КУБИЗМ - революция в ролевом движе.

В этой теме я разберу:
  • что такое кубизм и как он зародился,
  • что добавил нового в ролевой сфере,
  • PSYHODELL.
  • и как не дать подливу и правильно применять кубизм в практике.

Кубизм - игра построенная на кубах. Игрок кидает кубик и по броску можно определить как пройдет дальнейшая игра. Зародился он примерно январе 2023 г на ЗП сессий(3 сессия) когда такие игроки как HapPpy и Skudryash на своих персонажах Фиби Кински и Сани Ибупрофене решили создать экспериментальный топик PSYCHODELL. Тем самым был создан фундамент для этого жанра. И случился прорыв.

v4SnRaHhPA.png

Рядовый читатель скажет, да блин че поменялось, вроде всё по старому. Но нет, это стало отправной точкой:

1. Кубики снимали давления с игрока.
Когда решение за тебя принимает кубик, тебе не нужно быть «идеальным», охуенным актёром, ролевиком для создания игры. Ты просто бросаешь куб, а игра сама покажет, куда всё повернёт. Часто это даже освобождает: можно действовать смелее, не переживая, что всё испортишь.

2. Он добавил азарта.
Никто не знает как ситуация завернется, дашь ли ты подливу или нет. Ваще неизвестно. Поэтому любая ситуация может стать провалом века или грандиозным успехом.

3. Кубики сделали игру честнее.
Если результат зависит от броска, то никто не будет возмущаться. Всё открыто: кубик упал, все видят, что выпало. И она укрепляет доверие внутри группы.

4. Провал - не конец.
Даже если всё пошло не так, что твои персонаж обосрался, обрыгался, ты всё еще можешь выкрутиться. Из провала рождаются новые черты характера, новые мотивации, новые пути.

5. Это дало пространство для импровизации.
Когда сцена идёт не по плану, мастер и игроки учатся быстро адаптироваться. Появляется ощущение живого мира, где всё может случиться, а ты реагируешь.

PCYHODELL​

Самый первый укрепившийся жанр в Кубизме. Смесь психоделического ужаса Silent Hill, внутренней речи Disco Elysium. В часть сообщений добавлялось цифры и символы чтобы придать жути. Любой психотропные, наркотические средства детально прописывались и как они влияли на ролевую сферу. Подойдет для тех кто хочет сыграть забивных наркоманов, ведь основа вашей игры будет строится на наркотиках.

Благодаря психоделикам поменяется и ваш стиль игры:
  • размытость реальности
  • растекание границ между внутренним монологом и внешним миром
  • влияние веществ, боли, травм на восприятие

5b9f8fa5fc805b84b4b68dc470fef471.png

ПРИМЕР СООБЩЕНИЙ:​

[ЖNPНАЯ MPAЗb] ---> Он хочет вьебать. Не “ударить”, а “вьебать”. Будет удар. Настоящий. Готовься.

/dice 1 ---> (выпала шестерка)

[ГРУБАR СИЛА] --> Твоё тело реагирует раньше, чем ты успеваешь понять что происходит. Чуть в сторону, плечо вниз.

7.png

Где кубики работают

1. Когда важен риск или напряжение

Бой, погоня, взлом замка, прыжок через пропасть — всё, где от результата зависит что-то серьёзное.
Кубик делает это честно и держит градус: успех — заслуженный, провал — пиздец.

3.png

2. Когда игроки спорят о логике

Например: «Я успею схватить амулет, пока страж отворачивается?»
Если аргументы равные, бросок снимает спор и остаётся мир.

3. Когда хочется непредсказуемости

Пусть история разворачивается сама, через случайности. Это оживляет игру и избавляет от ощущения «скрипта». Отлично подходит для атмосферных приключений, хоррора, выживания.

Где кубики лучше не использовать:

1. Ролевые сцены, построенные на эмоциях

Исповеди, признания, разговоры, трагические или интимные моменты.
Бросок на «убедительность признания в любви» ломает настроение. Тут важнее честная игра, слова и чувство момента.

2. Творческие решения

Когда игрок предлагает умный или красивый ход, который логически работает.
Если он придумал что-то реально сильное — кубик может не нужен. Пусть мир реагирует естественно.

3. Поддержка атмосферы

Если сцена строится на настроении — медленная прогулка, ужасающая тишина, описание местности — броски будут лишним шумом.

4. Когда результат должен быть гарантирован

Если персонаж много лет изучал травы — он отличит ядовитое растение без кубика.
Если он взломщик и умеет открывать простой замок — зачем бросать?
Броски нужны там, где есть шанс проебаться и где ваш персонаж не спец и не мастер в этом.

П.с. Некоторые скажут почему написан лишь один жанр - ПСИХОДЕЛЛ? Проблема в том что только он больше всего развился и раскрылся. Помнилось один топикстартер по кличке karlik создавал топик на кубах в стиле Disco Elysium, но тема не выстрельнула.

P.s x2
Достойный пример Кубизма

https://forum.gambit-rp.com/threads/543048/

Последнее редактирование:
HapPpy671GAMES 4

HapPpy671GAMES

Новичок
61
440
Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не ядерная война на затоне, не мета-ютуб-блоги Лёхи Лексуса, ни ютуб канал ИБУПРОФЕН-13 , ни оживший Цой-Кайрат, ни методика Вишневского, не фокусы Мотыля, ни миллионы долларов из воздуха, ни ЖNPMAH, не запороленые рюкзаки, ни ЖГYЧКА, ни драка тараканов на кубах, ни секретная база-лаба в подвалах цементного завода и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не выкупят.​

Cacosik🥥 5

Cacosik🥥

Новичок
46
151
Короче как в ДНД, где ты можешь при хорошем броске трахнуть дракона, или при плохом он тебя трахнет. Прикольно, хочу бросать кубик на изнасилование кровососа

body 13

body

Старожил
380
2,069
Последнее кто делал что то ахуено и заебатое это был артилиус. Который делал сс-ки в стиле реального диско элиузма, отцы кубизма @HapPpy671GAMES и @Скудряш накинул ему респекта и съебались.

• Лайк
Реакции: shishakov и HapPpy671GAMES
body 13

body

Старожил
380
2,069
Последнее кто делал что то ахуено и заебатое это был артилиус. Который делал сс-ки в стиле реального диско элиузма, отцы кубизма @HapPpy671GAMES и @Скудряш накинул ему респекта и съебались.
Интересный факт, этат парняга ещё жив и я был удивлён встретить в другой игре, там тоже стилька ебнутого выдаёт

HapPpy671GAMES 4

HapPpy671GAMES

Новичок
61
440
Вообще конечно топовая тема. В виду того, что механа толкового в игре практически нет, кубики реально могут добавить азарта и интереса в игру, если хватает воображения как-то разворачивать ситуации более обширно, пускать всё самотёк. Честный рандом ставит между игроком и персонажем непредвзятую рамку, где ты уже хочешь-не-хочешь, но как-то подсознательно себе подыгрывать уже не удастся так в наглую. Можно как угодно кичиться своим ролевым опытом (проёбом нескольких лет своей жизни на текстовые дрочилки, вместо изучения реально полезных навыков), но попробовать точно стоит.

Мишону конечно респект, пустил олдскульную слезу, аж два года назад это было жесть...​

body 13

body

Старожил
380
2,069
Последний раз. Хэппи и Шишкин обучилм меня как правильно кидать кубы, потом они меня подожгли заживо в фургоне деда. Которого потом убил Тони Респект.

ąʂƙɛɬ 7

ąʂƙɛɬ

Любопытный
Отдел мероприятий
150
578
1-8 - топик не найдёт своего читателя, 9 - предлагаемую игру возьмут на вооружение

• Лайк
Реакции: body и shishakov
shishakov 14

shishakov

Любопытный
208
3,622
Советуем почитать топик TASTE YOUR LUCK на гомбаре . Новый взгляд на старые кубики. Наш с хэппичем

• Лайк
Реакции: slamokk и body
Mishon 2

Mishon

Новичок
48
300
Советуем почитать топик TASTE YOUR LUCK на гомбаре . Новый взгляд на старые кубики.
Кстати, про ваш дв ж я сам узнал благодаря этому топику и после сам создал свой. Если не будет лень - скину

• Лайк
Mishon 2

Mishon

Новичок
48
300
1-8 - топик не найдёт своего читателя, 9 - предлагаемую игру возьмут на вооружение
Я надеюсь чтобы хотя бы один игрок заценил эту тему и воодушевился кубизмом. И похуй что он не поставит лайки, даст ответ. Хочется чтобы игрок воодушевился этим и возможно, принес бы новый жанр в кубизм, дав ему второе дыхание.

• Лайк
creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
-Ну, щас пошутеримся
‎-А вы вообще че за нюфаг?
‎-Я тот кого вы цкшнули!
‎-Чмонь Егерь?! Крипнвал?
‎-Крипнкроул! Я вам устрою вайбовую рпчку! Боди?
‎-Сейчас вы вычитаете его щитпост, а потом забудете что мв здесь отписывались!
‎-А если нет то что?
‎-А если нет, то ваша одобра архивнется прямо здесь и сейчас. Все просто.
‎-Чмон Егерь, мы не понимаем! Мы же читали топики, нам сказали что в вашем топике полно...
‎-Ой блять, ну нет, ну все я не могу! Ты читаешь это? Вы блять от кого блат получаете? Поделитесь контактом.
‎-Мы наверное друг друга не поняли, нам насрать что вы там читали, все свои биографии на P.S.Y.C.H.O.D.E.L.L. можете засунуть себе в склад фракции!
‎-Сыграете кубизм и попрощаетесь со СТАЛКО РОЛПЛАУ навсегда. Обещаю.
‎-Но мы хотели на основе ваших топиков начать новую эру в кубизме!
‎-В КУБИЗМЕ? ВЫ? Так, окей, вот что я вам скажу - КУБИЗМ БЛЯДЬ МЕРТВ!!! Об этом уже много раз писали но вы реально это сделали, ВЫ КИНУЛИ КУБЫ НАХУЙ, мои поздравления!

• Лайк
Реакции: slamokk