Одобрено Ванек Художник / Как Пикассо, Блин, Натуре! / reversed

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
C 0

cheburashka

Любопытный
Отдел стратегий
133
1,465
-asmi0OIZ2kj6Je6dJHt-Qw7ltFcm_5xAxVoHDs0Q68jsj8aXea-NHzMiFJ8dgUwcEB2i2ox6unYNoyL6hsrpZ0f.jpg
*картина диалога раненного сталкера и подошедшего Ванька*

Слышь, сидишь тут, в угле ковыряешься, а сам зыркаешь на меня, как на аномалию какую. Думаешь, че за тип в фартуке, чистый такой, не воняет даже, странный? Не ссы, я не кусаюсь. Почти. Ладно, шучу. Хотя… и щучу, и нет. Короче, слушай, раз уж судьба свела у этого костра. Только угли подкинь, темнотища такая, что мне свои веснушки разглядеть трудно, а уж твою рожу — тем более. Ну и воняет от тебя, кстати, как от старого носка. Но я молчу, я культурный.

Меня Ванькой звать. Баранов. Фамилия смешная, да? Все ржут. Мать у меня, говорила: "Ваня, фамилия у нас рабочая, мясная, значит и ты будешь мужиком при деле". Ну, мама, как в воду глядела. При деле я, да. При таком деле, что санэпидемстанция плачет.

Откуда я? Да из детства, откуда ж ещё. В Донецкой области рос, дом старый, хрущевка, на первом этаже мясной магазин был. Мясо-птица назывался, целая эпоха. Я помню эти запахи… С утра пораньше открываешь глаза - и в форточку тянет этим… ну, жизнью, что ли. Кровь, опилки, свежина. Мама говорила: "Ваня, закрой окно, чем ты дышишь!". А мне нравилось. Запах честности, понимаешь? Никакой тебе химии, никакой херни с китайским пластиком. Там мясо было настоящее. И тёти в засаленных фартуках, с ножами такими… любовно так отбивные нарезают. Я часами мог стоять у витрины, смотреть, как они разделывают туши. Это ж чистая архитектура! Скульптура из того, что Бог послал. Эстетика, мать её.

А батя мой… ну, каким он был, таким и не был. Пил, как все тогда. Приходил, брал меня за шкирку и вёл в тот самый магазин, за добавкой. Мне лет пять, а я уже знаю, где лежит самый острый нож для разделки. Батя пьяный ко мне пристаёт: "Ванька, ты кем будешь?". Я говорю: "Художником, пап". А он ржёт: "Художники дохнут с голоду, иди лучше на мясокомбинат, там хоть с голоду не помрёшь, и всегда при корке!". Смешной был. Помер потом, сердце.

А я запомнил.

В школе меня, кстати, не били. Вы не думайте, я не лох какой-то, чтоб меня все гоняли.

Меня, наоборот, сторонились. Девочки шушукались: "Баранов этот…
lGfRyfhC8SF7kHvnbFFCdQEHdaPChG_-JgiUeuCrdLVKZr8Au84rGXq98eJo8LxltR7HDKOufkQn6ZAaLeDFE8sM.jpg
странный он. Всё рисует что-то, а потом портфель у него пахнет… ну, не как у всех". А я просто на уроках анатомии отрывался. У нас училка была, Зина Павловна, скелетик приносила. А я смотрел на него и думал: вот она, гармония. Где мышцы крепятся, где сухожилия натягиваются. И дома у меня альбомы были, я туда зарисовывал… ну, что в голову лезло. Сначала просто скелеты, потом с натуры пытался. Котят там, птичек дохлых. Соседка, бабка Олька, всё крестилась, когда я мимо проходил: "Изыди, сатана!". А я просто талантливый мальчик был, тонкой душевной организации.

Потом, сам понимаешь, время лихое, девяностые, нулевые. Училище художественное я, конечно, пролетел. Сказали: "У вас, молодой человек, талант, но уклон какой-то… мрачновато-мясной. Вы бы попроще что-нибудь нарисовали, натюрморт с яблоками". А нахуй мне ваши яблоки? Яблоки все видели, а вот идеальный срез… свет на влажной плоти… оттенки красного… Это ж импрессионизм, ёпта, не понимают! Послал я их нахуй, пошел работать.

Работал где? Да где всех. Грузчиком в том же мясном павильоне. Носил туши на плече и кайфовал. А ночью… ночью я творил. Снимал угол у одной бабки, в подвале. И вот там, при керосиновой лампе, электричество экономил, я лепил. Из глины сначала. Потом понял - глина не та, холодная, без души. А материал то вокруг, его полно. И главное, бесплатно. Кладбище местное, заколотое, никому не нужное. Ну вы поняли.

Первый раз… ой, смешно вспоминать. Попался мне бомж, местный алкаш Вован. Спилил с него кожу, а он, сука, возьми и не умри. Орать начал. Пришлось доделывать. А потом я на него посмотрел… и понял: вот оно. Не просто мясо, а целая история. У него же татуха была на плече, якорь и "Не забуду мать родную". И вот я этот якорь с куском кожи содрал, натянул на рамочку - красота! Как картина маслом. Я его даже в рамочку оформил, из плинтуса. Вован стал бессмертным, понимаешь? Исполнилась мечта художника.

4pAgLNdNtZ-LcnWA54zsxIzYZb4fwaBUO9OU8m9eENTuCZMvnCdZp4XokgjFWKRejA7ls_bRNbha_2FG9a8-3JrQ.jpg
Потом пошло-поехало.

Сначала бомжи, потом…

Ну, не буду вдаваться в подробности. Вы и сами всё найдете, если умные. Я же свои работы не прячу. Я их выставляю. Зона - лучшая галерея. Природа, аномалии, и мои… экспонаты. Они так органично смотрятся! Сидит мужик на трамплине, руки в стороны, типа летит. Со сталкерской группой встретился. Разговор зашел, слышим крик! Они такие сразу "Вот бедолага, че за крик аномаличный такой, херово ему..." А я говорю: "Это искусство, ёпта! Вы просто не шарите".

В Зону я, кстати, не за артефактами попёрся. Какие артефакты, когда вокруг столько вдохновения? Тут же каждый второй - ходячий шедевр. У одного шрам интересный, у другого глаза безумные, у третьего кожа после облучения красиво так шелушится. Я здесь как в музее. И материалы тут… ну просто конфетка. Радиация мясо консервирует, дольше лежит, удобней работать.

Я и кличку здесь получил. Сначала звали просто Мясоед. Ребята у костра подметили мой изысканный вкус к мяску. А потом нашли они мою мастерскую в подвале разбитого хуторка. Насчитали три скульптуры. Три, Карл! И все разные. Один как "Мыслитель" сидит, только голова из таза сварена. Другой композиция "Сталкер в зоне неопределенности" - типа идёт, а его аномалия скрутила. Красиво! И прозвали меня как-то по уебищному. Ну сам-то я для всех художником представляюсь.

А на вид я обычный, да. Чистый, аккуратный, фартук свежий. Инструменты наточены. Водку пью редко, только за успех. Мясо… ха, мясо я люблю. Но своё, свежее. С приправами. Могу угостить, если напросишься. Ты как, в гости не хочешь? Я недалеко мастерскую обустроил, уютно, тепло, а главное - тихо. Никто не мешает. Соседи - могила. В прямом смысле, гы-гы.

Ну чё, угли догорели, да и ты как-то скукожился весь, побледнел что-то. Небось, наслушался страшилок, теперь спать не будешь? А ты не бойся, я сегодня добрый. У меня муза есть, я сыт. На сегодня планов нет. Могу просто посидеть, помолчать. Ты молчи, я поговорю. Мне главное, чтоб слушатель был. Живой. Ну, или почти живой.

Кстати, а чего это у тебя глаза так блестят в темноте? Ты случайно не… мутант? А то я мутантов не трогаю. Почти. У них мясо жесткое, на вкус как резина, и для скульптуры не годятся, фактура не та. Ладно, шучу. Расслабься. Пока расслабься.

Слышь, а может, натурщиком поработаешь? Мне тут одна композиция в голову пришла: "Утро у костра". Ты сидишь, я тебя сбоку подсвечу… Нет? Не хочешь? Ну смотри, дело хозяйское. Я не настаиваю. Я вообще не навязчивый. Просто предложил.

Всё, спи, я покараулю. Если чё, разбужу. А если не разбужу… ну значит, сам знаешь. Искусство требует жертв.

Последнее редактирование:
C 0

cheburashka

Любопытный
Отдел стратегий
133
1,465
роль маньяка, максимально обычный задуманный по наттиву сталкер в общении. даже аура убийств со сталкерским стилем одиночек, искренне думающего, что он норм типуля, обычный сталкер.

теневой ход и реализация талантов художника нестандартным способом. игра деструктивной ячейки общества. 1 на десятки тысяч. такое бывает, такие должны появляться, эпизодически думаю можно закинуть гейм до рассекречивания

все добро будет раскрываться в топике персонажей. часть здесь - нарративная. рассказ, айси. остальное в ходе игры и взаимодействия. чисто пастой маньяка не сделать.

биография готова

Последнее редактирование:

гриша батарейка

Любопытный
150
379
Одна из лучших кратких работ, которую я читал, будучи заядлым графоманом писателем и любителем плохой стороны психиатрии человека

C 0

cheburashka

Любопытный
Отдел стратегий
133
1,465
reversed 0

reversed

Любопытный
Младший администратор
Игровой мастер
Отдел ролевых ситуаций
113
599
Одобрено на среднее качество

Нарушения на роли = архив биографии

• Ха-ха
Реакции: cheburashka
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.