- 39
- 19
— Самый лёгкий срок...
— Брехня! В яме легко не бывает. Там неделя тянется
как год. Это точно.
— Со мной был мистер Моцарт.
— Тебе разрешили взять с собой проигрыватель?
— Он был здесь (показывает на голову) и здесь
(показывает на сердце). Красота
музыки, её отнять нельзя. На вас музыка так не действует?
— Ну, я в молодости играл на губной гармошке. Потом
утратил интерес. Здесь от этого нету прока.
— Здесь от этого огромный прок. Тебе это нужно, чтобы
не забыть...
— Не забыть?
— Не забыть, что в мире есть места, высеченные не из камня.
То, что в тебе есть; то, до чего не добраться... То, что не тронут.
Это только твоё. Понимаешь? И ничьё больше. Только твоё.
— О чём ты говоришь?
— О надежде...
— Брехня! В яме легко не бывает. Там неделя тянется
как год. Это точно.
— Со мной был мистер Моцарт.
— Тебе разрешили взять с собой проигрыватель?
— Он был здесь (показывает на голову) и здесь
(показывает на сердце). Красота
музыки, её отнять нельзя. На вас музыка так не действует?
— Ну, я в молодости играл на губной гармошке. Потом
утратил интерес. Здесь от этого нету прока.
— Здесь от этого огромный прок. Тебе это нужно, чтобы
не забыть...
— Не забыть?
— Не забыть, что в мире есть места, высеченные не из камня.
То, что в тебе есть; то, до чего не добраться... То, что не тронут.
Это только твоё. Понимаешь? И ничьё больше. Только твоё.
— О чём ты говоришь?
— О надежде...
Равноправие — социальное равенство, устройство общества, в котором все члены обладают равным статусом. Граждане в условиях равноправия имеют право на участие в выборах, они равны перед законом и пользуются справедливыми правами при распределении ресурсов. В ходе развития цивилизации идея претерпевала существенные изменения — от равенства внутри сословий в античности, равенства перед Богом в Средние века до лозунга о свободе, равенстве и братстве в Декларации прав человека и гражданина в эпоху Просвещения. Социальное равенство стало идеалом, выдвигаемым социалистическими учениями. Сегодня равноправие является важнейшим принципом демократии. Люди любой расы, национальности, пола, сексуальной ориентации, религиозных и политических убеждений равны перед законом.
Социальное равенство - это наиболее естественная и наиболее химерическая идея. На нашей несчастной планете люди, живущие в обществе, не могут не разделяться на два класса на богатых, которые распоряжаются, и бедных, которые служат. — Вальтер.
Уважение — это очень широкое понятие. Оно содержит множество смысловых окрасок и подтекстов. И для каждого человека уважение - это его личное, своё собственное, уникальное восприятие мира и окружающих людей.
Одним из проявлений уважения - это почтительное к старшему поколению. Уважение своих близких, родителей, стариков, преподавателей и просто многих других. Ведь нужно понимать, что эти люди получили большой опыт, имеют больше знаний, мудрости и навыков, чем мы. Не всегда, конечно, они бывают правы, но я считаю, что выслушать и понять другую точку зрения всегда полезно. Помогая старикам, мы проявляем уважение к прожитым ими годам. Это выражается в сущих мелочах: уступить бабушке место в транспорте или большой очереди, помочь перейти дорогу, сбегать соседке в аптеку и много других не сложных, но таких приятных многим вещам.
Уважение — это также способность уважать друг друга как отдельных личностей. Уважительное отношение к чужому труду, чужому мнение и к чужому личному пространству. Не стоит навязывать людям свои мнения или способ жизни, ведь то что нравится вам, и что вы считаете единственно верным, для другого может быть неприемлемо. Учитывайте допустимые границы в своих советах и суждения, ведь все люди разные, нужно уважать это. У уважения есть две стороны, если хотите, чтоб уважали вас, уважайте других.
Отсутствие самоуважения влечет за собой негативные последствия. У таких людей существует серьезная нехватка уверенности в себе. Это может привести к неряшливости, потери стойкости и ответственности. Самоуважение повышает нравственность личности. Если человек себя уважает, то у него отпадает необходимость в сравнении с другими людьми.
Однако, смысл, вкладываемый во все эти понятия, из которых складываются уважение и 'неуважение', определяется характером общества и присущих ему социальных отношений. По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание. Анализом понятия «уважение» занимались философы Иммануил Кант, Мартин Бубер и Эммануэль Левинас.