Гайд для ученых

  • Автор темы Fatalist
  • Дата начала
  • Ответы 7
  • Просмотры 3 тыс.
  • IV <> V
    • Следите за дальнейшими новостями в официальном паблике проекта в ВК или в треде новостей проекта.
    • Регистрация персонажей открыта!
    • Регистрация топиков персонажей, фракционных топиков и других тредов, связанных с ролевым миром - вновь действуют.

Fatalist

Поэт
203
300
Доброго времени суток. На связи Егор Fatalist Романов.

Я не буду вдаваться в подробности моего собственного опыта работы в лаборатории, однако постараюсь дать игрокам на сервере самую элементарную базу. В первую очередь, данный гайд касается игроков МБУ, за игрой которых я неоднократно наблюдал на форуме. Я не такой уж и большой человек, чтобы судить касаемо их игры, представления реальности и направлению по исследованиям. Я перебрал информацию во всемирной паутине, опросил своих коллег и решил создать компиляцию, чтобы каждый желающий смог обратиться к этому сборищу полезной информации и не тратил время на поиски. Так же я дополню данную работу собственным опытом и дам некоторые советы по игре в лаборатории, опираясь на реальность.



Начать свой доклад мне бы хотелось с весьма популярной шутки в научных кругах от академика М.Г.Воронкова.

1. Если Вы пришли куда-то, сначала поздоровайтесь и представьтесь, а потом проверьте - туда ли Вы попали.
2. Если все же не туда - не утомляйте работающих своим присутствием.
3. Если Вас это не касается - не вмешивайтесь.
4. Если не знаете, как это действует - ради Бога, не трогайте.
5. Если не Вы разбирали - не вздумайте собирать.
6. Если не знаете, как это делают - спросите.
7. Если не можете что-то понять - почешите затылок.
8. Если все же не поймете - и не пытайтесь.
9. Если Вы пользуетесь чем-то - содержите в порядке.
10. Если сдвинули что-то - верните на место.
11. Если Вы привели что-то в беспорядок - восстановите.
12. Если у Вас в руках жидкость - не разлейте, порошок - не рассыпьте, газ - не выпустите наружу.
13. Если Вы откупорили что-то - закупорьте.
14. Если включили - выключите.
15. Если открыли - закройте.
16. Если разобрали - соберите.
17. Не можете собрать - зовите на помощь умельцев.
18. Хотите воспользоваться чем-то чужим - спросите разрешения.
19. Если Вы одолжили что-то - скорей верните с благодарностью.
20. Если Вы горите на работе - старайтесь, чтоб у Вас ничего не вспыхнуло.
21. Если у Вас что-то взорвалось, проверьте, остались ли Вы живы.
22. Если Вы попали под напряжение, посмотрите, нет ли свечения.
23. Если Вы уходите - уходите.
24. Если не усвоили этих правил - не входите в лабораторию.



Условия рационализации работы
Необходимо стремиться к рационализации работы, стараясь получить максимальный эффект при минимальной затрате средств, времени и труда. Важнейшими условиями для достижения этого являются:

1) целесообразное устройство лаборатории, т. е. рациональное размещение рабочих мест и оборудования;
2) подбор соответствующих инструментов, посуды и необходимых аппаратов;
3) хорошая подготовка к работе исполнителя;
4) экономное использование материалов при постановке экспериментов.

Последнее достигается осуществлением опытов с небольшим количеством вещества. При этом отдельные операции (нагревание, охлаждение, фильтрование, высушивание, перегонка и т. д.) требуют несравненно меньшего труда и времени, давая одинаковый конечный результат с результатом опыта, проведенного в большом масштабе.
У начинающих нередко встречаются затруднения при проведении той или иной операции. В таких случаях следует обратиться за советом или помощью к более опытному коллеге.
Нередко в лабораториях, особенно неполно оборудованных, недостает какого-либо специального приспособления или аппарата; в таких случаях нужно постараться заменить его другим приспособлением, пусть несовершенным, но позволяющим не останавливать работу.



Рационализация рабочего места
Очень важно рационализировать свое рабочее место.

Нередко небольшие количества жидкости содержатся в больших бутылях, что не только вызывает загромождение стола, но и создает неудобства в работе; из большой бутыли выливать жидкость значительно труднее, чем из малой, и гораздо легче разлить. Поэтому всегда небольшие количества жидкости нужно хранить в небольших сосудах. Далее, у многих, особенно начинающих химиков, бывает стремление собрать у себя максимальное количество химической посуды, что неизбежно приводит к ее бою. Около себя нужно иметь только самое необходимое, не создавая лишних запасов.

Нужно приучить себя к аккуратному обращению с химической посудой. Грязную химическую посуду следует мыть тотчас же после окончания работы, а не оставлять до того момента, когда она снова будет необходима.

В лабораторной практике чрезвычайно важным условием является чистота. Случается, что неряшливость работающего портит опыт или анализ потому, что грязь со стола попадает в посуду, применяемую в работе. Поэтому нужно быть требовательным к себе и к окружающим, следя, чтобы в лаборатории было чисто.

По состоянию рабочего места можно безошибочно судить и о работающем. Чем культурнее химик, тем чище его рабочее место, тем большего доверия заслуживают результаты его работы.

Нужно заботиться также о чистоте склянок с реактивами, на наружных стенках которых оседают соли аммония, всегда присутствующие в воздухе лабораторных помещений. Склянки, особенно их горла, следует обтирать чистой влажной тряпкой. Рекомендуется также горла закрывать сверху стеклянными колпачками или стаканчиками (без носика) так, чтобы края их опирались на склянку. Такая предосторожность предупреждает оседание аммонийных солей (преимущественно углекислого аммония) на горле и предохраняет от попадания их в раствор при выливании его из склянки.

Все химические стаканы, колбы, чашки и т. п. при работе должны быть прикрыты часовым стеклом или чистой бумагой, чтобы предотвратить попадание в них пыли или загрязнений.

Необходимо следить, чтобы лаборатория всегда была в порядке. Уходя из лаборатории, надо убедиться, что все краны — газовые, водопроводные и др. — закрыты; все моторы и электронагревательные приборы выключены; дверцы вытяжных шкафов опущены; стол чист и убран; все дорогие приборы и аппараты закрыты или спрятаны; никаких огнеопасных веществ на столах нет. Надо проверить, на месте ли противопожарные средства, закрыть общий водопроводный и газовый краны, если они имеются в лаборатории, выключить рубильники от подводок к приборам, выключить свет и тогда только оставить лабораторию.[


Рационализация рабочего времени
Важно рационально и правильно использовать рабочее время. Если определение или опыт почему-либо задерживаются, следует начать другое определение или подготовку к другому опыту. Так, пока тигли после прокаливания поставлены в эксикатор для охлаждения, свободное время можно использовать для другой работы, например взять навески для следующего анализа. Во время прокаливания тигля можно проводить титрование, фильтрование или какую-либо другую работу, только иногда отрываясь от нее для того, чтобы посмотреть, как идет прокаливание.

Но рационально использовать время не значит спешить, так как спешка в конечном итоге может нередко привести к еще большей потере времени. Особенно вредна спешка при аналитических работах.

Нужно принять за правило: если сделана какая-нибудь ошибка или потеряна часть исследуемого вещества, работу следует немедленно прекратить и начать ее снова.

Одним из очень важных моментов в лабораторной, особенно аналитической, работе являются всякого рода расчеты, пересчеты и вычисления. Они отнимают много времени и требуют большого внимания, утомляя работающего. Для облегчения расчетной работы, особенно при часто повторяющихся анализах, составляют специальные таблицы, по которым находят нужные результаты.


Обращение с оборудованием
При работе с различными приборами и аппаратами необходимо хорошо знать их устройство. Нередко какой-либо прибор начинает плохо работать или ломается; в этом случае, прежде чем обратиться в соответствующую мастерскую, нужно самому осмотреть испортившийся прибор, постараться определить причину порчи и в случае незначительной поломки исправить ее. Если же сломалась какая-либо ответственная деталь, прибор нужно немедленно отдать в починку.

Необходимо взять за правило не загромождать лабораторию испорченными приборами и аппаратами, а сразу же их исправлять. В особенности это относится к электронагревательным приборам.

Полезно иметь специальную папку или тетрадь со схемами устройства и описанием по возможности всех приборов, имеющихся в лаборатории. Такие описания, обычно содержащие и схемы, можно получить от заводов, изготовляющих данный прибор или аппарат. Если имеется описание на иностранном языке, следует сделать перевод его.


Техника безопасности и средства индивидуальной защиты
Некоторые молодые химики, особенно начинающие, иногда пренебрежительно относятся к мерам техники безопасности, соблюдение которых необходимо при всех работах в химической лаборатории. Такое отношение опасно не только для самого работающего, но и для соседей по работе. Никогда не нужно пренебрегать теми мерами охраны труда, которые являются обязательными для данного рода работы.

Работа в лаборатории требует тишины. Всякий шум, громкие разговоры, не относящиеся к делу, отвлекают внимание работающего и могут привести к ошибкам, особенно при расчетах. Поэтому всегда следует требовать, чтобы в лаборатории было тихо.

Каждый работающий в лаборатории должен иметь халат; он предохраняет от порчи и загрязнения одежду. Там, где работа связана с возможностью загрязнения, лучше иметь темные халаты, а где работа чистая, например в аналитических лабораториях, рекомендуется иметь белые халаты.

Каждый работающий должен иметь два полотенца: одно, предназначенное для постоянного пользования и находящееся всегда под рукой, другое — исключительно для чистых работ, например для вытирания бюксов перед взвешиванием, вымытых пипеток, колб и т. п.

При проведении некоторых работ в лабораториях применяют фартуки или передники из поливинилхлорида или полиэтилена. Из этих же материалов делают косынки, очень удобные при работе, например, с твердыми щелочами, пылящими реактивами или материалами.

Нужно иметь также резиновые перчатки для работы с веществами, которые могут вредно действовать на кожу.

Наготове должны быть предохранительные очки и противогазы.


Организация однотипных анализов
Чрезвычайно важное значение для лабораторий, в которых проводят массовые однотипные анализы (в центральных контрольно-аналитических лабораториях заводов, научно-исследовательских лабораториях и институтах и т. д.), имеет строгая организация работы по принципу: аппаратура стоит — человек движется. Это — своего рода конвейер, когда для каждой операции отводится свое место или свой стол. Например, в контрольно-аналитических лабораториях предприятий возможен такой порядок:

1) стол подготовительных операций для документации образцов, поступающих на анализ;
2) стол документации;
3) стол измельчения и средних проб;
4) стол растворения;
5) стол фильтрования и т. д.

Также должны быть отдельные стационарные установки специального назначения, например установка для определения азота по Кьельдалю, для отгонки аммиака и т. д. Для таких стационарных установок отводится постоянное место, которое нельзя занимать чем-либо другим.



Механизация и автоматизация
Требования к точности проведения разного рода лабораторных работ повышаются с каждым годом. Поэтому очень большое значение приобретают механизация многих приемов техники лабораторных работ и автоматизация, особенно при использовании разного рода приборов. На вопросы механизации и автоматизации при работе в химических лабораториях следует обращать самое серьезное внимание.

Каждому исследователю, особенно молодому, необходимо очень внимательно следить за литературой по интересующему его вопросу.



Заключение
При работе в лаборатории необходимо соблюдать следующие правила.
1. Рационально строить свою работу.
2. Все работы вести точно и аккуратно.
3. Работать следует быстро, но без спешки, которая неизбежно приводит к порче поставленного опыта.
4. Соблюдать все меры предосторожности при работе с ядовитыми, взрывоопасными и огнеопасными веществами



Пройдя мучительные этапы касаемо техники безопасности и прочей нудной теории, я готов посвятить вас в самое главное - технику, мои маленькие любители химии.


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ДАННЫМИ УСТАНОВКАМИ В ЖИЗНИ!!!



Оборудование

Оборудование в полевой лаборатории зависит от того, какие исследования будут проводиться. Тем не менее, ниже перечислены некоторые общие виды оборудования, которые могут использоваться:

1. Микроскоп - используется для изучения микроорганизмов, клеток и других объектов в маленьких размерах.
2. Спектрометр - используется для измерения энергии и длины волн излучения.
3. Хроматограф - используется для анализа и разделения различных химических соединений.
4. Флюориметр - используется для измерения флуоресценции, которая может помочь определить содержание определенных элементов.
5. Электропроходческий измеритель - используется для измерения электропроводности различных материалов.
6. Генератор высокого напряжения - используется для создания электрических разрядов, которые могут помочь изучить различные физические или химические процессы.
7. Термометр - используется для измерения температуры объектов.
8. Оборудование для хранения и обработки проб - включает в себя холодильники, морозильники, стерилизаторы и т.д.
9. Центрифуга: используется для разделения жидкостей или разделения компонентов жидкостей.
10. Термостат: используется для контроля и поддержания определенной температуры внутри лаборатории.
Это лишь некоторые из возможных видов оборудования, которое может понадобиться в полевой лаборатории в зависимости от того, какие исследования будут проводиться.



Состав

Составы научных экспедиций, опять же, колеблются от первоначальной цели самого исследования. И все же, есть самый базовый список для любого комплекса научных сотрудников.

1. Ученые, занимающиеся исследованиями радиационной экологии и здоровья людей, включая специалистов в области радиобиологии, эпидемиологии, радионуклидной медицины и других смежных областей.

2. Инженеры и технические специалисты, которые занимаются разработкой и применением инструментов и методов для оценки радиационных рисков и управления радиоактивными отходами, а также обеспечивают безопасность их использования.

3. Медицинский персонал, в том числе рентгенологи, онкологи и другие специалисты в области радиотерапии, которые занимаются лечением заболеваний, связанных с радиацией, а также мониторингом здоровья и характеризованием рисков для здоровья.

4. Репортеры и журналисты, которые осуществляют журналистское расследование, делают фото- и видеозаписи с объектов.

Состав научной экспедиции в Чернобыль может различаться в зависимости от конкретной миссии и целей исследования, но обычно в состав экспедиции входят ученые и специалисты различных профилей: радиологи, экологи, биологи, геологи, химики, физики, медики и другие. Они проводят исследования на территории зоны отчуждения, изучают воздействие радиации на живые организмы, воду, почву, атмосферу и другие объекты. Они также занимаются мониторингом радиационной обстановки, разрабатывают методы защиты от радиации.
 

Fatalist

Поэт
203
300
Переходим к самому интересному, мои маленькие любители всего научного. В дальнейших строках я обращу ваше внимание на следующие пункты:
1. Кустарные лаборатории
2. Общение
3. Иерархия
4. Извечный вопрос - ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?



Кустарные лаборатории
На своем непродолжительном веку я видел всего-лишь один образец примитивной лаборатории, которая была предназначена для выращивания благородной плесени. В нулевом приближении работа в биологической лаборатории похожа на приготовление еды. Только кастрюли, половники и ложки заменяются на пробирки с дозаторами, вместо продуктов нужно покупать химические реактивы и биологические препараты, а в конце результаты оцениваются не вкусовыми рецепторами, а на специальных приборах. В остальном все примерно так же. Хорошие инструкции, аккуратные руки, внимательность — и даже в домашних условиях вы сможете выделить ДНК, вырастить бактериальные культуры и отредактировать геном.

Но мы говорим про Чернобыль. Реальность далека от сказки, которую я вам описал выше. Мы говорим о постоянной опасности, завышенном радиационном фоне и невозможности воспользоваться каким-то редким типом оборудования. Что же делать?
Первое, с чем нужно определиться — это помещение. Вам понадобится 15-20 квадратных метров свободного пространства, 2-3 стола и компьютер для управления приборами и обработки полученных результатов. Также всячески рекомендуется, чтобы помещение было хорошо проветриваемым, имело окна, подключенный источник проточной воды и возможность установки вытяжки. Если с этими пунктами все получается, то можно двигаться дальше.
Почти в каждой научной статье есть раздел, в котором подробно описывается, какие приборы и методики использовали в своей работе ученые, но в этих текстах никто никогда не упоминает, например, о марках использованных нитриловых перчаток. Стеклянная посуда, халаты, микродозаторы — все это темная материя биологических исследований, исподволь влияющая на любые их результаты, и поэтому собирать нашу лабораторию мы начнем именно с этих мелочей.

Первое, что обязательно понадобится, — это халаты и одноразовые перчатки, которые не только защищают исследователя от опасных химических реагентов и патогенов, но и препятствуют загрязнению образцов вашими тканями. Также хорошо установить в домашнюю лабораторию ламинарный бокс, обеспечивающий условия для стерильной работы, и добавить к нему автоклав, ультрафиолетовую лампу и горелку, необходимые для обеззараживания инструментов и различных поверхностей. Не экономьте на оборудовании. Лучше переплатить, но остаться целым и невредимым.

Далее все зависит лишь от вашей фантазии. Кустарная лаборатория может быть использована как в благих целях для исследования местности, флоры и фауны, так и для весьма криминальных делишек. Обязательно заведите себе дневник, куда вы будете записывать собственные наблюдения, перенимать опыт у коллег и отмечать ошибки. Ошибки будут, поверьте моему опыту. Однажды я запустил руку в бак с разведенной соляной кислотой(за что естественно получил по шапке от руководителя лаборатории). Зато теперь я точно уверен, что не стоит пихать руки куда попало. Да, на своих ошибках учиться больнее, чем на чужих, однако собственные шишки точно предостерегут тебя в дальнейшем от уже совершенных оплошностей.



НЕ СТОИТ УСТРАИВАТЬ НА СВОЕЙ КУХНЕ САМОПАЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ. ЭТО ГРОЗИТ ПРОБЛЕМАМИ С ЗАКОНОМ И ПОЛУЧЕНИЕМ РАЗЛИЧНОГО РОДА ТРАВМ. ЕСЛИ У ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ТЯГА К ИССЛЕДОВАНИЮ - РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ ИНТЕРНЕТ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭКСПЕРИМЕНТАМИ В БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ВАС ОБСТАНОВКЕ!!!




Общение

Наука в целом грязное занятие и без интриг существовать, к сожалению, не может. Очень много субъективного в оценках заслуг своих коллег. Но вот черты менталитета типичного ученого выделяются скорее в черном свете:

1) Перенос личных отношений на профессиональные, а профессиональных на личные, итог - сплошные интриги.

2) Повышенная нетерпимость к мнению оппонентов, готовность к коллективной травле инакомыслящих. В советской математике (и в других науках, где позволялось иметь альтернативные точки зрения), например, было очень высокое дробление научных школ и публиковаться можно было лишь по каналам своих школ, "врагов" вообще не публиковали.

3) Строгая социальная стратификация. Молодой ученый по определению - ноль, нужно дожить до седин, чтобы что-то из себя представлять, итог - травля молодых, если они пытаются иметь самостоятельную позицию. Это вообще сильное отличие от Запада, где вся ставка на ученых с 28 до 45.

Но не будем о грустном. Все же, вернемся к теме коммуникаций. Если для вас ученый нудный лысый тип, обязательно в очках, который говорит монотонно и непонятными фразами - у меня для вас плохие новости. Белый халат вовсе не показатель принадлежности к касте неинтересных людей для типичного обывателя. Лично на своей практике я редко встречал подобных индивидуумов, чаще всего они работали либо одни, либо принадлежали к проверяющим органам(да, есть такие люди, которые ежемесячно приходят в лабораторию и сверяют все по стандартам качества). Все зависит только от самого человека. Кому-то легко дается взаимодействие с людьми из разных сфер, они могут объяснить простым языком об эффекте Мпембы. А у кого-то будут проблемы с донесением информации об атомной массе кислорода(атомная масса кислорода равняется 16, мои любознательные).

Тип общения располагается от руководителя научной группы(рыба гниет с головы), а тем самым он распространяется и на остальных участников экспедиции. Не стоит ожидать, что в каждом лабораторном комплексе к вам побегут с распростертыми объятиями и будут целовать ноги. Где-то вас могут попросту игнорировать, если на вас не будет бейджика с инициалами и принадлежностью к какой-либо организации. Мы, все же, говорим про Чернобыльскую Зону Отчуждения. Ученым итак приходится несладко, поэтому, скорее всего, на контакт с вами выйдет лишь руководитель экспедиции.


Иерархия

Структура иерархии в лаборатории может различаться в зависимости от размера организации, ее функциональности и целей, однако обычно в лаборатории можно выделить следующие структурные единицы:


1. Руководитель лаборатории: обычно это человек, который отвечает за работу лаборатории в целом, назначает задачи, контролирует процессы, координирует работу персонала и отвечает за соответствие работы с заявленными целями и стандартами.

2. Научный руководитель: человек, который отвечает за исследовательскую программу лаборатории, обучает сотрудников лаборатории новейшим методам исследования, обеспечивает соответствие работы современным требованиям науки и техники.

3. Инженерно-технический персонал: сотрудники, которые отвечают за обслуживание и эксплуатацию аппаратуры, установок, оборудования и инструментария в лаборатории.

4. Научные сотрудники: это специалисты, которые принимают непосредственное участие в исследовательской работе лаборатории, проводят эксперименты, анализируют данные, оформляют все необходимые документы и отчёты.

5. Технический персонал: это сотрудники, которые отвечают за выполнение различных технических задач, таких как уборка помещения, перенос материалов, обслуживание и поддержание нормального состояния оборудования и т.д.

6. Стажеры: это люди, которые находятся на стадии обучения и профессиональной подготовки в лаборатории. Они могут выполнять наблюдения, приготавливать растворы, помогать научным сотрудникам в выполнении их обязанностей и так далее.



Извечный вопрос - ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

В заключении собственного гайда мне хотелось бы сказать лишь одно - фантазия. Именно она. Работа в лаборатории процесс рутинный, с этим не поспоришь. Но только вы вольны создавать, не так ли? Поймайте химеру и исследуйте ее кровеносную систему. Изобретайте препараты на основе действия артефактов. Создавайте папки с документами, содержание которых может стоить десятки миллионов. Займитесь урбанизацией, приведите свое рабочее место в порядок. Устройте разговоры по душам за чашкой чая (алкоголь в пределах лаборатории - зло). В конце концов - займитесь выявлением тайных навыков и слабых мест у своих подчиненных. Так вы сможете улучшить их условия труда, повысить производительность, а что самое главное - манипулировать ими.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО:
1. Скупать у сталкеров всякий шлак, на исследование которого вы не нацелены на данный момент.
2. Собирать ТБ-шки и экзачи на продажу. Вы ученые или прибыли в ЧЗО чтобы бабла срубить?
3. Устраивать пострелушки с другими людьми. Вы, вроде, после второго пункта поняли, что вы - УЧЕНЫЕ, а не наемники. Я не спорю, в случае опасности научный состав имеет право открыть ответный огонь, но чаще всего инструкция предполагает запереться в бункере и не высовываться.
4. Заниматься открытой пропагандой за те или иные баррикады. Ваша экспедиция тут - вопрос времени. Так что не стоит вляпываться в междоусобицы сталкерских кланов. Держите нейтралитет и занимайтесь своими делами.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотелось бы пожелать вам удачи в ваших начинаниях. В случае проблем или ошибок - вы всегда можете обратиться ко мне и я с радостью помогу каждому из вас. Если у вас будут вопросы или идеи - я с удовольствием дополню этот гайд ответом на ваш вопрос. Помните, что наука - безгранична. Так что не позорьте ее величие и играйте с удовольствием. На связи был Егор
Fatalist Романов. Удачи.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
 

Шпана

ВАЙБОВИЧОК РАНГ ОПЫТНЫЙ
Администратор в отставке
Премиум
13 935
22 458
нахуя зачем для чего почему да иди на хуй мне похуй на отсутствие запятых я в другом городе и что ты мне вообще сделаешь м
 

Александр Ульянов

Мастер
Премиум
1 044
1 907
нахуя зачем для чего почему да иди на хуй мне похуй на отсутствие запятых я в другом городе и что ты мне вообще сделаешь м
Старый заебал, выпей таблетки.
И мне парочку отсыпь, а то крыша уехала блятт.