Въ си же времена родисѧ Моисѣй въ жидехъ, и рѣша волъсви егѵпетьстии цесарю, ѧко «родилъсѧ есть дѣтищь въ жидохъ, иже хощеть погубити Егѵпетъ». Ту абье повелѣ цесарь ражающаѧсѧ дѣти жидовьскыѧ вмѣтати въ рѣку
Слово «жид» восходит к истокам иудаизма и в старославянском и древнерусском языках было нормативным этнонимом для иудеев, проживавших в Киевской Руси. В XIX столетии слово «жид» использовалось даже в русской классике: произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского и Лескова, однако характеризовало оно не всех евреев, а только самых хитрых и корыстных представителей этого народа. Слово «жид» в древнерусском языке носило нейтральный характер и употреблялось не только как название, но и как самоназвание, то есть им пользовались и сами евреи. В XII веке слово «жид» и производные от него, например «жидовин», употреблялись с некоторыми отрицательными смыслами.
Жид — это еврей, иудей, а также скупец, скряга. В современном русском языке это слово имеет негативную коннотацию и публично обычно не употребляется.
Хлеб войны...
Слово «война» - מִלחָמָה - милхама - на иврите имеет тот же корень, что и «хлеб» - לחם - лэхэм. А первая буква «мэм» в слове «милхама» может трактоваться как «ми» - «от». То есть - «от хлеба».
Хлеб на языке ветвей, на котором написана Тора, является символом света жизни. Речь идет о идее, которая влияет на нашу жизнь и без которой жизнь теряет смысл.
Но бывает так, что человеческое существование теряет идею, ради которой мы приходим в мир. Это приводит к падению жизни на уровень, когда ее смыслом становится обычное удовлетворение потребностей животного тела. И тогда человека проводят через состояния, которые его выводят из под власти его тела, чтобы поднять над животным существованием.
То есть, он должен удалиться от обыденной жизни, чтобы приобрести новую человеческую идею. Такое состояние, отрывающее человека от привычного существования, называется «милхама» (ми лэхэм - от хлеба). В этом состоянии меняются ценностные ориентиры. То, чем раньше человек дорожил больше всего, перестает вообще быть важным.
Это, конечно, не говорит о том, что человек, прошедший войну, сразу становится духовной личностью, но каждая война обязательно приводит к цивилизационному сдвигу. Иногда большому, иногда маленькому, но всегда в результате войн, в той или иной мере, меняется сознание общества и отдельных личностей, выводя их на новый качественный уровень, с новыми ориентирами жизненных ценностей.
(Лави Бен Биньямин Карафел)
«Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих, призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои.
Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня.
Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю.
Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.
Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.»
(Псалтирь 24:17-22)
Йонатан Шнайдер - еврей, жид, жидяра и куча еще всяких антисемитских слов. Редкостная гнида, что под прикрытием своей веры творит грязные делишки. В один день читает Тору, а на следующий вытирает ей жопу. Променял молодость на контракт с "......., вместо прогулок по блядям бьет, режет, убивает.. - Дьявол в человеческой плоти, что чудом находит общий язык со сталкерами. Занимается приемом заказов для синдиката, имеет плотный коннект с членами сталкерских объединений.