Welcome to iO
Join this amazing group of people and start discussing what you like.
Register now

Психически больной персонаж

  • Автор темы Groks
  • Дата начала
  • Ответы 4
  • Просмотры 691
  • Загрузка изображений отключена. Используйте хостинги изображений для загрузки по ссылке.
  • III -> IV. ИГРОВАЯ СЕССИЯ НЕАКТИВНА.

    • Создание персонажей в UCP и игра на сервере недоступны на период разработки новой сессии
    • Любые темы, связанные с внутриигровым разделом будут переноситься в архив
    • Следите за новостями в официальных источниках: группа ВКонакте, новостной канал Discord сервера

Groks

Новичок
58
124

14.gif

1s.png



Приветствую всех. Психи - вполне распространенная роль. Будучи биографом, весьма часто я видел таких персонажей, и мне приходилось их оценивать. Ко всему прочему, я сам писал биографии на психов, и не одну. Но подробно игру столь необычных ролей никто не описывал. Прежде всего хочу отметить, что я в вопросе психологии не сильно знаток, и к моим советам прислушиваться не стоит, если вам они покажутся тотальным бредом. Я несу лишь цель заинтересовать вас, дать поверхностные знания, предоставить свои суждения, дабы мотивировать самостоятельно искать информацию об интересующих вопросах. Как я уже выше упомянул, мне очень часто доводилось лично играть психов, среди которых шизофреники, параноики, социофобы, социопаты, больные биполярным расстройством, депрессией, диссоциативным расстройством идентичности, и так далее. Потому очень надеюсь на то, что я имею почву для размышлений на эту тему.

Прежде всего, псих это человек страдающий психическим расстройством. Что такое психическое расстройство? Заболевание, которое вызывает нарушение в мышлении, поведении и эмоциональном состоянии человека. Для многих псих это шаблонный маньяк, который способен хладнокровно убивать, и проявляет ко всему агрессию, или наоборот, волк-одиночка страдающий апатией (15 y.o depression), то есть относится ко всему с полнейшим безразличием. Типичное представление о психах ошибочно, и строится на клишированных фильмах, где всё делается для того, чтобы зрителю было интересно наблюдать за историей персонажа, и проявляется это в утрировании различных расстройств. В реальности всё не так, но к этому мы вернемся позже. Давайте перейдем к следующему вопросу, а именно, каким образом люди становятся психами? Существует бесчисленное множество факторов влияющих на это. Но зачастую, все проблемы с психикой идут с детства. Воспитание, окружение, зависимости. Человек, который с детства растёт в семье алкоголиков, сам выпивает, курит сигареты, или вовсе употребляет наркотики, подвергается насилию со стороны родителей, а также занимается криминалом - в априори мыслит иначе, чем тот, кто рос в среднестатистических условиях. Восприятие у такого человека совсем другое, могут появиться неожиданные потребности, к примеру: причинять физическую боль другим, постоянно употреблять вещества, которые неизбежно разрушают клетки мозга, или постоянно манипулировать людьми. Однако, этот факт не является утверждением того, что человек с такими условиями в ста процентах случаев становится больным. Это критерии, которые лишь сопутствуют разрушению вашей психики, и не являются гарантом получения какого-либо заболевания. Существуют импульсивные люди, которые сами из себя очень вспыльчивы и аморальны по своей натуре, но они ничем не болеют. А есть совершенно спокойные люди, умные, которые могут видеть галлюцинации, слышать голоса, страдать бессонницей, проживать две жизни в одном теле, хотя по ним и не скажешь. Ко всему прочему, существуют также хронические заболевания. Их тоже не стоит спускать со счетов, думая, что любое расстройство абсолютно точно приобретено по ходу вашей жизни. Ведь это может быть не так. Прежде всего, все проблемы с психикой очень тесно связанны с нашим мозгом, и грубо говоря, психическое заболевание является такой же болезнью, как к примеру опухоль. Они могут передаться по наследству, вашему потомству. Даже если в жизни человека не будет никаких стрессовых ситуаций, он потенциально может быть психом, если психом был кто-то из его кровных родственников. Стоит подметить один момент. Отсылаясь на научные данные и исследования, нет четкого понимания каким образом люди становятся психопатами, но есть много теорий. Не существует таких ситуаций, в которых любой человек однозначно съедет с катушек. И кстати, дополняя вышесказанное, держите полный список событий, которые способствуют разрушению психики, который я собрал:

  • черепно-мозговые травмы
  • опухоли (доброкачественные, злокачественные) головного мозга
  • заболевания инфекционной природы, сопровождающиеся интоксикацией и оказывающие негативное воздействие на мозг
  • перенесенный инсульт, сахарный диабет, другие тяжелые системные заболевания
  • аномалии и пороки развития
  • домашнее насилие в семье, конфликты со сверстниками, неправильные принципы воспитания ребенка
  • воздействие химических веществ: алкоголя, лекарственных препаратов, химикатов, ядов, наркотиков
  • затяжные стрессы, эмоциональное перенапряжение


По своей сути, психика это нематериальное, кратковременное отображение внешней реальности во внутреннем мире человека с помощью чувств, эмоций, образов, впечатлений, реакций. Простой пример, на фоне смерти отца у человека может быть сильный стресс, перемены в восприятии, он может начать видеть галлюцинации и слышать голос своего папы, это было бы вполне логично и обоснованно. Почему это происходит? Что-ж, это сложно описать, я простого и четкого ответа дать не смогу, уж простите. Медициной никогда не интересовался, а уж тем более в такой сложной вещи как психология я не разбираюсь. Для себя я это обозначаю защитным процессом. Если мозг не начнет генерировать такие странные события в виде несуществующей реальности - человеку будет очень плохо. Я бы назвал это иммунитетом, только мозг защищает нас не от физических болезней. Надеюсь я смог описать в рамках чего зарождаются психические и психологические расстройства, перейду к самому интересному, как они проявляются?

  • неадекватные реакции на внешние факторы, раздражительность
  • отсутствие самокритики, то есть завышенная самооценка
  • нарушение самоидентификации
  • потеря самоконтроля
  • потребность в возбуждении, адреналинозависимость – такие люди не могут долго сидеть без дела
  • несоответствие поведения законным и нормативным критериям
  • отсутствие последовательности действий
  • несоответствие мыслей высказываниям
  • потеря способности адаптироваться к жизненным обстоятельствам
  • отсутствие сопереживания
  • проблемы со сном
В более тяжелых случаях:
  • бред
  • галлюцинации
  • голоса в голове
  • беспорядочное мышление - то человек тараторит, то он останавливается на полуслове, проговаривая несуществующие слова
  • неестественность движений - дерганные движения, или напротив, медлительность


Обобщая и описывая это максимально кратко, психическое расстройство проявляется в нарушенном восприятии окружения. Проблемы с эмпатией, мышлением, не совсем адекватное поведение и взгляды. Уже в тяжелых случаях, к примеру шизофрении, всё это может доходить вплоть до галлюцинаций и голосов. Только просьба учесть, по статистике среди всего населения Земли лишь двадцать миллионов людей болеет шизой. И что-же это получается, отвечая на предложение в начале, псих - это всегда хладнокровный убийца, или замкнутый в себе, апатичный омежка? Нет, друзья. Это может быть банально человек, которому сложно понимать что от него хотят ввиду нарушений восприятия эмоций. Это может быть человек, который болеет депрессией, испытывает отсутствие желания к деланью чего-либо, он просто внутреннее опустошен. Чаще всего он даже себе не причиняет вреда, и не редко подобные заболевания кратковременны, повторяясь, лишь в запущенных случаях, которые действительно серьезны и весьма редки, это что-то постоянное и мешающее жить обычной жизнью. Но и тут существуют препараты, способные сгладить все острые углы в виде различных симптомов. Правда, не стоит забывать о побочных симптомах и том, что при курсе лечения психическое расстройство никуда не исчезает, и если больной вдруг прекратит принимать лекарства - его болезнь вновь вернётся к нему.

 
Последнее редактирование:

Groks

Новичок
58
124
Информативные видео на эту тему:


 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Huzze

Groks

Новичок
58
124

 
  • Мне нравится
Реакции: Huzze

Шпана

Ответственный за ролевой раздел
Глава раздела
Ролевой отдел
Премиум
12 865
21 139
Этот гайд подошёл бы для форума гамбита, но не для сталкера. В местных реалиях псих - это именно наглухо ёбнутый человек, который не просто наслаждается процессом убийства/какими-то зверствами или пытками/является адреналинозависимым, а занимается чем-то вроде поедания себе подобных, поклонению какому-либо богу и проповедыванию агрессивного культа(аля Монолит на минималках).

Депрессия, подавленное состояние, социофобия или даже социопатия, адреналинозависимость, наркозависимость, алкозависимость и большая часть ПРОЧЕГО, что ты описал, это черты, которые присущи большей части рядовых сталкеров, особенно тех, чей стаж больше года или даже двух, кого можно назвать ВЕТЕРАНАМИ.

Если написал для общего развития - ну нормально, ладно, под пиво и рыбку зайдёт.
 

Groks

Новичок
58
124
Этот гайд подошёл бы для форума гамбита, но не для сталкера. В местных реалиях псих - это именно наглухо ёбнутый человек, который не просто наслаждается процессом убийства/какими-то зверствами или пытками/является адреналинозависимым, а занимается чем-то вроде поедания себе подобных, поклонению какому-либо богу и проповедыванию агрессивного культа(аля Монолит на минималках).

Депрессия, подавленное состояние, социофобия или даже социопатия, адреналинозависимость, наркозависимость, алкозависимость и большая часть ПРОЧЕГО, что ты описал, это черты, которые присущи большей части рядовых сталкеров, особенно тех, чей стаж больше года или даже двух, кого можно назвать ВЕТЕРАНАМИ.

Если написал для общего развития - ну нормально, ладно, под пиво и рыбку зайдёт.
Спасибо за мнение! Гайд действительно максимально обобщенный, ибо в реалиях сталкера имхо псих уж слишком индивидуальная роль. Дать какое-то однозначное напутствие по его игре сложновато, так как существуют разные ответвления, и их трактовка у каждого своя. Можно описывать как религиозных психов, так и маньяков, по типу Тремора. Я ушел более в современный ирл формат, который был бы ближе гамбиту. Вселенной ЧЗО подошел бы слегка романтизированный, мейби даже аркадный стиль всего этого. Но темка сложная, гайд создавался очень давно, и я опирался исключительно на какие-то статьи и исследования специалистов, не привлекая к этому лор вселенной и особенности её персонажей. Если найдутся желающие, которые опишут эти же аспекты, но оптимизируют их под сталкер - буду только рад этому.
 
  • Мне нравится
Реакции: gribnoyboy🍄