КУБИЗМ - революция в ролевом движе.

В этой теме я разберу:
  • что такое кубизм и как он зародился,
  • что добавил нового в ролевой сфере,
  • PSYHODELL.
  • и как не дать подливу и правильно применять кубизм в практике.

Кубизм - игра построенная на кубах. Игрок кидает кубик и по броску можно определить как пройдет дальнейшая игра. Зародился он примерно январе 2023 г на ЗП сессий(3 сессия) когда такие игроки как HapPpy и Skudryash на своих персонажах Фиби Кински и Сани Ибупрофене решили создать экспериментальный топик PSYCHODELL. Тем самым был создан фундамент для этого жанра. И случился прорыв.

v4SnRaHhPA.png

Рядовый читатель скажет, да блин че поменялось, вроде всё по старому. Но нет, это стало отправной точкой:

1. Кубики снимали давления с игрока.
Когда решение за тебя принимает кубик, тебе не нужно быть «идеальным», охуенным актёром, ролевиком для создания игры. Ты просто бросаешь куб, а игра сама покажет, куда всё повернёт. Часто это даже освобождает: можно действовать смелее, не переживая, что всё испортишь.

2. Он добавил азарта.
Никто не знает как ситуация завернется, дашь ли ты подливу или нет. Ваще неизвестно. Поэтому любая ситуация может стать провалом века или грандиозным успехом.

3. Кубики сделали игру честнее.
Если результат зависит от броска, то никто не будет возмущаться. Всё открыто: кубик упал, все видят, что выпало. И она укрепляет доверие внутри группы.

4. Провал - не конец.
Даже если всё пошло не так, что твои персонаж обосрался, обрыгался, ты всё еще можешь выкрутиться. Из провала рождаются новые черты характера, новые мотивации, новые пути.

5. Это дало пространство для импровизации.
Когда сцена идёт не по плану, мастер и игроки учатся быстро адаптироваться. Появляется ощущение живого мира, где всё может случиться, а ты реагируешь.

PCYHODELL​

Самый первый укрепившийся жанр в Кубизме. Смесь психоделического ужаса Silent Hill, внутренней речи Disco Elysium. В часть сообщений добавлялось цифры и символы чтобы придать жути. Любой психотропные, наркотические средства детально прописывались и как они влияли на ролевую сферу. Подойдет для тех кто хочет сыграть забивных наркоманов, ведь основа вашей игры будет строится на наркотиках.

Благодаря психоделикам поменяется и ваш стиль игры:
  • размытость реальности
  • растекание границ между внутренним монологом и внешним миром
  • влияние веществ, боли, травм на восприятие

5b9f8fa5fc805b84b4b68dc470fef471.png

ПРИМЕР СООБЩЕНИЙ:​

[ЖNPНАЯ MPAЗb] ---> Он хочет вьебать. Не “ударить”, а “вьебать”. Будет удар. Настоящий. Готовься.

/dice 1 ---> (выпала шестерка)

[ГРУБАR СИЛА] --> Твоё тело реагирует раньше, чем ты успеваешь понять что происходит. Чуть в сторону, плечо вниз.

7.png

Где кубики работают

1. Когда важен риск или напряжение

Бой, погоня, взлом замка, прыжок через пропасть — всё, где от результата зависит что-то серьёзное.
Кубик делает это честно и держит градус: успех — заслуженный, провал — пиздец.

3.png

2. Когда игроки спорят о логике

Например: «Я успею схватить амулет, пока страж отворачивается?»
Если аргументы равные, бросок снимает спор и остаётся мир.

3. Когда хочется непредсказуемости

Пусть история разворачивается сама, через случайности. Это оживляет игру и избавляет от ощущения «скрипта». Отлично подходит для атмосферных приключений, хоррора, выживания.

Где кубики лучше не использовать:

1. Ролевые сцены, построенные на эмоциях

Исповеди, признания, разговоры, трагические или интимные моменты.
Бросок на «убедительность признания в любви» ломает настроение. Тут важнее честная игра, слова и чувство момента.

2. Творческие решения

Когда игрок предлагает умный или красивый ход, который логически работает.
Если он придумал что-то реально сильное — кубик может не нужен. Пусть мир реагирует естественно.

3. Поддержка атмосферы

Если сцена строится на настроении — медленная прогулка, ужасающая тишина, описание местности — броски будут лишним шумом.

4. Когда результат должен быть гарантирован

Если персонаж много лет изучал травы — он отличит ядовитое растение без кубика.
Если он взломщик и умеет открывать простой замок — зачем бросать?
Броски нужны там, где есть шанс проебаться и где ваш персонаж не спец и не мастер в этом.

П.с. Некоторые скажут почему написан лишь один жанр - ПСИХОДЕЛЛ? Проблема в том что только он больше всего развился и раскрылся. Помнилось один топикстартер по кличке karlik создавал топик на кубах в стиле Disco Elysium, но тема не выстрельнула.

P.s x2
Достойный пример Кубизма

https://forum.gambit-rp.com/threads/543048/

Последнее редактирование:
shishakov 14

shishakov

Любопытный
208
3,622
Ты ебанутый пацан из всех кубы играли буквально 7-8 человек на весь остаток СА-МПа . Ты кому что тут доказывать собрался .. .

shishakov 14

shishakov

Любопытный
208
3,622
Или это может жоская пост-ирония и я как лох павелся а меня троллят как лалку последнюю !? ... Сука?-...

slamokk 2

slamokk

Новичок
Отдел мероприятий
24
231
кубики... вы не понимаете что такое кубики, ребята.... кубики - высшее (С)СYЩ3StВ0, оно знает всё наперёд... оно... оно определяет реальность, оно не знает грани, оно определяет грань.... оно вершит судьбы и знает дальнейший исход... только кубики... кубики...

body 13

body

Старожил
380
2,069
п0ka peаJLbHble пaрнN кидают кубы на ахуеность.
чмонькин тихо дрочит кубы на пробирки.

• Лайк
Реакции: slamokk
ąʂƙɛɬ 7

ąʂƙɛɬ

Любопытный
Отдел мероприятий
150
578
Я надеюсь чтобы хотя бы один игрок заценил эту тему и воодушевился кубизмом. И похуй что

Ты ебанутый пацан из всех кубы играли буквально 7-8 человек на весь остаток СА-МПа . Ты кому что тут доказывать собрался .. .
При этом кубы называют "революцией". Не спорю, может Кубы и имеют место быть, но они не приживутся. Сам я против кубов не имею ничего, но не играю через них. Вот такой вот я нон рпшник.

• Лайк
Реакции: creepncrawl
Mishon 2

Mishon

Новичок
48
300
Как я понял Крипнавал хотел сказать что "Кубики это лишь инструмент в руках игрока. Опытный игрок сможет ими показать невъебенный гейм, раскрыв весь свои потенционал. А криворукий долбаеб лишь даст подливу."

• Лайк
Реакции: creepncrawl
body 13

body

Старожил
380
2,069
Как я понял Крипнавал хотел сказать что "Кубики это лишь инструмент в руках игрок. Опытный игрок сможет ими показать невъебенный гейм, раскрыв весь свои потенционал. А криворукий еблан лишь даст подливу."
вау.

body 13

body

Старожил
380
2,069
Блять я надеюсь это так, я чуть не утонул в его тексте пока искал этот алмаз
да там текста говна и мочи блять, просто мешанина ебаная и понять что он донести хочет - НЕ ЯСНО.

то он говорит что кубизма хуйня.
то он говорит что кубизм надо улучшать.
то он говорит что кубизм никто не умеет нормально играть и надо вводить новый стиль

• Вау!
Реакции: HapPpy671GAMES
Cacosik🥥 5

Cacosik🥥

Новичок
46
151
Как я понял Крипнавал хотел сказать что "Кубики это лишь инструмент в руках игрок. Опытный игрок сможет ими показать невъебенный гейм, раскрыв весь свои потенционал. А криворукий долбаеб лишь даст подливу."
Вот последнее про меня кстати, прям слово в слово

iamgroks 2

iamgroks

Новичок
23
40
с кем-то я это прогонял в лс. кубы это реально пиздец. а если ты не в теме или вообще новичок, то "Макс Героин бросает кубик и выпадает 1 из 6" в чате выглядят как-то абсурдно. но не спорю, сама задумка изначально ахуительная.

как мне кажется вместо того, чтобы клепать системы по типу переноса трупов или разрядника аномалий, которые очевидно сталкивались с неоднозначными отзывами и вызывали баги, лучше бы вспомнили что сервачок в первую очередь ролевой. а что это значит?

в любой, ебаной, даже псевдо ролевой игре есть система характеристик. скайрим, фолыч, зомбоид, диско элизиум, готика, даже киберпанк, а в особенности упоминаемый днд. так или иначе, уже присутствует система перков, которая очень отдаленно это реализует. и гораздо логичнее придумать список характеристик, по которым вы сможете разбросать очки при регистрации (с возможной прокачкой в дальнейшем). те же медицина или ремонт. да, ты мог бы даже без перка что-то сделать, рискуя разъебать всё окончательно. ведь разные ситуации бывают, порой крайне критические.

ну и помимо ремонта и медицины, далее по списку легко додумать. тут всё так или иначе упрётся в то, что одно хуйня, второе нет, потому что потому. вообще во всех играх что я упомянул сей элемент был крайне пиздат и приятен. многое будет зависеть от придуманного взаимодействия, которое будет на этом опираться.

p.s банальным и самым тупым аргументом в пользу этой хуйни может быть то, что твой персонаж может быть физически крайне сильным, но ты тупо можешь постоянно выкидывать 1 из 6 и проебывать проверки на силу. ведь никакой подвязки к силе де-факто то и нет, это просто рандом. в том же днд все проверки строятся по сложности исходя из твоих показателей. think about it.

• Лайк
Реакции: ąʂƙɛɬ
ąʂƙɛɬ 7

ąʂƙɛɬ

Любопытный
Отдел мероприятий
150
578
с кем-то я это прогонял в лс. кубы это реально пиздец. а если ты не в теме или вообще новичок, то "Макс Героин бросает кубик и выпадает 1 из 6" в чате выглядят как-то абсурдно. но не спорю, сама задумка изначально ахуительная.

как мне кажется вместо того, чтобы клепать системы по типу переноса трупов или разрядника аномалий, которые очевидно сталкивались с неоднозначными отзывами и вызывали баги, лучше бы вспомнили что сервачок в первую очередь ролевой. а что это значит?

в любой, ебаной, даже псевдо ролевой игре есть система характеристик. скайрим, фолыч, зомбоид, диско элизиум, готика, даже киберпанк, а в особенности упоминаемый днд. так или иначе, уже присутствует система перков, которая очень отдаленно это реализует. и гораздо логичнее придумать список характеристик, по которым вы сможете разбросать очки при регистрации (с возможной прокачкой в дальнейшем). те же медицина или ремонт. да, ты мог бы даже без перка что-то сделать, рискуя разъебать всё окончательно. ведь разные ситуации бывают, порой крайне критические.

ну и помимо ремонта и медицины, далее по списку легко додумать. тут всё так или иначе упрётся в то, что одно хуйня, второе нет, потому что потому. вообще во всех играх что я упомянул сей элемент был крайне пиздат и приятен. многое будет зависеть от придуманного взаимодействия, которое будет на этом опираться.

p.s банальным и самым тупым аргументом в пользу этой хуйни может быть то, что твой персонаж может быть физически крайне сильным, но ты тупо можешь постоянно выкидывать 1 из 6 и проебывать проверки на силу. ведь никакой подвязки к силе де-факто то и нет, это просто рандом. в том же днд все проверки строятся по сложности исходя из твоих показателей. think about it.
Мнение абсолютно каждого адекватного ролевика:

• Вау!
Реакции: iamgroks
body 13

body

Старожил
380
2,069
бля..- вот бы картанизм был бы сука.
чисто кто выиграл тот и побеждает в ситуаций мммммм

HapPpy671GAMES 4

HapPpy671GAMES

Новичок
61
440
банальным и самым тупым аргументом в пользу этой хуйни может быть то, что твой персонаж может быть физически крайне сильным, но ты тупо можешь постоянно выкидывать 1 из 6 и проебывать проверки на силу. ведь никакой подвязки к силе де-факто то и нет, это просто рандом. в том же днд все проверки строятся по сложности исходя из твоих показателей. think about it.

даа, важно же в каждой ситуации побеждать, потому что персонаж СИЛЬНЫЙ... следит за своим питанием в ЧЗО, каждый день пробегает по 10км чтобы поддерживать себя в форме и разумеется каждый год ходит на диспансеризацию в припятской поликлиннике, не носит по 20кг снаряги и хабара целыми днями, спит положенные 8 часов и принимает контрастный радиоактивный душ по утрам, усиливающий его многократно....

значения для кубиков конечно З А П Р Е Щ Е Н О категорически изменять под обозначенные вами характеристике в голове. условная дверца ЗИЛа намертво приржавевшая или приваренная аномалией, также недопустимо тяжёлый аргумент для каждого адекватного ролевика, ведь его персонаж СИЛЬНЫЙ хули какие-то числа броска диктуют ему границы его возможностей.

пофинкал эбаут ит 2 секунды, насколько же это было тяжело...

iamgroks 2

iamgroks

Новичок
23
40
даа, важно же в каждой ситуации побеждать, потому что персонаж СИЛЬНЫЙ... следит за своим питанием в ЧЗО, каждый день пробегает по 10км чтобы поддерживать себя в форме и разумеется каждый год ходит на диспансеризацию в припятской поликлиннике.

значения для кубиков конечно З А П Р Е Щ Е Н О категорически изменять под обозначенные вами характеристике в голове. условная дверца ЗИЛа намертво приржавевшая или приваренная аномалией, также недопустимо тяжёлый аргумент для каждого адекватного ролевика, ведь его персонаж СИЛЬНЫЙ хули какие-то числа броска диктуют ему границы его возможностей.

пофинкал эбаут ит 2 секунды, насколько же это было тяжело...
как мне кажется, подстроить 1-6 под характеристики перса можно, но это полная ебень. если ты вообразил себя геркулесом, то у тебя банально не может быть проеба в том, что требует силы. и возникает парадокс - ты прописываешь 1-6 без крит. неудачи, что полностью лишает систему кубиков смысла (как и сказано, ты автоматом везде победитель), или теоретическая ситуация, в которой ты крит. неудачу прописываешь, и постоянно её выкидываешь, из чего последует вывод - а сильный ли твой персонаж вообще, если он всё что можно было проебать по силе - проебал?

HapPpy671GAMES 4

HapPpy671GAMES

Новичок
61
440
вот эти вот жидкие аргументы и исходят от того, что не хватает творческой натуры и умения адаптироваться под ситуацию... задумайтесь.

• Лайк
Реакции: dniepr
iamgroks 2

iamgroks

Новичок
23
40
вот эти вот жидкие аргументы и исходят от того, что не хватает творческой натуры и умения адаптироваться под ситуацию... задумайтесь.
меня затролили. гад дэм. ливаю с ролеплея.