- 194
- 1,266
Безымянные дороги, редкие посёлки, рабочие смены — всё вращалось вокруг завода, построенного у берега небольшого водоёма, известного как Янтарное озеро, которое по своей природе было техническим: воду использовали в производственных циклах, сбрасывали отходы, охлаждали оборудование. Сам завод с самого начала выглядел неоднозначно. Часть корпусов соответствовала типичной тяжёлой промышленности, но рядом с ними располагались помещения с более сложной инфраструктурой. Отдельные участки явно строились с расчётом на работы, не предназначенные для широкой огласки.
После аварии 1986 года объект формально считался законсервированным. Производство остановили, персонал частично вывели. Однако в последующие годы на территорию продолжали прибывать грузы, техника, люди — уже без опознавательных знаков и без прежней привязки к профилю завода. Озеро в этот период начало постепенно деградировать. Вода темнела, приобретала густую, почти вязкую структуру. Берега проседали, образуя заболоченные участки. Живность исчезла, а местные отмечали странные явления: слабое свечение над поверхностью ночью, редкие, но отчётливые вибрации, идущие будто из глубины.
В ночь инцидента над районом озера наблюдалась кратковременная вспышка. Вода ушла, оставив после себя широкую котловину с вязким, насыщенным влагой грунтом. Воздух стал тяжелее, с характерным металлическим привкусом. Пребывание на местности вызывало странные когнитивные эффекты: рассеянность, повторяющиеся мысли, ощущение чужого присутствия. В определённых участках звук ведёт себя нестабильно: он либо резко затухает, либо воспринимается с задержкой. Собственные шаги могут казаться чужими, а расстояние до источника шума — искажённым. Визуально пространство при этом остаётся неизменным, что создаёт эффект дезориентации.
- Мне кажется, за нами идут… хотя мы одни. Я это точно знаю.- Я остановился, а шаги продолжили идти. Кто-то идёт дальше. Мне кажется, за нами идут… хотя мы одни. Я это точно знаю.![]()
- Шаги… они идут не в такт. Сначала я думал — эхо. Теперь не уверен.
Заброшенный бункер.Среди вязкой почвы и глохнущего звука, расположен бетонный бункер
— единственная уцелевшая структура, которая не выглядит полностью мёртвой. По косвенным данным, объект был развернут уже после первых признаков аномальной активности в районе Янтарного озера. Работы велись в условиях строгой секретности. Основным оператором выступала научно-исследовательская группа, проходящая в документах под обозначением ОПУ-3. О самой группе известно крайне мало: личный состав не раскрывается, отчёты фрагментированы. При этом ряд уцелевших документов позволяет предположить, что ОПУ-3 не являлась самостоятельной структурой. Отдельные формулировки, встречающиеся в отчётах, совпадают с терминологией, используемой в материалах программы «Х». Упоминания о «пси-амплитуде», «устойчивости сигнала», «обратном воздействии на оператора» и «необходимости изоляции источника» указывают на то, что работы в бункере могли быть продолжением или прикладным этапом более ранних исследований. Согласно одной из версий, объект выполнял роль полевого узла — места, где теоретические наработки программы «Х» проверялись в условиях реального аномального воздействия. После событий 2006 года бункер был оставлен. Нет признаков боя, нет разрушений, характерных для внешнего воздействия. ОПУ-3 перестала выходить на связь после инцидента. Официально — «считается пропавшей».