- 1 630
- 2 364
Кордон, 2010 г.
7 августа 1999 год, вторжение чеченских боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан. Мнимая военная операция, которую провели совместно с серией терактов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Планируя вторжение на территорию Дагестана, боевики надеялись на поддержку местного населения, но оно оказало им отчаянное сопротивление. Федеральные власти предложили чеченскому руководству провести совместную операцию против исламистов в Дагестане. Также было предложено ликвидировать базы незаконных формирований. За август 1999 года чеченские бандформирования были выбиты с территории Дагестана, началось их преследование федеральными войсками уже на территории Чечни. Правительство Масхадова на словах осудило бандитов, но на деле никаких мер не принимало. Учитывая это, президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Этот указ был направлен на уничтожение бандформирований и баз террористов в республике. 23 сентября федеральная авиация начала бомбардировку Грозного, а уже 30 сентября войска вошли на территорию Чечни. Уже в ноябре мы подошли к Грозному.
26 декабря 1999 года началась операция по ликвидации бандформирований в Грозном. Бои продолжались весь январь 2000 года. Зачистка города не далась федеральным воискам так просто. Очевидцы из рядов рассказывают о зверствам боевиках и о выступлениях с казнями мирных жителей, поддерживающих федеральные воиска, а так же с казнями военнопленных. Многие матери потеряли навсегда связь с своими сыновьями, ломались жизни и судьбы людей. Зачистка официально была закончена 6 февраля, но на деле партизанская война ещё продолжалась. Части боевиков удалось вырваться из Грозного, и началась партизанская война. Активность боевых действий постепенно снижалась, и многие считали, что чеченский конфликт затих. Но в 2002–2005 годах боевики провели ряд жестоких и дерзких мер: захват заложников в Театральном центре на Дубровке, школы в Беслане, рейд в Кабардино-Балкарию. Итогом войны стало относительное спокойствие, хотя криминальная прослойка Чеченской республики ещё давала о себе знать. Город Грозный стал символом возрождения республики.
15 апреля 2009 года завершил военный конфликт указом об отмене режима контртеррористической операции в Чечне. На Родину возвращались сыны, что защищали не суверенитет своей отчизны, а грязные деньги и наркотики, ради которой шла подпольная война.
2010 год. Среди уже бывших участников операции по освобождению Грозного и контртеррористической операции в Чечне проходит волна недовольств уровнем жизни. Многие покалечили себе жизнь морально или физически и не могли продолжать жить так же, как и до войны. "Затянувшийся кризис ", - оправдывалось правительство. Не найдя себе упокоение на Родины, многие встревали в другие военные конфликты, мирная жизнь для них была окончена.
Чернобыльская Зона Отчуждения, 2010 год. По статистике ОКСОП-а на территорию запретной зоны проникло более трёх сотен неучтенных лиц, вооруженных списанным оружием. Процент выживаемости внутри поднялся, военные получали сопротивление и даже агрессию в свою сторону.
21.03.2010.
Начинаю вести запись. Проник через колючку, проводник попался хороший.
23.03.2010
Нужно вести записи, два дня уже нахожусь в этой дыре и два раза чуть не уехал двухсотым. Пришлось день зависать на Дитятках, командиры оказались несговорчивыми. Познакомился там с двумя, тоже бывшие военные. Лёха Бондаренко и Стасян Шульц. Вместе вечером через колючку и сбежали. Живописные места, даже дышать страшно. Если Дитятки - ещё кое-как напоминали мне город. Хрущёвки, Сталинки, заржавевшее всё, да и КПП на северо-востоке. Сержант ещё попался, мать его, Калинин. Чуть что шмон. А местность, куда мы попали, больше напоминало бывшую промышленную дорогу, рядом небольшая деревенька, ещё одно КПП на юге и дорога, ведущая к ЖД мосту. Лагерь таких же, нелегалов, как мы был на Кордоне. Там я и просидел весь вечер, выискывая чего полезного и выпросил у проводника карту Болот за беленькую. Дальше не помню, выпили мы с ним. Водка здесь ещё то дерьмо. На следующий день пошёл на Болота, услышал, что боевики там, блатные, да и залётные. Решился переводить таких безопасно, благо карта попалась верная, не потерять бы.
Провёл такого же как и я, вечно оглядывался, пока шли. Боялся чего. В Деревне с ним уже разговорились, тут в затылок никто стволом не тычет. Думал, что гражданский, а он из ментуры, а значит оружие держать умеет. Вот и собирается потихоньку отрядик, только снаряжение бы раздобыть. Пришлось даже в боях поучаствовать, кулачных, выиграл за местного барыгу, он мне и отплатил, договорился с оппонентом, бой-то, договорной, получается.
23.03.2010
Отоспался после боев. Моя первая охота на порождение Зоны. Этот кабан выглядит поопаснее, чем те мирные поросята, что я стрелял в мирное время у деда в деревне. Теперь я понимаю почему их копыта ценятся, надеюсь срублю на них денег. Семён - такой себе охотник, орёт много, не подготовлен, но в целом - сработались. Отдохнем и на Кордон. 23:02, конец записи.
28.03.2010
Отсыпался после охоты. Загнал копыта учёной группе, проходившей через Деревню. Созвал всех. Жду. Откликнулся только Дрозд, ну вот он и получит подгон. Сгонял в Тёмную Долину. Интереснейшее место, но мрачное. Там купил у местных "Горку". Как у меня. Пусть радуется, отработает.
29.03.2010
Страшный день. Повезло, теперь мы можем считаться легалами. Правда лишь неделю. В поисках оружия для Дрозда на Северном КПП наткнулись на раненного военного, думал, что труп.. вот о чём сталкеры говорили.. сложный выбор, Дрозд предлагал уйти, но я решился. Молодой ещё совсем, вояка, поживёт своё. Не ради этого я в Грозном сражался. Смотрел как нашим бошки режут да на заборы вешают! С-суки, до сих пор злость берёт. А тут парниша, весь в крови, я старшину нашего вспомнил. Хороший человек, в БэТэРе загорелся, да так минут пять, пока не вылез и не помогли слезть. Инвалидом числится. За что сражались? За власть, чёртову.. нефть, наркотики. А старшина хороший мужик был. Жаль его. После ходки навещу его, выпьем, вспомним старое, да песни наши и парней наших. Выпьем за них. За нас. За мир. Успел перед Дроздом себя раскрыть, жаль. Теперь дело в некоторых ситуациях может остановиться. Благо пропуски есть. На неделю. Работать.. завтра, сейчас спать.
30.03.2010
Нашёл информацию по сталкерам, открывшим огонь. Сдал всё военным, кто бы подумал, что я обращусь к ним.. но лучше уж пусть я найду этих сталкеров, нежели всех из Кордона выпускать не будут и расстреливать мужиков. Меня сделали "информатором", думаю из этого можно найти выгоду. Найти бы Прапора да спросить за списанное оружие...
30.03.2010
Мои руки снова в крови.. ничего не чувствую, как в Грозном. Знал, что убиваю гада, но руки трясутся. Год ещё за нож взяться не смогу.. Храни его земля Зоны, случайно попал в аномалию..
30.03.2010
Отвлёкся на работу от военных. Нашёл одного подозрительного плаща, не удивлюсь, что он. Внешность срисовал, необычная. Узнать о нём нужно побольше. А сейчас спать.. Подключу Дрозда, он всё таки мент.
8.04.2010
Могилёв одобрил материалы, которые я ему собрал. Вот ж жлоб, даже на патроны не дал, только пропуск продлил.
23.04.2010.
Потерял связь с Дроздом. Ищу на Кордоне.
02.05.2010
Дрозд отправился на Тёмную Долину, присоединился к Воле. Говорит, что тут ему спокойнее. Видел, как собирались в рейд в какую-то лабораторию.
03.05.2010
Отряды Воли под предводительством Демьяна Волчары пали на заводе. Дрозд среди них. Остался Семёнов.
13.07.2010
Работаю на учёную экспедицию, ж-жаргонизмы мои их, мать его, не устраивают. Зато платят неплохо. Изучение флоры и фауны, выискал недавно цветок на аномальном болотце, сорвал - так оно как закружится в голове. Еле откачали, говорят, что яд выпрыснул в лицо. Сделали препарат на его основе, им и лечат.
22.09.2010
Подумываю свалить из Зоны, на Юге уж нечем заняться, поток новичков уже идёт увереннее по Болотам, здесь я не нужен. Углубиться на Север бы.. да больно опасно. Учёные свалили, оставив пособия по медицине. Профессор Зазорский увидел мой интерес, да и обещал оставить парочку методичек. Сижу, изучаю.
21.01.2011
Сбежать не получилось. Псевдособака.
*дневник утерян в пучине битвы*
https://soundcloud.com/timurmutsuraiev%2F6phaxybk7shl
21 декабря 2011 года. Первая попытка Андрея Жигловского сбежать из Зоны "через колючку" не увенчалась успехом. Любые попытки сбежать за периметр не удавались, постоянно находились помехи. Единственным выходом Жигловский видел поход на север. Связь с группой была полностью потеряна, Капитан Могилёв был убит и похоронен на территории ЧЗО.
8 марта 2011 года. Жигловский продолжает своё путешествие по южным частям Зоны, поток новичков уменьшался, начался сильный голод. Собранное снаряжение позволяло двинутся на территории Воли в Тёмную Долину. Дроздов умирает во время рейда в лабораторию Х18. Работа на МБУ с Зазорским.
3 июля 2011 года. Жигловского видели в рядах 7-го формирования ДОЛГ-а, "Серебряный Щит", во время рейда Воли.
Южная территория ЧЗО.
Конец 2011 года. Ефрейтор Жигловский со своим другом - сержантом Рыжовым подают прошение об отставке, которое одобряется старшим лейтенантом Хастейном. Причиною такого выбора стали ограниченность, а так же должностные подвижки внутри структуры 7-го формирования. Возможности для дальнейшего развития идей уже не было.
Последнее редактирование: