- 1 727
- 3 789

Село, молодость, начало конца.
Эх Губин, Губин – родное село, славно там было! Тогда ещё и мать жива была, дед самогонку гнал, по полям бегали с пацанами, драки, детство, вся байда, плохого не могу сказать. Лет до семи, ну пока в школу не загнали, вообще бед не знал, да и в целом класса до четвертого нормально чувствовал себя: балду пинал, баклуши бил! Иногда конечно приходилось и на книжки с тетрадками отвлекаться, ну а куда ж без этого?
Сложно меня было хорошим ребенком назвать, очень сложно. Шкодничал часто, уж больно часто, там дорожка моя кривить и начала, наверное. То мать в школу из-за окна битого вызывали, то у деда самогонку потаскивать начал, но это уже ближе к старшим-средним классам, не суть. По шапке я часто получал, оно-то в общем и правильно: воспитание, вся фигня. А че дальше? А дальше десятый-одиннадцатый, сидел также пинал, кайфовал. «Какая нафиг школа, мать? Пацаны не ждут!» – думал я.
Похороны дедовские помню, после нового года это было, все в снежной пелене, на улице красота, а на душе… М-да. Прогуливать все чаще начал, хотя куда уж чаще-то? Школа вся через букву «Ж» пошла. Плевать! Учителя начали капать матери на мозги, мол успеваемость, все такое, какие мне экзамены и бла-бла-бла. А ей и без этого тягостно, пить все чаще стала. Она и мне потом по чу-чуть намекала: «Валика ты, Фимушка, с этой школы к чертям собачим!» — ну это я так все видел, само собой мягче было, что-то про училище, сельскохозяйственное дело. Я послушал да согласился, думал, «вдруг матери полегчает, пить поменьше начнет», дурак. Ну дурак! «С чего ей бы пить меньше, если сын-то балда, головой вообще не соображает, из-под палки только и делает что-то?» - По сей день себя корю, но не суть, не о грустном.
Эх Губин, Губин – родное село, славно там было! Тогда ещё и мать жива была, дед самогонку гнал, по полям бегали с пацанами, драки, детство, вся байда, плохого не могу сказать. Лет до семи, ну пока в школу не загнали, вообще бед не знал, да и в целом класса до четвертого нормально чувствовал себя: балду пинал, баклуши бил! Иногда конечно приходилось и на книжки с тетрадками отвлекаться, ну а куда ж без этого?
Сложно меня было хорошим ребенком назвать, очень сложно. Шкодничал часто, уж больно часто, там дорожка моя кривить и начала, наверное. То мать в школу из-за окна битого вызывали, то у деда самогонку потаскивать начал, но это уже ближе к старшим-средним классам, не суть. По шапке я часто получал, оно-то в общем и правильно: воспитание, вся фигня. А че дальше? А дальше десятый-одиннадцатый, сидел также пинал, кайфовал. «Какая нафиг школа, мать? Пацаны не ждут!» – думал я.
Похороны дедовские помню, после нового года это было, все в снежной пелене, на улице красота, а на душе… М-да. Прогуливать все чаще начал, хотя куда уж чаще-то? Школа вся через букву «Ж» пошла. Плевать! Учителя начали капать матери на мозги, мол успеваемость, все такое, какие мне экзамены и бла-бла-бла. А ей и без этого тягостно, пить все чаще стала. Она и мне потом по чу-чуть намекала: «Валика ты, Фимушка, с этой школы к чертям собачим!» — ну это я так все видел, само собой мягче было, что-то про училище, сельскохозяйственное дело. Я послушал да согласился, думал, «вдруг матери полегчает, пить поменьше начнет», дурак. Ну дурак! «С чего ей бы пить меньше, если сын-то балда, головой вообще не соображает, из-под палки только и делает что-то?» - По сей день себя корю, но не суть, не о грустном.

Мать была права. В училище и впрямь попроще было, иногда конечно приходилось напрягаться, зачеты ж сдавать надо было? На первой практике сослали на «поле». В основном за животными убирал, кормил, поил, доил. Ну короче, все то, что я и до этого с дедом да мамой делал, ничерта нового. Хотя не, не, было кое-что, точно! По-прежнему не по себе на самом деле, как вспомню. К нам тогда ветеринар приехал, одну из телок долго рассматривал, головой крутил, мутил что-то. У одной из коров болячку выявил, столбняк, по-моему. Мне, как самому крайнему сказали на убой вести, ну и повел. Веду, по пути болтаю с ней, успокаиваю, не ясно только кого ее или себя.. Н-да. Привожу, на меня смотрят, как ни в чем не бывало, дают молоток, глуши мол. Лицо мое представил? Глаза по пять копеек, а забойщик еще с меня ржет, лыбится падла, молоток все ближе и ближе тянет. Подначивает всячески, время мол не резиновое, таких как я у него еще десятки. Нежилая соглашаюсь, хоть и не должен был! Смотрю крайний раз в глаза скотины ни в чем не виновной, покрепче привязываю к столбу, забираю молоток. Тяжело, очень тяжело. Уточняю как, куда и сколько раз. А это мудло ржать с меня не прекращает, но все же объясняет. Готовлюсь: вдох-выдох, пара тренировочных замахов. Воздуха в легкие набрал и уверенно пошел. Замах, удар! Корова сдвинулась, заместа лба вдарил по носу, она орет, брыкается сильнее. Истерю, молот кидаю в сторону, забойщик оказался на подхвате и вдарил куда надо, человек он на опыте все-таки, потом еще и на меня орать начал, куда мол бьешь, все такое. А мне на его крики по-барабану, я свой обед наружу выворачиваю, перед глазами эта же животина, как веду на скотобойню, болтаю – мрак. Работяга рукой махнул, меня прогнал, попутно матом покрывая да взял разделку в свои руки. Тогда и понял: не мое, вообще не мое это все, с животными может работать проще чем с людьми, но не так, не в такой форме уж точно. На следующий день пришел и забрал документы с училища, матери сказал, что переведусь. Она и расспрашивать толком не стала, не до этого было, своих проблем выше крыше, а тут еще и сын балбес. «Что дальше-то? Куда теперь?» – вспоминаю чуть позже про ветеринара, что на коров глазел, понимаю, что это оно – искомое. Уношу бумаги и дальше по накатанной: учеба, зачеты, практики. С производственной тут уже легче, на подхвате у полноценных специалистов был, по чу-чуть уму да разуму набирался, на меня излишни никто не давил, хотя следовало бы. Ладно, че это я..
Учебу криво-косо, но закончил, устроился на ту же самую ферму, но теперь уже полноценным специалистом – сельскохозяйственным ветеринаром! Работы хватает, денег наоборот, зачастую налегаю на спиртное. За этим делом соответственно и компашка образовалась, сомнительная, что стоит заметить! Все работяги как и я, кто слесарь, кто электрик, кто плотничеством на хлеб зарабатывал, но был среди них интересный тип.. Историк Толян, по пьяни часто выдавливал из себя случайные исторические факты, в основном про какую-то ценную шляпу: книги, картины, кольца, вазы, монеты. Интересно его слушать было.. Так вот! Чаще стал выпивать, реже работать, выговоров и увольнения не последовало, все ж село. Соседи ситуацию мою знали, относились снисходительно. С чего бы это? Мать у меня месяцем ранее умерла, но без подробностей давай, а? Не хочу вспоминать, не буду.
Реже и реже появляюсь на работе, уже напрямую начали грозить увольнением, терпение у людей все ж не бесконечное. Уволили, но с бутылки по-прежнему не слезаю! Окончательно сближаюсь с алко-компашкой. Начали гонять до соседнего села – Дитяток, в своем уже выпивку в долг нам давать перестали, а там у Толяна, ну тот, что истории травил. Помнишь же, да? Баба у него там была, в магазинчике работала, выпивку от нее получали. Попутно истории местные выслушивали, в основном байки всякие. Был все же и один запоминающийся случай оттуда. Взяли мы в очередной раз пойла, пошли во двор распивать. На нас какая-то старуха с балкона орет, а нам хоть бы хны! Оказалось, зря мы тогда не прислушались к «пенсии», у нее внучок кем-то там недалеко на КПП был, толком и не разберешь уже кто именно. То ли смена его была или как там у армейцев, то ли начальство местное.. Не суть! Она ему и нажаловалась. Тот похоже спохватился, да погнал родную бабулю выручать – нас прогонять, к тому же и припугнуть хотел, наверное.
Пришли мужики в форме, с оружием, грозно посмотрели на нас, крыть матом начали: «Че вы тут делает?! Какого хера люди жалуются?!» – ну все такое. Какое-то время друг на друга поорали, мне по морде прилетело, Вове, один из кентов тех времен, бочину нехило так отбили, Толяну не досталось, рот вовремя закрыл. Да и должен же нас был кто-то вытаскивать потом, не военным же нас волочить. Свалили с горем пополам, поматерились меж собой, да забыли.. Запили, во, ха-ха!
Через какое-то время опять к этой же теме вернулись, постоянной работы все еще нет, да и непостоянной тоже. Историк вскользь упомянул про Дитятки, конкретней, что там за ними, одним словом слухи вкинул. Мы с Вовой заинтересовались. В ответку нам прилетели байки о тварях тех мест, камнях дорогостоящих и бла-бла. Ну ты ж знаешь, че обычно про Зону говорят, чем оправдать прибывание тут пытаются. Я поверил, Вова не шибко, но в карманах у всех троих ветер гулял. Другого пути не видели, молодые были, глупые. Хотя сейчас я понимаю, что он все же был, но… Сделанное сделано, а время не вернуть! Стали готовиться.
Подготовка.
Обсуждали что и как будет, помаленьку собирали информацию, цеплялись за любую кроху, за любой слушок или намек на таковую. В основном, мыслили, как за забор проскочить, решили искать «дыру» меж селами. Протаптывали собственную тропку от Дитяток к Губину, старались на карты ориентироваться, вновь пришлось учиться. Учиться читать карты, Толя выбрал «удачный участок». Готовили да подбирали вещи, планы действий, преимущества и недостатки каждого тоже выделяли. На какое-то время даже пить перестали! Вот настолько сильно мы этой темой прониклись! Меня решили ответственным за медицину назначить, состоянием «команды», здоровьем в целом. «За скотиной же следил какое-то время, в чем бля разница?» – может чуть приукрасил, но суть такая. Пытался с себя обязанности скинуть, но куда? А некуда! Вова – рукастый, работящий мужик, на него это не повесить, другим занят. Толя? Так на нем все планирование было, маршрут и далее-далее. Вынуждено согласился, без споров тогда не обошлось, но быстро замяли – цель важнее. Набрал самых разных книжек, начал читать, вспоминать. Поначалу ориентировался на животных, с ними аналогии было проще проводить, какое-никакое сходство все же было, по большей части со свиньями, что интересно. Какие-то статьи читал, в основном военные. В армии не служил правда, Бог миловал! Если точнее, то наследственность свою роль сыграла, отца не было, а болячки егошние себе захапал, но не об этом. Так, на чем я там…
Толя… Толя говорил, что наши условия примерно такими будут: «среднее между походом и войной». Тогда я думал, что лишней жути нагонял нам, а оказалось не совсем. Уму да опыту пытался там набраться, в записях да книгах, но в основном теория, без практики конкретной.
Пометки в дневниках делал, конспектировал кратко-кратенько, что и как, при каких обстоятельствах! С тех пор дневники и веду. Все что мог в плане медицины, у нас на селе достать - выкупал, пришлось в долг брать, опять. За долгами на Дитятки ездил, у сменщицы Толяновой бабы брал, она дура такая и давала. Нравился ей может? Не берусь судить. Парни там тоже по своим темам готовились, Вова ружье дедовское достал, какие-то инструменты собрал с собой, Толя окончательно составил маршрут, подготовил все для побега. Мы и побежали, как подвернулся случай, нос воротить поздно.

Реже и реже появляюсь на работе, уже напрямую начали грозить увольнением, терпение у людей все ж не бесконечное. Уволили, но с бутылки по-прежнему не слезаю! Окончательно сближаюсь с алко-компашкой. Начали гонять до соседнего села – Дитяток, в своем уже выпивку в долг нам давать перестали, а там у Толяна, ну тот, что истории травил. Помнишь же, да? Баба у него там была, в магазинчике работала, выпивку от нее получали. Попутно истории местные выслушивали, в основном байки всякие. Был все же и один запоминающийся случай оттуда. Взяли мы в очередной раз пойла, пошли во двор распивать. На нас какая-то старуха с балкона орет, а нам хоть бы хны! Оказалось, зря мы тогда не прислушались к «пенсии», у нее внучок кем-то там недалеко на КПП был, толком и не разберешь уже кто именно. То ли смена его была или как там у армейцев, то ли начальство местное.. Не суть! Она ему и нажаловалась. Тот похоже спохватился, да погнал родную бабулю выручать – нас прогонять, к тому же и припугнуть хотел, наверное.
Пришли мужики в форме, с оружием, грозно посмотрели на нас, крыть матом начали: «Че вы тут делает?! Какого хера люди жалуются?!» – ну все такое. Какое-то время друг на друга поорали, мне по морде прилетело, Вове, один из кентов тех времен, бочину нехило так отбили, Толяну не досталось, рот вовремя закрыл. Да и должен же нас был кто-то вытаскивать потом, не военным же нас волочить. Свалили с горем пополам, поматерились меж собой, да забыли.. Запили, во, ха-ха!
Через какое-то время опять к этой же теме вернулись, постоянной работы все еще нет, да и непостоянной тоже. Историк вскользь упомянул про Дитятки, конкретней, что там за ними, одним словом слухи вкинул. Мы с Вовой заинтересовались. В ответку нам прилетели байки о тварях тех мест, камнях дорогостоящих и бла-бла. Ну ты ж знаешь, че обычно про Зону говорят, чем оправдать прибывание тут пытаются. Я поверил, Вова не шибко, но в карманах у всех троих ветер гулял. Другого пути не видели, молодые были, глупые. Хотя сейчас я понимаю, что он все же был, но… Сделанное сделано, а время не вернуть! Стали готовиться.

Обсуждали что и как будет, помаленьку собирали информацию, цеплялись за любую кроху, за любой слушок или намек на таковую. В основном, мыслили, как за забор проскочить, решили искать «дыру» меж селами. Протаптывали собственную тропку от Дитяток к Губину, старались на карты ориентироваться, вновь пришлось учиться. Учиться читать карты, Толя выбрал «удачный участок». Готовили да подбирали вещи, планы действий, преимущества и недостатки каждого тоже выделяли. На какое-то время даже пить перестали! Вот настолько сильно мы этой темой прониклись! Меня решили ответственным за медицину назначить, состоянием «команды», здоровьем в целом. «За скотиной же следил какое-то время, в чем бля разница?» – может чуть приукрасил, но суть такая. Пытался с себя обязанности скинуть, но куда? А некуда! Вова – рукастый, работящий мужик, на него это не повесить, другим занят. Толя? Так на нем все планирование было, маршрут и далее-далее. Вынуждено согласился, без споров тогда не обошлось, но быстро замяли – цель важнее. Набрал самых разных книжек, начал читать, вспоминать. Поначалу ориентировался на животных, с ними аналогии было проще проводить, какое-никакое сходство все же было, по большей части со свиньями, что интересно. Какие-то статьи читал, в основном военные. В армии не служил правда, Бог миловал! Если точнее, то наследственность свою роль сыграла, отца не было, а болячки егошние себе захапал, но не об этом. Так, на чем я там…
Толя… Толя говорил, что наши условия примерно такими будут: «среднее между походом и войной». Тогда я думал, что лишней жути нагонял нам, а оказалось не совсем. Уму да опыту пытался там набраться, в записях да книгах, но в основном теория, без практики конкретной.
Пометки в дневниках делал, конспектировал кратко-кратенько, что и как, при каких обстоятельствах! С тех пор дневники и веду. Все что мог в плане медицины, у нас на селе достать - выкупал, пришлось в долг брать, опять. За долгами на Дитятки ездил, у сменщицы Толяновой бабы брал, она дура такая и давала. Нравился ей может? Не берусь судить. Парни там тоже по своим темам готовились, Вова ружье дедовское достал, какие-то инструменты собрал с собой, Толя окончательно составил маршрут, подготовил все для побега. Мы и побежали, как подвернулся случай, нос воротить поздно.

Медленно пробираемся вдоль лесополос и холмов, идем на цырлах, любой шорох - морды в траву и не дышать, как только КПП армейское увидели: страх в десятки раз подскочил, из травы чуть ли не вылезали, крайние сто метров до забора ползком. Товарищи вроде держались, а меня это коробило сильно, но ниче, перетерпел. Сто метров от забора примерно такими же были, только еще страшней, голову лишний раз не поднимали, так еще и ссался, не в буквальном смысле. Думал, вдруг там поле минное, чтоб лишний раз не шастал никто. Может же так быть? И я думаю, что может. Мин не оказалось, ну или мы писец какие везучие были. Очередная стометровка ползком закончилась, вот мы уже гуськом драпаем, все также вдоль холма, хоть и дорогу видели. Вылезаем к деревушке, потрепало ее конечно знатно, дома на честном слове стояли, не иначе, людей увидели спустя херову тучу часов наших приключений. Обрадовались все вместе тогда. С нас кто ржет, кто смотрит грозно, кто к себе зазывает потрещать, одним словом – че-ло-ве-ки. Упали у костра, пытались отогреться, в какую-никакую норму прийти, позже ко сну готовиться начали. С горем пополам улеглись в каком-то подвальчике, все втроем, в обнимку спали и крепко-крепко прижавшись друг к дружке. Ты это, не смейся, не пидераст я, тепла просто понатуре не хватало, да и ночи там к тому же… Ух! Ладно, кому я это говорю вообще, сам понимать должен. На утро следующего дня пошел по деревне шастать, видел, как мужики в ходки собираются и уходят: все сонные да угрюмые, эт я сейчас понимаю почему. Вот короче, брожу я по деревне, с опаской в дома да подвалы заглядываю, как бы не разбудить кого, все же не по-людски это, ну понимаешь.
Забредаю в дом медика, хорошо он не спал уже, разговорились с ним, мужик боевой, не унывающий. Ему свои заметки мимолетом показал, поспрашивал за быт местный, что и как он делает, помощь предложил, аля мед.брата, он вроде и не против был, согласился. Че до кентов моих? Вова в подмастерье к технику погнал, Толя продолжал информацию да слухи собирать, грезил о богатствах тут, пытался искать, где они «зарыты». Я приходил в себя, восстанавливался.
В тот же день пришлось практиковаться, оно и к лучшему, слава богу там по мелочи: перевязать бедолагу, тоже, как и я: «не бе, не ме» об этой местности, но уже на что-то напоролся. Снял бинты, обработал водкой, да оно неправильно кто-то скажет, но альтернативы какие? Медицину с «гражданки» я лучше для себя и товарищей оставлю, нежели местных. Ну вот, обработал, новую повязку наложил, позволил «антисептика» хапнуть и выпроводил. На следующей день уже с фонящим телом пришлось дело иметь, зрелище не из приятных, что-то на уровне жутко больного скота: бледный, бессильный , пища усваивается с трудом. Растерянно смотрю на медика, он с грустью в глазах кивает, отходит в сторонку с товарищами этой «туши» о чем-то перетереть. Остаюсь с ним один на один, бегаю глазами, попутно листая собственные заметки, все в пустую. Зрительный контакт поддерживал с трудом, вроде и человек, но стеклянный… Хотя не, че то все-таки почувствовал от него тогда. Страх, наверное? Не знаю. Вернулись товарищи «этого», взяли под руки и ушли с деревни. Медик печально смотрел вдаль, расспрашивать не стал, понимал, что к чему, вспомнил лишь момент с скотиной на пути к скотобойне.. Оно может и не по-людски, с тем туловищем, но медицина ведь тоже не резиновая.
Забредаю в дом медика, хорошо он не спал уже, разговорились с ним, мужик боевой, не унывающий. Ему свои заметки мимолетом показал, поспрашивал за быт местный, что и как он делает, помощь предложил, аля мед.брата, он вроде и не против был, согласился. Че до кентов моих? Вова в подмастерье к технику погнал, Толя продолжал информацию да слухи собирать, грезил о богатствах тут, пытался искать, где они «зарыты». Я приходил в себя, восстанавливался.
В тот же день пришлось практиковаться, оно и к лучшему, слава богу там по мелочи: перевязать бедолагу, тоже, как и я: «не бе, не ме» об этой местности, но уже на что-то напоролся. Снял бинты, обработал водкой, да оно неправильно кто-то скажет, но альтернативы какие? Медицину с «гражданки» я лучше для себя и товарищей оставлю, нежели местных. Ну вот, обработал, новую повязку наложил, позволил «антисептика» хапнуть и выпроводил. На следующей день уже с фонящим телом пришлось дело иметь, зрелище не из приятных, что-то на уровне жутко больного скота: бледный, бессильный , пища усваивается с трудом. Растерянно смотрю на медика, он с грустью в глазах кивает, отходит в сторонку с товарищами этой «туши» о чем-то перетереть. Остаюсь с ним один на один, бегаю глазами, попутно листая собственные заметки, все в пустую. Зрительный контакт поддерживал с трудом, вроде и человек, но стеклянный… Хотя не, че то все-таки почувствовал от него тогда. Страх, наверное? Не знаю. Вернулись товарищи «этого», взяли под руки и ушли с деревни. Медик печально смотрел вдаль, расспрашивать не стал, понимал, что к чему, вспомнил лишь момент с скотиной на пути к скотобойне.. Оно может и не по-людски, с тем туловищем, но медицина ведь тоже не резиновая.

Тут либо самому за себя стоять, либо должны люди быть рядом, которые за тебя горой. Сплю плохо, больше думаю о случившемся, даже со своими в тот день говорить не стал, хотя и следовало бы. По утру перечитываю записи, что-то дополняю, обсуждаю с наставником своим. Вычеркиваю, переписываю под местный лад, продолжаю мыслить. Через день еще попрактиковался шины самодельные мутить, накладывать их, «для первого раза неплохо получилось» - сказал мне медик. День за днем узнаю что-то новое, все отмечаю в дневнике, продолжаю работать все усердней и усердней, хоть и хотелось конечно в то время запить, очень сильно хотелось, но амбиции выше ставил. Спустя какое-то время, осознаю, что все случаи так или иначе похожи друг на друга, все реже и реже нового, но ладно, посмотрим как будет.
Толя еще чуть ли не каждый вечер талдычит о будущем, что там дальше, сколько всего интересного и дорогостоящего впереди, мол: «Валить скорее надо, тут денег не сильно больше чем на селе поднять можем». Не то пальто типо. Покумекали какое-то время с Вовчиком, да согласились, ловить тут и впрямь нечего было, все знания отсюда заглотили, все что могли узнать - узнали. О путешествиях наших как-нибудь потом, в другой раз расскажу, лады? Там и славное было, и печальное, богатые да бедные времена, всего по чу-чуть короче.
Северный клондайк.
Толя еще чуть ли не каждый вечер талдычит о будущем, что там дальше, сколько всего интересного и дорогостоящего впереди, мол: «Валить скорее надо, тут денег не сильно больше чем на селе поднять можем». Не то пальто типо. Покумекали какое-то время с Вовчиком, да согласились, ловить тут и впрямь нечего было, все знания отсюда заглотили, все что могли узнать - узнали. О путешествиях наших как-нибудь потом, в другой раз расскажу, лады? Там и славное было, и печальное, богатые да бедные времена, всего по чу-чуть короче.

В 2012 году неизвестный сталкер разгадал загадку Выжигателя Мозгов - мощного излучателя, способного разрушить разум человека, - и отключил его. После этого сталкеры массово ринулись к центру Зоны: одни искали легендарный Клондайк артефактов, другие - не менее легендарный Исполнитель Желаний.
Новости громкие помнишь, ну те, что про мозгодробилку были? Так вот, мы когда прознали, стали готовиться, инициатором вновь Толя был. Романтика и жажда приключений из него по-прежнему не вышли, да и из меня если честно тоже. Только Вован что-то нос воротил, сомневался, говорил: «Рано нам еще на север, тут достаточно говнеца не хапнули, опыту не набрались». Сейчас уже понимаю, что он целиком и полностью прав был, но тогда в нем только труса видел, стыдно признаться. В итогах своих сошлись, уломали Вовку, часть своей снаряги заложил, Толя шпалер свой недавно выкупленный загнал, а нашего паникера решили не трогать, ему и без того туго, так хоть безопасней себя чувствовать будет.
Проводник плату принял, сказал, мол хватит за всех. Дал время на подготовку, предварительно сообщил, что пойдем лесами. Собрали пожитки, что с собой было нести в тяготу - загнали барыге. Затарились провиантом, маслинами, медициной, последнее к слову, опять на меня повешали. Стали ждать отмашки от провожатого.
На рассвете вышли, идем в умеренном темпе, лишний раз не перенапрягаемся, попутно еще проводник что-то затирал, конкретику уже и не вспомню. Дойдя до «Складов» все по-прежнему тихо, продолжаем движение, вроде даже и не запыхался, словно и не почувствовал, проводник все еще травит байки, да истории о близлежащих точках. Немного не доходя до «Барьера» сворачиваем в сторону леса, вот тут-то чувство тревоги и дало о себе знать. Вова предлагает, развернуться и обратно, мы успокоить пытаемся, мол уплочено уже, столько прошли, ну не вариант назад. Проводник поддакивать начал, сказал: «Возврата не будет если че». Заткнулись и в тишине заходим в лесную чащу. Шугаемся каждого шороха, на секунду вспоминаю юга и КПП армейцев, провожатый идет как ни в чем не бывало, уверенно и стойко. В момент шорохи стали усиливаться, словно кто-то за нами попятам идет, с трудом виднеется какая-то башня, уже думаю что все, кончилась чаща. Вот тут-то и почалось... На мгновение все затихло, затем свист, вожатый заорал: «Стреляют» - а то мы не поняли, блять? Баран! Кто-то неизвестный окружить нас пытается, так и не понял кто, вдалеке звуки какой-то живности.
Проводник плату принял, сказал, мол хватит за всех. Дал время на подготовку, предварительно сообщил, что пойдем лесами. Собрали пожитки, что с собой было нести в тяготу - загнали барыге. Затарились провиантом, маслинами, медициной, последнее к слову, опять на меня повешали. Стали ждать отмашки от провожатого.
На рассвете вышли, идем в умеренном темпе, лишний раз не перенапрягаемся, попутно еще проводник что-то затирал, конкретику уже и не вспомню. Дойдя до «Складов» все по-прежнему тихо, продолжаем движение, вроде даже и не запыхался, словно и не почувствовал, проводник все еще травит байки, да истории о близлежащих точках. Немного не доходя до «Барьера» сворачиваем в сторону леса, вот тут-то чувство тревоги и дало о себе знать. Вова предлагает, развернуться и обратно, мы успокоить пытаемся, мол уплочено уже, столько прошли, ну не вариант назад. Проводник поддакивать начал, сказал: «Возврата не будет если че». Заткнулись и в тишине заходим в лесную чащу. Шугаемся каждого шороха, на секунду вспоминаю юга и КПП армейцев, провожатый идет как ни в чем не бывало, уверенно и стойко. В момент шорохи стали усиливаться, словно кто-то за нами попятам идет, с трудом виднеется какая-то башня, уже думаю что все, кончилась чаща. Вот тут-то и почалось... На мгновение все затихло, затем свист, вожатый заорал: «Стреляют» - а то мы не поняли, блять? Баран! Кто-то неизвестный окружить нас пытается, так и не понял кто, вдалеке звуки какой-то живности.

Ору, пытаюсь договориться, в ответ лишь пули в наше направление. Толе в грудь прилетело, начал тяжело дышать и отхаркиваться кровью. Понятно уже думаю, что стрелки из нас никакие, проводник это тоже понял. Пытаюсь подхватить раненного, дабы продолжить движение, дается с трудом, сильно паникую, но был среди нас паникер посильнее… Вован окончательно очканул, флягу сорвало словно, побежал в обратном направлении, той же тропой, что и сюда шли! Вроде что-то орал убегая, слышал с трудом, на подбитом был сконцентрирован, старался проводника слушать, понять как дальше действовать. С трудом вырвались из-под огня, от ели к другой ели, ныряем через забор, с трудом перетягиваю Толика за собой, ему на последней секунде в ногу прилетело, проскулил так жалобно что-то. Сейчас вспоминаю аж в дрожь бросает. Продолжил тащить подбитого на себе, по пути пытаюсь разговаривать и успокаивать, а он все реже и реже откликается, говорит с трудом, в основном хрипит. Проводник уже понял к чему это ведет, но я не верил. Пока бежать пытались, где-то позади послышались автоматные очереди.. Вова наверное? Надеюсь нет, но логика с здравым смыслом внушали обратное. Быстро очереди утихли и все закончилось, удивительно даже как-то. Ты не подумай, убитым быть не хотел, странно просто, что за нами и не гнались практически, ну не считая… Может защищали что-то там в лесу? Не ясно.
Толя… Толька… Горе авантюрист-историк наш. К холму с видом на ржавые суда вышли двое: проводник и я с тушей товарища на спине. Весь в крови, его крови, усталый как собака, хотел на проводника сорваться, да сил вообще никаких, он и сам без лица. Меня пытается в чувство привести, тело с меня снял да уложил на землю. Сказал, что надо дальше идти, темнеет уже. Оставил дырявого товарища там же, тяжело, очень тяжело. С трудом волочу ноги вслед за провожатым до лагеря, теперь уже идем в тишине, без лишней болтовни и разъяснений о этих землях.
Переступая шлюз ледокола отказываюсь в лагере, одежка в крови, лицо уставшее, подавленный, но местные ничего расспрашивать не стали. Такое в порядке вещей, наверное? Скорее да, чем нет. Проводник оставил у столика в одного, ушел о чем-то разговаривать с заправлялой. Вернулся уже с пузырем и вестью о том, что снял мне койку на ночь. Смотря в пустоту и думая о всем случившемся глушу беленькую, доковыляв до койки плюхаюсь, засыпаю, сплю неважно. Утром, сказали, что я дергался во сне, что-то бормотал невнятное.. Жуть. Фух.. Что-то затянул, ага? Ну как я на этих окрестностях пытался новое будущее построить, я рассказывал, да? Кратко постараюсь.
Пошел говорить с местными, пытаясь отвлечься. Думал опять в медицину податься, как на югах, да только… Короче, медик местный какой-то странный, сомнительный тип, слишком закрытый, через чур как мне показалось. Может он дерьма побольше моего пережил, либо скрывал что-то свое? Не ясно, расспрашивать не стал, да мне и своих проблем хватает.
Поговорил с барыгами, все не то, да и знаю, что работая на них зарабатывают. По-настоящему зарабатывают только они и никто другой. Подался к технарям, они и люди легкие на подъем, вот такие дела. Ну это я точно уже базарил, не забыл надеюсь. А что после всего было… У брат, тут давай поподробнее, время есть.
Село, уныние, пьянство.

Переступая шлюз ледокола отказываюсь в лагере, одежка в крови, лицо уставшее, подавленный, но местные ничего расспрашивать не стали. Такое в порядке вещей, наверное? Скорее да, чем нет. Проводник оставил у столика в одного, ушел о чем-то разговаривать с заправлялой. Вернулся уже с пузырем и вестью о том, что снял мне койку на ночь. Смотря в пустоту и думая о всем случившемся глушу беленькую, доковыляв до койки плюхаюсь, засыпаю, сплю неважно. Утром, сказали, что я дергался во сне, что-то бормотал невнятное.. Жуть. Фух.. Что-то затянул, ага? Ну как я на этих окрестностях пытался новое будущее построить, я рассказывал, да? Кратко постараюсь.
Пошел говорить с местными, пытаясь отвлечься. Думал опять в медицину податься, как на югах, да только… Короче, медик местный какой-то странный, сомнительный тип, слишком закрытый, через чур как мне показалось. Может он дерьма побольше моего пережил, либо скрывал что-то свое? Не ясно, расспрашивать не стал, да мне и своих проблем хватает.
Поговорил с барыгами, все не то, да и знаю, что работая на них зарабатывают. По-настоящему зарабатывают только они и никто другой. Подался к технарям, они и люди легкие на подъем, вот такие дела. Ну это я точно уже базарил, не забыл надеюсь. А что после всего было… У брат, тут давай поподробнее, время есть.
Село, уныние, пьянство.

Судьба многих сталкеров и группировок после прорыва в Северную Зону в корне изменилась. Различные факторы, а также последствия действий влиятельных личностей дали серьёзный толчок в различных сферах жизни. Затон, который ранее был надёжным оплотом для всех прибывших на северные земли, стал увядать. В конце концов ранее популярное среди сталкеров кладбище ржавых посудин наводнили мутанты. О тех краях более не любят говорить и о происходящем там мало кому известно. Борода и его окружение, несмотря на все свои достижения, покинули именитый Скадовск, оставив на своём месте лишь пыльный след.
После всей той шняги вернулся в село, родной Губин, эх… Уже что-то не так радостно, в сравнении с тем, что в начале рассказывал, точняк? Точняк. А чему тут радоваться? Рядом никого, работы нет, близких тоже не осталось. Заперся в доме, пил много и часто, смотрел ящик, пока кабеля не порезали, суки. В основном зырил какие-то каналы про историю, дорогие атрибуты различных времен и все такое. Толяна вспоминал? Наверное да, потом еще на часть средств какие-то инструменты добрал, пытался сначала свой дом в порядок привести, а уже потом и хламьем заниматься. Это уже по Вовиной части. Когда кабельное перерезали, ну за неуплату, читал газеты да журналы всякие, все той же тематике, иногда руки и до собственных записей опускались. Сидел, перечитывал, Вову да Толю вспоминал, выпивал. Поминал? Да, наверное поминал, вроде бы и забыть стоило, дальше жить, но как-то не получалось, что-то заставляло вернуться к дневникам да заметкам. Со временем дни стали похожи друг на друга, чуть ли не до точных повторений доходило, прямо как в фильме том… Как его там? Не суть. Невыносимо так жить стало, а в силах ли я что-либо поменять? Не знаю, не уверен, не получается как минимум, тут точно не получается. Еще и сны эти, мысли перед сном и все в этом духе, не могу толком и описать нормально. Живу по накатанной, стараюсь экономить, а там будь что будет.

Течение сталкеров в этих местах зародилось относительно недавно. Непроходимые тропы таили в себе множество тайн, мифов и опасностей. Первопроходцы смогли перебороть все мнимости и организовали первый относительно безопасный аванпост в Восточной Зоне. Этим местом стал заброшенный посёлок Староселье.
Обрывисто получал часть информации из-за забора, одна весть хуже другой была и все какими-то письмами, отрввками, толком и не понимал, да если честно все еще не понимаю, что это и откуда знали мой адрес. Зона не отпускала? Ха, скажешь тоже, не че то другое тут должно быть, разобраться главное надо, но эт успеется. А может я и выдумал это все, да никаких писем не было? Типо оправдания пытался придумать? Или Вован выжил тогда? Не, херня, последнее точно мимо, если бы выжил, то попытался б на связь выйти. Не время размышлять еп, ответы искать надо, авось с ответами и деньги? Посмотрим.
Взял боты, берцы такие нормальные, здравые, тулуп потеплее, да погнал. А не, гоню! Еще по медицине чутка, дневник, с тех времен еще, но там ниче такого, скорее теория, дабы навыки не растерять, вспоминать че и как. Помимо дневника еще остаток налички, полная мелочь, по местным меркам уж точно, ножик походный, «туалетка» и приборы стволовые, чуть еды и веревка, а не, еще губку взял. Про последнею не спрашивай, долго объяснять. Взял и взял, че бубнить-то?
Решил идти той же тропой, что и в село вернулся, по началу на запад, затем попутками севернее, а там леса, местами поля да холмики, ну нормально короче, почти напрямик. Кое-как добравшись до Юпитера понял, что только дальше валить, восточнее если точнее быть, погнал с одним из караванов, желавших изучать новые земли, ясен красен не за так, одну из сумок сказали тащить, эт лучше чем и без того малую сумму башлять. Добрались до «паромщиков», ну тут ты и сам уже видишь, Пашок, такие вот дела. Че думаешь там будет, дальше, примерно также или хуже? Хотя ладно-ладно, не отвечай, по ситуации смотреть будем. Долго нам еще плыть? Ладно, все-все, затыкаюсь.
Последнее редактирование: