- 149
- 87

10 июня 2006 года территорию Чернобыльской зоны отчуждения сотряс взрыв неизвестной природы. Со стороны это выглядело как поток ярчайшего света, испаряющий облака, за которым последовал грохот и землетрясение. Большая часть военных, охранявших периметр на тот момент ещё не аномальной Чернобыльской зоны отчуждения, мгновенно погибли, а организация спасательных операций для тех немногих, кто остался в живых, не представлялась возможной. Так образовалась Зона в том виде, в котором большинство сталкеров знают её сейчас.
Из личных записей Дахсуна сказал(а):Когда я отправлялся в зону отчуждения, я не ожидал этого. Чего именно? Допустим того, что внутри периметра окажется множество людей совершенно разных мастей, начиная от молодых авантюристов и заканчивая заядлыми уголовниками, бежавшие на эти гиблые земли в поисках укрытия от законной власти. А ещё я не ожидал увидеть вещи, необъяснимые на языке современной науки и которые нельзя именовать никак иначе, кроме как аномальная активность: различного рода аномалии, как их называют в простонародье, способны за доли секунды сделать человека как минимум инвалидом, при это всём обладают они совершенно разными свойствами. Когда я искал себе место, где я смогу спокойно заниматься исследованиями, я совершенно не ожидал увидеть внутри периметра ничего, кроме гиблых почв, страдающих от эрозии и радиации, возможно - пару-тройку любителей экстремального отдыха, которые приехали сюда на недельку.

Из личных записей Дахсуна сказал(а):В Зоне я нахожусь уже около месяца времени, и всё катится коту под хвост. Мне не удалось продвинуть процесс исследования ни на йоту: практически вся почва лишена плодородия, если полностью не повреждена радиацией, засухой, эрозией. Я заприметил себе небольшой участок земли около научно-исследовательского комплекса Агропром, скрытый от людских глаз густыми рощами, но для его облагораживания мне необходимы расходники с Большой земли: азотные удобрения, плодородный почвогрунт, нужное оборудование для посадок, не повреждённые радиацией семена, и для этого я обратился к местным делюгам на депо. Ребята не особо приятные на общение и вид в целом, но у них есть связи с местными контрабандистами, которые занимаются поставками аж с самого Киева. Правда цены опустошают мой карман, но для науки мне никаких денег не жалко. Не стоит забывать, зачем я здесь оказался.
Связавшись с одной из многочисленных бригад на свалке, Дахсун надеялся, что дело с контрабандой выгорит и он сможет как можно скорее приступить к эксперименту: в Зоне он находился уже достаточно длительное время, за которое он смог изучить часть южных территорий и обзавестись некоторыми знакомствами. В итоге им было решено сделать остановку на местности, прилегающей к разрушенному научно-исследовательскому комплексу "Агропром": тамошняя местность славилась густыми топями ближе к северу, гигантским зданием научно-исследовательского комплекса, которое обжили сталкеры и превратили его в одну из многочисленных стоянок. Однако Дахсун обратил внимание на то, что именно там, в отдельно взятых местах почва находилась в хорошем состоянии, хоть полностью радиационная активность не обошла их. Однако эту проблему можно было решить снятием верхнего слоя почвы и его заменой на плодородный почвогрунт и грамотным совмещением методов за его уходом, ради чего агроном и решился на ведение дел с местным криминалитетом.

Из личных записей Дахсуна сказал(а):Мало того, что ни одного из товаров, заказанных через местных "авторитетов, голову на отсечение дающих", я так и не получил, так эти сукины дети ещё и решили нагреть меня на якобы процент, о котором было уговорено заранее. Нелюди ебаные, объявили охоту за моей башкой после того, как я ушёл в отказ. Теперь ход на свалку, как и на Росток - мне полностью перекрыты. Можно, конечно, делать крюк через половину Зоны и топать на Росток через дикие территории, но это слишком опасно: по слухам местных люди оттуда зачастую не возвращаются, а если ты чудом и дотопаешь до Ростка - скорее всего получишь пулю в лоб от местного часового ДОЛГа, как вражеский лазутчик. Припасов осталось слишком мало, максимум - на неделю. На Агропроме торгаши задерживаются редко, однако мужик один - Гувернант - обещал помочь мне в моём вопросе: у них вроде как наметился передел власти, и он если не опережает, то явно не отстаёт всех остальных кандидатов на власть в местном криминальном мирке. Если дело выгорит - то вскоре я смогу вернуться к изучениям, но есть одно "но": мой бюджет уплыл на Большую землю вместе с этими горе-контрабандистами. Остаётся два варианта - либо ловить их по всей Зоне, либо скорее искать новый лавандос для продолжения исследовательской деятельности.
После неприятной истории с местной братвой, обманутый агроном оседает в землянке рядом с научно-исследовательским комплексом, где продолжает усердно работать над теоретической частью своих будущих работ, однако вскоре он выходит на пахана одной из бригад, что давно отошли от воровских понятий и единственной их целью было делать ещё больше денег, чем их конкуренты. Гувернант согласился помочь Дахсуну, поэтому в случае его победы в новом переделе власти агроном вновь получит право свободного прохода, но за определённый процент от будущего навара в том случае, если его аграрная авантюра выгорит: если у агронома получится создать посевные в периметре Зоны, то их можно будет использовать как в продовольственных целях, так и для выращивания конопли, которая ценится как среди братвы, так и прочих группировок и отдельных сталкеров.