H
1
- 20
- 101
- - - - -
Ночь в Зоне нависла надо мной, как тяжелое облако, пропитанное страхом и сомнениями. Устроившись в палатке около лесополосы, я попытался расслабиться, но всё было напрасно. Темнота вокруг казалась живой, и она напоминала мне о том, чего я пытался избежать: о предательстве, которое съедало меня изнутри. Каждый шорох за пределами укрытия напоминал мне о тех, кого я подвел. Лица сталкеров, которые доверяли мне, внезапно вставали перед глазами. Я помнил, как обманывал их ради выгоды — в те моменты, когда жадность затмевала разум. Страх перед последствиями этого предательства не покидал меня. Что, если кто-то из них всё ещё жив и жаждет мести? В каждом звуке я слышал шепот. «Ты бросил их. Ты предал их». Я пытался заглушить эти мысли, но они становились всё настойчивее. Каждый выбор оставлял след в душе, и теперь эти следы обратились в раны, которые не заживали. Тени вокруг меня казались не просто тенями — они принимали образы тех, кто ушёл, оставив меня наедине с собственными демонами. Я боялся, что эти души могут найти меня в этом мраке, чтобы напомнить о моих поступках. Мои страхи стали осязаемыми, как холодный ветер, проникающий в сердце. Я не мог избавиться от чувства, что Зона накажет меня за всё, что я сделал. Что, если кто-то наблюдает, ждет момента, чтобы отомстить? Я представлял, как они обступают меня, их лица искажены гневом. Сидя в темноте, я осознавал, что страхи отошли от внешних угроз и погрузились в мою душу. Они превратились в отражение того, кем я стал — человека, который предпочёл выгоду дружбе и доверию. Я потерял не только тех, кого предал, но и себя.
Когда я начал осваиваться в Зоне, пришло понимание: чтобы закрепиться здесь и жить не от опасности до опасности, надо искать пути для заработка. Многие сталкеры сосредотачивались на поиске артефактов, охоте на мутантов или найме в качестве наёмников. Я же с самого начала чувствовал, что могу сделать что-то большее. К тому же предпринимательская жилка у меня была ещё с тех времён, когда я крутился на Большой земле, продавая всё подряд. В Зоне всё выглядело иначе, но суть оставалась прежней: спрос и предложение. Зона — место, где всё на вес золота, начиная от патронов и заканчивая информацией. Мне нужно было войти в эту игру и начать с малого. Первое, что пришло в голову — доставлять нужные вещи для сталкеров, находящихся глубже в Зоне. Казалось бы, банальное дело — ходить туда-сюда, таскать патроны, еду, медикаменты. В условиях Зоны это было довольно таки прибыльным бизнесом. Первые заказы пришли быстро. На начальных этапах я не брался за что-то слишком рискованное. Протаскивал патроны, простые артефакты, иногда одежду. Дело шло, деньги капали, но это было лишь началом. Чем больше я обживался, тем яснее становилось — мелочь мне не интересна. Настоящие деньги в Зоне делают те, кто готов рисковать.
Я глянул на языки пламени, и попытался согреть руки прислонив их поближе к огню, но по итогу получил ожог небольшой тяжести. Вдалеке слышались звуки ночных существ, но мои мысли были заняты совсем другим. Я вспоминал свою недавнюю сделку с Гришей, и в голове крутились вопросы, на которые не было ответов. Он был тем еще дельцом — человек с репутацией, но со своими подводными камнями. Гриша обещал доставить на территорию ЧЗО несколько сумок с дефицитом: лекарства, еда, электроника, инструменты которые из-за отсутствия в продаже стоили достаточно дорого. Я знал, что в руках у меня была возможность, которая могла изменить всё — ставка была огромной и цена за это оказалась слишком высокой.
Я глянул на языки пламени, и попытался согреть руки прислонив их поближе к огню, но по итогу получил ожог небольшой тяжести. Вдалеке слышались звуки ночных существ, но мои мысли были заняты совсем другим. Я вспоминал свою недавнюю сделку с Гришей, и в голове крутились вопросы, на которые не было ответов. Он был тем еще дельцом — человек с репутацией, но со своими подводными камнями. Гриша обещал доставить на территорию ЧЗО несколько сумок с дефицитом: лекарства, еда, электроника, инструменты которые из-за отсутствия в продаже стоили достаточно дорого. Я знал, что в руках у меня была возможность, которая могла изменить всё — ставка была огромной и цена за это оказалась слишком высокой.
Слышал, что в этой партии — что-то особенное. Братуха, ты главное не очкуй, все пройдет как по маслу.
Слышать о таких поставках — это одно, а видеть собственными глазами — совсем другое. В тот момент мне казалось, что все риски оправданы. Гриша обещал, что сделка пройдет гладко, и я, в свою очередь, выложил наличные, даже не задумываясь о последствиях. Теперь, сидя у костра, осознавал, как легко человек может поддаться искушению. Я видел, как он уходит, и в этот момент ощущал тревогу, наивно надеялся, что все пройдет гладко. Теперь это выглядело не как удачная сделка, а как полный провал.
На следующее утро пришло известие: груз, который должен был пройти через периметр, накрыли. Силы Охраны арестовали Гришу недалеко у лаза, который сталкеры выкопали под бетонной стеной. Работа военных была по наводке, моя уверенность в этом была на девяносто процентов. Деньги, вложенные в сделку, ушли в никуда. Я потерял весь товар и всю надежду на успешный бизнес. Тень сомнения окутала меня: а что, если он выдаст меня? Что, если его запугали, и он, спасая свою шкуру, продаст меня? Вскоре новость разлетелась. Люди стали смотреть на меня иначе. В глазах старых знакомых я видел недоверие. Это было так, словно я стал призраком, зная, что каждый шаг может обернуться против меня. Никто не знал, что я всего лишь надеялся на удачу, мечтая о легкой наживе. Теперь, сидя у костра ко мне пришло понимание того, что потерял не только деньги, но и репутацию. Каждый день, проведенный в тени Зоны, подтверждал, что цена доверия — это не только цифры в кармане. Мои мысли снова вернулись к Грише. Как же легко я поддался искушению. Я позволил своей жадности затмить разум не просчитав адекватно все риски, и теперь мне придется расплачиваться за это.
На следующее утро пришло известие: груз, который должен был пройти через периметр, накрыли. Силы Охраны арестовали Гришу недалеко у лаза, который сталкеры выкопали под бетонной стеной. Работа военных была по наводке, моя уверенность в этом была на девяносто процентов. Деньги, вложенные в сделку, ушли в никуда. Я потерял весь товар и всю надежду на успешный бизнес. Тень сомнения окутала меня: а что, если он выдаст меня? Что, если его запугали, и он, спасая свою шкуру, продаст меня? Вскоре новость разлетелась. Люди стали смотреть на меня иначе. В глазах старых знакомых я видел недоверие. Это было так, словно я стал призраком, зная, что каждый шаг может обернуться против меня. Никто не знал, что я всего лишь надеялся на удачу, мечтая о легкой наживе. Теперь, сидя у костра ко мне пришло понимание того, что потерял не только деньги, но и репутацию. Каждый день, проведенный в тени Зоны, подтверждал, что цена доверия — это не только цифры в кармане. Мои мысли снова вернулись к Грише. Как же легко я поддался искушению. Я позволил своей жадности затмить разум не просчитав адекватно все риски, и теперь мне придется расплачиваться за это.
Огонь сильнее согревает, а мысли об Одессе накрывают меня,
Отец был полнейшей противоположностью матери. Где она была
Тишина вокруг давит своим молчанием, птиц не слышно, ветер еле качает верхушки деревьев. Шустрый присел на корточки, оглядывая местность.
Шустрый:
— Вот тут уже начинается. Не особо дружелюбно, правда?.
Я:
— Это... что, так всегда выглядит? Такое чувство, что природа замерла. Как будто всё вымерло.
Шустрый:
— Вымерло? Ха! Это тебе так кажется. Тут живёт всё, и ещё как живёт. Просто ждёт, пока расслабишься. Зона всегда наблюдает, понимаешь? Как будто ей по кайфу играть с тобой в прятки. Только тут ты вечно проигрываешь, если вовремя не сообразишь.
— Вон, видишь ту полянку? С виду как обычное поле, а на деле там "жарка". Если туда сунуться — всё, сгоришь в мгновение. Так шо ты без меня пока что никуда не рыпайся, сынку
Я:
— "Жарка"? Это еще что такое?
Шустрый:
— Это аномалия. Здесь их хватает. И это ещё цветочки, братуха. Есть тут и такие штуки, что и рассказывать страшно. На "жарку" кинешь гайку — и если металл закрутится в воздухе, значит, не лезь туда. Тут, чтобы выжить, учиться надо быстро. Гайки таскай с собой всегда, не жалей их, но и память тренируй. Запоминай места, где аномалии тусуются, и отступные пути всегда держи в уме.
— А вообще... тебе тут одного совета хватит: не суйся туда, где не был. Если что-то кажется слишком простым — это ловушка. Зона любит такие штуки. Снаружи всё спокойно, а только шагнёшь — и привет поймаешь, внатуре.
Я:
— Значит, гайки — это как глаза здесь? И на всё нельзя полагаться?
Шустрый:
— Гайки — это твои лучшие друзья. Зона, она непредсказуемая. Она сегодня одна, завтра другая. Вот как погода за окном меняется. Тебе может казаться, что безопасно, а через минуту земля под ногами провалится, или тебя ветер подкинет. Понимаешь? Тут всё на доверии. Доверяй своим ощущениям, инстинктам.
Я:
— А как ты тут оказался? Долго уже ходишь по Зоне?
Шустрый:
— Долго? Хех... Ну, года три точно, а может, и больше. Уже и не считаю. Сначала за артефактами ходил, думал быстро денег срублю и свалю. Потом понял, что я тут надолго. Не так легко выбраться, когда Зона тебя в себя затянет. Да и, честно говоря, привык. Тут всё своё: дикие правила, своя логика. Внешний мир как-то тусклым стал после Зоны.
Я:
— Значит, и ты сначала хотел сорвать бабла, как и я. Но Зона просто так не отпускает, да?
Шустрый:
— Куш тут все хотят сорвать. Только вот мало кто понимает, что она тебе за это счёт предъявит. Живым уйдёшь — уже победа. А артефакты и деньги — это так, сопутствующее. Главное — головой думай, понял?
В Зоне каждый шаг — это как переход на новый уровень, и каждый твой вздох может быть последним, если не начнёшь слушать это место. Первое время я был как глухой и слепой. Пришёл сюда с мыслями о быстрых деньгах, о лёгкой наживе, но Зона быстро показала, что здесь правят совсем другие правила. В её сердце нет места для амбиций и планов, которые работают на Большой земле. Здесь важнее выжить, чем обогатиться. С самого начала мне пришлось учиться. Не тому, что можно прочитать в книгах или увидеть по телевизору, а тому, что чувствуешь кожей и слышишь каждой клеткой тела. Это живая, дышащая среда, которая реагирует на тебя, и каждое движение может стать смертельным. Аномалии, мутанты, радиация — всё здесь хочет тебя поглотить. Первую неделю я почти не спал. Ночью в Зоне всё оживает, и даже в относительно безопасных местах слышатся странные звуки. Скрежет железа, лай мутировавших собак, иногда вообще что-то невообразимое, от чего волосы встают дыбом. Каждая ночёвка на свежем воздухе казалась пыткой. Ты лежишь в палатке или укрытии и вслушиваешься в тишину, но тишины-то на самом деле нет — её просто не существует. Постоянные мысли: "А если я усну и на меня нападёт что-то?" или "Не сорвётся ли сейчас эта аномалия?". Нервная система на пределе.
Мы шли по лесу уже несколько часов. Каждый из нас был погружён в свои мысли, но молчание стало слишком тяжёлым. Я решил нарушить тишину.
Я:
— Слушай, Шустрый, а что тебя сюда привело? Ведь каждый сюда приходит с какой-то целью.
Шустрый:
— Цель, говоришь? Да ничего особенного. Сначала хотел деньжат срубить, как все. Знаешь, наслышан был, что Зона — это "золотая жила". Ну, так я думал поначалу. А потом... понял, что не всё так просто.
Я:
— Деньги многим голову вскружили. Но разве это того стоит? После того, что я увидел, возникают сомнения о целесообразности моих действий
Шустрый:
— Ты имеешь ввиду нормальную жизнь? Ха! Ты ещё скажи — стабильная работа и дом с заборчиком. Нет, браток, я оттуда ушёл не за деньгами. Зона — она притягивает. Не из-за артефактов, не из-за опасности даже. Тут чувствуешь, что ты живой, понимаешь? Каждый день как последний. В мире там... я уже не чувствовал себя живым. Всё какое-то пустое.
Я:
— Живым, говоришь? А разве не лучше жить спокойно, без постоянного страха? Да и можно было бы найти нормальную работу, да хоть водителем каким быть.
Шустрый:
— Ага, водителем. А потом что? С утра до вечера вкалывать, смотреть, как жизнь мимо проходит, как за те же копейки на хлеб зарабатываешь? Нет уж. Здесь всё иначе. Здесь ты сам себе хозяин. Хочешь — лезешь в самую гущу. Хочешь — отсиживайся в укрытии. Свобода, браток. Зона — она жестокая, но честная. За твои ошибки ты платишь сам.
Я:
— Ясно. Свобода... Но и риск огромный. А если погибнуть? Ты не боишься, что Зона просто возьмёт и в один день заберёт тебя?
Шустрый:
— Конечно, боюсь. Но тут вопрос в другом: где ты хочешь умереть? На диване в четырёх стенах или в месте, где ты реально что-то чувствуешь? Я уже давно выбрал. А ты, похоже, ещё не до конца понял, зачем сюда пришёл.
Я:
— Может быть... Я думал, что это просто хороший способ подзаработать. Но сейчас понимаю, что здесь куда больше, чем деньги. Есть в этом что-то... особенное.
Шустрый:
— Особенное? Погоди, скоро сам поймёшь.
Чем глубже мы уходили, тем явственнее становилось ощущение, что мир
вокруг — неправильный. Лес казался живым. Деревья росли криво, будто их тянуло в разные стороны, кора на стволах вздувалась наростами, а ветки местами переплетались так плотно, что сквозь них не пробивался свет. Листва казалась слишком тёмной, насыщенной, словно впитала в себя что-то ядовитое. Тишина здесь была особенной. Птиц не было слышно вовсе. Ни щебета, ни хлопанья крыльев. Зато время от времени доносились другие звуки — щелчки, глухие удары, далёкие шорохи, природу которых разум отказывался сразу принимать. Иногда казалось, что земля под ногами тихо дышит, поднимаясь и опускаясь, как грудная клетка живого существа. Мхи и травы стелились плотным ковром, но местами резко обрывались, оставляя голые пятна почвы, будто кто-то выжег всё живое дотла. В воздухе висел странный запах — смесь сырости, ржавчины и чего-то сладковато-гнилого. Он цеплялся за горло и не отпускал, сколько ни дыши.Живность попадалась редко, но каждый раз — неправильно. Мы видели ворону с облезлым крылом, которая сидела на ветке и не улетала, даже когда мы проходили в паре метров. Она просто повернула голову и смотрела, слишком долго и слишком осмысленно. В кустах мелькали тени — мелкие, резкие, с неестественно быстрыми движениями.
Мы шли дальше, и с каждым шагом лес будто сжимался. Пространство между деревьями стало плотнее, воздух — тяжелее. Я начал замечать следы в земле: вытянутые отпечатки лап с глубокими бороздами от когтей. Они появлялись и исчезали, словно существо нарочно вело нас, играло, проверяло. Внутри медленно росло напряжение, то самое, от которого пересыхает во рту и начинают подрагивать пальцы. Нападение произошло без предупреждения. Не было рыка, не было броска издалека. Тело вылетело из кустов сбоку, почти из-под ног. Собака была крупнее любого пса, которого я видел раньше, но двигалась слишком быстро для своих размеров. Шерсть свалялась клочьями, кожа под ней была серой и воспалённой, а пасть раскрылась шире, чем должна была у нормального зверя. Шустрый не успел среагировать. Удар сбил его с ног, и всё превратилось в грязный, рваный ком из движения, хруста и брызг крови. Я видел, как он пытался подняться, как рука дёрнулась к оружию, но тварь вцепилась в горло. Звук был короткий, глухой, будто кто-то раздавил мокрую ткань. Через несколько секунд всё закончилось. Я стоял, не в силах двинуться. Время растянулось, мысли исчезли, осталось только ощущение пустоты и дикого ужаса. Мутант-собака отскочила от тела и повернула голову в мою сторону. Её взгляд был мутным, но в нём читалось что-то осмысленное, почти человеческое. Она не бросалась. Она оценивала. Это была секунда выбора, и я понял, что если сейчас не сделаю шаг, то следующим буду я. Руки дрожали, но злость пробилась сквозь страх. Я поднял оружие и выстрелил. Первый выстрел ушёл в сторону. Второй задел тварь, но не остановил её. Только третий, почти в упор, сбил её с ног. Она дёрнулась, попыталась подняться, но ещё один выстрел поставил точку. Я долго стоял над телом. Не было облегчения. Только осознание того, что я остался один. Шустрый лежал неподвижно, глаза были открыты, но уже пустые. Я опустился рядом и закрыл их, не зная зачем. В тот момент во мне что-то сломалось и одновременно встало на место. Я понял, что никто никому ничего не должен. Здесь не спасают, не прощают и не ждут. Здесь либо идёшь дальше, либо остаёшься лежать. Я забрал его вещи не из жадности, а потому что иначе бы не выжил. Это решение далось тяжело, но без сомнений. Сомнения здесь — роскошь. С этого момента я шёл один.
Раньше я всегда считал себя человеком холодным. Умеющим ждать, считать, торговаться. На Большой земле это работало. Там можно было ошибиться и попытаться переиграть. Здесь — нет. Здесь ошибка была окончательной. И впервые в жизни я понял цену времени, измеряемую не деньгами, а секундами. Я поймал себя на том, что перестал воспринимать мёртвое тело как трагедию. Не сразу, но постепенно. Это пугало. Где-то глубоко внутри появилось равнодушие — не жестокое, а практичное. Если дать чувствам взять верх, оно просто заберёт тебя следующим. Я не хотел умирать здесь, даже если пока не до конца понимал, зачем хочу жить дальше. Страх никуда не ушёл. Он просто изменился. Перестал быть паникой и стал фоном — постоянным, липким, но полезным. Он обострял слух, заставлял смотреть под ноги, считать шаги, проверять воздух. Я начал думать не о том, как заработать, а о том, как пройти ещё сто метров. Потом ещё десять. Потом — пережить ночь. Где-то в глубине сознания начала формироваться мысль, которую я пока не оформлял словами. Я понимал: случившееся не останется просто воспоминанием. То, что убило, стало частью моей дороги. И рано или поздно мне придётся к этому вернуться — не из мести даже, а чтобы закрыть этот узел внутри себя. Я вышел на небольшую поляну, защищённую с трёх сторон поваленными деревьями. Место казалось относительно безопасным, насколько это вообще возможно здесь. Я проверил землю, воздух, прислушался. Ничего. Или почти ничего. Этого должно было хватить .Когда я разжигал костёр, руки уже не дрожали. Огонь вспыхнул не сразу, но когда пламя наконец поднялось, я почувствовал странное спокойствие. Это был не уют и не надежда. Скорее признание факта: теперь я здесь один, и всё, что будет дальше, зависит только от меня. Свет костра выхватывал из темноты куски леса, превращая тени в движущиеся формы. Я смотрел на огонь и понимал, что обратной дороги больше нет. Ни к проводнику. Ни к прошлой жизни. Ни к человеку, которым я был раньше.
- - - - -
К утру лес начал редеть. Деревья расступались неохотно, будто отпускали меня с сомнением, но всё же отпускали. Воздух стал чуть чище, а шаги — увереннее. Я уже не шёл наугад. Я проверял землю, слушал пространство, запоминал ориентиры. Каждое движение было выверено, без лишней спешки. Это была необходимость, ставшая привычкой. Сквозь туман впереди проступили очертания строений. Сначала — обломки стен, потом покосившиеся крыши. А чуть в стороне, на пригорке, показалась она - старая церковь. Полуразрушенная, с провалившейся крышей и треснувшими стенами. Купол давно осел, крест был сломан и наклонён, будто под тяжестью всего, что здесь произошло. Камень почернел от времени и радиации, но само здание всё ещё стояло. Упрямо. Назло. Я остановился и долго смотрел на неё. В этом месте было что-то символичное, почти издевательское. Там, где люди когда-то искали спасение и ответы, теперь стояли сталкеры, ищущие выживание и выгоду. И всё же церковь не казалась мёртвой. Скорее — выстоявшей. Чуть ниже виднелась стоянка. Тусклые огни костров, силуэты людей, оружие, прислонённое к ящикам. Запах дыма и жареной тушёнки смешивался с утренней сыростью. Это была жизнь. Не та, к которой я привык, но единственная, что имела значение здесь. Я сделал последний шаг из леса и почувствовал, как напряжение медленно отпускает. Я прошёл. Только за счёт осторожности, злости и упрямства, которое раньше тратил на торги и сделки. Я знал: впереди будет ещё кровь, ошибки и потери. Но первый рубеж был пройден. Зона не убила меня. Пока что. Я оглянулся на лес в последний раз. Там остались страх, смерть и человек, которым я был раньше. Впереди — огонь, люди и новые правила.
Последнее редактирование: