- 60
- 136

Я всегда был верен господу, но что он мне дал? Когда он забрал мою мать, я смирился, даже после этого тяжкого удара я не перестал... Не перестал посещать церковь вместе с моей бабушкой, на шею которой я сел после смерти матери. Но когда он забрал и ее, а после и моего отца, я перестал верить в него. За что? За что мне такая учесть, почему я остался один? Почему бог, если он есть, он на столько жесток и бесчестен? Моя бабушка была хорошим человеком, человеком с чистой душой, которая умела по настоящему верить, нет, не верить, в глубине душе она знала что бог есть, знала и веровала. Я не такой, я не смог после таких тяжких ударов верить и надеяться, просто не мог. Почему господ бог на столько жесток к нам, к рабам своим? Почему он забирает лучших, почему оставляет таких как я одних? Он ведь знает, он видит что я не справлюсь, не справлюсь и стану тем, кого он призирает. Последнее мое посещение церкви и я вижу, вижу людей, слабых, у которых нет ничего, они просят покаяние и верят в господа, как они могут верить после всего что пережили? Старые пожилые люди просят мелочь и читают молитвы, когда другие путем убийств, лжи и обмана становятся богачами. Нет, это не честно, это не правда, а если и правда и бог есть, то он жалок, мелочен и нечестив. Я лучше буду верить в себя, в свои силы, в свое будущее, чем буду отдавать свое время такому как ты, ибо я не смогу простить тебя за то, что ты сделал с нами...

После девятого класса я ушел, ушел ибо не хочу видеть улыбки своих одноклассников встречающих после школы свои семьи. Они радостны, они счастливы, приходя домой они хотя бы видят свою мать и отца, но я все больше и больше понимаю, на сколько же они все не ценят то, что у них есть. Я бы все отдал только бы за то, чтобы просто посмотреть на улыбку своей матери или своей любимой бабушки. Но я не смогу и не увижу, пора смириться и найти новые цели в жизни, которые могли бы хотя бы держать меня на плаву. Армия и срочная служба это первое что встретило меня после учебы в школе. Раньше я не мог представить себя в военной форме, а оно и не нужно мне было, ибо раньше я хотел стать кем то большим, возможно профессором, ученым или даже космонавтом. Но теперь я солдат на срочной службе. По телосложению я пошел в своего отца: высокий, широкоплечий, с хорошей осанкой и видной мускулатурой. Скорее именно это повлияло на то, что меня в военкомате распределили в военно-воздушную часть номер 43, город - Киев. Именно армия и срочная служба показала мне то, какими могут быть люди. Люди по сути своей ужасные, мерзкие существа, пользующиеся своим распоряжением и даже самой мелкой, будь она крошкой хлеба на столе пекаря, но властью. Будь я маленьким ребенком, кем был в детстве, взглянув на то, кем я стал, я бы расплакался и не поверил, не поверил в то что такое возможно. Служба в армии шла, шло и время с которым я рос, а с ростом и временем приходило осознание того кем я становлюсь. А становлюсь я более замкнутым в себе, тающим обиду на то, что мне не понятно, но что я очень хочу понять. Я бы мог стать хорошим человеком, принести в мир что то большее, возможно я бы смог достичь того, что не смогли достичь до меня те люди, которые пытались, но не смогли. А теперь, теперь я нахожусь в себе и своих мыслях, лабиринт в котором нет выходов и входов, но мои попытки перейти через него бесконечны, как и бесконечна моя обида.
Раньше бабушка рассказывала мне про военнослужащих, про их упрямство, силу и верность своей родине и стране, но это бредни сумасшедшего. Люди, носящие на себе погоны власти, не имеющие ничего общего с верностью, пытающиеся выделиться и стать лучше других. Думающие по большей части о деньгах, о своих семьях, о своем будущем поколение... Это - не верность своей родине, это не патриотизм, будь я младше я бы назвал это грехом, щас же, назову это реалиями жизни. Жизнь на этом и построена, чем ты хуже, тем ты лучше, а мне нужно стать самым плохим, самым ужасным человеком чтобы понять жизнь. Самые худшие люди добиваются большего успеха в жизни. Служба в армии прошла, а дальше... А дальше мое рвение к жизни и чему то светлому угасало. Я не понимал что будет дальше, не понимал чего я хочу, не понимал кем я хочу стать. Но единственное что я знал и понимал, что семья, светлая жизнь, это не для меня. Чему я могу научить своих детей? Чем я смогу завлечь свою будущую жену? Что я сейчас имею? Сейчас я никчемен и бездарен, это я осознаю и это я принимаю всей своей душой и сердцем. Бабушка, была бы она жива... Если бы она был все таки жива, она бы направила меня на правильный путь, подсказала бы где я повернул не туда, где я ошибся, что я сделал не так. Но увы, она мертва, как и мертвы все те, кто мне был дорог, я должен сделать выбор, должен. Хоть и понимание того, что армейская жизнь это не то, чего я хочу, я сделал выбор и встал на государственный контракт. "Армия - выбор для тех, кто не нашел цели в жизни" - именно так мне сказал командир роты во время срочной службы в армии. Я его послушал, наверное это был первый человек которого я послушал после своей бабушки, и я сделал это, сделал выбор, мой первый важный выбор в жизни.

Вано был достаточно общительным парнем, не таким как я, он более открытый и серьезный. Конфликты он решал путем добрых слов, именно этим он и заполучил свое уважение и авторитет среди сослуживцев. Я же в свою очередь более тихим, таких как я в школах и колледжах называют просто "ботанами". Я привык, мне так легче, да и все знают что молчаливые парни вроде меня считаются самыми опасными, да и я так считаю и понимаю что в случае чего я смогу дать отпор кто бы это не был. Так что нас объединяло с Вано? Скорее всего общие интересы, у него не было родных как и у меня и в связи с этим у нас было очень много общих тем. В дождливые дни, когда до дома было идти далеко, мы оставались в казарме и могли общаться часами на пролет о жизни и о прошлом. Этот парень стал мне близким другом, боевым товарищем который в случае чего мог прикрыть мне спину. В один из дней ко мне подошел Вано с серьезным лицом и таким же серьезным предложением. Мой друг предложил подписать контракт, высокооплачиваемый контракт в достаточно опасное и неизвестное для нас место, в Чернобыль. Про Чернобыль я не слышал, точнее не было тех кто мог рассказать про него, но в детстве бабушка мне говорила о том что произошло в нем и какие опасности он мог таить. Сказки про Чернобыль Зону Отчуждения были сказками, а точнее страшилками когда я не мог уснуть, или делал какую ни будь гадость а после убегал от бабули с кислой миной. Что касается контракта, мы решили вместе его подписать, это было не только шансом заработать приличные деньги, но и узнать что то новое, увидеть жизнь с другой стороны.

Утром по команде "РОТА ПОДЪЕМ" нас подняли и в быстром темпе вывели на улицу. Командир показывал мне и другим новобранцам военную часть. Когда он рассказывал о подготовке, о постоянных тревогах и обходах, я осматривал местность. Крутя головой я смотрел на здоровые заборы с колючей проволокой, смотровую вышку с расположенными на ней пулеметами, на казармы и на командирское расположения. Мысленно я задумался о пулеметах на смотровых вышках и о "подготовленности" части, я думал а что может произойти? Но мой поток мысли сбил командир заметив что я его вовсе и не слушал. В наказание меня отправили на ночной пост, проще говоря в наряд на вышку, что меня не огорчило но и не обрадовало тоже. Наряд в ночь даст мне понять и обдумать то, что же это место отличает от частей на гражданке. На границах с другими странами все менее серьезно чем тут, от кого такая защита? От нелегальных лиц? Кто сюда полезет, все что я пока вижу, это пустырь с заборами и проволокой. День провели отлично, физическая подготовка, свободное время с товарищами. По приезду в часть мы с Вано не так много общались как общались на гражданке. Проблемой тому стало распределение по взводам, его отправили во второй рядовой взвод, меня в третий, поэтому график нашей службы и свободного времени крайне отличались, когда к вечеру я шел к смотровой вышке, максимум что мы могли это помахать друг-другу руками. Поднимаясь на смотровую вышку я замечаю парня который стоит и осматривает пулемет, подойдя ближе я протягиваю руку и называю свое имя. Парнишку звали Володя, на службе в ЧЗО он уже находится год, по внешнему виду ему было лет 26-27, короткая неухоженная бородка, ярко голубые глаза. Мы сразу нашли с ним общий язык, вместо того чтобы осматривать округу в наряде, мы завели диалог в котором я рассказывал ему о своем прошло и о великих Европейских планах на будущее. Во время разговора с Володей я заметил как он ярко пытается скрывать что-то, я не подал виду а лишь продолжил диалог слушая о его семье на большой земле, а его дочери которой исполнилось 4 и о том, как он хочет заработать денег чтобы та жила в достатке. Разговорившись Володя хлопнув меня по плечу сказал о том что он встанет за пулемет, а я могу немного отдохнуть, ведь ночь только начиналась. Сидя на стуле я стал думать о том что этот добрый мужичок пытается от меня скрыть, неужели в этой части все так плохо? Еда да, ужасная, но есть что то похуже еды, правда? Я стал строить догадки, цепочку, первое в моих мыслях были пулеметы, пулеметы направленные вперед, куда то вдаль, в эти темные, покрытые мраком деревья. Разве они не должны стоять в противоположную сторону? Нелегалы ведь идут оттуда, нет? Пулеметы, яркие прожектора, ошеломлённый напарник во время наряда. Нет, что то тут не так подумал я, но что? Думая над всем этим шли секунды, минуты а далее даже часы. Я не заметил как провел на стуле уже около двух часов, лишь напарник который подозвав меня оборвал мой поток мыслей. Он сказал что время мне встать за пулемет и следить за округой, а он пока сядет и отдохнет. Встав за пулемет и достав бинокль я стал тщательно осматривать округу, ничего не видя кроме темноты, я достал пачку сигарет "Mallboro" компакт и закурил. Куря сигарету и всматриваясь на шевелящиеся от ветра кроны деревьев я заметил человека, нет, не человека а даже налобный фонарик. Человек приближался со стороны ЧЗО к части, взяв рукоять пулемета и поставив указательный палец на курок, я навел на него дуло. Как только я готовился выстрелить, напарник Володька хлопнув меня по плечу и оттащив от пулемета, сказал что это свои. Я облегченно выдохнул. Стрелять в людей раньше мне не приходилось, это был первый раз когда я навел оружие на человека, даже это мелкое по сути действие давалось мне большим испытанием. Подняв не докуренный бычок и засунув его обратно в рот, я встал и облокотился на перилла смотровой вышки, разглядывая "своего" все ближе и ближе подходящего к части. Когда он уже был совсем близко, я увидел, увидел что это был совсем не военнослужащий. Человек стоящий в полу рваной куртке, рюкзаком на спине и несущий в руках что то по типу коробочки. Я подошел к Володьке и спросил, это же нелегал, почему мы не стреляем? Мы же должны не пропускать таких за территорию. Мало того что он тут ходит как у себя дома, так мы его и еще за территорию военной части должны пустить? Володя покачав головой сказал что я еще зеленый и мне не понять как тут все устроено. Послужу - увижу, ага, увижу, уже вижу, уже увидел. Промолчав на ответ Володьки я снова вышел и с ненавистью встал испепеляя взглядом вышедших на встречу нелегалу военнослужащих. Увидев что я за ними наблюдаю, они схватили нелегала и повели его в расположения командира части. Через пол часа он оттуда вышел и пошел в сторону из которой пришел. А я... Я так и остался стоять на вышке до самого утра, борясь со своими мыслями о коррупции, подлого начальства и мерзости людей. Но самая большая мысль которая засела у меня в голове, тот самый нелегал несущий что то в руках. Если есть он, значит и есть остальные? А если есть и остальные, есть лагерь? Правда? Стоит рассказать Вано, а пока пойду в казарму, пост я свой сдал.

Последнее редактирование: