- 124
- 44
*Вечер, деревня новичков. Зона опять разбушивалась, дует сильный ветер, вот - вот пойдёт ливень.*
- Слушай, твой позывной Сумрак же верно? По комбезу вижу что ты не новичок тут. Так что в Староселье забыл?
- Да так... Решил прошлое вспоминть, посмотреть как тут обстановка.
- Вот как.... Водку будешь?
- Хм... Алкоголь в зоне может быть как и другом, так и врагом... Впрочем, наливай.
*Сталкер сидящий у костра достаёт из рюкзака пару рюмок, разливает в них водку, протягивает одну рюмку Сумраку*
- Ну, за удачу в зоне!
- За удачу...

26 апреля 1986 года случилось страшное — авария на ЧАЭС. Отец Максима, естественно, был направлен на ликвидацию последствий взрыва. Глава семейства так и не вернулся. Военного засыпало обломками стены после взрыва, и достать его не успели. Тело также не нашли. Пусть отец и был строг, но сын любил его, и справиться с потерей важнейшего человека в жизни мальчику было сложно, Мать же после смерти отца, решила не поступать как хороший родителей, вместо того что бы помочь Максиму, она молча собрала вещи и уехала в неизвестном направлении, видимо она считала что освобождена от гнетения мужа, хотя Максим и не видел ссоры родителей, но со времен взросления Максим начал понимать что Мама играла на публику в хорошую семью, и не хотела ребёнка в отличие от мужа. Но правда говоря это были лишь мысли Максима, а правду он уже никогда не узнает, ведь даже правительство не смогло найти её, видимо она переехала жить за границу.
После гибели отца, и ухода матери Максим закрылся в себе. Из жизнерадостного и целеустремлённого ребёнка Максим стал полной одиночкой и лишённой смысла жизни ребёнком. Сами подумайте, потеря отца и ухода матери да и ещё жизнь в интернате, как это всё могло повилять на психике 16 летнего подростка? Время текло, эмоциональное состояние Максима улучшалось, хотя ненависть к матери возросла, он даже стал ненавидить её, что она бросила Максима в самую трудную минуту для него, но вскоре от депрессии осталось лишь только слово. Хоть Максим и справился, принял потерю отца, и ухода матери он всё же оставался одиночкой, стал более агрессивным и бесчувственным, видимо жизнь в интернате после смерти родителей сыграла с ним плохую шутку, ведь в интернате его гнобили дети из-за его замкнутости, и называли его чудаком.
Закончив в школу и колледж Максим решил пойти по военному русло, ибо он считал, что только так сможет подняться с ног. Он продолжил обучение в Военной Академии с помощью денег из благотворительного фонда для сирот, там он обучался на военного-инженера техники и оборудования, так же на связиста. Но к сожалению даже школа и академия не помогла завести Максиму друзей, хоть люди и тянулись к нему, он сам их прогонял. Он всегда всё делал сам, уроки, обучения, конструкции, Максим начал считать что ему никто не нужен, он сможет и сам всё сделать. Вскоре он закончил своё одиночное обучение в академии, и ушёл служить в армию по контракту.

Но из за чего, Сумрак решил пойти на такой отчаянный и рисковый шаг, как служба в армии и участие в боевых зонах? В начале 90-х не было работы. Максим буквально голодал и ему пришлось ехать контрактником в Чечню, где он попал в 166-ю тверскую бригаду. Их дивизион стоял в деревне Гехи Чу Урус Мартановского района, в то время как сама бригада расположилась в Шали. Здесь они помогали Внутренним войскам.
Максим был командиром 152-миллиметровой самоходной гаубицы 2С3 «Акация». Эта грозная машина предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управлений, в общем любых сухопутных войск.
Дивизион сильно «портил жизнь» боевикам, поэтому они постоянно обстреливали артиллеристов, чаще в ночное время. Но в скорей в битва закончилась, и Максим был отправлен обратно в свою часть, заранее награждённым наградой.
— Они снимали, как вырезали целый блокпост в Дагестане, — рассказывает Максим.
– В деревню приехала пара «Жигулей», якобы там отмечалась свадьба, а парням на блокпост поставили водку, которая оказалась отравленной. Они выпили и заснули, и их спящих резали, как барашков. При этом все снимали на камеру. 18 человек убили.
Хоть Макс и думал что всё будет в порядке, но ему не удалось отсудить свою невиновность и в итоге его посадили на 15 лет в тюрьму, срок был срезан из за былых подвигов Макса, как никак но какая-та справедливость тогда ещё была. Пока Макс отсиживал срок он понял что произошло, и то что всё это было заговором, но мстить за это он не собирался ибо знал что дальше пойдёт только смерть, а не только отсаживание срока в тюрьме.
Диалог Макса с Вепрем.
- Слушай, Макс. Ты же понимаешь что после высвобождения, каким - бы ты не был героем и великим военным, тебя ничего не ждёт? Всё, ты осуждённый! Никакая престижная работа тебя к себе не возьмёт, ну только если горбатиться на стройке за гроши. (Вепрь)
- Ну, и что с того? Зачем ты мне это говоришь Вепрь? Как будто я и без тебя этого не знаю, но ничего больше не остаётся. Тут два выбора, или сдохнуть или продолжать жить в этой проклятой стране. (Макс)
- Ну как, хах, нету выбора? Есть один, но он тебе вряд-ли понравиться. (Вепрь)
- Ну какой-же? (Макс)
- Помнишь ты рассказывал, что к тебе вломился наёмник в квартиру? (Вепрь)
- К чему ты клонишь? (Макс)
- Так ты сам можешь им стать, у меня есть некоторые связи которые могут это всё оформить, мне как раз таки нужен напарник. (Вепрь)
- Хах, предложение интересное, но позволь спросить. Что же ты тут сидишь? А не заказы выполняешь как подобает наёмнику? (Макс)
- Это входит в список моего заказа, короче говоря нужно отсидеть срок, что-бы не спалить заказчика. Там свои ньюансы, но тебе это знать незачем, ну так что? Как тебе моё предложение? (Вепрь)
- Дай мне подумать на этим. (Макс)
Макс долго думал над предложение Вепря, но всё же принял решение согласится. К несчастию Вепрь был прав, Макса ждала жизнь бомжа, ведь квартиру и должность отобрали при суде, и деваться больше некуда. После освобождения, Макс прождал ещё 3 года работая разнорабочим, ожидая освобождение Вепря. Освободившись, Вепрь вышел на контакт к Максу, где Вепрь просветил его в дело. Так Максим и вступил в жизнь наёмника.
Задание продвигалось отлично, без проблем, блокпост военных они прошли запросто, видимо военных заранее подкупили, но к сожалению всё не могло идти так гладко как думал Макс. На пути к указанному месту, по грузовику внезапно ударило что-то сильное, из за чего он подлетел на пару метров в воздух. Все кто был в грузовике включая Вепря погибли, а груз был утерян по разным точкам местности. К счастью или несчастью Макса в полуживом состоянии нашли сталкеры, осматривавшие место аварии. Вскоре Макса оттащили в деревню новичков где ему оказали помощь.
*Прийдя в чувства Макс не понимал что с ним произошло, хотел уже встать с кровати как ему говорят.*
- О! Очнулся мертвец наш, Бегемот бегом сюда! (Неизвестный сталкер)
- Я уже тут. (Бегемот)
- Как ты? (Бегемот)
- Что? Кто, вы? Где я? *Тянется к кобуре, но замечает что пистолета там нет* (Макс)
- Да тише ты, тише, все свои тут. Я Бегемот, а это Веля, доктор наш, да и собственно спаситель твой будь благодарен ему. (Бегемот)
- Ну ни чё се хлопчик, сразу к оружию потянулся, видимо не из простых, кто ты, воин? (Веля)
- Я Ахи... Вова. (Макс)
- Ну что хлопчик, добро пожаловать в ЗОНУ! Хах. (Бегемот)
Так Максу рассказали что это за место такое, и начали обучать сталкерским фичам. Максим же в свою сторону, не сильно скорбил об потери напарника, и принял решение остаться в зоне, ибо на большой земле его скорее всего ждала смерть. Тут он намеревался набрать большую сумму денег, и поступить как мать, смыться в другую страну.

Хоть Максим и пришёл в зону случайно, его деятельность толком не изменилась. Он с самого начала выполнял грязную работу, ведь он пытался делать всё, что бы достичь своей цели. Но эта работа изменила его как человека, он стал довольно циничен и хладнокровен. В кругу некоторых сталкеров в зоне Максима знали как Фамилиар, но он всё же представлялся как Сумрак делая небольшой намёк на то, кем является его тёмная сторона. Хоть Сумрак и промышлял в зоне работой техником, он иногда брал и более бесчеловечные и бесчувственные задания.