18+ Анафема

• IV <> V
    • Следите за дальнейшими новостями в официальном паблике проекта в ВК или в треде новостей проекта.
    • Регистрация персонажей открыта!
    • Регистрация топиков персонажей, фракционных топиков и других тредов, связанных с ролевым миром - вновь действуют.

body

=ДОБРО И ПОЗИТИВ=
1 926
1 428
Ну как там...наш священник ещё жив?

Andrew_Merkolov

Профессионал
Биограф
901
582

«Священника не суди – бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже, в каком таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, довольно, чтобы смыть все его грехи».

старец Михаил (Питкевич)

"Есть вещи, о которых больно вспоминать.

Но, может, кому-то пригодится.

Когда живешь рядом со священником длительное время, чувство благоговения перед священным саном притупляется. Моим соседом по семинарской комнате был один иеромонах. Со временем я, простой семинарист, стал позволять себе довольно дерзко делать ему замечания, сообразно своему мнению о благочестии: «Тоже мне монах и построже видели, тоже мне пастырь и ревностнее встречали!». В очередной раз, сильно рассердившись, я напустился на батюшку.

- Да ты на себя в зеркало посмотри! Тоже мне «старец»! Митру он себе заготовил, «архымандрыд»! - с этими словами я достал из шкафа неудачную заготовку для митры, числящуюся в батюшкином «стяжании».

Я подошел к сидящему на кровати иеромонаху, и нахлобучил ему на голову эту «митру». Потом набросил на его плечи одеяло, соорудив подобие фелони. И собирался взять зеркало, чтобы дать ему полюбоваться на результат своего глумления. Еще раз взглянув на своего соседа, я замер.
Передо мной сидел Он. Поруганный мною Христос, чей образ несет любой священник, сидел и грустно улыбался, глядя на мое безумие. Для полноты евангельского образа мне оставалось лишь плюнуть Ему в лицо и надавать пощечин! И, казалось, чей-то шепот за левым плечом подсказывал мне слова поругания: «Радуйся, „архымандрыд"! Радуйся, Царь Иудейский!»

Я до сих пор не могу без слез вспоминать о том, как батюшка обнял меня рыдающего и тихо повторял: «Бог тебя простит!»

В тот вечер я понял, что значит Священство".

Игумен Валериан (Головченко).

• Мне нравится
Реакции: shishkin, WNTttMME и body

Andrew_Merkolov

Профессионал
Биограф
901
582
11 апреля - 55 лет назад отошел ко Господу митрополит Илия (Карам) /08.05.1903 11.04.1969/, архиерей Антиохийской Православной Церкви, митрополит Гор Ливанских. Великий молитвенник за Православную Русь.

Этот нерусский человек лучше многих понимал, что значит наша православная страна для остального мира.

Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III /+1958/ обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Перед лицом страшной беды не так много осталось у нее настоящих друзей. Да, были в то страшное время великие молитвенники и на Руси.

Владыка решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук и не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Не вкушал пищу, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился.

Через трое суток бдения митрополиту Илии явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, чтобы он передал определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.

"Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, сдавать нельзя.

Пусть вынесут, сказала Она, чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город.

Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России.

Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена".

Владыка немедленно связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. И сегодня в церковных архивах хранятся письма и телеграммы, переданные митрополитом.

А в 41-м Сталин вызвал к себе высших представителей православного духовенства и обещал исполнить все, что передал Илия, ибо не видел возможности спасти положение. Не было сил, чтобы сдержать врага.

Немцы под Москвой. Волоколамское шоссе защищала лишь горстка панфиловцев. Голод и смерть гуляли по русской земле. Непонятно, как держался Ленинград.
Помощи практически не было. Боеприпасы и продовольствие, что удавалось подвозить в осажденный город, были каплей в море.

Из Князь-Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг умирающего Ленинграда. И город выстоял. В который раз подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) императору Петру І о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе, и есть молящиеся, враг в него не войдет.

После Ленинграда Казанская икона начала свое победное шествие по России. Заступилась Божия Матерь и за столицу. Сразу после того, как с ней облетели вокруг города на самолете. Немцы бежали, гонимые каким-то паническим ужасом. Оставляя за собой трупы и разбитую технику. Никто из гитлеровских генералов так и не понял, что же случилось на самом деле.

Потом был Сталинград. Там перед Казанской иконой шла непрестанная служба молебны и поминовения погибших воинов. Икона была среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько бы усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у реки, но с ними была Казанская икона, и их не смогли столкнуть.

А за несколько дней до этого гитлеровцам удалось рассечь на три части войска армии генерала Чуйкова. Оставалось малое добить. Но в самый критический момент бойцы увидели на небе нечто такое, что заставило их замереть, в ночном осеннем сталинградском небе появилось Знамение, Божий Знак, указывающий на спасение и победу.

Мало осталось в живых тех, кто еще помнит это. Но достаточно сказать, что среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием была церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского.
Все, что передал в 1941 году митрополит Илия сбылось. После войны, в 1947 году, Патриарх Алексий І пригласил митрополита Гор Ливанских Илию Карама в Советский Союз.

Перед приездом гостя Сталин вызвал Патриарха Алексия 1 и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест.

Тогда же Правительство наградило его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны. От премии владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны: «Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200 000 долларов для помощи детям-сиротам, у которых родители погибли на войне», -
сказал митрополит Илия.

В Ленинград митрополита Илию от правительства официально сопровождал А. Н. Косыгин, в то время заместитель председателя Совета министров СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

Официальное сообщение ТАСС приводило слова Владыки: «Когда возлагал венец на чудотворную икону Казанской Божией Матери, во всех церквах зазвонили колокола... В кафедральном соборе меня особенно умилило общенародное пение акафиста Казанской Божией Матери...»

По воспоминанием очевидцев:

«...Подошли мы к Владимирскому собору. Что-то необыкновенное в городе творится: все прилежащие улицы заполнены народом. Десятки тысяч человек стояли у храма, весь транспорт остановился, проходы загорожены, еле пробрались к нему.
Стоим около храма, а внутрь не попасть: солдаты стоят в оцеплении и никого не пускают. Вдруг из боковой двери выбегает староста (наш знакомый), увидел нас и зовет: «Пошли! Я вас дожидался!»

Он провел нас в храм и мы оказались у самой солеи! Слева от солеи было отгорожено место и там стояли члены Правительства. И вот появились митрополит Илия, митрополит Григорий и священство.

Началась служба. Отслужили малую вечерню, после чего состоялось возложение драгоценного венца дара владыки Илии на Казанскую икону Божией Матери. По возложении венца он произнес проповедь.

Он говорил по-русски! Великолепнейшим образом говорил! Здесь мы услышали пророка. Настоящее огненное слово! Если бы нам удалось это записать на магнитофон, это было бы нечто потрясающее, это было бы настоящей сенсацией!
Он говорил, сотрясая воздух! Нельзя было оторваться от его слова, ты слушал просто завороженно! Он говорил не просто красиво, а пронизывал всех и вся!

Пересказать-то его слово вроде бы и просто: суть в том, что он молился перед иконой Божией Матери Казанской. Но как он об этом рассказал: как он молился перед ней! Все затихло в храме, никто почти не дышал! Была мертвая тишина!..

Он слезно молился Богородице: «Русь погибает! Спаси!!!» Он просто кричал Богородице: «Спаси!» И услышал голос от иконы: «Россия будет спасена!» И вот, она спасена, и он приехал с дарами, чтобы их возложить к иконе Казанской...
Митрополит Гор Ливанских Илия Карам приезжал в Советский Союз еще несколько раз в 1948, 1954, 1960 и 1963 годах. Посещая Псково-Печерский монастырь в 1963 году он сказал: «Как же у вас любят Бога! Нигде так не любят Бога и Божию Матерь, как у вас! Какое счастье быть в России! Это невозможно говорить!

Я был в Иерусалиме на празднике Пасхи Христовой, я был во многих странах, я был в Португалии, когда праздновали день памяти явления Божией Матери, где собралось 70 000 человек, но такого я не видел никогда! Такой любви и веры я не видел нигде! Я очень люблю вашу страну и ваш народ!»

Умер митрополит Гор Ливанских 11 апреля 1969 года в госпитале св. вмч. Георгия и был погребен у алтарной стены построенного им храма в Бхамдуне

К сожалению, в 1970-годы, во время гражданской войны в Ливане этот храм был взрован и совершенно разрушен и разграблен.
Сейчас останки митрополита покоятся в домашней церкви при старом городском госпитале Бхамдуна. На месте взорванного храма строится новый во имя Преображения Господня. Вероятно, туда перенесут прах митрополита, извлеченный из-под развалин.

В июле 2001 года чудотворная икона Казанской Божией Матери, с венчиком митрополита Гор Ливанских Илии в благодарность о спасении России в войне 1941-1945 годах, из Владимирского собора была перенесена в Казанский собор Санкт-Петербурга. И также охраняет Божия Матерь Свой город.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: shishkin

Andrew_Merkolov

Профессионал
Биограф
901
582
Верующие люди чудес побаиваются: кто знает, что за этим чудом стоит?

Опытные старцы считают: не все чудеса от Бога. Паисий Святогорец рассказывал, что как-то ночью вышел он из крошечной часовни, где молился, уже глубокой ночью и подумал о том, как трудно будет спускаться с горы в темноте, чтобы попасть в свою келью.

И тут же яркий свет озарил все вокруг, стали видны даже мелкие камушки на горной тропинке.

"Э, нет уж, подумал тогда старец, не нужна мне такая иллюминация". Вернулся в часовню и молился там до утра.

Еще страшнее какие-то "откровения с небес" или озарения, тут уж срочно бежать к медикам и опытным духовникам.

Поэтому церковная жизнь прихожанина протекает, как правило, тихо и размеренно: в субботу, коли есть силы, на всенощное бдение, а уж в воскресенье непременно на Литургию.

Не получится сходить в храм в воскресный день, вся неделя кажется какой-то пустой, сиротливой.

А вот когда получишь от духовника благословение на следующую седьмицу, то под защитой этого благословения живешь спокойно и уверенно до следующего воскресения.

Какие еще чудеса нужны христианину, если каждое воскресенье чудо из чудес -Литургия.

Иногда стоишь в храме и думаешь о том, как долгие годы не было у людей возможности помолиться в храме. И жутко становится, как же выдерживали люди?

Я сразу вспоминаю старую историю том, как один атеист замучил священника, день за днем требуя от того признать, что Бога нет. И в церкви приставал, и по дороге из храма бежал за ним и кричал, чтобы тот признался.

И как-то усталый батюшка не выдержал, остановился, повернулся к этому неуемному человеку и сказал:" Замучил ты всех и себя! Отстань уже! Если это тебя успокоит, пожалуйста, скажу ради тебя, что Бога нет!"

Атеист сначала оторопел, а потом в ужасе закричал пуще прежнего:

"Ты что, поп, несешь?! Это тогда вообще какой-то ужас получается!"

Так что самая главная надежда наша и чудо- это сама вера. И она есть даже у тех, кто думает, что этого-то у них точно нет. Маленькой надеждой, робким огоньком.

Всегда.

Но как-то так получается, что жизнь каждого христианина наполнена все же многими чудесами, тихими, негромкими, но такими теплыми, что сердце сжимается от благодарности и совсем по-детски, радостно и слезно, начинают звучать древние слова "Слава тебе, Господи!"

Вчера муж возил моего старшего сына в старую московскую глазную больницу: вирус неожиданно дал осложнения на глаза.
Врачи очень опытные, хорошие, назначили лечение, но все мы, конечно, очень переживаем.

И вот ночью, перед тем, как лечь спать, решила я почитать своего любимого старца Паисия, чтобы успокоиться. В словах этого известного афонского монаха много настоящей силы и мудрости, то есть того, чего мне всегда так не хватает, особенно в моменты, когда не знаешь, что делать и чем помочь.

Взяла я книгу, которую мне мама недавно подарила, открыла наугад и стала читать. Первые строки на странице были о том, какой псалом надо читать в какой нужде. И сразу, здесь же, в первых строчках, старец Паисий называет 122 псалом, который надо читать о тех, у кого проблемы со зрением, физическим и духовным.

Вот так. Сижу я в своем далеком Подмосковье, спрашиваю сама себя, чем помочь своему ребенку. А старец Паисий оттуда, где нет мертвых, сразу мне отвечает.

И я не удивляюсь. Иду читать 122 псалом и прошу старца помолиться за всех нас.

А две недели назад был день рождения моего отца. Мы всегда стараемся приехать в этот день на кладбище. А тут не получилось: я заболела.

Полдня ходила в растерянности, словно не хватало мне чего, казалось, что кто-то меня где-то ждет.

А потом говорю мужу: "Давай в церковь заедем ближнюю, хоть день не воскресный, вдруг кто-то будет, помолимся за папу".

Мы всей семьей собрались и приехали в храм.

Я только ступила на порог навстречу священник, в полном священническом облачении, торопливо, на ходу, завязывает поручи и спрашивает меня:" Вы на панихиду? Я готов уже!"

Все это он говорит до того, как я успела слово сказать. Молча киваю и вхожу в храм, уже зная, что папа здесь.

Когда я рассказывала об этом сестре Даше, она сказала:" Вот ты всегда так, расстраиваешься, торопишься, а надо просто верить. Помнишь, как мы среди дня ехали на могилу старца Павла Груздева, а ты всю дорогу причитала, что едем мы не утром, когда там панихида, что никто с нами теперь не помолится.

А как только затормозила наша машина у кладбищенской ограды, сразу подъехала еще одна. И из нее вышел священник, и, конечно, он шел служить панихиду на могилу архимандрита Павла!"

Разумеется, я это помню. Я помню и о том, как я, маловерная душа, молилась вместе с этим батюшкой на могиле и думала о том, что когда отец Павел был жив, он всегда всех-всех чем-нибудь угощал. А вот теперь он умер и никогда не угостит меня. И так грустно от этих мыслей было мне.

А священник закончил панихиду, повернулся ко мне (!) и протянул мне(!) пакет с печеньем и сказал:" Ешьте, вас батюшка угощает!"

Так что никаких чудес православным не надо. Вся жизнь их чудо. Слава Богу за все!

• Мне нравится
Реакции: shishkin