КУБИЗМ - революция в ролевом движе.

В этой теме я разберу:
  • что такое кубизм и как он зародился,
  • что добавил нового в ролевой сфере,
  • PSYHODELL.
  • и как не дать подливу и правильно применять кубизм в практике.

Кубизм - игра построенная на кубах. Игрок кидает кубик и по броску можно определить как пройдет дальнейшая игра. Зародился он примерно январе 2023 г на ЗП сессий(3 сессия) когда такие игроки как HapPpy и Skudryash на своих персонажах Фиби Кински и Сани Ибупрофене решили создать экспериментальный топик PSYCHODELL. Тем самым был создан фундамент для этого жанра. И случился прорыв.

v4SnRaHhPA.png

Рядовый читатель скажет, да блин че поменялось, вроде всё по старому. Но нет, это стало отправной точкой:

1. Кубики снимали давления с игрока.
Когда решение за тебя принимает кубик, тебе не нужно быть «идеальным», охуенным актёром, ролевиком для создания игры. Ты просто бросаешь куб, а игра сама покажет, куда всё повернёт. Часто это даже освобождает: можно действовать смелее, не переживая, что всё испортишь.

2. Он добавил азарта.
Никто не знает как ситуация завернется, дашь ли ты подливу или нет. Ваще неизвестно. Поэтому любая ситуация может стать провалом века или грандиозным успехом.

3. Кубики сделали игру честнее.
Если результат зависит от броска, то никто не будет возмущаться. Всё открыто: кубик упал, все видят, что выпало. И она укрепляет доверие внутри группы.

4. Провал - не конец.
Даже если всё пошло не так, что твои персонаж обосрался, обрыгался, ты всё еще можешь выкрутиться. Из провала рождаются новые черты характера, новые мотивации, новые пути.

5. Это дало пространство для импровизации.
Когда сцена идёт не по плану, мастер и игроки учатся быстро адаптироваться. Появляется ощущение живого мира, где всё может случиться, а ты реагируешь.

PCYHODELL​

Самый первый укрепившийся жанр в Кубизме. Смесь психоделического ужаса Silent Hill, внутренней речи Disco Elysium. В часть сообщений добавлялось цифры и символы чтобы придать жути. Любой психотропные, наркотические средства детально прописывались и как они влияли на ролевую сферу. Подойдет для тех кто хочет сыграть забивных наркоманов, ведь основа вашей игры будет строится на наркотиках.

Благодаря психоделикам поменяется и ваш стиль игры:
  • размытость реальности
  • растекание границ между внутренним монологом и внешним миром
  • влияние веществ, боли, травм на восприятие

5b9f8fa5fc805b84b4b68dc470fef471.png

ПРИМЕР СООБЩЕНИЙ:​

[ЖNPНАЯ MPAЗb] ---> Он хочет вьебать. Не “ударить”, а “вьебать”. Будет удар. Настоящий. Готовься.

/dice 1 ---> (выпала шестерка)

[ГРУБАR СИЛА] --> Твоё тело реагирует раньше, чем ты успеваешь понять что происходит. Чуть в сторону, плечо вниз.

7.png

Где кубики работают

1. Когда важен риск или напряжение

Бой, погоня, взлом замка, прыжок через пропасть — всё, где от результата зависит что-то серьёзное.
Кубик делает это честно и держит градус: успех — заслуженный, провал — пиздец.

3.png

2. Когда игроки спорят о логике

Например: «Я успею схватить амулет, пока страж отворачивается?»
Если аргументы равные, бросок снимает спор и остаётся мир.

3. Когда хочется непредсказуемости

Пусть история разворачивается сама, через случайности. Это оживляет игру и избавляет от ощущения «скрипта». Отлично подходит для атмосферных приключений, хоррора, выживания.

Где кубики лучше не использовать:

1. Ролевые сцены, построенные на эмоциях

Исповеди, признания, разговоры, трагические или интимные моменты.
Бросок на «убедительность признания в любви» ломает настроение. Тут важнее честная игра, слова и чувство момента.

2. Творческие решения

Когда игрок предлагает умный или красивый ход, который логически работает.
Если он придумал что-то реально сильное — кубик может не нужен. Пусть мир реагирует естественно.

3. Поддержка атмосферы

Если сцена строится на настроении — медленная прогулка, ужасающая тишина, описание местности — броски будут лишним шумом.

4. Когда результат должен быть гарантирован

Если персонаж много лет изучал травы — он отличит ядовитое растение без кубика.
Если он взломщик и умеет открывать простой замок — зачем бросать?
Броски нужны там, где есть шанс проебаться и где ваш персонаж не спец и не мастер в этом.

П.с. Некоторые скажут почему написан лишь один жанр - ПСИХОДЕЛЛ? Проблема в том что только он больше всего развился и раскрылся. Помнилось один топикстартер по кличке karlik создавал топик на кубах в стиле Disco Elysium, но тема не выстрельнула.

P.s x2
Достойный пример Кубизма

https://forum.gambit-rp.com/threads/543048/

Последнее редактирование:
creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
спасибо за внимание
в главных ролях
-керри рубльтенге-крипнктото
-женская версия ноголома-бодибег кейс райт хир
-кейпоп девочки артисточки-ВЫ, СУКА, КУБАНОИДЫ
-джонни дошикхенд-хепппи потому что он короче наставитель керри был и он короче дал ему совет сделать сольную карьеру и в итоге он короче начал играть соло, и вот короче на основе этоц парралели я привел Кубы он меня наставил на путь кубизма
-альт каннингем - скудряш потому что он СДОХ
-рок - кубизм

• Press "F" to pay respect
Реакции: HapPpy671GAMES
creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
ах ты мерзавец сука негодяй, кубизм+психоделл+музыка из тихого нижнежопска, НЕХОРОШИЙ.
так, читанул что тут написано, и понял что это уже все обсосали по раза три и расписывали в еще более странных манерах и чуть большим количеством постиронии и юмора.
Объясняю, я человек молодой в этой теме, кубизм начал кидать КОНЕЧНО не в январе 2023 на подхвате психоделла а чуть позже, но тема такая - кубизм реально полумертвая тема. Не буду лукавить, никто не умеет бросать кубы, практически никто, просто из-за того что условия для кубиков расписываются: монотонно... с длинными тире.... каждый раз это три варианта..... ты кидаешь кубы и даже если ты проебал дайс ты их перебросишь потому что тебе не понравился исход СИДИ СУКА И НЕ РЫПАЙСЯ, ЛОЖИСЬ СУКА, ЛОЖИСЬ БББЛЯТЬ!!™ без шуток, видел типа который после неудачного дайса на то чтобы поставить вовремя магазин в свою ксюху для того чтобы ебнуть дикого - отыграл возможность патрона в затворе (стволе) на дайс и пальнул в голову, и никто ему не скажет ничего против, даже если он отыграл то что пальнул не в противника, а в голову, хотя если это сделать БЕЗ кубов то тебя тут же с говнищем сожрут и подавятся только в моменте когда эти БЛЯДСКИЕ кубы попадут на зуб. Серьезно, к кубам не относятся серьезно, вообще никто кроме пары дрочеров что считают этот путь решения проблемы эталоном.
Это я к чему: вы слишком просто относитесь к кубам для людей, что считают кубы буквально божей расой на травушке, такая чистая, нежная, светится ранним утром...
Но на самом деле, вы просто не готовы к нормальному кубизму, вы привыкли к тому что у вас все выходит, ваш персонаж очень крутой и зарабатывает большое кол-ао денюшек чисто за то что он лутнул гнилой труп, в случае если же вы на кубах хотите отыграть абсолютно тот же лутинг - вы бросите кубы, вам выпадет единичка (крыса (свежее, сырое) поедает труп) то вы перейдете на другой труп в пяти метрах или отыграете невисть отеуда взявшуюся банк тушёнки на перебросе кубов, чтобы хоть что-то вытянуть такого вкусного.
с другими людьми же кубы не работают, некоторые люди их просто не воспринимают и говорят "БЕЗ КУБОВ" и хуй ты че ответишь, потому что ты андерграунд а он - классик ролпау, плюс даже если ему похуй на кубы и тебе выпала шестерка (критическая Победа) он отыграет то как выбрался из максимально проигрышной ситуации для себя и что он круче, оправдываясь тем что ему так хочется И ОН БУДЕТ ПРАВ.
плюс, кубы вы используете вообще не там и вообще не интересно, знаю это по себе, мгм. вы бросите кубы на пачку сока на столе своей фракции "Яблочные бандиты", бросите кубик на кровь из носа и тд, никто из вас не готов отыграть проебанный в луже лут на кубиках просто потому, что это не ваш интерес, вы не хотите проебать лут ради рп и это правда, поэтому используете кубы на худах, безопасных местах и тд, вы не готовы кинуть куб на выживание с лишь одним исходом - 1-5 СМЕРЦЬ, 6 ВЫЖИВАНИЕ.
а, да, абсолютно все отыгровки кубов схожи, вы кидаете 1-2 3-4 5-6, но никто не кинет большее разнообразие с отдельной единичкой, тройкой, пятеркой и тд, у вас по простому не хватит духу и воображения на то чтобы расписать отдельный вывод из каждой цифры дайса и это истина.
к слову, к кубизму вы относитесь как к зенице ока, многие кто знают и шарят считают, что кубы это ЕДИНСТВЕННАЯ ИСТИНА И БОЛЬШЕ НИЧТО ПЕРЕД НИМИ НЕ СТОИТ, и если на кубиках шестерка-То ты бог, а если единичка-Ты труп. Да, это абсолютно так работает, точно. (открою секрет, существует хандо, хандред, сотка, и если выпала сотка-то ты тогда бог, а единичка-ТРУПНЕЕ ТРУПА). вы просто не смеете сказать ничего против кубов потому что думаете что они что-то значат кроме как прикольных возможностей для отыгрыша, но сразу вас отговорю от этой затеи, нужно соблюдать золотую середину когда надо в правильный момент самом отыграть, а когда - доверить это кубам, иначе выходит что вы либо такой ебейший терминатор с камнем и чисто в прикол кидаете кубик на то что можете и сами сделать, либо абсолютно пустой и неинтересный червь/амеба, за которого все решили /dice
и еще, если психоделл еще подходит для многих эксперементов с отыгрышем, то кубизм - мертворожденный стиль, у него нет какого-то разнообразия отыгрыша, все сводится в днд или на крайний случай в диско элизиум. а все из-за того что в нем не с чем эксперементировать, вот есть кубы, ты их кидаешь и все, ты либо выигрываешь, либо че то типо выигрываешь, либо проигрываешь, четвертого не дано, его не придумать, а теперь гадайте - долго ли будет жить формат оссобено в нынешних условиях. и предвещая "ОСТАЛЬНЫЕ ФОРМАТЫ ЖИВУТ, ЧЕ ТУТ ТО???" а все из-за того, что из-за вышеперечисленных причин отыгрыш кубов загнется, да, его сначала выжмут (ВОЗМОЖНО) досуха, но потом его бросят. если в пример взять св стайл - то сначала он был исключительно для крайма, а потом - его стали юзать только на ворлде и всякие маньяки. или например гамбо стайл, изначально им пользовались только цивилы (которые существуют и на сталкере, идите нахуй), а после его уже подхватили и краймюки, поняв, что так красивее и шансы получить одобру будут прямо как у цивилов. а кубизму остается только сосать бибу. он подходит только для отыгрыша психоделла и ВОЗМОЖНО каких-то отдельных случаев с приколами, НО БОЛЬШЕ ОН НИ НА ЧТО негодный, увы.
спасибо, спасибо, вы отличная публика, у меня стендап тур в набережных челнах 11.29, приходите, вход-по ебалу охраннику, он поймет

СВИСТИ В ХУЙ ЩА ТЕ ПИЗДА ПРИЙДЁТ
ХУЛЬ ТЫ СТОНЕШЬ ТАМ КАК ШЛЮХА БЛЯ?!!!

• Лайк
Реакции: Mishon
creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
весь пост выше - основан на реальных событиях, на опыте собственном или на том что я наблюдаю когда вижу, что случайный проходняк прокинул /dice

creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
дополняя:вы их (кубы) дрочите либо на слишком приисполненом хардкоре, либо на максимальных казуалычах, если вы приверженец хардкора-то кубы что не момент то решают вашу судьбу, а если казуалыч-то кубы решают только максимально минимальные вещи которые вы и сами можете отыграть без кубов.

body 13

body

Старожил
380
2,069
Егор чмон описал весь днд, но эта ебучий самп. Хэппи и Скудряш сделали базу, а другие будут играть по этой базе. Добавлять в кубы что то свое, это равносильно создавать свой стайл.

Сами кубы всегда был закос на уебищность систем сампа.

body 13

body

Старожил
380
2,069
Никому в кубы в хуй не уперлись, кроме тех кто подхватил этот стайл с 2023-2024. Это как свой кружок психопатов, если вы встретите обычного ролевичка и кинете перед ним кубы, как вы перепрыгивайте через трухлявый мост и шатайтесь на нем как шлюха под солями, то он скажет что вы долбаеб и перепрыгнет его через одну отыгровку

creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
алло гандоны и маргинальные уебаны, если вы такие охуенные а я такой уебок хуйню говорю-играйте кубизм сами, хули вы пиздите блядь
перепыгнул он гнилой мост через кубики хуя муя, я ни разу не видел чтобы ты кинул куб хотя бы на банку тушенки или длительность оргазма
описал весь днд, схуяли я описал весь днд что ты несешь блять, я тут базу расписал про проблемы кубизма по которому сам и играю а ты на меня ушкт говна выливаешь, зря я вообще на тебя, клоуна, внимание обратил

body 13

body

Старожил
380
2,069
алло гандоны и маргинальные уебаны, если вы такие охуенные а я такой уебок хуйню говорю-играйте кубизм сами, хули вы пиздите блядь
перепыгнул он гнилой мост через кубики хуя муя, я ни разу не видел чтобы ты кинул куб хотя бы на банку тушенки или длительность оргазма
так я подсос хэппи и просто дрочил на то как он мастерки сам кидает кубы
а сам никогда не кидал кубы.
вот и всё.

HapPpy671GAMES 4

HapPpy671GAMES

Новичок
61
440
тейков чмона я вообще не понял, какой-то словесный пронос, да ещё и нечитабельно написанный.
понимаете, мои маленькие любители ролеплея, данный стиль подразумевает наличие у игрока творческой натуры, способности быстро адаптироваться к происходящему, толики юмора, игнор оос чата с фокусировкой на самой игре, психическую уравновешенность и отношение к игре... как к игре. ну и прочие приколямбусы, короче как говорил один классик:​
PbDkuwO7rnnOz1SSWRHFJnqcj2AoKxP1Z5fRLCbV1Jgny0uOSqE6WL1FYZO9M0tBf31T1a6HNe6fbFTTZH1oFtzp.jpg

• Лайк
Реакции: shishakov и body
creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
опять псиоп блять.

все что я вам скажу - инициатива ебет инициатора, и если хотите мне предъявить за то что я расписал говно, то сыграйте кубы хз, принесите что-то новое в отыгрыш кубизма, повсеместно играйте его блять, хули вы еблом щелкаете

• Затроллен
Реакции: HapPpy671GAMES
HapPpy671GAMES 4

HapPpy671GAMES

Новичок
61
440
описанных в этом прогоне "проблем" я ни разу не встречал за всё своё время игры по этому стилю. может, у тебя ролики не едут, потому что снег на дворе?

• Лайк
Реакции: shishakov
body 13

body

Старожил
380
2,069
потому чмон ебанутый это уже первый факт.
какие-то сука единички сотки.
мы в самп играем ебаный, а не партейку в реальном ДНД разносим.
ТЫ СУМАСШЕДШИЙ??

creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
описанных в этом прогоне "проблем" я ни разу не встречал за всё своё время игры по этому стилю. может, у тебя ролики не едут, потому что снег на дворе?
зато я часто видел у других игроков и у себя такие ошибки, и сужу сугубо по тому что видел и что сам допускал когда только начал их кидать

HapPpy671GAMES 4

HapPpy671GAMES

Новичок
61
440
я к тому, почему в каких-то личных проёбах обвиняют ультимативный и мегарофельный стиль игры? если у тебя кофеварка не выполняет функции соковыжималки (что ты и хотел изначально), это чья вина? производителя, или твоя?​

• Лайк
Реакции: body
creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
я к тому, почему в каких-то личных проёбах обвиняют ультимативный и мегарофельный стиль игры? если у тебя кофеварка не выполняет функции соковыжималки (что ты и хотел изначально), это чья вина? производителя, или твоя?​
ну сука, я реально как сойджак с реддита буду кричать "НУ КАК МОЖНО НЕ ПОНЯТЬ"
я расписал ебучее полотно текста о том, что кубы полумертвые из-за того что даже при таком небольшом количестве игроков что шарят за кубизм и/или играют через /dice зачастую не могут найти золотую середину и играть их как положено (НЕ ДНД БЛЯТЬ, просто КУБЫ), так еще и не привносят почти ничего нового в отыгрыш. блять, я сужу по тому какие ошибки допускал год-полгода назад и что вижу сейчас (то же самое), но почему-то реально тяжело вчитаться во что-то и уловить идею, я ебал.

• Затроллен
Реакции: body
creepncrawl 2

creepncrawl

Новичок
37
113
я не говорю что кубы хуйня, я расписал проблемы людей что играют их и навел мысль о том, что так не надо. но конечно, обзывайте во всем голос в голове (меня)

• Вау!
Реакции: Mishon