[СОП]: Военные и ЧЗО с точки зрения реальности.

• IV <> V
    • Следите за дальнейшими новостями в официальном паблике проекта в ВК или в треде новостей проекта.
    • Регистрация персонажей открыта!
    • Регистрация топиков персонажей, фракционных топиков и других тредов, связанных с ролевым миром - вновь действуют.

Col.Murawskiy

Новичок
29
53
Предисловие:

Честно говоря, я не ожидал того, что вы прошлую мою тему раскачаете более чем на 2 страницы обсуждений. А некоторые старые игроки выражали большую заинтересованность к теме реализма в мире сталкера. Отнюдь я еще раз подчеркну, что в своем повествовании и гайде, я заявляю, что я не стремлюсь что-то все поменять, изменить мировоззрение действующих ветеранов этого проекта, а лишь добавить к их профессиональному стажу и знаниям свои знания. Мои знания обширны тем, что я являюсь гражданином Украины, собственно говоря в этом государстве и присутствует мир нашей чернобыльской зоны отчуждения.
%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%96%D1%88%D0%BD%D1%96_%D0%B2%D1%96%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%92%D0%A1_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8.jpg

Также я действующий военнослужащий национальной гвардии и у меня присутствует достаточный опыт того, чтобы судить и размышлять о том, чтобы бы делали военные в реальной жизни, на действующий лор нашего проекта в 2010 году. Я преследую одну цель — маскимальная передача реализма в мир этого фентези и наконец прекратить играть всратое ВСУ с эмблемой УГСО МВД, которое никогда бы в жизни не было бы допущено в ЧЗО и тем более на Атомную электростанцию. Все это была бы компетенция внутренних войск МВД Украины (далее ВВ МВДУ или МВСУ), если бы это был 2010 год. Да, еще, до 2014 года, в Украине были ВВ МВД, потом после апреля 2014 года, ВВ МВД рассформировали уже фактически (да, да, я знаю что все появилось в марте месяце, но ебать, в марте выпустили закон и написали нормативные документы об НГУ, а фактически мы превратились в НГУ только лишь с середины апреля. Более того, старая форма ВВ МВД носилась вплоть до чуть ли не июня месяца 2014 года, все было зависимо от части и подразделения).
800px-%D0%95%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%96%D1%88%D0%BD%D1%96%D1%85_%D0%B2%D1%96%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA_%D0%9C%D0%92%D0%A1_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8.svg.png

И так, раз уж вы раскачали и проявили интерес, то я решился написать новую тему, дополнять все в старой я не вижу смысла, интерес пропадет - я решился задеть так называемый СОП, как правильно его играть реалистично, как не быть дегенератом и как правильно влиться в атмосферу 2010 года.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Пока ЗСУ бухает, ВВ пахает. (с) служебная народная поговорка внутренних войск Украины до 2014 года

И все было на самом деле так. До 2014 года чем только ВВ МВСУ не занимались. Конкретной мой отдельный батальон моего города, занимался караульно-постовой службой, патрульно-постовой, конвойной (зеков возить), охранной службами. ВВ МВСУ также занимались охраной стратегических объектов, и атомные электростанции безусловно входили в списки охраняемых. Поговорим в этом абзаце о том, кто бы занимался ЧЗО, какие виды и организации силовых структур занимались на 2010 год вопросом с ЧАЭС и ЧЗО.

Более того вам скажу и открою секретик — охрана АЭС это не типичная охранка УГСО из вчерашних срочников или дедов из военнезированной охранки, которые сторожили вчера железнодорожные вокзалы или товарные вагоны. Охраняют АЭС только контрактные части, только подготовленные служить под условия ЧЗО. Особенно при правительстве Яныка и Азарова, где ЧЗО стало бы для них головной болью и они имели бы крупное желание с этим разобраться. Данных солдат и офицеров готовили бы по хорошему разряду, там не было бы случайных или нетаких людей, зачастую все были бы компетентными. И естественно туда зачастую брали тех, кто уже 3-5 лет отслужил во внутренних войсках. Для солдатов и прапорщиков тебе надо было послужить около 5-и лет с хорошей характеристикой и данными чтобы попасть в такие специализированные охранные батальоны АЭСок. Брали зачастую солдат и прапорщиков из патрульно-постовых частей, то есть из частей СМЧМ (специализированная моторозированная часть милиции, по украински оно кличется "полк/бригада/батальон охорони громадського порядку") где были преимущественно мусорочоки и они имели опыт в борьбе с маргинальным и криминальнм элементиком, зеков возили, конвои охраняли и все такое. Поэтому если будешь играть солдата-прапора - забудь нахуй за срочку долбаеб блять, срочка никогда в реальности не охраняла АЭС, это слишком высокий риск + слив информации вражеской агентуре. И помни что зачастую тебе придется играть то, что ты служил в какой-то бригаде/полку/бате СМЧМ, так проще для себя и яснее будет откуда у тебя опыт взаимодействия с криминальными дебилами.

С офицерами сложнее, зачастую их могли бы даже переводить из ЗСУ потому что у них элементарно было высшее образование в той или иной сфере, или это был старый советский опытный кадровый офицер-бюрократ. Вы не забывайте, что офицеры тогдашнего ЗСУ и ВВ МВС - это старые советские офицеры. Найти старого офицера, который прошел боевой опыт в приднестровье, ираке, югославии, или хотя бы в Афгане - шанс 1 из 10, даже в 1 бате охране ЧЗО по офф.информации лишь был 1 афганец и
1 ликвидатор ЧАЭС (я уверен они уволились уже). Зачастую приходили пускай и кадровые, более менее адекватные, но с своими деффектами "армейского долбаебизма" офицеры, а молодые из академии ВВ МВС Киева или Харькова — либо опытный жизнью и ровный военачальник Антон Сергеевич, либо отпетаый долбаеб и дегенерат, который взял ультрахуевый пример с старого распиздяя и раздолбая аля прапорщик притула из файны юкрайны. Вы мне не верите что был типичный армейский долбаебизм в нашей армии тогда? К вашему вниманию, представляю вам ВОТ ЭТО: (рекомендую подписаться на диоданта и прослушать книгу до конца) https://www.youtube.com/watch?v=AcQIF2fQITc&t=410s воспоминания миротворца ВСУ в Ираке. Наслаждайтесь. Если вам мало моего личного опыта и прочего — не обязательно мне верить. Кстати Надежда Савченко (известная летчица во времена АТО) служила в этот же период что и автор книги, правда нет упоминания ни того ни другого с двух сторон, однако сам смех в том, шо и у меня есть хороший знакомый который пересекался с Савченко в то время)))))))))))))))))))) А поперлась она туда ради чего? Ради того чтобы пройти в высшее учебное заведение на правах ветерана боевых действий и не давать взятки-бабло за поступление (тем более в лётное училище где все было для блатных зачастую) + она идейная женщина по жизни. Я нахуя об этом говорю? Это еще один случай который косвенно и меня касался. В то время армейский долбаебизм, тройные нюансы, стандарты - НОРМА, даже для 2010 года. Я молчу также о том, что множество солдафончиков ехало в Ирак ради того чтобы просто получать 650 долларов и все. И ради того чтобы туда попасть - платили :D Не стыдитесь играть такую хуйню, потому что это реальность. Опытные кадры как и в сампике - редкость.

Конечно тебя и могли взять из другой части по связям, особым заслугам, характеристике, в некоторых случаях тебя вообще могли бы взять за деньги, но помни, что части АЭС в вопросах кадров строго отбирались. Вот эту хуйню что щас будут играть нынешние СОПовцы - полная хуйня по умолчанию с точки зрения реализма. Это были бы профф.военные, и там было бы видно кто купил место, а кто нет. Места в ЧЗО сладкие на службе к тому же. Правительство Азика и Яныка процентов 500 сделали бы надбавку к зп, социалке за службу в таком особо опасном месте. Это щас вы можете сдохнуть в посадке и вашей семьей хуй что заплатят, но не при Яныке и Азике, у них совесть плюс минус еще есть, так что играть "а менi держава нiчо не даэ" - не получится товарищи западенцы и обиженки, на 10-ый год было все норм как для ВСУ в Ираке. Вернемся к тому, что делать если ты вот решился поиграть блатного солдафончика или играть то, что ты пришел по коррупционным связям — просто. Тебе придется оповестить своего командира и офицеров в ООС что как только ты регнешь свою роль, то в ИЦ это будут знать все офицеры что ты помазан. Как я говорил, части ЧЗО это строгая дисциплина и туча нюансов, и если бы тебя сюда затащили бы даже за бабло - все бы это знали. Тебе придется на старте играть то, что к тебе будет особое положение, дедовщина даже имеет место быть, потому что извини меня, тут все пацаны жмут на турнике 30, скачут как на майдане за должность, сдают тесты, выслугу, образование кто получает, а ты сюда пришел за грошами и социалкой, а не пошел бы ты нахуй?

Я кое что еще забыл упомянуть. Какая в реальной жизни была бы воинская часть или подразделение, которая занималась охраной ЧЗО и ЧАЭС? Воинская часть 3041 , 1 отдельный бат охранки ЧАЭС и ЧЗО. На 2010 год это была часть ВВ МВСУ, сейчас она выполняет те же функции, но уже под флагами НГУ. Я еще раз повторюсь ребятишки, внутренние войска. Никакая нахуй армия как зачастую все играют — не имела никакого права заниматься ядерными объектами и зона отчуждения. Это особые объекты, с своим уставом, с своими нормами. Единственное что общее у солдата ВВ МВСУ и ЗСУ - это дисциплинарный статут (он устав по русски) и все. Все остальное - пишется мин.атом энерго Украины и МВД в согласовании, даже то сколько человек будет пасти данный объект и то как будет взаимодействовать охрана с солдатиками. Забудьте нахуй за зашквар ЗСУ с нашивками УГСО, это сущий бред, забудьте про сраных срочников и тупорылых солдафонов 18 леток, такого бы не было никогда в жизни.

А вот вам следующий перечень документов, если у вас есть интерес их изучить. Чат-ГПТ поможет вам пробежаться быстрее по пунктам, перевести все на соответствующий вам удобный язык. Они регулировали бы вашу службу в ЧЗО. Безусловно была бы туча внутренних приказов в соответствии с нынешними обстоятельствами, которые подписывал бы министр МВД с аппаратом внутренних войск, но они должны дополняться и дописываться высшей администрацией сервера, которая уполномочена и отвечает конкретно за эту фракцию / часть.

🔒 1. Закон Украины «О войсках внутренней службы МВД Украины» (№2235-XII от 26 марта 1992 года)
🏛 2. Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» (№39/95-ВР от 8 февраля 1995 года)
🤝 3. Межведомственные соглашения между МВД и Минэнергоатомом
📘 4. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Украины и документы МВД по охране объектов
📘 5. Закон «Про Дисциплінарний статут органів внутрішніх справ України» №3460-IV (22.02.2006)
🛡 6. Законы и уставы внутренней службы и гарнизонно-караульной службы ВСУ (Закон №551-XIV и №550-XIV от 24.03.1999)
🏢 7. Положения МВД/ГСО/Полиции охраны об охране объектов.

(все остальное загуглите, чат гпт в помощь)

1.jpg

Почему ни милиция (я слышал что некоторые уникумы хотели ППСников и участковых играть возле деревень в ЧЗО - дауны), ни Беркут, ни ебаное УГСО которое якобы тоже якобы там что-то охраняло — не могут и не имеют право как и армия охранять ЧЗО и ЧАЭС в реальности?

Я вам все проще разъясню еще раз:

Для ЗСУ:
законы Украины не предусматривают ЗСУ на охрану ядерных объектов. Более того, даже если бы там был пиздец сравнимый операции Монолит - все равно их бы туда не пустили, потому что конститутция Украины напрочь запрещает использовать армию внутри своего государства. Армия - только в тех случаях, когда объявлена война и ведутся активные боевые действия против внешних угроз. Все остальное - ВВ. Все шо там ваши Ельценские движухи, АТОшные и хуе мое — это другое. РФ не Украина 1. 2 — АТОшная хуета и вся вот эта шушваль где не объявлена официально война, я вам сдержано отвечу - разберутся еще в будущем, законно ли это было или нет.

Для УГСО (вот эти крутые нашивочки "державна служба охорони"): а тут еще проще. Поскольку МАГАТЭ до сих пор осуществляет и ставит условия как все должно быть правильно в мировой ядерной энергетике, то и зоны отчуждения, в том числе и буферные вокруг АЭС и их охрана -- также регулируется международным законом и вот этим органом ООН. Так вот, в соответствии с уставом МАГАТЭ, в зонах 1 и 2 ядерной категории, могут находиться только: персонал с допуском (допустим это ученые), ВВ (или другие внутренние военные формирования), надзорные органы (Генеральная прокуратура, СБУ, какие-то долбаебы из мин экологии, энерго и прочее). Это все проверяется и гуглится на раз два, не задерживаемся.

*пикча УГСО из сталкера*

СТРУКТУРА ОХРАННОГО БАТАЛЬОНА ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ С УКЛОНОМ В РЕАЛИЗМ.​

Пацаны, предисловие, важное: в реальности этих должностей на таких полусекретных частях тьма. Даже мои знакомства не позволяют получить архивную информацию тех времен чтобы понять кто и как там служится. Но просто чтобы вам сделать проще и себе, я нашел информацию в открытых источниках + вспоминаю мои долгие беседы с 1 из сослуживцев, который как раз проходил службу на Ровенской АЭС и он был прикомандирован к нашему батальону из-за желания поучавствовать в АТО.

Я пишу этот пункт для того чтобы будущие игроки, которые хотят попробовать военных, хотя бы элементарно знали что они играют, какие задачи они делают, чем занимаются. Не то что я обычно вижу: крч строй у гаража 5 минут проверка от СБУ, все на кпп, все в деревню, крч идем мутантов госить хыхыхых, короче отжимаемся по уставу, короч доклады каждые 10 минут. Или вообще я чаще всего вижу не военнизированное формирование, а какой-то сквадик на страйкбол, который ведет не жизнь военного, а жизнь долбаеба живущий ради выписывания или получения пиздов от очередного бандоса. Складывается ощущение что армейская жизнь это стрелялки, хотя по мимо стрелялок, тебе еще приходится срать в окопе, ловить 120 минометы на голову, сбивать дроны (это 2022-25 года), глушить, копать, чинить, кушать готовить и многое другое рутинное. Заняться есть чем, вопрос в том как вы делаете это. И поймите, когда вы чем-то заняты, вы меньше хотите сотворить какую-то хуйню с другим игроком. Это большой опыт и я убедился в этом лично, когда на Говнистере я был начальником детективного бюро и бюро контртеррора (то есть МЕТРО по факту). Чтобы мои СВАТеры и все КСДшное говно не сидело на жопе, СВАТ я занимал бесконечной тактической дрочью на тренинге по 3 раза в неделю, каждый взвод, отработки и еще раз отработки, а КСД (платун Ц и всякое говно) которые не любили дисциплину СВАТовскую — они шли работать операми как ГЕД и помогать детективам-патрульным в оперативно-розыскной деятельности. Таким образом все были заняты и они меньше хотели ездить на султанчике с м4 в обнимку и искать жертву для расстрела, зачастую они играли и намного больше, чем ждали кого бы ёбнуть.

Ладно, перейдем к делу пожалуй. И так, структура 1 охранного бата ЧАЭС-ЧЗО НГУ сейчас такая:
комендатура об'єкту;
1-ша спеціальна комендатура:
2-га спеціальна комендатура;
взвод спеціального призначення;
група охорони спеціальних вантажів.
взвод бойового та матеріально-технічного забезпечення;
взвод інженерно-технічного забезпечення та зв'язку;
медичний пункт[1].

Я бы реализовал все под игру следующим образом:

1. Нач. комендатуры. Это поц который является полковником и ком.батом, начальником всей комендатуры, де-факто это будет администратор-долбаеб, который уполномочен главой фракций . Он отвечает и курирует за военными, является по сути надзорным долбаебом над фракцией СОПа, в ИЦ это комбат, нач. комендатуры, полковник как я ранее изъяснился. Помните, что этот полковничек не обязан играть, но отвечать за жалобы против СОПа обязан, обязан курировать эту фракцию, обязан следить чтобы там не было даунов , обязан отчитываться аппарату внутренних войск МВД в ирл, в ООС обязан отчитываться дауну-начальнику (я образно говорю что они дауны, я не говорю что все дауны) главе фракций сервера, а аппарат ВВМВСУ отчитывается уже министру МВД (ЗГА казимирычу) в ИЦ и самое конечное - верховному главнокомандующему, президенту Украины (по сути ГА сервера, 2000ому или кто там щас важный перец).

2. Зам.нач.комендатуры. Этот долбаеб по сути является лидером организации военных, отвечает за все всяк, в ИЦ имеет звание подполковника, может лазить в боях и все остальное, зависит от личного выбора играющего за персонажа лидера. Почему легче брать подполкана в ИЦ? Легко будет в таком случае решать спорные вопросы + воротить все с ходу и всем ясно что ты главный тут, а не очередной твинк-долбаеб капитан. Подполковник лидер фракции по сути и является заместителем комбата / комендатуры в ИЦ. Права и ответственность те же самые что и у первого.

3. Офицер оперативного управления. Долбаеб является майором-капитаном или лейтенантом. Это мозг операций, нач.штаба по сути, курирует операции, водит людей, третье лицо в батальоне. Если замы и начальники комендатуры закладывают, начинают строительство, то начальник штаба - исполнительный директор, это как раз этот хуесос, который является третьим лицом батальона. Этот долбаеб и собирает информацию что происходит из вне, он планирует как дать пизды там, как сделать там, как замутить, по сути это внешний разведчик и одновременно пидорас, который имеет право говорить от лица СОПа с внешним миром. Его ебет будущее, настоящее, планирование, мат.часть, организация работы всего дерьма что происходит внутри фракции.

4. Офицер по безопасности охранного периметра (зачастую капитан или старлей). Этот мудило занимается соблюдением постовой и караульной службы, меняет пароли, отмечает на кого обратить внимание, смотрит что может произойти совместно с офицером оперативного управления. Также он следит и имеет полномочия на свой бат и отвечает за то чтобы внутри батальона не было уёбков, которые могут заниматься вредительской деятельности. Этот хмырь одновременно копское ОВР/УСБ, комендант, старшина, военная полиция, да все что угодно. И этот пидорас одновременно суд первой инстанции. Также проводит инструктажи и проверки. Его не ебет политика, стратегия, его ебет то что происходит щас и то что оно должно делаться.

5. Офицер службы РХБЗ. Бог и царь в мире против аномалий, радиации, от части мутантов и прочего мифического говна. Взаимодействует активно с учёнными. Выкупает за химию, имеет образование на такое, разбирается в вопросах, в которых не в состоянии разобраться даже опытный боевой офицер. Он в зоне будет тащить и знать как правильно взаимодействовать с зоной правильно. Плюс он в ООС должен шарить какие шмотки правильно надевать чтобы дефать гаус пушку, аномалии, выбросы, радиацию и другое говно.

6. Старшина комендатуры (старшина или прапоры). Я думаю старшина как говорится и в Африке старшина, но это личная сучка офицера по безопаности и он исполнитель четвертого. Но у него напор и уклон больше солдатиков поебать, чем установки помутить как это делает четвертый. Он нихуя не организовывает, не мутит, но за то следит как старая карга за солдатами и соблюдением дисциплины. Также старшина комендатуры ответственный за материально-техническую хуйню, следит чтобы её не попиздили и выдавали ровно. Он за все к тебе доебется если ты солдат, за соблюдение журналов замеров, за пропуска, за все остальное, он уполномочен.

7. 1-ая и 2-ая спец.комендатуры (по сути аналог шифтов как в ПД, на случай если состав перевалит за 50 ебал и их делить придется):

7.1. Нач.спец.комендатуры (зачастую старлей или капитанчик).
7.2. Зам. (лейтенантики)
7.3. Старшина комендатуры (прапора и старшина).
7.4. Контроллеры и другие караульно-постовые солдаты. В ИРЛ там если мне не изменяет память, есть старший контроллер (зачастую сержантики), есть обычный контроллер (солдаты), есть начальник караула (как отделения, ну, сержантики и прапора).

8. Взвод специального назначения. (это плюс-минус аналог антитеррора в армии + частично выполняют функции скорпиона, спецназа ядерных объектов; они в случае чего также могут отражать атаки врагов за рамка своей зоны охранного периметра, пресследовать могут даунов)

8.1. Ком.взвода (зачастую кэп или стар.лей)
8.2. зам (лейты)
8.3. командиры отделений бойцов.
8.4. специалисты (снайперы, саперы-подрывники, разведчики, дозиметристы, санитары, специалисты по мутантам, пси наблюдатели и блокировщики, и без экзоскелетов! такое ток у спецназа)

9. Взвод боевого и материально-технического обеспечения.
9.1. Командир взвода (зачастую кэп или стар.лей)
9.2. Заместитель командира (лейты) следит за учетом и распределением материальных средств.
9.3. Водители, механики, кладовщики (содатики, сержанты, прапора, старшины)

10. Взвод инженерно-технического обеспечения и связи
10.1. Командир взвода (зачастую кэп или стар.лей)
Организует техническое обеспечение и связь в подразделении.
10.2. Заместитель командира (лейты)
Координирует работу специалистов, отвечает за техническое состояние оборудования.
10.3. Офицер РХБЗ (лейты). Тесно связан с начальником РХБЗ всего батальона или же части. Организовывает замеры, проводит учения и следит за радиационной обстановкой. Очень ответственное ебало, потому что отчитывается перед всеми.
10.4. Инженеры, связисты, электрики, дозиметристы, пси-наблюдатели и блокировщики, саперы-подрывники, специалист по дезактивации и дезинфекции, РХБ разведчики (те же дозиметристы, только спектр шире).

Я еще раз подчеркну, структура приблизительная, адаптированная под реализм, в том числе самповский. Структура рассчитана на 20-50 рыл, можно и в 10 уложиться, со временем поднимать. Понятное дело что я минусанул взвод конвоя, но езда в сталкере редкая, он нахуй особо не нужен тут. К тому же имейте ввиду, что меня не ебет что вы будете строить и пиздеть. Хотите - стройте армию Лаоса в своем мирке. Я профессионал и я даю образец. Ебаться вам с этим или нет - ваше решение. Авансом идете нахуй за осуждение, предвзятость, только рациональный диалог и дополнения.

КАРАУЛЬНО-ПОСТОВАЯ СЛУЖБА И РАСПОРЯДОК ДНЯ

Пацаны, а тут уже сугубо по моей памяти у человека, который сам мне это рассказывал. Признаюсь честно - я в душе не ебу насколько все это реалистично, но что есть да есть. Плюс я покопался на форумах и прочитал воспоминания служивых на разных украинских АЭС, в том числе с ВЧ 3041, который проходил службу в нулевых. Связаться с этими людьми сейчас не представляется возможным, многие забросили свои форумники. И да, спасибо чат гпт за то что помог мне сделать смайлики и красиво расписать! Да, еще, это не значит что вы должны играть целые сутки))))))))) можете все сжать, выбрать что удобно вам и играть.
⏰ 05:30 — Подъём (бывают нюансы где время смещается на пол часа позже, зависит от того как прошлая комендатура завершит день)
Сирена, оры дневального.
Вскочил, заправил кровать «по уставу» — иначе получаешь пизды в виде наряда.
Умыться = очередь. Тапки, форма, подшивка, почиститься — всё должно быть по форме.
На тебя не орут только когда ты спишь. Иногда.

🍽 06:00 — Завтрак
Поход в столовую под ходунок, марш, зависит от настроения армейского долбаебизма офицеров и старшин.
Еда: каша, хлеб, чай, сосиски, яйца, овощи и всякая хуеплень. Как я и говорил, служить при таких частях было более менее хорошо.

📝 06:30 — Инструктаж и развод
Командир караула (прапора и прочее говно) или дежурный офицер (это уже начальники комендатур и замы) проводит инструктаж:

Ситуация на объекте
Кто в списке «чёрных» (например, увольняемые сотрудники или подозрительные лица, в игровых реалиях - мутанты, прочее зло и другое говно)
Повтор паролей, сигнальных фраз.
ООС собрание в дискорде или ТСе где нужно повторить личному составу все нюансы сегодняшнего игрового дня, я считаю что это нужно.
Осмотр оружия, снаряжения, дозиметров, бронежилетов.

⚠️ Оружие: АКС-74У, ПМ, иногда РПК или автомат с подстволом. Боевые патроны. (и прочая игровая самп шушара что будет доступна военным)

🚧 07:00 — Заход на пост
Машина везёт на пост — иногда пешком.
Приём дежурства — сменщик сдаёт: обстановка, происшествия, замки, пломбы, дозиметр.
У некоторых постов есть бетонные будки с обогревом, у других — просто «будочка и мороз».

👮 07:00–19:00 — Смена

12 часов на посту.
Никаких телефонов, разговоров, книг, наушников (зависит от обстоятельств и от командиров). Просто ты, автомат и окружающий бетон.
Иногда разрешают «отдыхать» по графику 2 часа через 4 — если есть замена.
Периодически приходят офицеры и проверяющие. Заметят, что зеваешь — наряд вне очереди или в лучшем стиле командира Муравского - закапывание в яму с торчащей головой на 6 часов, либо армейская "яма".
По тревоге — сигнал, выброситься в броню, занять оборону. Учебки регулярно.
Параша? Только по рации через дежурного, чтоб заменили. Если убежал сам — тебе пизда.

🍲 19:00 — Возвращение, ужин
После смены: сдача оружия, проверка дозиметра (бывает автоматическая).
Ужин — перловка, тушёнка, горячее что-то, вкусное бывает, чай, кофе по выбору опционально. Чет можно было покупать свое.
Кто не на смене — может отдохнуть. Кто на учёбе или наряде — отдыхай потом.

🧹 20:00 — Хозяйственные работы
Подметание, дрова, вода, мытьё туалета (если ты не в карауле), помощь вспомогательным взводам или тебя самого назначат и ебись.

💤 22:00 — Отбой

А теперь видосики, архивная золотая жила ВВ МВСУ:

ФОРМА СОЛДАТИКОВ ВВ В ЧЗО И ИХ СНАРЯЖЕНИЕ С ОРУЖИЕМ​

В видосиках выше вы увидели различную вариацию униформы на 2000 год, где у ВВ МВСУ был такой же как у ВСУ камуфляж - он называется лес и он не менялся до 2014 года пока не заехал уже известный всем пиксель. Но по мимо всей другой шушары, солдаты ВВ носили "синьку" так называемую, чаще всего её носили части СМЧМ, с погонами мусоров. Носили также чёрную форму как у спецназеров. Но если бы лазили по ЧЗО и постоянно были бы в боях - носили то что есть на видосах сверху, либо носили бы известный камуфляж "лес". В редких случаях могли бы носить и другой камуфляж, но обычные военные с кордончика, носили бы дефолдный "лес" и довольствовались тем что дали. Но на постах и при блокпостах носили бы чёрное или синьку.

Камуфляж "лес" отлично показан на фото ниже и на этом видосе (с 12:50 смотрите): https://youtu.be/OPMbMxmnUTk?si=wCiJvaCe8Lotdvag

Примерно бы такую униформу носили в полевых условиях солдатики ВВ МВСУ. Конечно я понимаю, что сталкер, ваниль, вся хуйня, но если можно заебашить отдельные скины в соответствии с реализмом -- почему нет? Разнообразие!

photo-2025-06-04-18-47-34-2.jpg

photo-2025-06-04-18-47-34.jpg

photo-2025-06-04-18-55-34.jpg

photo-2025-06-04-18-55-35.jpg

photo-2025-06-04-18-58-49.jpg

photo-2025-06-04-19-05-37.jpg

photo-2025-06-04-19-05-38-2.jpg

photo-2025-06-04-19-05-38.jpg

image.jpg

i.jpg

image.jpg

image.jpg

Последнее редактирование:

Col.Murawskiy

Новичок
29
53

СНАРЯЖЕНИЕ СОЛДАТИКОВ

Начнем с броников:

Я застал то время, когда мы носили Корсарчики. Броники хорошие, но одноразки. Да и щас их носят и не отказываются, ну по крайней мере то что осталось с старых запасов. Это ебаная керамика, зачастую экономили на этом, поэтому ветераны АТО предпочитали старые советские шестерки (6Б3, в редких случаях 6Б4, , потому что они были стальными, а значит могли выдерживать много попаданий. Конечно сказывается на весе и определенных нюансах в отличии от Корсара, но поскольку вы чаще всего будете караулить и охранять, вам и хватит корсара. Он удобный, простой, и в него можно было запихнуть свои купленные бронеплиты и не ебать голову. Инеженер кто делал Корсар, знал что наши бронеплиты могут оказаться говном, поэтому дал возможность носить то что можно купить за свои деньги.

И я напомню, что у по ДСТУ (державному стандарту украины) у нас 4 класса защиты, на 2010 год он процентов 400 был.

Следующие фотки и источники корсаров чтобы вы понимали что это за броники:

Современные: https://temp3000.com/product/korsar/ https://temp3000.com/product/korsar-m3mp/

Старье: https://reibert.info/threads/bronezhilet-korsar-m4.645214/

А по советским броникам, рекомендую посмотреть это видео:

Не исключается также то, что ты вправе был купить собственный броник через волонтеров или еще разных посредников средь НАТОвских образцов. Не исключаются также специальные броники под командира, но я их не застал, а все определенные модели - индивидуальные и частные случаи. Я вам говорю за то, что вы часто застанете и увидите.

Каски: Каска-1, 1М (редкая, но попадалась, потому что в 2010 году еле только-только выпустили), российская 6Б27 (да-да, мы успели купить оптовым заказом у России, каска очень мне и всем понравилась, умеют когда хотят) и КЛАССИКА - СОВЕТСКАЯ СТАЛЬНАЯ СШ68 И ДРУГИЕ АНАЛОГИ ВРЕМЕН АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ, УХ! А советская СШ68 не смотря на то что она уродливая и конченная на вид -- она надежная и не пробиваемая если прояснить на рабочий язык. Шестерка делалась на века, и к тому же вам ничего не мешает вашу шестерку одеть в камуфляж или обцепить чем-то удобным и все, ваша шестерка идеально подойдет для боев в лесистной и степной местностью. Вы могли шестерку заметить на фоточках сверху.

Берцы: как повезет, но берцы вы уже видели какие. На самом деле шилось очень-очень много, разными частниками, разными заказами, бывало даже такое, что попадало из стран НАТО, но это редкость. Все эти крутые ботинки ТАЛАН и прочее дерьмо с ЛОВОЙ до 2014 года не было и не будет на момент 2010 года, пососите любители современного ЗСУ пикселя и крутецких тактикул мультикамов, еще надо потерпеть 10 лет :) НО все же я вспомнил, что в основном нам поставляли старенькие таланы и чаще всего были берцы темп-3.

Разгруз: либо скорпион-м: https://reibert.info/threads/razgruzka-skorpion-m-komplektnaja.800398/ либо старенькие советские РПС-74, но зачастую предпочитали покупать свое и со своими нюансами. Если на срочке ты бы пальнул 1-2 раза и побегал бы в этом короткое время, то воевать - ну такое......... лучше все таки пошаманить, либо купить что-нибудь другое. Я не говорю что это плохое, просто сделали не для длительных боестолкновений как это показано в ЧЗО.

ГАНЫ:

С ганами все советское и чуть-чуть наработок украинского ВПК. Я сюда не записываю оружие из Сталкера, потому что Сталкер и вся вселенная - это вселенная сталкера, а я говорю вам то как бы оно было в реализме.

Стандартная классика, семсят четверки или 74 модифицированная: https://ru.wikipedia.org/wiki/АК-74
Семсят четверки со складным прикладом, которые были намного чаще в ВВМВСУ: https://modernfirearms.net/wp-content/uploads/2010/10/ak74s.jpg
АКСУ ксюшка: часто в частях СМЧМ, но мне кажется он был бы бесполезен в ЧЗО. Чаще всего выдавался офицерам, но они были, особенно если тебе пришлось бы чуть ли не устраивать капты внутри ядерного блока. https://ru.wikipedia.org/wiki/АКС-74У
РПК-74: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ручной_пулемёт_Калашникова два патрона с кармана вставив и та-та-та десь так хвилин 20 строчив.
Пистолет Макарова: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет_Макарова
В некоторых случаях были бы дробовики нелетального и летального действия: ФОРТ-500, или КС-23. Редко-редко могли попадаться ИЖ81, но зачастую они были в частях СМЧМ.

Для специалистов было бы следующее (если СОП захочет сделать себе роту оперативного назначения):

ПКМ - крупнокалиберный пулемет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пулемёт_Калашникова
СВДшка - снапа, дефолд. Любимое оружие Муравского для Сафари. https://ru.wikipedia.org/wiki/Снайперская_винтовка_Драгунова
РПГ-7 или РПГ-18: https://ru.wikipedia.org/wiki/РПГ-7 https://ru.wikipedia.org/wiki/РПГ-18

И другие сталкерские пушки, которые предназначены модификациями.

Машинки:

Бобик (УАЗ):для доставки бичей, малых грузов, офицеров.
Шишига (газ-66): для доставки бичей и грузов.
Зил 131 с будкой или по умному "кунг", для связистов, для прочих технических нюансов.
БТР 60/70/80 зависимо какой БТР выдают на часть. Чаще всего на АЭСках был бы 70-ый БТР.

СВЯЗЬ:

Рации “Моторола GP300 или GP340”,Алін” , У офицеров и часовых на ключевых постах
Стационарные ПУ/полевые телефоны. Между постами и ЦОУ.
Канал тревожной кнопки БГ вызывалась мгновенно, часто через П-160

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Противогазы ГП-7 / ПМК-2 — в хранилище, учения были, но нечасто
Фальшфейеры, ракетницы — у начальника караула или назначенных содатиков.
Дозиметры “Терра-П”, “Белла”, “ДКГ-АТ2503” — всегда и везде.
Комплект ИПП + жгут — в караульной сумке

Последнее редактирование:

bhnc

Профессионал
Ивент-команда
549
625
ну ээ ну онтон муравски непральна пишет ну какая риальнисть у нас тут сампо фэнтезя кароч пашол нахуи будим играть ботальон айдар

miturezxc

Ответственный за команду игровых помощников
Глава раздела
Менеджмент команды помощников
673
1 784
Нихуево

ptln

Глава айпиццы
Менеджмент ролевого раздела
Администратор в отставке
1 725
3 786
заберите кабель

.::Skizzo::.

.::A true Helldiver::.
Премиум
801
465
А у спецназа там на подобии скорпиона могло быть парочка иностранных образцов вооружения?
Ну там снайпа со скользящих затвором, или прицелы иностранные которые налепили на 74-ки?
Может такое быть в 2010 году?

Carey248

Профессионал
845
1 173
хороший гайд, информативный
расписаны все тонкости и ньюансы, которые можно отобразить при игре

эхо киевского метро

=ДОБРО И ПОЗИТИВ=
Премиум
1 644
2 350
А у спецназа там на подобии скорпиона могло быть парочка иностранных образцов вооружения?
Ну там снайпа со скользящих затвором, или прицелы иностранные которые налепили на 74-ки?
На моей памяти, в интернете я находил только инфу о том, что РФ передавала ЦСО и подобным 6-7 образцов ВСС "Винторез"

papaholostoi

C:\\users\documents\работа.exe
Куратор команды администрации
Менеджмент экономического раздела
2 216
1 857
1749294116823.png

1749294175031.png

1749294194626.png

Если финансы позволяют ты просто покупаешь доп планку с боковым кронштейном и твой АК-74 спокойно держит на себе все прицелы для пикатини. В регулярной армии оружие больше складное, там такие обвесы не идут в комплекте. Если ты имеешь ввиду более индивидуальный вариант, одна планка решает все вопросы.

Gunseeker

Ответственный за фракционный раздел
Глава раздела
Менеджмент фракционного раздела
496
447
Ожидаем что фракция СОП будет соблюдать распорядок дня и в 06:00 они уже будут в столовой батоны жрать!

эхо киевского метро

=ДОБРО И ПОЗИТИВ=
Премиум
1 644
2 350
Насчёт ВСС, нашёл фото ЦСО СБУ "А"

27901.jpg

эхо киевского метро

=ДОБРО И ПОЗИТИВ=
Премиум
1 644
2 350
Я думал у украины остались винторезы на склады когда всеми известный совок лопнул как шарик.
А оказывается у них нихуя не было или в малых кол-вах?
С каких? Всё оружие калибра 9х39 изготавливалось исключительно в РФ. Официально, то ли в 2008, то ли в 2010 завезлась мелкая партия для особых бойцов. После 14 да, возможно уже как трофеи, редкие. Ну и 22 год соответственно, были образцы ВСС и не только.

.::Skizzo::.

.::A true Helldiver::.
Премиум
801
465
С каких? Всё оружие калибра 9х39 изготавливалось исключительно в РФ. Официально, то ли в 2008, то ли в 2010 завезлась мелкая партия для особых бойцов. После 14 да, возможно уже как трофеи, редкие. Ну и 22 год соответственно, были образцы ВСС и не только.
14 том трофеи? Я чет не догоняю.