- 26
- 26
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Чужая страна особенно тревожно выглядит, если смотреть на песчано-жёлтые кубики домов с высоты птичьего полёта. "Птичка", на которой мы летим, называется "Чёрный Ястреб", и нам очень не хочется, чтобы она упала, сражённая "Стрелой" — ракетой советского производства. Их осталось немало внизу. И вот ты летишь и тешишь себя надеждой на вертолёт сопровождения, на точность приборов слежения, на внимательность бортстрелка. Но больше всего — на Всевышнего. Или он здесь не слышит православные молитвы?
<.. "Начинаем двигаться к назначенной точке, сосредоточиться на наших задачах!"..>
<.."Сосредоточься, без ошибок давай"..> наклоняясь к земле, Макар слышит слова сержанта. Занимаясь работой, он вспоминает разные моменты своей жизни, думает об отчислении из института, поддержке отца по поводу его решения. Он не забудет слёзы своей матери, она боялась, но это нормально. Нормально бояться за жизнь своего сына, который уходит миротворцем.

Донецк, 1980 год, зима. Время, когда Советский Союз ещё кажется несокрушимым, но уже начинает трещать по швам. Афганская война только началась, а экономика сталкивается с проблемами, которые ещё несколько лет назад казались невозможными. Люди говорят о нехватке продуктов, о высоких ценах и о политическом застое. Творческие личности хотят свободы самовыражения в музыке и литературе. Эти годы станут одними из предрешающих в судьбе СССР.
За окном лежат снежные сугробы, а один из детских плачей разносился по областному родильному дому Донецка. Этим плачем был новорождённый Макар. Внутри старенькой больницы, где стены были выкрашены в светло-зелёный цвет, была чётко слышна работа персонала тех лет. Довольно молодая медсестричка держала на руках малыша, которому нужно было прожить жизнь по советским устоям.
Когда малыша наконец передали ослабленной родами матери, она посмотрела на него с улыбкой и прошептала:

1991 год, лето. Макар рос активным и непоседливым мальчиком, даже слишком. Он мог часами бегать с местной детворой, а потом возвращаться домой чумазым, да ещё и в порванной одежде. Мать часто вздыхала, встречая сыночку после гулянок, а отец - Николай Стрельчук выдавал нравоучения.
<.. "Макар, да в носяру ему долбани, с кулака!"..>
Отец, в семье Стрельчуков был довольно строг. Его метод кнута и пряника работал практически всегда. А мать старалась строгий подход мужа поубавить, воспитывая в своём отроке человеческие качества.
<.."Сынок, конфликт всегда можно решить словами."..> проговаривала матушка вечерами на кухне в украинской хрущёвке. Где кухня была совсем узкой, а плита с нагаром. Но мальчишка обожал, когда его мать - Ольга начинала готовить его любимую яичницу с колбасой. Ведь от одного запаха он отрывался от телевизора, который показывал очередную серию "Ну, погоди!". А то приятное ощущение, когда ты подносишь ладонь к старому экрану телевизора. Все дети удивляются таким мелочам впервые, а по стечению жизни - перестают обращать на них своё внимание.

<.. "Бокс - это искусство движения, умение обыграть соперника, литры пота, огромная нагрузка, а самое главное — стремление к победе."..> это слова тренера, которые звучали из его уст, когда группа садилась вокруг него.
Через год занятий тренер предложил Макару участвовать в местных соревнованиях, а тот не теряя шанса, соглашается. Конечно первые разы мальчишка терялся из-за сверлящих взглядов, из-за одного только вида судьи. Первые, вторые, а потом и третьи соревнования он проиграл, ведь нужно больше опыта. А тренер всё больше настаивал на участии мальчишки в соревнованиях. Появились первые медали, хоть и дешёвые и ничего не стоившие, была первая радость отца, гордость за собственного сына. Тогда-то подросток получил свою первую любовь к призам и признанию. Частенько Макар вспоминает своего тренера добрым словцом в разговорах, это были его, его честно полученные медали за победу.
В более старших классах Макар вновь начинает терять дисциплину. Он просто начинает быть самим собой. Всегда на парня влияли родители, тренер, а сейчас. Сейчас общение с немного маргинальными личностями стало его выбором. Всё больше он начинает вливаться в новую компанию, первые прогулы тренировок и уроков, выкуренная сигарета, выпитая рюмка "Столичной". Продолжать дальше этот список можно бесконечно. Как у многих подростков, родители уходят на второй план после общения с такими лицами.
С одной стороны, он чувствовал тогда свободу — он мог делать всё, что хотел. Но ловля себя на мысли о том, каким он был раньше, та самая первая медаль, радость отца за награду. Но эти мысли развивались после очередной сигареты или глотка светлого. Отец не жалел силы, когда порол ремнём сыночка, ведь в кармане брюк была найдена пачка табачных сигарет.
На носу конец школьной жизни, и родители принимают меры воспитания и запрещают сыну выходить из дома после школьных занятий. Жизнь во все тяжкие, прекращаются все тренировки по боксу, а чего они хотели от шебутного подростка, Макар всё время жил так, как хотели родители. Пора бы хоть когда-то пожить и для себя. Государственные выпускные экзамены на носу, но его мало волнует своё будущее.

Первый "борт" с основным украинским контингентом вылетел в Кувейт седьмого августа 2003 года. Солдат провожали с оркестром. На них была новая форма, наспех сшитая, но, всё же, куда более подходившая к жаркому иракскому климату. Через полгода ей на смену придёт ещё один вид камуфляжа. Война, как это ни цинично, заставляет промышленность развиваться. Даже если это чужая война, и тебе на ней отводится роль второго плана. Но и эту роль сыграть непросто. До того как заполнился десантный отсек первого Ил-76, вылетевшего по маршруту Николаев - Кувейт-Сити, уже было известно, что Украина предоставляет коалиции четвёртый по численности контингент после американского, британского и польского.
На войне Макару удалось пообщаться с польским миротворцем, да языковой барьер во многом мешал, но простой диалог всё же получился. Поляк показывал фото своей семьи, рассказывал, как оставил жену с сыном дома. Макар ответно поделился своей жизнью. Рассказал про институт, родину, в целом об общем положении вещей в своей стране. За очередной сигареткой мужчины продолжали вести диалог ни о чём.

Сдав школьные экзамены парень уже определился, где начнёт своё получение высшего образования, да, на этом опять же настояли родители. Но ведь корочка всем не помешает, особенно технаря. ДонНТУ №8 — соседний город, не так уж и далеко от родного, да и на общественном транспорте ехать всего полтора часа.
Первое время шёл период адаптации, притирки одногруппников друг к другу, а социальные группки внутри коллектива только начинали создаваться. Макар работает в забегаловке в родном городке, естественно, изредка он прогуливает пары, которые считает ненужными в пользу денег. Юноша начинает общение с простыми ребятами-одногруппниками, что немного позже — дадут о себе знать.
Студент плывёт по течению, он решил просто принять всё как данность. Работа, дом, институт. Дни сурка разбавляются вписками с компанией друзей, первыми девушками. Рано или поздно человек хочет съехать от своих родителей. Давление с их стороны или что-то ещё, но парень съезжает в общагу. А там дела по поводу учёбы только ещё больше усугубляются.
С таким отношением к жизни, парень совсем забивает на университет, довольно редко появляется на парах и особо не задумывается об возможности отчисления в принципе.
Последний курс бакалавриата, за множество пропусков пар парня отчисляют, сколько ругани было дома. Но эмоции ушли, а осадок о всей ситуации у родни остался. От безысходности ситуации Макар подписывает контракт с ВСУ, на момент войны в Ираке. Решение бывшего студента поддерживает отец, а мать не хочет отпускать сына из дома. Это решение было быстрым, в какой-то мере необдуманным и глупым, но он просто хотел остаться хорошим сыном.
<.. "Я хотел бы сказать всему украинскому народу, что он может гордиться тем, что сделали украинцы в Ираке"..> говорит Джеймс Кейси, командующий многонациональными силами в Ираке.
Война это всегда страшно. Даже если это освободительная война, «цивилизованная» война, война «на высшем уровне» - она всё равно несёт с собой смерть и насилие. Но в этот раз смерть обошла стороной Макара и он вернулся живым.
Мать горько плакала, обнимая за шею своего повзрослевшего сыночка. Даже отец, всегда строгий и немногословный, пустил скупую мужскую слезу, пожимая ему руку на пороге дома. Солдат всё же остался в родительском доме. На зарплату, что он скопил за всё время контракта он потратил гулянки и прокрастинацию. Первые месяцы Макар не работал, всё так же продолжил общение со своими друзьями из бывшего учебного заведения. Азартные игры стали не просто развлечением - они заполняли пустоту внутри.
За год он проиграл и пропил практически все свои накопления. Когда деньги закончились, Макар попытался устроиться на работу к другу семьи. Ничего трудного, ему нужно было ремонтировать электронику. Эмоциональное выгорание не давало ему сосредоточиться на работе, частенько вспоминались сослуживцы и даже за два года он так и не привык к обычной городской жизни. Он даже подумывал подписать новый контракт и отправиться в Либерию. Всё это продолжает давить на парня, сказываться на работе, парень влезает в долги сначала с друзьями, а потом и с банком из-за проблем с гемблингом.
Давление усиливалось. Коллекторы были уже не просто нежелательными гостями, а напоминанием о его попытках убежать от реальности. Игроман, зависимый от алкоголя, постоянно только и делал, что закапывал себя ещё больше в долговую яму. Становясь магнитом для проблем и конфликтов на почве денег. Были попытки всё разрешить, отдать долги и стабилизировать свою ситуацию, но всегда это заканчивалось либо очередной стопкой водки, либо проигрышем на ставках и прочих развлечениях, которые он сделал своими цепями.

2009 год, поздняя осень. Городская жизнь идёт своим чередом, шелест листьев, чижики всё ещё поют, а снег ещё даже не выпал. Трамвай подъезжает к одному из популярных торговых центров Донецка. Двигаясь за покупками по универмагу, Макар встречает одного из сослуживцев со своего отряда.
<.. "Санёк, здорова! Давненько не виделись"..> знакомые друг с другом парни пожимают руки с взаимными улыбками на лице. Сколько радости было в глазах этих двух, ведь не один год они провели друг с другом, знали достаточно друг о друге, а тут такая встреча.
Александр Березюк, в Ираке имел позывной - Чудотворец входил в состав группы Макара. Сейчас он такой же алкоголик, как и его сослуживец — Петля. Запил после захоронения матери и отца, остался один из всей своей родни. Будто всё время его семью преследовала смерть, а сейчас он остался совсем один. Встреча с давним другом, их схожести во многом сыграли главную роль в дальнейшем.
Произошёл душевный диалог между ними в какой-то забегаловке этого торгового центра, обо всём накопившемся. О проблемах, жизни после войны, Макар выразил свои соболезнования об утрате родителей. Одно из важнейших в этой беседе — это то, что товарищ упомянул о "Зоне ЧЗО". Стрельчук даже и не понял сути диалога, ведь казалось бы. Это же просто катастрофа прошлого, разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС. Всё же Саша смог ненадолго ввести в ступор Макара, ведь то, что он говорил, казалось бредом наркомана.
<.."Подожди, ты что употреблял?"..> первые слова Стрельчука о довольно продолжительном рассказе обо всём. Оказалось, что по словам Березюка правительство фильтрует всяческую информацию, а на территории есть люди, внутри самой Зоны, не те, что контролируют периметр.
<.."Ну и на кой хрен они там? Жопы радиацией набить, да в гроб слечь, это правда какой-то бред, Саша. И откуда тебе всё это знать? Не поверю я, что ты там был"..> продолжал накидывать вопросов на слова своего давнего знакомого Макар.
Всё оказалось гораздо проще, сам Березюк на территории Зоны не был, но у него есть дружбан. До войны те, довольно хорошо общались в медицинском университете, в котором учился Березюк. А сейчас этот его старый знакомый является проводником туда, в эти дебри.
<.."Может ты меня посчитаешь за психа, который вышел из ума, но... Я хочу туда, у меня уже нихрена тут нет! И я хочу, чтобы пошёл со мной"..> слова сослуживца оседают в трезвой голове Макара. Но тот лишь отрицательно кивает, невзирая на своё положение в городской жизни. Это была нормальная реакция, ведь его слова звучали как — полный бред, но он говорил их на удивление настолько искренне, будто это на самом деле правда. А зачем ему врать? Столько вопросов, на которые нельзя получить ответ, а мозг сам достраивал картинки этого мира, флоры и фауны Зоны. В тот день парни обменялись действительными номерами телефонов и просто попрощались, но даже ночью, лёжа в кровати Макар не мог забыть его слова, которые звучали как правда. В ту ночь, он не смог уснуть и вырубился лишь под утро, впадая в сон после думок обо всей этой "фантастической" как казалось сначала теме.

<.. "Отведавших войну солдат, как правило, тянет назад, туда, где нет полутонов"..>
Время текло, даже нет — оно вытекало из-под рук Стрельчука. Навязчивые коллекторы не прекращали своих похождений в квартиру семьи, их терпение на исходе, и, возможно, скоро они будут принимать уже другие меры.
Уже две недели Макара периодически посещают мысли о словах сослуживца. Сомневаясь, но почти непроизвольно не задумываясь на простеньком телефоне Макар набрал контакт Чудотворца, попутно нервозно закуривает сигарету. С каждым гудком он всё больше не верил, думал сбросить вызов и забыть, но с того конца наконец доносится голос.
<.. "Алло?"..> доносится с того конца трубки, заставив Макара выйти из своих мыслей.
<.."Нужно срочно встретиться, адрес своего дома говори"..> произносит Стрельчук, выдохнув сигаретный дым.
<.."Что за срочность? Адрес, господи... Школьный бульвар, 7. Первый подъезд, третья квартира"..> вяло произносит адрес своего дома, по голосу отходит от очередного похмелья.
Лишнего ничего не сказав, Макар заканчивает звонок и одевается двигаясь к ближайшей остановке. Все люди живут в своём мире, не обращая внимания на остальных вокруг. Многие эгоистичны, наверное никому не нужно ничего, кроме собственного счастья. Что делать ему? У него не состоялась жизнь после войны, азартные игры, из-за которых он просто погряз в долгах и тянет за ними уже родителей. Сев в общественный транспорт, он всё продолжает думать о словах друга, как будто они заели у него в голове.
Выйдя на остановке около дома Сашки и немного пройдя пешком, тот звонит в домофон квартиры, входит в подъезд и поднимается на его этаж уже столкнувшись взглядом с бывшим сослуживцем около открытой двери в его квартиру.
Живёт Александр один. Дома несколько пустых бутылок из-под алкоголя, возможно он не выбросил их до приезда дружка, квартира двухкомнатная и досталась ему в наследство от родителей.
Парни длительное время обсуждали разговор в торговом центре похоже по стечению времени, Макар принял слова Березюка за истину.
<.. "Макар, я тебе ещё тогда сказал... Что хочу свалить отсюда, давно"..> похоже вспомнив о еще открытой ране по поводу родни, Сашка пустил слезу, пробиваясь на эмоции.
<.."Всё нормально, я сейчас понял, что... Я хочу пойти с тобой, во-первых - не могу ж я тебя бросить в эту Зону, чтобы ты там сгинул под завалами, а во-вторых, я уже смотреть не могу в глаза близким. Весь в долгах и я не могу остановить себя, сука, это очень трудно"..> под конец своих слов, достаёт из кармана ровно наполовину пустую пачку сигарет и закуривает прямо в квартире, стряхивая пепел в пустую банку.
Окурок кинут в банку с пеплом, а слёзы убраны пальцами с мужского лица. По итогу диалога, парни приняли решение начинать подготовку и накопить денег для прохода в Зону через знакомого-проводника Александра. Сашка набрал знакомому и договорился о будущей встрече, со сроком определились в неделю.
Макар же решает сбежать из долговой ямы и не зарываться дальше, проработав последнюю неделю, он накапливает денег на первое время и увольняется. Берёт с собой еду, деньги, ну и конечно несколько бутылок водки с картами.
Родителям не решается сказать о своём решении, может и в психушку сдадут, если узнают о таком глупом поступке, впрочем, поступает так же как и в старших классах школы. Говорит, что уезжает в столицу на заработки, ничего конкретного.
<.. "В столице руки лишними не будут, как раз долги выплачу.. Перезагружу жизнь, начну всё заново и всё будет как раньше"..> просто ставит их перед фактом своего отъезда. Хоть и понимает, что скорее всего звонить не сможет, но это уже проблема будущего, а не его настоящего.
Закончив сбор всех самых важных вещей, слышит звонок по телефону, подняв трубку слышит голос своего напарника.
<.."Буду через полчаса, готов надеюсь? Назад дорогу хрен тебе уже дадут, так что решайся окончательно, я в любом случае уеду"..> сказал мужской голос с того конца трубки.
<.."Готов, да. Я с тобой, конечно с тобой, братан"..> отвечает окончательно Макар на слова своего давнего друга через несколько секунд раздумий.

Макар выходит из хрущёвки, перед этим попрощавшись с роднёй. На выходе из подъезда его ждёт Саша, за рулём старенькой Волги, поздоровавшись, они отправляются в центральную часть Украины. Доехав до неизвестного населённого пункта, они забирают с собой знакомого-проводника в Зону. Парни расплачиваются за его незаконную деятельность, тот указывает им путь и ведёт за собой.
Последнее редактирование: