- 115
- 137
В наш тесный круг не каждый попадал,
И я однажды — проклятая дата —
Его привел с собою и сказал:
«Со мною он — нальем ему, ребята!»
Его привел с собою и сказал:
«Со мною он — нальем ему, ребята!»
Он пил как все и был как будто рад,
А мы — его мы встретили как брата.
А он назавтра продал всех подряд, —
Ошибся я — простите мне, ребята!
А он назавтра продал всех подряд, —
Ошибся я — простите мне, ребята!
Суда не помню — было мне невмочь,
Потом — барак, холодный как могила, —
Казалось мне — кругом сплошная ночь,
Тем более, что так оно и было.
Доносчиков презирают и ненавидят или как их ещё называют в народе: шестерки, стукачи, крысы. Почему так? Ведь если бы не они, сколько бы преступлений и нарушений осталось нераскрытыми. И отношение к людям, которые сообщают в органы о правонарушениях какое-то презрительное, с ненавистью. Почему? В других странах наоборот это всячески поощряется, люди которые сообщают о преступлениях, получают даже гонорары от государства. Неужели хорошо покрывать преступников и молчать в тряпочку, а тех кто помогает раскрывать преступления и правонарушения презирать, и ненавидеть? До революции к доносчикам, сообщающим о возможных преступлениях, отрицательно относились только криминальные элементы и революционеры, на которых охотились представители власти. А после революции донос использовали в основном для устранения неугодных людей. Поэтому в сознании нескольких поколений закрепилось, что донос — это дело грязное. За рубежом донос, например, о готовящемся преступлении - это норма. Поскольку это может помочь либо избежать, либо помочь в раскрытии преступления. В наше время есть попытки на законодательном уровне подтолкнуть людей быть более активными, но часто люди просто предпочитают не вмешиваться, чтобы избежать для себя лишних проблем. Этому поведению способствует неуверенность в не продажности конкретных представителей власти.
Последнее редактирование: