- 410
- 306
Летом 1989 года в небольшом городе Кингисеппе, Ленинградской области в семье джазового музыканта появился на свет Феликс . Уже в первые годы жизни было ясно, что этот ребёнок настоящий вихрь. С тех пор как он научился ходить и говорить в доме установилась особая атмосфера шум, движение и неутомимая энергия заполнили каждую комнату. Родители замечали, что их сын тянется ко всему, что происходит вокруг и буквально с первых шагов проявляет редкое любопытство. Феликс был похож на яркую искру которая заставляла оживать всё вокруг. Ему было интересно буквально всё цветы в саду, отцовские виниловые пластинки, звуки саксофона, которые наполняли дом. Как только Феликс начинал что-то изучать он превращался в маленького исследователя требующего ответов на свои бесконечные вопросы.

В подростковом возрасте Феликс столкнулся с дилеммой. Он ощущал сильную потребность в самовыражении но не мог найти подходящего способа раскрыться. С одной стороны он стремился обрести уникальный голос, отличаясь от всех вокруг включая отца. С другой стороны его терзала боязнь не оправдать ожидания своего окружения. Он скрывал свои сомнения, казался непоколебимым но на самом деле внутри был полон неопределенности.

Все случилось когда парень лежал в гипсе и от нечего делать смотрел церемонию «Оскар», после которой вдруг начался фильм «Кофе и сигареты» Джима Джармуша в оригинальной версии. В фильме прозвучала музыка Джека Уайта, Томаса Уэйтса и других исполнителей.
Как только отец вернулся домой, Феликс не раздумывая, задал ему вопрос:
— Пап а кто все эти люди что играли в фильме? — спросил он лёжа на диване с книгой в руках делая вид, что только что не увлечённо смотрел фильм.
Отец поджав губы взглянул на него и с лёгкой усмешкой ответил:
— Ты серьёзно спрашиваешь? Неужели ни разу не слышал о них? — спросил он едва заметно приподняв бровь.
Феликс немного смутился но продолжал:
— Нет правда расскажи. Кто такой этот Уэйтс? И Уайт? Почему в фильме все так поглощены их музыкой?
На следующий день отец вернулся с небольшой стопкой CD-дисков. Он подошёл к Феликсу, который всё ещё передвигался с трудом и с лёгкой ухмылкой положил их перед ним.— Ну что ж — вздохнул отец — кажется, пора тебя познакомить с настоящей музыкой. Завтра я кое-что принесу.
Феликс заинтригованный поставил первый диск и не отрываясь слушал один за другим, погружаясь в нечто совершенно новое. Его буквально захлестнула волна звука ритма и яркой энергетики музыки к которой он раньше даже не притрагивался.— Ну вот они. Franz Ferdinand, The White Stripes, The Hives и Лу Рид. Сначала послушай а потом поговорим.

Через несколько часов отец снова заглянул к нему увидев сына в совершенно ином состоянии.
— Ну как? — с интересом спросил он.
Феликс поднял голову , обдумывая услышанное ответил:
— Это… это что-то другое. Ничего похожего я раньше не слышал. Они… каждый по-своему но они такие… настоящие.
— Настоящие — кивнул отец. — Именно. Эти ребята делают музыку которая не оставляет тебя равнодушным. Они живут ею и в каждом звуке слышно их настоящее «я».
— А почему ты раньше мне не говорил об этом? — с лёгким укором спросил Феликс.
— Я ждал пока ты сам придёшь к этому. Видишь ли, — отец посмотрел на него серьёзно — музыка не должна быть просто набором звуков. Её нужно почувствовать, прожить. Ты искал способ выражения но сам не знал каким он должен быть.
Эти слова запали Феликсу в душу. Через несколько недель они отправились на концерт и как и обещал отец это был первый настоящий концерт Феликса, на котором он ощутил невообразимое слияние музыки и эмоций. Ожидание и тревога смешивались с волнением когда они вошли в зал. Толпа вокруг поглощённая волнением шумела а сцена, пустая на момент их прихода уже привлекала все взгляды зрителей. Когда свет погас и первые звуки электрогитары разрезали тишину, Он почувствовал, как воздух вокруг него вибрирует от энергии. Толпа тут же взорвалась и для него это был первый момент когда он понял, что такое сила общей музыкальной волны. Он ощущал каждый аккорд каждый удар барабанов в теле, как будто музыка стала частью его самого. Феликс стоял ошеломлённый но с каждым новым аккордом он всё больше и больше отдавался музыке. Она проникала в него затапливая унося от всего. В какой-то момент когда он обернулся к отцу тот с улыбкой посмотрел на него и они обменялись взглядом который как ему показалось говорил больше чем тысячи слов. Кoгда концерт закончился Феликс измотанный но в восторге шёл рядом с отцом. Они молчали понимая, что только что пережили нечто важное, что нельзя выразить словами. В какой-то момент отец остановился посмотрел на сына и сказал:Феликс задумчиво замолчал а отец продолжил:
— Хочешь поехать в Питер на концерт Franz Ferdinand? И ты должен услышать их не только на записи. Это другое чувство — быть там в толпе когда каждый звук и каждая нота пробирает тебя до мурашек.
— Ну что сынок теперь ты понял почему я всегда возвращался к музыке? Это не просто звуки, это способ быть собой.
Он почувствовал как музыка прочно врезалась в его сознание, как она стала частью его жизни. И на улицах Петербурга с отцом рядом Феликс понял, что нашёл свой путь, это была музыкаФеликс кивнул.
По окончанию школы Феликс решил поступить в Московский РАМ имени Гнесиных. Он был уверен, что музыка его путь и искал новые способы самовыражения. В нём он углубился в изучение струнных инструментов, что стало для него настоящим открытием. Феликс нашел в этом новом направлении не только интерес но и способ раскрыться по-новому ощущая как музыка становится важной частью его жизни.

В университете он познакомился с Максимом Щенком будущим основателем группы "Рассвет". Максим оказался человеком который искал свой путь в музыке. Вскоре они нашли общий язык и стали сочинять текст для будущим музыкальных песен. В их группе была девушка Диана и парень по имени Денис, каждый из которых привнес в коллектив свою индивидуальность и стиль. Первое появление группы на небольших площадках и студенческих концертах привлекло внимание. Группе удалось создать оригинальное звучание отличающееся насыщенностью, неожиданными переходами и смелыми текстами которые находили отклик у молодежи.
С результатом пришли и новые трудности. Руководство Института не одобрило участие Феликса в группе учитывая это отвлечением от учебного процесса. Некоторые преподаватели начали подозревать, что его успехи значат больше с талантом, чем с систематическим трудом и подчеркивали его недостатки в техническом исполнении. У Феликса сложились напряженные отношения с руководителем кафедры который поставил под сомнение его дисциплину и финансовое положение. В результате ему пришлось включить больше прогресса чтобы продолжить исследования и добиться результатов. Ко всему прочему в группе стали возникать первые серьезные конфликты на фоне постоянных повторений разногласий по поводу музыкального направления и растущего давления у участников стали сдавать нервы. Иногда споры доходили до того, что они все время обсуждали распад группы но Феликс и Максим всегда находили слова, чтобы вдохновить остальных и удержать «Рассвет» на плаву. Вопреки всем сложностям настойчивость Феликса и его желание быть частью музыки начали приносить свои плоды. Однажды их группа получила приглашение выступить в местном клубе.

Феликс сидел на старом диване в съемной квартире в тусклом свете лампы, бросая взгляд на Максима который выглядел немного потерянным но в то же время уверенным как будто он был в поисках чего-то, что не мог найти.Максим выкуривая сигарет посмотрел в сторону окна где только слабое сияние уличных фонарей прорезало тьму. Он чувствовал себя немного расстроенным, но продолжал говорить с той самой самоуверенной улыбкой, которая выдавала его уверенность в том, что все это – лишь временные трудности.

— Макс,это не то что я точно хотел — Феликс наконец нарушил молчание. Голос его был усталый но твердый, почти решительный. — Ты меня понимаешь? Это все… шлюхи, деньги, алкоголь, вещества. Это не то, к чему я стремился. Я думал мы делаем что-то настоящее, а не вот это.
Максим на мгновение замолчал, взглянув на Феликса а затем усмехнулся, будто бы его слова не имели большого значения.
— Да не парься ты — сказал он, откидываясь на спинку дивана и безразлично махнув рукой. — Всё будет пучком. Мы прорвёмся. Вон посмотри сколько людей нас слушает. У нас есть поклонники, сцена, публика, деньги! Это — успех ты не видишь?
Феликс тяжело вздохнул его взгляд затуманился и он почувствовал, как внутри него растет разочарование. В его голове всё чаще звучали сомнения и каждый день с этим рядом был как испытание.
— От меня ушла Диана — продолжал Максим, как будто случайно упомянул не придавая этому большого значения. — Ну и что? Прорвемся! Всё будет как надо. Мы сделаем свою музыку. Ты не понимаешь, как всё быстро происходит всё, что я делаю — это чтобы мы были на высоте
Феликс снова посмотрел на Максима, но в его глазах уже не было той уверенности, что раньше. Он чувствовал как всё вокруг начинает терять смысл. Но что он мог сделать? Он оказался в команде которая шла по пути, который не был ему близок и не знал, как выразить свои тревоги.
Максим только пожал плечами и в ответ молчал, его взгляд всё более терялся где-то в пустоте. Собравшись с мыслями, Феликс почувствовал, что это был его момент, его последняя капля. Он не мог продолжать так жить, в этом хаосе, в этом мире, где каждый день приносил лишь больше боли и сомнений. Он не мог быть частью этого больше. Он не знал, как объяснить всё это друзьям, родным, даже самому себе. Просто надо было исчезнуть. Он принял решение, как будто что-то сжалось внутри его груди. Он должен был просто уйти, пропасть. Так, чтобы о нём больше никто не знал, чтобы не оставалось следов. Он закроет эту главу своей жизни, как забытое воспоминание, и начнёт всё с чистого листа. Неважно, что оставит позади неважно, кто что подумает — главное, чтобы его больше не было в этом мире. Феликс собрал вещи и вышел из квартиры оставив всё позади. Никаких объяснений, никаких прощаний он просто исчез. В его голове не было ни сожалений ни страха. Было только осознание того, что он наконец-то выбрал свой путь даже если это означало исчезнуть для всех кто знал его.— Может я не понимаю, — сказал он поднявшись с дивана, чувствуя, как его грудь сжимается от тяжести. — Но это уже не та музыка, которая была важна для нас. Я не знаю, как дальше идти.
Феликс был уверен что его жизнь наконец наладилась. Переехав в другую квартиру он полностью сосредоточился на учёбе. Каждый день становился для него шагом к новому началу.
Однажды вечером когда он сидел за столом с книгами и чашкой чая, раздался резкий стук в дверь. Он поднялся и не ожидая ничего страшного открыл её.Перед ним стояли двое мужчин крупные с напряжёнными выражениями лиц. Они молча взглянули на Феликса и один из них тот, что был постарше заговорил:
— Твой друг Максим должен нам сумму денег — сказал он. — А как мы знаем, ты его кент. Если сейчас не отдашь, мы тебя отвезём к пахану а тот решит, что с тобой делать.
Феликс почувствовал как кровь отходит от лица. Он не мог понять, что происходит но интуитивно понял, что это не просто угроза.
— Я… не знаю о чём вы — выдавил он пытаясь сохранить спокойствие. — Я давно не общаюсь с ним.
Один из амбалов скрестил руки и шагнул ближе.
Феликс стоял как вкопанный, не зная как реагировать. Он же не был частью всего этого но знал, что ситуация может стать опасной. Он не успел опомниться как один из амбалов внезапно шагнул к нему и ударил по голове. Удар был сильным его мгновенно поразило. Всё поплыло перед глазами и прежде чем он успел что-то понять его схватили за руки и потащили из квартиры.Мимо мелькали коридоры, лифты, двери — Феликса вела неопределённая сила. Его сознание плывло от удара и боль была слишком сильной, чтобы мыслить ясно. Он не понимал, что происходит но интуитивно знал эта ситуация не имеет хорошего конца. Когда они наконец приехали его втащили в какой-то тёмный подвал. Там его ожидал Пахан — крупный с тяжёлым взглядом, лицо которого не выражало ни злости ни симпатии. Он сидел за столом лениво крутя сигарету.— Ты понял о чём мы говорим? Не ты решаешь сколько времени тебе осталось. Пахан решит.
— Ну что парнишка — сказал Пахан не поднимая глаз — твой друг Макс тебе проблемы принёс. Задолжал нам хорошую сумму. Ты знаешь, что с должниками бывает. Но так как ты его друг могу дать тебе шанс.
Феликс пытался собраться с мыслями но в голове всё крутились лишь обрывочные мысли о Максе о том что он уже давно был не рядом, о всей этой бездне, в которую он и сам случайно угодил.
Феликс почувствовал как его тело напряглось. ЧЗО — это зона отчуждения место где нормальные люди не бывают. Это было всё равно что отправиться в опасную смертельную ловушку. Но похоже у него не было выбора.— Есть один способ всё решить — продолжал Пахан теперь глядя на него внимательно. — Ты поедешь в ЧЗО привезёшь то, что нужно и долг будет погашен. Ты не хочешь разбираться с последствиями я думаю ты не хочешь испытать, что бывает когда долг не отдаётся.
— Поедешь — жёстко сказал Пахан — или мы тебя тут оставим. На тебя будут смотреть как на последнего должника.
После долгих часов в дороге Феликс наконец-то почувствовал, как их машина замедлилась а затем резко свернула с основного шоссе на узкую, разбитую дорогу ведущую к ЧЗО. С каждым километром вокруг стало все темнее и пустыннее.
Шум двигателя заполнил салон приглушая окружающие звуки и Феликс ощущал как с каждой минутой приближения вызывать усиление ощущения звука и отчуждения. Его вывезли в полной тайне под прикрытием ночи. Выезд из Москвы организовали через неназванную военную базу, избегая внимания на входе. Погрузив его в старый надежный грузовик с затемнёнными окнами сопровождающие молчали всю дорогу не отвечая на его вопросы и не объясняя, что ждёт впереди. Внутри машины царила давящая атмосфера неизвестности. Феликс не знал и почему его ввезут в это место окутанное зачем слухами и тайнами но догадался, что вряд ли это простая поездка. На рассвете они сделали короткую остановку для заправки и проверки оборудования. Мрачные лица сопровождающих их скупые и холодные взгляды заставляли Феликса замыкаться в себе и готовиться к тому, что может его ожидать. К полудню они пересекли ещё несколько постов где охрана проверяла пропуски и подтверждала разрешение на въезд. Когда они установили последнюю контрольную точку перед зоной ему коротко объяснили, что дальше он идет один. Намёк на поддержку или помощь. Один из сопутствующих накинул ему на плечи поношенный пахнущий сыростью плащ и сунул в руки укороченный автомат с затёртым приложением. Его не обучали использовать это оружие но все объяснялось без слов автомат нужен был ему для защиты и судя по состоянию оружия он видел много сражений. Этот жест показывал, что впереди не ждали спокойных прогулок. Когда машина развернувшись исчезла вдали Феликс остался один.

Последнее редактирование: