Верующие люди чудес побаиваются: кто знает, что за этим чудом стоит?
Опытные старцы считают: не все чудеса от Бога. Паисий Святогорец рассказывал, что как-то ночью вышел он из крошечной часовни, где молился, уже глубокой ночью и подумал о том, как трудно будет спускаться с горы в темноте, чтобы попасть в свою келью.
И тут же яркий свет озарил все вокруг, стали видны даже мелкие камушки на горной тропинке.
"Э, нет уж, подумал тогда старец, не нужна мне такая иллюминация". Вернулся в часовню и молился там до утра.
Еще страшнее какие-то "откровения с небес" или озарения, тут уж срочно бежать к медикам и опытным духовникам.
Поэтому церковная жизнь прихожанина протекает, как правило, тихо и размеренно: в субботу, коли есть силы, на всенощное бдение, а уж в воскресенье непременно на Литургию.
Не получится сходить в храм в воскресный день, вся неделя кажется какой-то пустой, сиротливой.
А вот когда получишь от духовника благословение на следующую седьмицу, то под защитой этого благословения живешь спокойно и уверенно до следующего воскресения.
Какие еще чудеса нужны христианину, если каждое воскресенье чудо из чудес -Литургия.
Иногда стоишь в храме и думаешь о том, как долгие годы не было у людей возможности помолиться в храме. И жутко становится, как же выдерживали люди?
Я сразу вспоминаю старую историю том, как один атеист замучил священника, день за днем требуя от того признать, что Бога нет. И в церкви приставал, и по дороге из храма бежал за ним и кричал, чтобы тот признался.
И как-то усталый батюшка не выдержал, остановился, повернулся к этому неуемному человеку и сказал:" Замучил ты всех и себя! Отстань уже! Если это тебя успокоит, пожалуйста, скажу ради тебя, что Бога нет!"
Атеист сначала оторопел, а потом в ужасе закричал пуще прежнего:
"Ты что, поп, несешь?! Это тогда вообще какой-то ужас получается!"
Так что самая главная надежда наша и чудо- это сама вера. И она есть даже у тех, кто думает, что этого-то у них точно нет. Маленькой надеждой, робким огоньком.
Всегда.
Но как-то так получается, что жизнь каждого христианина наполнена все же многими чудесами, тихими, негромкими, но такими теплыми, что сердце сжимается от благодарности и совсем по-детски, радостно и слезно, начинают звучать древние слова "Слава тебе, Господи!"
Вчера муж возил моего старшего сына в старую московскую глазную больницу: вирус неожиданно дал осложнения на глаза.
Врачи очень опытные, хорошие, назначили лечение, но все мы, конечно, очень переживаем.
И вот ночью, перед тем, как лечь спать, решила я почитать своего любимого старца Паисия, чтобы успокоиться. В словах этого известного афонского монаха много настоящей силы и мудрости, то есть того, чего мне всегда так не хватает, особенно в моменты, когда не знаешь, что делать и чем помочь.
Взяла я книгу, которую мне мама недавно подарила, открыла наугад и стала читать. Первые строки на странице были о том, какой псалом надо читать в какой нужде. И сразу, здесь же, в первых строчках, старец Паисий называет 122 псалом, который надо читать о тех, у кого проблемы со зрением, физическим и духовным.
Вот так. Сижу я в своем далеком Подмосковье, спрашиваю сама себя, чем помочь своему ребенку. А старец Паисий оттуда, где нет мертвых, сразу мне отвечает.
И я не удивляюсь. Иду читать 122 псалом и прошу старца помолиться за всех нас.
А две недели назад был день рождения моего отца. Мы всегда стараемся приехать в этот день на кладбище. А тут не получилось: я заболела.
Полдня ходила в растерянности, словно не хватало мне чего, казалось, что кто-то меня где-то ждет.
А потом говорю мужу: "Давай в церковь заедем ближнюю, хоть день не воскресный, вдруг кто-то будет, помолимся за папу".
Мы всей семьей собрались и приехали в храм.
Я только ступила на порог навстречу священник, в полном священническом облачении, торопливо, на ходу, завязывает поручи и спрашивает меня:" Вы на панихиду? Я готов уже!"
Все это он говорит до того, как я успела слово сказать. Молча киваю и вхожу в храм, уже зная, что папа здесь.
Когда я рассказывала об этом сестре Даше, она сказала:" Вот ты всегда так, расстраиваешься, торопишься, а надо просто верить. Помнишь, как мы среди дня ехали на могилу старца Павла Груздева, а ты всю дорогу причитала, что едем мы не утром, когда там панихида, что никто с нами теперь не помолится.
А как только затормозила наша машина у кладбищенской ограды, сразу подъехала еще одна. И из нее вышел священник, и, конечно, он шел служить панихиду на могилу архимандрита Павла!"
Разумеется, я это помню. Я помню и о том, как я, маловерная душа, молилась вместе с этим батюшкой на могиле и думала о том, что когда отец Павел был жив, он всегда всех-всех чем-нибудь угощал. А вот теперь он умер и никогда не угостит меня. И так грустно от этих мыслей было мне.
А священник закончил панихиду, повернулся ко мне (!) и протянул мне(!) пакет с печеньем и сказал:" Ешьте, вас батюшка угощает!"
Так что никаких чудес православным не надо. Вся жизнь их чудо. Слава Богу за все!