, на грудине красовался хороший на то время бронежилет. Второй не помню как выглядел.. Позже поймешь почему.
Позвали они тогда меня с собой, на вылазку по заданию. Надо было перетащить схрон из одного места в другое, а сильный парень точно пригодится на таком задании.
Знаешь друг, что по настоящему ценится в этом месте? Не деньги, не твой статус и не то с какой группой ты двигаешься.
А твоя репутация и надежность. Я поведаю тебе почему.
Видишь ли, просто придя в деревню Старолесье ты не сыщешь себе работы подойдя к первому встречному. Мое первое задание пришло ко мне само, я просто изучал окрестности как на меня выбежали 2 псевдо собаки, тогда из оружия у меня был старенький ПМ и двустволка. Первую скотину я завалил 2-умя выстрелами из ружья. Уже доставая ПМ я понял, что не успею, по этому откинул тот, что бы освободить руку и еле еле успел поймать пса за челюсти. Мразь отгрызла мне тогда небольшую часть пальца, но мне удалось свернуть ей шею. После этого я схватил эти две туши, и потащил на себе.. Прихожу в деревню, а на меня как на дурня глядят, представь какой смех стоял на деревне? А я шел к торговцу, не обращал внимания на придурков, что сыграло ключевую роль.

Он отвечает: " Как не пострадала? Ты ее что!? Голыми руками так!?"
В общем слово за слово, мы с ним договорились о хорошей для меня плате. Выхожу из этого его погребка и ко мне подходят два парня с шевронами обычных сталкеров.
Один был одет в водолазку с респиратором, на глазах были баллистические очки, на грудине красовался хороший на то время бронежилет. Второй не помню как выглядел.. Позже поймешь почему.
Позвали они тогда меня с собой, на вылазку по заданию. Надо было перетащить схрон из одного места в другое, а сильный парень точно пригодится на таком задании.
Странница 5.
Выдвинулись с рассветом. Как и подобает всем таким заданиям набрали провизии в дорогу, пересчитали патроны и проверили снаряжение.
Дорога шла в Мертвый Бор. Я еще зеленый на тот момент и не догадывался насколько это было глупо соваться туда с моим снаряжением. Но уверенности добавляли 2 моих попутчика, у них были как я тогда думал хорошее оружие и экипировка.
Шли туда довольно долго, еда и вода была в достатке, так что особо не волновались. Сделали привал на подходе к Бору.
Сидели в каком-то полуразрушенном здании, ветер дул тогда сильный, повезло что хоть стены стояли, и мы не замерзли насмерть. Рассказывали у костра, кто откуда, зачем прибыл в Зону, чего ищет? И от чего бежит.
Костлявый, так представился запомнившийся мне сталкер, рассказывал что ни от кого не бежит, а лишь искал тут способ обогатиться и всю жизнь не работать. Второй парень говорил, что у него ребенок на большой земле, жена с ним развелась и в попытках порадовать дочурку он перешел дорогу не тем людям, теперь ищет деньги что бы отдать этим бандитам. Хотя как мне показалось он просто скрывается тут, это было сразу понятно.
Моя же история такова. С братом мы все так же занимались тем, что продавали хлам в красивой обертке. Вышли со временем на большой рынок, все было почти как и всегда, продажи, кутежи, разборки и прочие радости жизни. Работали так до 2005 года. Те самые "разборки" к тому моменту сошли на нет, ведь у нас был вполне легальный бизнес. Да и все "бандиты 90-ых" уже тоже вышли на легальный рынок и не занимались тем же, что и раньше. В один из дней когда мы отдыхали с Макаром в каком-то баре, к нам подошла компания нелицеприятных парней, не помню с чего начался конкретно конфликт, но за словами следить мы и не думали. Я и Макар сразу стали звонить нашим парням, что всегда нам раньше помогали. Стояли общались, ждали пока подъедут наши парни, и "решалы" другой стороны конфликта.
Наши парни приехали на хороших автомобилях, вышло человек 6 из машин, мы уже почувствовали уверенность в себе, ведь что ты сделаешь толпе бугаев под 2 метра ростом?
Приехали те кого мы все ждали.. Подъехало 2 газели, мы тогда с Макаром переглянулись и посмеялись. Из них повылезали вооруженные люди, то ли ФСБ то ли ОМОН мы разбираться не стали. Нас положили лицом в землю и увезли в леса. Это был первый раз когда я понял, что деньгами тут вообще не откупиться.
Как оказалось мы наехали на какого-то подполковника. Стали с нами вести монолог на повышенных, угрожали, били. Все что угодно их душеньке было, все делали.
Я как самый дерзкий, отвечал им больше всех, ну и получал ясное дело тоже.
В один момент, самый борзый и как выяснилось самый старший в звании сказал, что если я не прекращу эту клоунаду он застрелит одного из нас. Я не поверил.
2005 год?! Убить как на разборках в 90-ых!? Да что за хрень, ты кого хочешь тут наебать, придурок!?
Раздался выстрел.. Макар упал замертво. Мой брат, помер из-за того, что я бестолочь подумал, что закон превыше всего, что ничего не произойдет и нас просто пошугают!
Я КОНЧЕННЫЙ ИДИОТ! МОЙ РОДНОЙ БРАТ ПОГИБ ИЗ-ЗА МОЕЙ БОРЗОСТИ И ЭГОИЗМА!
А пока я приходил в себя, и осознавал, что только что произошло.. За меня взялась моя старая болячка, астма. Я начал задыхаться, то ли от шока, то ли просто накрутил себе. Я умолял хрипя и задыхаясь в собственной слюне, дайте мне мой ингалятор. Мой брат лежит мертвый, а меня волнует лишь, что я сам сейчас помру.
Обошлось, убивать меня таким способом не стали.
С того момента жизнь моя пошла под откос, мало того что эти уроды убили моего брата, так еще и заставили им заносить денег каждый месяц, за мою жизнь.
Я даже не пытался обратиться в полицию, я не хотел подвергать еще и мать с отцом опасности.
Брата объявили как пропавшего без вести. Я не отрицал этого.
В 2007 году, я ушел в запой. Бизнес пошел ко дну, кредиты, долги, микрозаймы, а так же самое главное долг за мою жизнь я не могу выплатить. У меня было 2 варианта.. Либо сдохнуть, либо искать как выйти из этого положения.
Страница 6.
Распивая дома уже под 10-ую бутылку спиртного, просматривая старые фото с братом наткнулся на одно интересное. На фото мы стоим у заброшенного города, сзади надпись. "Двое вольных братьев в вольном городе"
Это заставило меня разрыдаться, от того что я все потерял, и брата и надежду на нормальную жизнь. Все это отняли у меня в одно мгновение, и ничего не оставили... я молча подошел к комоду, достал оттуда ящик с фотками и альбомами, вытащил их все и увидел свой старый ПМ, что я брал с собой на разборки.
Приставив пистолет к голове, я на секунду задумался, что же пошло не так, почему так случилось? Кто в этом виноват?
Ответ не заставил себя долго ждать, я вспомнил ту рожу, что отдала приказ выстрелить в моего брата...
Это заставило меня разрыдаться, от того что я все потерял, и брата и надежду на нормальную жизнь. Все это отняли у меня в одно мгновение, и ничего не оставили... я молча подошел к комоду, достал оттуда ящик с фотками и альбомами, вытащил их все и увидел свой старый ПМ, что я брал с собой на разборки.
Приставив пистолет к голове, я на секунду задумался, что же пошло не так, почему так случилось? Кто в этом виноват?
Ответ не заставил себя долго ждать, я вспомнил ту рожу, что отдала приказ выстрелить в моего брата...
Без доли раздумий я выглушил еще одну бутылку, и уснул. На следующее утро я проснулся с пистолетом и бутылкой в руке, мне было противно от самого себя. От своей слабости. Я решил, что если я и хочу сдохнуть, то лучше отомщу этой гниде.
Я назначил ему встречу, предлог был что я хочу обсудить свой бизнес, и то как лучше его развить, а так же какой процент мне нужно будет платить дальше. Через 5 часов на место встречи(около заброшенного завода) прибыл тот самый ублюдок, понятное дело не один, его сопровождало двое вооруженных людей.
Я наплел ему, что у меня все налаживается и я становлюсь на ноги.. Промолчал, косо посмотрел на его охрану и сказал: " Дело немного деликатное, нам бы вдвоем поговорить? ".
На том пустыре мы отошли от его оболтусов на метров так 10 точно. Как только я увидел куда чуть что можно спрятаться, я приставил пистолет к его голове и выстрелил. Без слов и прочего киношного идиотизма, просто застрелил, и во мне не было ни капли сожаления, это был не человек. Тут же по мне начали стрелять головорезы этого "важного" человека. У меня был один ПМ и 2 обоймы к нему, ручная граната РГН. Я вытащив чеку кричу: "У меня граната придурки! Я и вас с собой заберу, мне нечего терять!"
Это никак не помогло, ну впрочем оно и так было понятно. Выкинув гранату в сторону их машины я закрыл уши и пригнул голову.
Взрыв был настолько мощным, что камни отлетавшие от места взрыва, могли бы убить попади они в голову. Одного точно задело, подумал я. Аккуратно выглянув я увидел кричавшего от боли солдата, меня настолько оглушило взрывом, что я даже и не понял, что кто-то кричит. Его товарищ сидел в укрытии.
Я аккуратно приближался к нему держа на готове свой пистолет. Еле выглянув я замечаю, что парень уже мертв, ему размозжило голову деталями двигателя.
Я молча подошел к солдату без ноги, и застрелил его. После этого я шел домой, очень долго. Молча.
Я отомстил, но теперь меня будут искать, куда мне податься?
Я назначил ему встречу, предлог был что я хочу обсудить свой бизнес, и то как лучше его развить, а так же какой процент мне нужно будет платить дальше. Через 5 часов на место встречи(около заброшенного завода) прибыл тот самый ублюдок, понятное дело не один, его сопровождало двое вооруженных людей.
Я наплел ему, что у меня все налаживается и я становлюсь на ноги.. Промолчал, косо посмотрел на его охрану и сказал: " Дело немного деликатное, нам бы вдвоем поговорить? ".
На том пустыре мы отошли от его оболтусов на метров так 10 точно. Как только я увидел куда чуть что можно спрятаться, я приставил пистолет к его голове и выстрелил. Без слов и прочего киношного идиотизма, просто застрелил, и во мне не было ни капли сожаления, это был не человек. Тут же по мне начали стрелять головорезы этого "важного" человека. У меня был один ПМ и 2 обоймы к нему, ручная граната РГН. Я вытащив чеку кричу: "У меня граната придурки! Я и вас с собой заберу, мне нечего терять!"
Это никак не помогло, ну впрочем оно и так было понятно. Выкинув гранату в сторону их машины я закрыл уши и пригнул голову.
Взрыв был настолько мощным, что камни отлетавшие от места взрыва, могли бы убить попади они в голову. Одного точно задело, подумал я. Аккуратно выглянув я увидел кричавшего от боли солдата, меня настолько оглушило взрывом, что я даже и не понял, что кто-то кричит. Его товарищ сидел в укрытии.
Я аккуратно приближался к нему держа на готове свой пистолет. Еле выглянув я замечаю, что парень уже мертв, ему размозжило голову деталями двигателя.
Я молча подошел к солдату без ноги, и застрелил его. После этого я шел домой, очень долго. Молча.
Я отомстил, но теперь меня будут искать, куда мне податься?
Страница 7.
Я уехал из города, направлялся я к оплоту таких же беженцев судьбы, ЧАЭС, когда я узнал о ней я не придал этому особого значения, но после это стало моим единственным спасением, к тому моменту как я стал приближаться к большей части заброшенных городов расположенных около ЧАЭС, по новостям уже передали все мои данные.

Я спал в машине, ел только консервы, и то которые удалось купить впопыхах. Добравшись до ЧАЭС я не верил своим глазам, забор!?
Какого хрена вся территория "заброшенного города" ограждена забором? Поехав дальше я издали увидел, что-то на подобии КПП. Сразу же повернул назад, не стоит мне попадаться на глаза пограничникам.
Пришлось оставить машину, я надел свой походный рюкзак, нацепил старую куртку накинув противогаз на шею, вооружился своим ПМ-ом. Ключи от машины взял с собой, вдруг мне удастся когда ни будь вернуться?
Я перелез через забор и пошел, шел.. Шел.. Шел. Пока не дошел до разрушенного города где встретил компанию таких же отринутых жизнью.
Узнав от них все что мне было нужно, прибился к ним.. Заплатил проводнику. В общем так я попал в Зону.
Страница 8
Короче так мой дорогой друг начались записи в этом дневнике. Так что же там про задание?
Дошли мы до Бора на следующий день, нашли схрон, а по итогу нарвались на кучку гопников. Слышим с Костлявым кричат: "РУКИ В ГОРУ".
Мы сразу за стволы, и давай по укрытиям, второму парнишке сразу прилетело в голову. Быстрая смерть, ему повезло. Я подобрав его АКС-У, вместе с Костлявым отстреливался до последнего патрона. Когда выстрелы утихли, я осмотрел второго сталкера, поняв что тот труп, поспешил к Костлявому, тому подстрелили руку, ничего серьёзного, жгут наложить да обработать.. Но я на тот момент был на диком адреналине и паниковал.. В общем схоронили мы прям там нашего товарища, обобрали тела братвы и потащили "схрон" на указанное место на карте. Перепрятав его мы вернулись на Старолесье. Костлявый отдал мне мою долю с задания и я его больше не видел.
То ли сгинул, то ли после потери товарища решил уйти из Зоны. Да и черт с ним, парень он неплохой. Но больше жаль дочь 2-ого сталкера.
15 страница.
Сегодня повстречал группу одиночек, посидели у костра пересказывали кто откуда. Нагрянули военные, еле как умотал от них. Я уже порядка 5-6 лет в Зоне? Ну и занесло же меня сюда, если кто-то читает этот дневник. Прошу передайте его моей матери если она еще жива. Мам у меня тут конечно жизнь не сахар, но вот я живу хоть так, я надеюсь ты не злишься на меня, за то что я вас оставил. Я люблю вас мам, пап.
Что ж пора выдвигаться, уже светает. Надо добраться до ближайшего торговца, а оттуда уже с заданием каким выдвинусь в путь... Еще и провиант закупать. В общем, пожелай мне удачи.
Последнее редактирование: