Бывших солдат не бывает. История Дядьки Ранджеловича. Болотные хроники.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vladivostok

Опытный
135
103
regnum_picture_1458840275298934_normal.jpg

" – Это началось в среду. Да, в среду. Мои ученики спрашивали: "Радойка, это страшно, когда война? Нас не будут убивать? Мы боимся! Мы не хотим умирать!"

Они спрашивали каждый день. Я убеждала, что войны не будет, не может быть, потому что сербы не сделали ничего такого, за что выкатывают пушки.

Дети верили, они всегда верят своим учителям. Я не обманывала их, я сама не могла поверить, что война посмеет начаться. Такая хорошая стояла весна, теплая, ласковая... Цвели деревья, а небо было голубое-голубое. Мы собирались ехать к морю, оно у нас близко, и тоже голубое-голубое...

В среду у нас в кинотеатре была премьера фильма "Нож" по роману Вука Драшковича о событиях Второй мировой войны, о геноциде сербского населения, о зверствах хорватских пособников Гитлера. У них стояла задача треть сербов изгнать с их родины, треть превратить из православных в католиков и ещё треть уничтожить, и они зверствовали хуже гитлеровцев. Конечно, народ не мог покориться. Страшно, когда история повторяется... – Радойка говорит тихо, почти шепотом, будто рассказывает страшную сказку. Но это не сказка.

– Мой муж Ласло и сын Саша в кино не пошли, они не могут смотреть кино про жестокость, про войну. А я учитель, мне надо знать историю, и я пересилила себя...

Наверное, прошло полчаса, вдруг фильм прервался, и в зале зажёгся свет. Все оставались на своих местах, даже не сразу вскочили, когда услышали: "Пожалуйста, не надо паники. Нашу Родину бомбят!". Я не помню, как бежала домой. Скорее, скорее! Живы? Живы? И люди рядом со мной бежали, каждый в свои дома. В подземных переходах толпы женщин с детьми на руках, и одно слово: "Война! Война!" И все смотрели друг на друга, искали защиты. А кто мог защитить от бомб?! Взрывы раздавались совсем рядом, но из-за высоких домов не было видно, небо горело огнём. Мои дети?!! Я обманула своих учеников, я сказала им, что войны не будет! Они играли на улице, в это время они катаются на роликах! Как я могла обмануть их?!!" ...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мощным катком настроения независимости и суверенитета от про-советских социалистических режимов, продолжавших свое существование на протяжении 20 века, прошлись по всему восточноевропейскому и азиатскому региону. Мировой порядок вновь был нарушен. Милитаризация косовских настроений в завершении первого тысячелетия и создания национально-освободительной армии приводит Союзную Республику Югославии к территориальному кризису: массовые албанские выступления, ухудшение положения сербского населения. Слободан Милошевич, действующий президент, не смог справиться с сербским и албанским национализмом, что привело к спорам, вытекающим в сепаратизм и открытый конфликт.

Конфликт в Косово – это вооруженное восстание сторонников отделения албанских территорий от Союзной Республики Югославия. Конфликт начался в феврале 1998 г. по инициативе албанцев в Косово и Метохии и завершился десять лет спустя в 2008 г., когда албанские сепаратисты официально объявили о независимости вышеназванных земель. Косовский конфликт вспыхнул на религиозной почве: албанцы-мусульмане и сербы-христиане издревле жили в Косово бок обок, но это не уменьшало взаимной неприязни.

1381463722_0_4a601_4f7aad5a_xl.jpg

25 марта.

Удары по Нишу и Грачанице.
Вечером... в столице Македонии Скопье массовые стихийные манифестации переросли в уличную войну. Были подожжены машины членов американского, английского и германского посольств. Горящие баррикады. Разгромлено посольство США... Арестовано 60 человек, применён слезоточивый газ, введена бронетехника...
26 марта.

Первую половину дня продолжалась вторая волна ударов авиации и крылатых ракет: Белград, Кральево, Нови-Сад, Приштина, Лесковац, Призрен, Панчево, Чачак, Ниш. Приштина погрузилась во тьму. Удары пришлись также по курортам Черногории и селу Дони Грлич. Утром Югославия заявила, что порывает отношения с Германией, Францией, США и Англией...
27 марта.

Удары по Белграду, Чачаку, Приштине, Нишу, Подгорице.
В Белграде бомбардировке подвергся центр города. 5 ракет взорвалось у российского посольства. Применены запрещённые кассетные бомбы. Ракета попала в химический склад – по городу распространился запах отравляющих веществ...

Сообщения СМИ:

Белград, 29 марта 1999 г. (Метафрасис). Грачаница, один из древнейших сербских монастырей, пострадал в прошлую субботу от бомбежек натовской авиации, сообщают сербские средства массовой информации. От разрывов бомб и ракет поврежден фасад монастыря, разрушены братские кельи. В монастырском храме выбиты окна и серьезно повреждены стены. "Мы надеялись, что Грачаница – наша великая святыня – не станет целью для бомбовых ударов", – отметила одна из монахинь. Сообщений о бомбежках из других монастырей пока не поступало, однако источники в Сербской Церкви отмечают, что с некоторыми монастырями нет никакой связи. Синод Сербской Церкви добавил особые прошения в ектенье на Литургии и Литии.

В информационном выпуске телекомпании НТВ 30 марта прозвучало сообщение, что крылатые ракеты, которые сбрасывались на Сербию, были "украшены" надписью "С Пасхой"...

1 апреля.

Повреждены исторический музей в Нови-Саде и монастырь Печская Патриархия...
...Взрыв самого крупного моста через Дунай в Нови-Саде – за 10 минут до этого проехала машина с депутатами Госдумы.
4 апреля.

В Боснии СФОР взорвал 15 метров железнодорожного полотна на магистрали "Белград – Бар", 1 серб погиб.
5 апреля.

Нанесены удары по Белграду: разрушена ТЭЦ. В районе Земун ракета попала в Дом культуры воздухоплавателей, в Раковице – бомба взорвалась около монастыря. Повреждён аэропорт Сурчин. В Панчево разрушены электростанция и нефтеперерабатывающий завод. Удары по Куршумлии и Грачанице...

Свидетельства очевидцев:

1999 ГОД, 17 АПРЕЛЯ, 21:45... Когда бомбили аэродром в Батайнице, то трясся, по свидетельству очевидцев, весь Белград. В семье Ракич стрелки часов в детской комнатке по сей день показывают 21:45. Тогда, роковым вечером 17 апреля, трехлетняя Милица была в ванной. Мать, Душица Ракич, лишь на минутку оставила дочку – чтобы разобрать ей постель. "Мама, охраняй меня!" – крикнула ей вслед Милица. Отец Жарко и старший брат Алекса в это время смотрели экстренный выпуск новостей по ТВ. Из-за ежедневных бомбардировок стекла в окне на кухне уже давно были выбиты, и оно было заколочено досками. А столовая теперь служила семье Ракич и гостиной, и спальней. Было тихо, но вдруг гулкое эхо от разрыва запрещенной кассетной бомбы раскатилось по всей округе. "Мой дом как раз напротив Ракичей, – вспоминал потом в свидетельских показаниях 70-летний Богдан Мирилович. – Я услышал взрыв. Потом – пронзительный крик. Это был самый ужасный крик, который я когда-либо слышал в жизни. Потом – причитание..." Осколки натовского снаряда раздробили маленькое окошко над ванной, разорвали белые занавески и искромсали всю плитку, а один из них попал прямо в голову девочке. Отец влетел в ванную – Милица лежала без сознания в луже крови. Подхватив ее на руки, Жарко сбежал вниз по лестнице и повез дочку в ближайшую больницу... Утром маленькое сердце Милицы Ракич перестало биться. Ей было три года, три месяца и восемь дней...

Пресса: "Все меньше информации и все больше антиюгославской пропаганды звучит сегодня в штаб-квартире НАТО. "Лгут все, как минимум – многое умалчивают", – пишет германская газета "Магдебургер фольксштимме".​

22 апреля.

Пресса: "Представители НАТО подтвердили, что при нанесении ударов по Югославии силы блока используют боеприпасы, содержащие уран"

Пресса: "Жертвами совершённого натовского авианалёта на город Сурдулица на юге Сербии стали 12 детей в возрасте от семи до 12 лет. Об этом заявил на пресс-конференции сербским и иностранным журналистам судебный следователь М. Тодоров" .

Пресса: "Первое "недоразумение" стоило жизни по меньшей мере 20 пассажирам и ранений ещё 43. Рейсовый автобус шёл из города Печ в западной части Косово в Рожайе в соседней Черногории. Находившиеся поблизости фермеры, как свидетельствует АП, видели, как натовский самолёт атаковал автобус, буквально разорвав его напополам в результате прямого попадания. Другое "недоразумение" произошло на мосту близ села Лужане в 20 километрах от Приштины. По первоначальным сообщениям, погибло 40 мирных жителей. Однако затем информационное агентство "Beta" уточнило: погибло 60 человек, а спаслись лишь четверо... В рамках проводимой НАТО преступной эскалации карательных операций против народа СРЮ были применены графитовые бомбы..." .

12 мая.

НАТО усиливает бомбёжки... Бомбили Нови Сад, Парачин, Владичин Хан, село Светлице в Косово. Три человека погибло на мосту, в том числе трехлетний ребенок...
14 мая.

НАТО нанес удар по албанскому селу в Косово – 100 человек погибло, на ферму сбросили 8 кассетных бомб. Деревня Кориша близ Призрена – удар по колонне беженцев.
20 мая.

Самым варварским бомбардировкам подвергся Белград. В районе Дединье пострадала больница, ранено две роженицы, выведено из строя 3 операционных, погибло 3 человека. Бомбардировкам подверглись также район Топчидера, окрестности Овалы, химический комбинат в городе Барич и ГРЭС в городе Обреновац...

Американские и европейские войска начали оккупацию Косова и Метохии. Свидетельства очевидца:

Издевательства над военнопленными...имели место в Косово в 1999 году. Сербы рассказывали, что американские солдаты сгоняли мужчин на дорогу, под дулами винтовок клали их на землю, били и проезжали над ними на джипах "Хаммер""...

Свидетельствуют СМИ: Русская редакция Радио Югославия в эмиссии от 19 января 2003 года сообщала, что к 22 июня 1999 года в Косово и Метохии было разрушено уже 57 храмов и монастырей.

bombardirovka-belgrada-810x255-c.jpg

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.