- 1 898
- 2 518
Осень 2010. Украина, Чернобыль, пос. Дитятки.

Мужчина, лет за тридцать стоит в пустой квартире напротив большого зеркала, встроенного в шкаф-купе в прихожей. Интересно, откуда тут такой шкаф, в советское время таких не производили… Видимо, проводник получает неплохие бабки за пересылку свежего мяса через КПП. В отражении зеркала виден довольно крупный силуэт в странной одежде. На ногах штаны от горки, на торс накинут китель-флора, сверху одноцветный оливковый бушлат. Прикид для рыбака или грибника, не иначе. Ну, так оно будет лучше, если остановят- будет шанс сыграть в дурака. Да и с собой у меня только нож, а деньги припрятаны в подкладку кителя.
Пора выходить, во дворе уже должны стоять остальные счастливчики, записавшиеся в поход. Оттуда нас повезет машина. Видимо, связей у этого проводника достаточно…
Сгрузили нас в лесу гораздо западне деревни новичков. И вели пару километров до какой-то долины и отпустили на все четыре сторону, объяснив на пальцах, как идти к деревне. Видимо что-то пошло не по плану, как только мы проехали первое КПП. Стрельбы как ни странно не было, но небо явно озарилось несколькими сигнальными ракетами, свет от которых я увидел чрез небольшую щель в тенте грузовичка. Ну может оно и к лучшему. Но это болото и завод неподалеку... Весь мой организм, вспоминая мой боевой опыт, подавал судорожные сигналы тревоги о надвигающейся опасности. Рука инстинктивно потянулась к ножу. И в этот момент я услышал шуршание в кустах. Один из моих попутчиков даже вякнуть не успел, слепая собака вцепилась тому в шею со спины. Укус был настолько сильный, что, мне кажется, я услышал, как хрустят позвонки бедолаги. Благо второй паренек быстро сообразил, что к чему. Это его и спасло. Челюсть второй собаки захлопнулась там, где мгновение назад была щиколотка удачливого новичка. До этого момента, драться с собаками мне не приходилось, но шея, перерезанная армейский ножом навсегда успокаивала этих адских гончих. Через десять минут мы забирали с нашего первого покойника так и не пригодившийся ему пистолет Макарова, нож и еду. А через еще десять минут, мы со всех ног улепётывали от небольшого семейства кабанов, которые загнали нас на дерево. В общем первая ночевка была на ветке, под хрюканье и визг парнокопытных. А под утро к нам под дерево пришел наш старый друг с переломанной шеей…

Спасли нас сталкера только под вечер. Первое время мужики посмеивались от ситуации, где двое новичков вскарабкались на дерево, но когда они узнали про ожившего товарища, без слов налили по сто грамм какой-то сивухи из бутылки без этикетки. С ними мы проходили пару ходок, привыкали к южным окрестностям, но мне нужно было поскорее найти Клюкву или Пианиста… Они должны были помочь мне, а я дальше пары километров все никак не заходил в Зону. Но через две недели меня ждал успех, правда поплатился я за это своей физиономией. На нашу группу напала банда братков, человек пятнадцать, не иначе. Палить начали из обрезов ещё метров за двадцать, придурки. Только одного зацепили из наших, мы быстро отступили, укрепились и на всякий случай дали сигнал по общей частоте. Братки наступали, становилось жарковато. Не знаю где они откапали гранаты, но скоро они должны были выкурить нас из укрепления... Одна граната прилетела к нам за спины. Двоих сразу разорвало, меня оглушило, и я пополз почти наугад, пытаясь не высовывать головы. Через пару секунд блужданий в темноте и с писком в ушах лицо будто ошпарило, и я отключился. Я думал, что умираю, даже казалось слышал знакомые приказы своего бывшего взводного.
-Володя! Не отключайся! Приказ- встать! Сволочь ты этакая!
Последнее редактирование: