- 203
- 300
Доброго времени суток. На связи Егор Fatalist Романов.
Я не буду вдаваться в подробности моего собственного опыта работы в лаборатории, однако постараюсь дать игрокам на сервере самую элементарную базу. В первую очередь, данный гайд касается игроков МБУ, за игрой которых я неоднократно наблюдал на форуме. Я не такой уж и большой человек, чтобы судить касаемо их игры, представления реальности и направлению по исследованиям. Я перебрал информацию во всемирной паутине, опросил своих коллег и решил создать компиляцию, чтобы каждый желающий смог обратиться к этому сборищу полезной информации и не тратил время на поиски. Так же я дополню данную работу собственным опытом и дам некоторые советы по игре в лаборатории, опираясь на реальность.
Начать свой доклад мне бы хотелось с весьма популярной шутки в научных кругах от академика М.Г.Воронкова.
Условия рационализации работы
Необходимо стремиться к рационализации работы, стараясь получить максимальный эффект при минимальной затрате средств, времени и труда. Важнейшими условиями для достижения этого являются:
Последнее достигается осуществлением опытов с небольшим количеством вещества. При этом отдельные операции (нагревание, охлаждение, фильтрование, высушивание, перегонка и т. д.) требуют несравненно меньшего труда и времени, давая одинаковый конечный результат с результатом опыта, проведенного в большом масштабе.
У начинающих нередко встречаются затруднения при проведении той или иной операции. В таких случаях следует обратиться за советом или помощью к более опытному коллеге.
Нередко в лабораториях, особенно неполно оборудованных, недостает какого-либо специального приспособления или аппарата; в таких случаях нужно постараться заменить его другим приспособлением, пусть несовершенным, но позволяющим не останавливать работу.
Рационализация рабочего места
Очень важно рационализировать свое рабочее место.
Нередко небольшие количества жидкости содержатся в больших бутылях, что не только вызывает загромождение стола, но и создает неудобства в работе; из большой бутыли выливать жидкость значительно труднее, чем из малой, и гораздо легче разлить. Поэтому всегда небольшие количества жидкости нужно хранить в небольших сосудах. Далее, у многих, особенно начинающих химиков, бывает стремление собрать у себя максимальное количество химической посуды, что неизбежно приводит к ее бою. Около себя нужно иметь только самое необходимое, не создавая лишних запасов.
Нужно приучить себя к аккуратному обращению с химической посудой. Грязную химическую посуду следует мыть тотчас же после окончания работы, а не оставлять до того момента, когда она снова будет необходима.
В лабораторной практике чрезвычайно важным условием является чистота. Случается, что неряшливость работающего портит опыт или анализ потому, что грязь со стола попадает в посуду, применяемую в работе. Поэтому нужно быть требовательным к себе и к окружающим, следя, чтобы в лаборатории было чисто.
По состоянию рабочего места можно безошибочно судить и о работающем. Чем культурнее химик, тем чище его рабочее место, тем большего доверия заслуживают результаты его работы.
Нужно заботиться также о чистоте склянок с реактивами, на наружных стенках которых оседают соли аммония, всегда присутствующие в воздухе лабораторных помещений. Склянки, особенно их горла, следует обтирать чистой влажной тряпкой. Рекомендуется также горла закрывать сверху стеклянными колпачками или стаканчиками (без носика) так, чтобы края их опирались на склянку. Такая предосторожность предупреждает оседание аммонийных солей (преимущественно углекислого аммония) на горле и предохраняет от попадания их в раствор при выливании его из склянки.
Все химические стаканы, колбы, чашки и т. п. при работе должны быть прикрыты часовым стеклом или чистой бумагой, чтобы предотвратить попадание в них пыли или загрязнений.
Необходимо следить, чтобы лаборатория всегда была в порядке. Уходя из лаборатории, надо убедиться, что все краны — газовые, водопроводные и др. — закрыты; все моторы и электронагревательные приборы выключены; дверцы вытяжных шкафов опущены; стол чист и убран; все дорогие приборы и аппараты закрыты или спрятаны; никаких огнеопасных веществ на столах нет. Надо проверить, на месте ли противопожарные средства, закрыть общий водопроводный и газовый краны, если они имеются в лаборатории, выключить рубильники от подводок к приборам, выключить свет и тогда только оставить лабораторию.[
Рационализация рабочего времени
Важно рационально и правильно использовать рабочее время. Если определение или опыт почему-либо задерживаются, следует начать другое определение или подготовку к другому опыту. Так, пока тигли после прокаливания поставлены в эксикатор для охлаждения, свободное время можно использовать для другой работы, например взять навески для следующего анализа. Во время прокаливания тигля можно проводить титрование, фильтрование или какую-либо другую работу, только иногда отрываясь от нее для того, чтобы посмотреть, как идет прокаливание.
Но рационально использовать время не значит спешить, так как спешка в конечном итоге может нередко привести к еще большей потере времени. Особенно вредна спешка при аналитических работах.
Нужно принять за правило: если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества, работу следует немедленно прекратить и начать ее снова.
Одним из очень важных моментов в лабораторной, особенно аналитической, работе являются всякого рода расчеты, пересчеты и вычисления. Они отнимают много времени и требуют большого внимания, утомляя работающего. Для облегчения расчетной работы, особенно при часто повторяющихся анализах, составляют специальные таблицы, по которым находят нужные результаты.
Обращение с оборудованием
При работе с различными приборами и аппаратами необходимо хорошо знать их устройство. Нередко какой-либо прибор начинает плохо работать или ломается; в этом случае, прежде чем обратиться в соответствующую мастерскую, нужно самому осмотреть испортившийся прибор, постараться определить причину порчи и в случае незначительной поломки исправить ее. Если же сломалась какая-либо ответственная деталь, прибор нужно немедленно отдать в починку.
Необходимо взять за правило не загромождать лабораторию испорченными приборами и аппаратами, а сразу же их исправлять. В особенности это относится к электронагревательным приборам.
Полезно иметь специальную папку или тетрадь со схемами устройства и описанием по возможности всех приборов, имеющихся в лаборатории. Такие описания, обычно содержащие и схемы, можно получить от заводов, изготовляющих данный прибор или аппарат. Если имеется описание на иностранном языке, следует сделать перевод его.
Техника безопасности и средства индивидуальной защиты
Некоторые молодые химики, особенно начинающие, иногда пренебрежительно относятся к мерам техники безопасности, соблюдение которых необходимо при всех работах в химической лаборатории. Такое отношение опасно не только для самого работающего, но и для соседей по работе. Никогда не нужно пренебрегать теми мерами охраны труда, которые являются обязательными для данного рода работы.
Работа в лаборатории требует тишины. Всякий шум, громкие разговоры, не относящиеся к делу, отвлекают внимание работающего и могут привести к ошибкам, особенно при расчетах. Поэтому всегда следует требовать, чтобы в лаборатории было тихо.
Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат; он предохраняет от порчи и загрязнения одежду. Там, где работа связана с возможностью загрязнения, лучше иметь темные халаты, а где работа чистая, например в аналитических лабораториях, рекомендуется иметь белые халаты.
Каждый работающий должен иметь два полотенца: одно, предназначенное для постоянного пользования и находящееся всегда под рукой, другое — исключительно для чистых работ, например для вытирания бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. п.
При проведении некоторых работ в лабораториях применяют фартуки или передники из поливинилхлорида или полиэтилена. Из этих же материалов делают косынки, очень удобные при работе, например, с твердыми щелочами, пылящими реактивами или материалами.
Нужно иметь также резиновые перчатки для работы с веществами, которые могут вредно действовать на кожу.
Наготове должны быть предохранительные очки и противогазы.
Организация однотипных анализов
Чрезвычайно важное значение для лабораторий, в которых проводят массовые однотипные анализы (в центральных контрольно-аналитических лабораториях заводов, научно-исследовательских лабораториях и институтах и т. д.), имеет строгая организация работы по принципу: аппаратура стоит — человек движется. Это — своего рода конвейер, когда для каждой операции отводится свое место или свой стол. Например, в контрольно-аналитических лабораториях предприятий возможен такой порядок:
Также должны быть отдельные стационарные установки специального назначения, например установка для определения азота по Кьельдалю, для отгонки аммиака и т. д. Для таких стационарных установок отводится постоянное место, которое нельзя занимать чем-либо другим.
Механизация и автоматизация
Требования к точности проведения разного рода лабораторных работ повышаются с каждым годом. Поэтому очень большое значение приобретают механизация многих приемов техники лабораторных работ и автоматизация, особенно при использовании разного рода приборов. На вопросы механизации и автоматизации при работе в химических лабораториях следует обращать самое серьезное внимание.
Каждому исследователю, особенно молодому, необходимо очень внимательно следить за литературой по интересующему его вопросу.
Заключение
При работе в лаборатории необходимо соблюдать следующие правила.
Пройдя мучительные этапы касаемо техники безопасности и прочей нудной теории, я готов посвятить вас в самое главное - технику, мои маленькие любители химии.
Оборудование
Оборудование в полевой лаборатории зависит от того, какие исследования будут проводиться. Тем не менее, ниже перечислены некоторые общие виды оборудования, которые могут использоваться:
Состав
Составы научных экспедиций, опять же, колеблются от первоначальной цели самого исследования. И все же, есть самый базовый список для любого комплекса научных сотрудников.
Состав научной экспедиции в Чернобыль может различаться в зависимости от конкретной миссии и целей исследования, но обычно в состав экспедиции входят ученые и специалисты различных профилей: радиологи, экологи, биологи, геологи, химики, физики, медики и другие. Они проводят исследования на территории зоны отчуждения, изучают воздействие радиации на живые организмы, воду, почву, атмосферу и другие объекты. Они также занимаются мониторингом радиационной обстановки, разрабатывают методы защиты от радиации.
Я не буду вдаваться в подробности моего собственного опыта работы в лаборатории, однако постараюсь дать игрокам на сервере самую элементарную базу. В первую очередь, данный гайд касается игроков МБУ, за игрой которых я неоднократно наблюдал на форуме. Я не такой уж и большой человек, чтобы судить касаемо их игры, представления реальности и направлению по исследованиям. Я перебрал информацию во всемирной паутине, опросил своих коллег и решил создать компиляцию, чтобы каждый желающий смог обратиться к этому сборищу полезной информации и не тратил время на поиски. Так же я дополню данную работу собственным опытом и дам некоторые советы по игре в лаборатории, опираясь на реальность.
Начать свой доклад мне бы хотелось с весьма популярной шутки в научных кругах от академика М.Г.Воронкова.
1. Если Вы пришли куда-то, сначала поздоровайтесь и представьтесь, а потом проверьте - туда ли Вы попали.
2. Если все же не туда - не утомляйте работающих своим присутствием.
3. Если Вас это не касается - не вмешивайтесь.
4. Если не знаете, как это действует - ради Бога, не трогайте.
5. Если не Вы разбирали - не вздумайте собирать.
6. Если не знаете, как это делают - спросите.
7. Если не можете что-то понять - почешите затылок.
8. Если все же не поймете - и не пытайтесь.
9. Если Вы пользуетесь чем-то - содержите в порядке.
10. Если сдвинули что-то - верните на место.
11. Если Вы привели что-то в беспорядок - восстановите.
12. Если у Вас в руках жидкость - не разлейте, порошок - не рассыпьте, газ - не выпустите наружу.
13. Если Вы откупорили что-то - закупорьте.
14. Если включили - выключите.
15. Если открыли - закройте.
16. Если разобрали - соберите.
17. Не можете собрать - зовите на помощь умельцев.
18. Хотите воспользоваться чем-то чужим - спросите разрешения.
19. Если Вы одолжили что-то - скорей верните с благодарностью.
20. Если Вы горите на работе - старайтесь, чтоб у Вас ничего не вспыхнуло.
21. Если у Вас что-то взорвалось, проверьте, остались ли Вы живы.
22. Если Вы попали под напряжение, посмотрите, нет ли свечения.
23. Если Вы уходите - уходите.
24. Если не усвоили этих правил - не входите в лабораторию.
Условия рационализации работы
Необходимо стремиться к рационализации работы, стараясь получить максимальный эффект при минимальной затрате средств, времени и труда. Важнейшими условиями для достижения этого являются:
1) целесообразное устройство лаборатории, т. е. рациональное размещение рабочих мест и оборудования;
2) подбор соответствующих инструментов, посуды и необходимых аппаратов;
3) хорошая подготовка к работе исполнителя;
4) экономное использование материалов при постановке экспериментов.
Последнее достигается осуществлением опытов с небольшим количеством вещества. При этом отдельные операции (нагревание, охлаждение, фильтрование, высушивание, перегонка и т. д.) требуют несравненно меньшего труда и времени, давая одинаковый конечный результат с результатом опыта, проведенного в большом масштабе.
У начинающих нередко встречаются затруднения при проведении той или иной операции. В таких случаях следует обратиться за советом или помощью к более опытному коллеге.
Нередко в лабораториях, особенно неполно оборудованных, недостает какого-либо специального приспособления или аппарата; в таких случаях нужно постараться заменить его другим приспособлением, пусть несовершенным, но позволяющим не останавливать работу.
Рационализация рабочего места
Очень важно рационализировать свое рабочее место.
Нередко небольшие количества жидкости содержатся в больших бутылях, что не только вызывает загромождение стола, но и создает неудобства в работе; из большой бутыли выливать жидкость значительно труднее, чем из малой, и гораздо легче разлить. Поэтому всегда небольшие количества жидкости нужно хранить в небольших сосудах. Далее, у многих, особенно начинающих химиков, бывает стремление собрать у себя максимальное количество химической посуды, что неизбежно приводит к ее бою. Около себя нужно иметь только самое необходимое, не создавая лишних запасов.
Нужно приучить себя к аккуратному обращению с химической посудой. Грязную химическую посуду следует мыть тотчас же после окончания работы, а не оставлять до того момента, когда она снова будет необходима.
В лабораторной практике чрезвычайно важным условием является чистота. Случается, что неряшливость работающего портит опыт или анализ потому, что грязь со стола попадает в посуду, применяемую в работе. Поэтому нужно быть требовательным к себе и к окружающим, следя, чтобы в лаборатории было чисто.
По состоянию рабочего места можно безошибочно судить и о работающем. Чем культурнее химик, тем чище его рабочее место, тем большего доверия заслуживают результаты его работы.
Нужно заботиться также о чистоте склянок с реактивами, на наружных стенках которых оседают соли аммония, всегда присутствующие в воздухе лабораторных помещений. Склянки, особенно их горла, следует обтирать чистой влажной тряпкой. Рекомендуется также горла закрывать сверху стеклянными колпачками или стаканчиками (без носика) так, чтобы края их опирались на склянку. Такая предосторожность предупреждает оседание аммонийных солей (преимущественно углекислого аммония) на горле и предохраняет от попадания их в раствор при выливании его из склянки.
Все химические стаканы, колбы, чашки и т. п. при работе должны быть прикрыты часовым стеклом или чистой бумагой, чтобы предотвратить попадание в них пыли или загрязнений.
Необходимо следить, чтобы лаборатория всегда была в порядке. Уходя из лаборатории, надо убедиться, что все краны — газовые, водопроводные и др. — закрыты; все моторы и электронагревательные приборы выключены; дверцы вытяжных шкафов опущены; стол чист и убран; все дорогие приборы и аппараты закрыты или спрятаны; никаких огнеопасных веществ на столах нет. Надо проверить, на месте ли противопожарные средства, закрыть общий водопроводный и газовый краны, если они имеются в лаборатории, выключить рубильники от подводок к приборам, выключить свет и тогда только оставить лабораторию.[
Рационализация рабочего времени
Важно рационально и правильно использовать рабочее время. Если определение или опыт почему-либо задерживаются, следует начать другое определение или подготовку к другому опыту. Так, пока тигли после прокаливания поставлены в эксикатор для охлаждения, свободное время можно использовать для другой работы, например взять навески для следующего анализа. Во время прокаливания тигля можно проводить титрование, фильтрование или какую-либо другую работу, только иногда отрываясь от нее для того, чтобы посмотреть, как идет прокаливание.
Но рационально использовать время не значит спешить, так как спешка в конечном итоге может нередко привести к еще большей потере времени. Особенно вредна спешка при аналитических работах.
Нужно принять за правило: если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества, работу следует немедленно прекратить и начать ее снова.
Одним из очень важных моментов в лабораторной, особенно аналитической, работе являются всякого рода расчеты, пересчеты и вычисления. Они отнимают много времени и требуют большого внимания, утомляя работающего. Для облегчения расчетной работы, особенно при часто повторяющихся анализах, составляют специальные таблицы, по которым находят нужные результаты.
Обращение с оборудованием
При работе с различными приборами и аппаратами необходимо хорошо знать их устройство. Нередко какой-либо прибор начинает плохо работать или ломается; в этом случае, прежде чем обратиться в соответствующую мастерскую, нужно самому осмотреть испортившийся прибор, постараться определить причину порчи и в случае незначительной поломки исправить ее. Если же сломалась какая-либо ответственная деталь, прибор нужно немедленно отдать в починку.
Необходимо взять за правило не загромождать лабораторию испорченными приборами и аппаратами, а сразу же их исправлять. В особенности это относится к электронагревательным приборам.
Полезно иметь специальную папку или тетрадь со схемами устройства и описанием по возможности всех приборов, имеющихся в лаборатории. Такие описания, обычно содержащие и схемы, можно получить от заводов, изготовляющих данный прибор или аппарат. Если имеется описание на иностранном языке, следует сделать перевод его.
Техника безопасности и средства индивидуальной защиты
Некоторые молодые химики, особенно начинающие, иногда пренебрежительно относятся к мерам техники безопасности, соблюдение которых необходимо при всех работах в химической лаборатории. Такое отношение опасно не только для самого работающего, но и для соседей по работе. Никогда не нужно пренебрегать теми мерами охраны труда, которые являются обязательными для данного рода работы.
Работа в лаборатории требует тишины. Всякий шум, громкие разговоры, не относящиеся к делу, отвлекают внимание работающего и могут привести к ошибкам, особенно при расчетах. Поэтому всегда следует требовать, чтобы в лаборатории было тихо.
Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат; он предохраняет от порчи и загрязнения одежду. Там, где работа связана с возможностью загрязнения, лучше иметь темные халаты, а где работа чистая, например в аналитических лабораториях, рекомендуется иметь белые халаты.
Каждый работающий должен иметь два полотенца: одно, предназначенное для постоянного пользования и находящееся всегда под рукой, другое — исключительно для чистых работ, например для вытирания бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. п.
При проведении некоторых работ в лабораториях применяют фартуки или передники из поливинилхлорида или полиэтилена. Из этих же материалов делают косынки, очень удобные при работе, например, с твердыми щелочами, пылящими реактивами или материалами.
Нужно иметь также резиновые перчатки для работы с веществами, которые могут вредно действовать на кожу.
Наготове должны быть предохранительные очки и противогазы.
Организация однотипных анализов
Чрезвычайно важное значение для лабораторий, в которых проводят массовые однотипные анализы (в центральных контрольно-аналитических лабораториях заводов, научно-исследовательских лабораториях и институтах и т. д.), имеет строгая организация работы по принципу: аппаратура стоит — человек движется. Это — своего рода конвейер, когда для каждой операции отводится свое место или свой стол. Например, в контрольно-аналитических лабораториях предприятий возможен такой порядок:
1) стол подготовительных операций для документации образцов, поступающих на анализ;
2) стол документации;
3) стол измельчения и средних проб;
4) стол растворения;
5) стол фильтрования и т. д.
Также должны быть отдельные стационарные установки специального назначения, например установка для определения азота по Кьельдалю, для отгонки аммиака и т. д. Для таких стационарных установок отводится постоянное место, которое нельзя занимать чем-либо другим.
Механизация и автоматизация
Требования к точности проведения разного рода лабораторных работ повышаются с каждым годом. Поэтому очень большое значение приобретают механизация многих приемов техники лабораторных работ и автоматизация, особенно при использовании разного рода приборов. На вопросы механизации и автоматизации при работе в химических лабораториях следует обращать самое серьезное внимание.
Каждому исследователю, особенно молодому, необходимо очень внимательно следить за литературой по интересующему его вопросу.
Заключение
При работе в лаборатории необходимо соблюдать следующие правила.
1. Рационально строить свою работу.
2. Все работы вести точно и аккуратно.
3. Работать следует быстро, но без спешки, которая неизбежно приводит к порче поставленного опыта.
4. Соблюдать все меры предосторожности при работе с ядовитыми, взрывоопасными и огнеопасными веществами
Пройдя мучительные этапы касаемо техники безопасности и прочей нудной теории, я готов посвятить вас в самое главное - технику, мои маленькие любители химии.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ДАННЫМИ УСТАНОВКАМИ В ЖИЗНИ!!!
Оборудование
Оборудование в полевой лаборатории зависит от того, какие исследования будут проводиться. Тем не менее, ниже перечислены некоторые общие виды оборудования, которые могут использоваться:
Это лишь некоторые из возможных видов оборудования, которое может понадобиться в полевой лаборатории в зависимости от того, какие исследования будут проводиться.1. Микроскоп - используется для изучения микроорганизмов, клеток и других объектов в маленьких размерах.
2. Спектрометр - используется для измерения энергии и длины волн излучения.
3. Хроматограф - используется для анализа и разделения различных химических соединений.
4. Флюориметр - используется для измерения флуоресценции, которая может помочь определить содержание определенных элементов.
5. Электропроходческий измеритель - используется для измерения электропроводности различных материалов.
6. Генератор высокого напряжения - используется для создания электрических разрядов, которые могут помочь изучить различные физические или химические процессы.
7. Термометр - используется для измерения температуры объектов.
8. Оборудование для хранения и обработки проб - включает в себя холодильники, морозильники, стерилизаторы и т.д.
9. Центрифуга: используется для разделения жидкостей или разделения компонентов жидкостей.
10. Термостат: используется для контроля и поддержания определенной температуры внутри лаборатории.
Состав
Составы научных экспедиций, опять же, колеблются от первоначальной цели самого исследования. И все же, есть самый базовый список для любого комплекса научных сотрудников.
1. Ученые, занимающиеся исследованиями радиационной экологии и здоровья людей, включая специалистов в области радиобиологии, эпидемиологии, радионуклидной медицины и других смежных областей.
2. Инженеры и технические специалисты, которые занимаются разработкой и применением инструментов и методов для оценки радиационных рисков и управления радиоактивными отходами, а также обеспечивают безопасность их использования.
3. Медицинский персонал, в том числе рентгенологи, онкологи и другие специалисты в области радиотерапии, которые занимаются лечением заболеваний, связанных с радиацией, а также мониторингом здоровья и характеризованием рисков для здоровья.
4. Репортеры и журналисты, которые осуществляют журналистское расследование, делают фото- и видеозаписи с объектов.
Состав научной экспедиции в Чернобыль может различаться в зависимости от конкретной миссии и целей исследования, но обычно в состав экспедиции входят ученые и специалисты различных профилей: радиологи, экологи, биологи, геологи, химики, физики, медики и другие. Они проводят исследования на территории зоны отчуждения, изучают воздействие радиации на живые организмы, воду, почву, атмосферу и другие объекты. Они также занимаются мониторингом радиационной обстановки, разрабатывают методы защиты от радиации.