ОТРЫВОК ИЗ ДНЕВНИКА. ЧАСТЬ 1.
Эта неделя оказалась богата на события. За последние несколько дней произошло больше, чем за всё моё время пребывания в этом месте. Я побывал во многих местах, повидал разное, как говорят в фильмах: "Дерьмо". Приключения дали мне пищу для размышлений, а вместе с ней свежий глоток воздуха и вдохновения. Постоянно откладывая написание этой статьи, считая, что узнал слишком мало, я чуть и вовсе не позабывал причину и цель моего нахождения на этой радиоактивной земле.
СТАЛКЕРЫ.
СТАЛКЕР - так называют любого, кто нелегально пересек периметр Чернобыльской зоны отчуждения (далее ЧЗО). На самом деле желание разбогатеть - далеко не всегда причина нахождения здесь того или иного человека. Преступники, скрывающиеся от закона, дезертиры и просто сорвиголовы встречаются ни чуть не реже остальных. Всевозможные ОПГ или попросту "Ьратки" - составляют как минимум половину населения ЧЗО. Однако, вернёмся к сталкерам. Основными их занятиями являются диггерство, мародёрство и контрабанда (Хотя многие параллельно с этим работают на местных авторитетов с капиталом, а порой и сами становятся ими). К примеру, однажды мне пришлось работать со сталкером по прозвищу БЕЛКА, так вот он промышлял сбором цветмета и электроники с последующей перепродажей. Суммы обычно выходят немаленькие. Часто мелькают 5-ти значные числа (и это лишь на юге зоны!)
Сталкеры в основной своей массе - отчаянные, алчные и хладнокровные люди, которые думают лишь о своём благополучии. Это звучит как оскорбление, но выживают в этом месте обычно самые скользкие гады. Был случай: в одной ходке ко мне прибился паренёк, назвался НАЦИСТОМ, воевал с турками. Вместе с ним мы отправились мародёрствовать в одну из заброшек на Кордоне и когда дело запахло жареным он просто слинял, бросив меня с двумя наставленными в моё лицо пистолетами.
Хотя встречаются и люди чести.
Я не психиатр, у меня нет медицинского образования, но я заметил одну интересную вещь в психологии сталкеров... Помните ветеранов Вьетнама, Афганистана или Чечни, которые по окончанию боевых действий возвращались домой? У них развивалось посттравматическое стрессовое расстройство. С большинством сталкеров происходит также. Они остаются жить в Зоне, забыв про существование БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ, семьи, друзей. Теперь их дом - Чернобыль.
В перерывах между ходками сталкеры собираются в лагерях, торгуют между собой, делятся информацией и просто болтают о бытовых делах, сидя холодным вечером у костра. Часто кто-то притаскивает гитару и Чернобыль уже не кажется таким мрачным. Рацион здесь весьма скуден, среднестатистический обде представляет из себя банку списанной тушёнки, булку чёрствого хлеба и стопку водки или бутылку водки. Иногда можно раздобыть колбасы, энергетик или плитку шоколада - но это роскошь.
К сожалению, на этом пока всё. Время поджимает. Информации, добытой мной хватит ещё на несколько статей.
Надеюсь, я снова не отложу их
написание в долгий ящик.