- 246
- 462

ХРАБРЫЙ СЕРДЦЕМ
Наше с братом и сестрой детство выпало на лихие 80-е и 90-е года. В те времена хлюпиков никто не жаловал у себя во дворе. Если ты сильный, храбрый и возможно немного глупый, то у тебя были хорошие шансы заиметь имя. Язык у меня всегда подвешенный был, а форма уж точно не хуже. Ещё с молоду я начал следить за здоровьем. Тоже вот, как сейчас помню, рано утром спозаранку мы с отцом разнимаемся, немного подтягиваемся и отжимаемся, а если ещё и выходной был, то на пробежечку. Но ладно, не об этом сейчас. О чём это я? А, точно, детство моё. В общем и целом дворовые дети знали меня с братом и сестрой, как Романовых. Даже не знаю, что было бы лучше; иметь какое-то обидное интересное прозвище, или то, что к тебе обращаются по фамилии, а порой даже с по отчеству. Вот только братца моего иногда называли Вожак. Я же говорил, что язык у меня ещё тогда подвешен был? У братца моего это словно было возведено в абсолют. Многие дворовые боялись его. Даже старшие иногда. Я не знаю как, но он смог собрать вокруг себя настоящую банду.
Больше скажу! Мы были сраными Робинами Гудами! Я конечно не поощрял подобного, но вот старшенький мой постоянно так и хотел набить кому-то морду. И частенько после таких вот выступлений наши кармашки набивались вечно деревянными. И как-то раз мы нашли пачечку сигарет. Какие-то там дешманские сигары, которые скорее на могилку вместо конфеток положить можно. Мы решили не выбрасывать столь ценный экспонат, а навариться с него. Братец мой был за идею "Бей морду, денюжку в кармашек и сигаретку бедолаге в зубы, чтоб не грустил". Ваш покорный слуга Романов Юрий называет это "агрессивная продажа". Но всё-таки я был немного иного мнения. Дипломатия - вот ключ к успеху. Ну а если дело пахнет зараженным, то агрессивные переговоры тоже хороший вариант. Короче, находили мы каких-то малолеток, ну знаешь, которым мамка обычно даёт карманные. Богатенькие короче. Ну и банчили сигаретки эти. Точнее я! Именно никто иной, как сидящий перед тобой Романов Юрий и толкал эту шмаль. Малолеток убедить купить и закурить сигаретку в те времена труда не составляло. Да они сами разбирали их и с горящими глазами готовы были вывалить все свои кровные. Я этим и воспользовался. Даже получалась порой стрясти в разы больше за сигаретку. И вот к концу дня у нас остался лишь пустой коробок и... Полностью звенящие штаны радости и богатства.
Бизнес наш по правде говоря прожил не долго. Ну знаешь, акции обвалились. Артурчик всегда выглядел взросло и ему без проблем в некоторых табачках продавали. Но то-ли продавцы сменились, то-ли ещё какая хрень случилась - перестали продавать ему. Пару месяцев мы так прожили и в общем и целом я жалуюсь. С голой жопой не остался так скажем.
Был у нас ещё один шнур во дворе; местный задира Саня. Батька его и тот вроде бандит какой-то. Весь в отца выродок. Постоянно катил свои шары к нашей сестре, пока нас рядом не было. Я человек не конфликтный, но если моя сестра сказала тебе "нет", а ты продолжаешь лезть, то будь уверен; матушка родная не узнает, как домой доползёшь. Если доползёшь. Артурчик же твердил, мол, Анька сильная девочка, сама может со всем справится. Я-то с этим согласен. Да и брату перечить яб не стал. Анька сильная девушка. Всегда есть и была такой. Но вот подобному случаю почему-то имело быть и не единожды. Этот щенок, который даже спичечный коробок не поднимет, уже чуть ли не прижимался к сестре моей. Тут выходит герой нашей пьесы, Романов Юрий, оттаскиваю значится его за воротник и толкаю прямо на скамейку. Ух, не будь рядом сестрёнки.. Я-.. Да ничего бы не сделал. У меня бы просто не хватило духу. А вот моего брата бы ничего не остановило. Этот человек даже под дулом сумеет выкрутится и остаться победителем. Но вернёмся к сути. понимание, что надо как-то преподать этому клопу урок было, но что-то походу бзикнуло в Ане и она попросила не трогать его. Пришлось отпустить. Даже не знаю, как бы в этой ситуации поступил Артур. Но сестру я отвёл домой, а вот что было на следующий день я и представить не мог. Значится эта шавка собрала своих сто и одного долматинца и подкараулила меня, пока я возвращался с училища. Вываливают эти туши значится из-за угла и как зверьё набрасываются на одного меня. Но и я то не лыком шитый! Я сумел одну выбить пару зубов, второму зарядил по самые помидоры, а вот третий.... Саня. Вот уже лежал мордой в луже, у меня в руках арматура, да и.. Духу не хватило продолжить. Снова. До меня словно дошло, что я тут наделал. И эта осечка дала о себе быстро знать. Один из них окочурился и как ударил камнем мне по голову. И вот я лежу с сотрясением и меня запинывают до потери сознания. Последнее, что я увидел - это как очень сильно помутнённый силуэт брата и его братвы врывается в этот мордобой. Очнулся я уже в реанимации. Там потом целое веретено из событий; ссоры между семьями, мой больничный, разборки в прокураторе, маленькая детская войнушка шпаны моего брата и шпаны Санька даже была. Но это всё мелочь. Главное, что Аня осталась целой и нетронутой. А папа.. был горд мной. И мама тоже. Все гордились мной. Все, кроме брата. Когда я рассказал ему про арматуру он лишь фыркнул и сказал; "Сердцем та ты храбрец ещё тот. А чего духу не хватило закончить дело?".
Саню после выписки я почти не видел. А если и видел, то он как можно быстрее хотел скрыться. Последующие мои юношеские годы были всё также веселы и радостны. Я даже познакомился со своей будущей женой, представляешь? Эх, моя Катенька, прекрасна и красива как моя мама, тоже честная, любящая, умная и самое главное она постоянно улыбалась. Она знала как найти подход ко всему. И никогда не унывала, если что-то не получалось. Любовь с первого взгляда, не иначе. Да и семейству моему Катя нравилась. Аня быстро подружилась с ней. Матушка с бабушкой то и дело, что постоянно расспрашивали как там у нас... с моей невестой та будущей? А с отцом и дедом мы постоянно то на рыбалке, то я чем-то помогал им на работе, то вообще что-нибудь эдакое в гараже затеяли, пока мама с бабушкой не видели... Только вот ощущение пустоты было, понимаешь? Всё это мы проворачивали без моего брата. Да и дома он почти перестал появляться. Я не был в курсе его дел и что он там затевает постоянно. Да и духу не хватало подойти спросить. Снова.
А ведь верно говорят; цени своё детство, ведь это лучшее время твоей жизни. Я это ценил. Я всегда это ценил, ценю и буду ценить.

СЛАБЫЙ ДУХОМ
Времечко шло. Окончил училище значится, сделал предложение Катеньке, сыграл свадьбу, да даже сестрица нашла себе ухажёра. Да и братцем мы помирились наконец-то. Правда он сам после этого быстро поступил на службу где-то на границе. Я же стал больше каким-то разноорабочим. Ну знаешь, то там, то сям, даже уже потихоньку задумывал выучится на психолога, а почему нет? Начал уже было даже. Весь учебный процесс уже начался, даже было интересно что по чём строится в таких людях как я и ты, друже. Но в один момент я возвращаюсь домой c этой учёбы и вижу мать всю в слезах. Вечером того дня умерли мои бабушка и дедушка умерли. В этом действительно было что-то романтичное. Да, мы все горевали из-за ухода столь близких людей. Но при этом что я, что мои родители понимали; они точно умерли счастливыми и сейчас в лучшем месте. Они прожили хорошую жизнь. Они нашли друг друга, вырастили замечательных детей, понянчили внуков... Тоскливо лишь из-за того, что я обещал бабушке, что она ещё увидит правнуков. Как жаль, что они не смогли продержаться ещё годик, ведь в этот же период узналось, что любовь моя беременна. Я был одновременно и счастлив и опечален, что не смог сдержать обещание перед бабушкой. А вот братец мой ещё не скоро узнает о том, что случилось. Сраные работнички почты или кто там за это отвечает потеряли все чёртовы письма, которые мы писали Артуру на границе.
Тем же временем моя учёба почти окончилась, как тут подобно грому среди ясного неба на нас свалилась одна проблема за другой. Проблемы на работе у отца, муж-пьяница Анюты начал поднимать руку, а у мамы... у мамы диагностировали рак третьей степени. Мой папа где-то там подёргал за какие-то ниточки и смог найти мне работу под стать. Если быть точнее, то я устроился психотерапевтом в клинике. Странность в том, что платили они мне и отцу напрямую. Давали сначала один конверт мне и второй со словами "А это передайте Роману Борисовичу." Как я после узнал там у отца какие-то интересные связи через одно рукопожатие и кто-то там ему что-то задолжал давно, то-ли вообще друзья его по-малолетке, я не стал разбираться в этом. Но я помог отцу решить его проблемы, работал на него. Странности на его работе только усилились. По сути я гонял из одной точки города в другую, иногда перевозил что-то, а иногда был личным водителем для его и его друзей. Плюсом было правило. Чтобы не произошло я не должен общаться с его друзьями и ни на что странное не обращать внимания. Одна странность такая имело место быть.

Как-то раз мне снова пришлось возить отца и его друзей. Остановились мы значится у какого-то кафе. Точнее где-то между ним и маленьким закутком. Он вышел с ещё одним своим другом. После подошли ещё какие-то странные люди и всучили отцу сумку с чем-то тяжёлым. Батяня рассчитался с ними, да поехали мы дальше. Уже когда его друзей не было рядом он суровым тоном сказал мне не задавать вопросов и просто выполнять свою работу. Я это и делал.. Поначалу.
Я терпеливый человек. Таким и остался. Но тогда, в тот момент, я ещё был слегка слабохарактерным. Зубы показать не мог, а на колкости лишь носом воротил, да в разворот отправлялся. Сейчас-то всё наоборот. Нетерпеливый и клыками так вонзится могу, смотри от кровопотери не откинься. Но вот однажды, снова примерно такая же локация, какая-то кафешка за городом уже, за машиной присматривает какой-то бедолага из банды отца... И я сам с отцом уплетаем какое-то хрючево. Покупатель опаздывал и благо предупредил нас об этом ещё за неделю. Ну я и выдал батьке, мол, так и сяк, а можно я попробую сделку провести? Я знал, что в этот раз ценник не был обговорён заранее и папаня мой хотел поиметь с этой сделки больше, чем обычно. Он мне в двух словах обрисовал, что по чём должно стоить и дал добро. Честно? Очередное чудо моей жизни, которое не поддаётся объяснению. Всё то время, что я знаю отца - он прямолинейный, серьёзный и достаточно строгий мужик, который придерживается принципа "Семь раз отмерь - один отрежь". С полными штанами счастья мы с батьком дожидаемся клиентуру и вот мой звёздный час. Язык у меня подвешен ещё давно. Парочку нужных фраз я помнил с детства со слов брательника. И что ты думаешь? Я уломал этого шнура купить у нас всё. Не по двойному прайсу, но ценник завысил в половину от каждой стоимости лота. Но самая настоящая фантастика случилась чуть позже. В ходе проверки стволов один из наших головорезов заметил, что пушка неисправлена. Почти бракованная, но ремонту вроде как подлежит. И этот ствол я тоже смог продать. Он ушёл максимально дёшево, но... Основная прибыль сделки заключалась в том, что я пообещал дать контакт нужного человека, который не только починит этот ствол - так ещё и будет работать с этими людьми дальше по вполне приятному тарифу. Но за этот контакт я попросил... Мягко говора дохера. Как говорил мой батя; "Нассы им в уши и скажи, что дождь идёт". Я так и сделал и они поверили моему прогнозу погоды.
С тех пор статус вечного шофёра отлип от меня. Да, понадобилось какое-то время, чтобы собственно найти обещанный контакт, потому что у меня его на деле не было. Но хвала Романову Артуру Романовичу! Он нашёл мне нужного человека. С тех пор батька начал брать меня постоянно. Да, я всё ещё был шофёром, но если нужно было провернуть подобную сделку ещё разок - я тут как тут. А подобное я проворачивал ещё... раз эдак десять наверное.. Не, даже больше. Друже, не смогу тебе сейчас точную циферку выдуть. Просто поверь, что я был в этом хорош.

Понятное дело, что подобные мероприятия проворачивались не каждый день. Я устроился на завод и немного подрабатывал механиком в перерывах между эти делом. Благо знания дедушки остались со мной. Но денег как будто-бы не становилось больше. Тогда я через старых знакомых вышел на какого-то нашего общего знакомого. Я тогда не понимал, что этим знакомым окажется тот самый выродок Саша. Ох, как же он извинялся передо мной и сестрой при встрече. Дескать по-молодухе глупил и не понимал чего творит. Но слухи всё-таки правы оказались. Батька его бандитом точно был. Да и чего интриги таить, мой папка как оказалось тоже. Они спелись после случая с нашей дракой и на тот момент такие страшные вещи делали, что и рассказывать не особо хочется. Но если в краце, то они и крышевали там кого-то, рэкетом занимались, контрабандой и даже торговлей оружием. Как раз последнее и произошло передо мной, когда я сидел за рулём машины и возил отца с его беспризорниками. Но вот что точно меня порадовало, так это то, что я за пару дел с Саней получал в разы больше, чем за недели на официальных работах. Деньги та я смог найти, но дальше по списку был муженёк Ани. Иронично, но я попросил помощи у Саши. Он собрал свою пару ребят и мы, так сказать, поехали вопрос решать. У этого бесстолоча даже был ствол на всякий пожарный. И ещё один был у меня. Надо было его тогда проверить заранее... Ох, надо было...
Уже по приезду всё шло как по маслу. Аня нас проводила в квартиру. Мы слёту начали вышибать всю дурь из этого "муженька"... А потом прогремел выстрел. Саня застрелил его. Крики, оры, много ругани, а потом этот ублюдок снова позарился на мою сестру. Честно, я не хочу вспоминать это. Её насиловали у меня на глазах, пока меня колошматили "старые друзья детства". В один момент я всё же смог вырваться, взялся за пистолет и наставил на Саню и... Снова осечка. Мне не хватило духу выстрелить. Был бы Артур рядом, рыло Саши уже стало бы решетом. Да и если-б и нажал на курок, то что потом? Пистолет не был заряжен. Дурная моя голова даже не удосужилась проверить наличие патрон. Под язвительный хохот Сани его головорезы отправили меня снова в бесознанку. Проснулся я уже снова в больнице. Этого урода потом как след простыл. Ни его, ни денег, так ещё и Аня залетела от него. Решила рожать и.. Скончалась при родах спустя год. Денег мы так и не смогли собрать. Моя дорогая мама тоже умерла. Меня благо не посадили. Поистине чудо! А знаешь благодаря кому? Нет, то был даже не мой папаня. То был старшой мой, который взял отпускной и приехал к нам прям под аккурат того дня, как я попал в больницу. Остался я, моя Катя, папа и старший братец. Родители у Василисы погибли в автокатастрофе уже давно. Бабушка с дедушкой тоже ушли на покой давненько. Никто нам не мог помочь... Ну, почти. Когда дело уже конкретно стало пахнуть жареным отец наш будто бы вышел из многолетней комы и на пару с Артуром начал вытворят те самые страшны вещи. Меня не брали никуда. Только иногда шофёром поработать. Но на что-то более серьёзное мне... духу не хватало.

Слева-направо: друг отца (отец Саши) Владимир "Граф", мой отец Роман "Король" Борисович, мой брат Артур "Герцог", друг отца Константин "Барин", я сам где-то на заднем фоне, меня называли просто Юрка "Гончий", и наконец ещё один друг отца Семён "Рыцарь".
Вся радость жизни ушла. Дама моего сердца не смогла родить. Ребёнок был мертворожденным. Дома стало тихо. Я чувствовал себя словно некогда красочная и пёстрая картинка на которую вылили ведро серой краски. Я даже думал покончить с собой, но чтобы ты думал? Духу не хватило. А может это заслуга моего брата с отцом, которые вроде как пытались поддерживать меня? Да и чёрт возьми, как же я так просто возьму и уйду? Оставлю Катеньку одну после всего, что мы с ней пережили? Просто так возьму и брошу отца с братом? Да, я пусть и не занимаю какой-то важной должности в их местной ОПГ, но я всё ещё сын и младший брат. Но в один момент отец попросил перевезти его вещи на другую квартиру и попросил просто взять сумки и нигде там не рыться. Но почему-то именно тогда я решился. Мене на тот момент конкретно всё уже надоело. Я понимал, что я могу найти в его вещах. Я понимал, что это всё ради моей же безопасности, но хрен там плавал, мне стало ужасно любопытно. Не зря же я в детстве был таким любознательным. Я начал перебирать вещи отца и откровенно и нагло рыться в них... и я наткнулся на письмо. Переписка была с каким-то человеком по погонялу Зубр. Что-то там про Зону, какие-то аномалии, артефакты, мутанты-шманты... Но самое главное деньги. С ними у нас с Василисой снова не всё хорошо. Мне даже не смотря на статус сына и младшего брата передала маленькая доля. В письме даже была фотография этого человека в комбезе каком-то, с оружием в руках, а на обороте контакты. Уж не знаю, что делал отец за моей спиной и откуда у него такие связи, но я всё же пошёл с этим письмом к своему отцу и выложил всё как есть.
Папка был мягко говоря в шоке с моего поступка. Нет, он не злился, в его тоне даже была слышна похвала, что я наконец-то на что-то решился. Пусть и такое мелочное. Отец рассказал мне, что пусть он сам и с трудом во всё это верит, но у него нет причин не доверять Зубру. Сам же Зубр - это человек с коим он давно потерял контакт. Какой-то, как он выразился, беспредельщик-барыга, которому отец в какой-то момент начал толкать оружие и именно благодаря этому смог вылезти из долговой ямы и жить должным образом. Я чёрт знает, что меня дёрнуло и какие бесы танцевали у меня на языке в тот момент, но я предложил следующий расклад; а может тогда я продолжу это дело? Съезжу туда, авось таких же бестолочей найду и сделаю денег для себя, Кати и общего дела с отцом. Папка же мой разулылаблся и подметил, что язык у меня, чертяги, подвешён уж. Согласился он с тем условием, что если всё станет там слишком плохо - бросай всё и возвращайся домой. Хоронить ещё одного ребёнка он не сможет. Я согласился с этим условием. Через пару месяцев после этого, пока отец поднимал старые контакты, у нас наконец-то состоялась встреча с проводником. Катеньке я сказал, что просто пошёл подписывать контракт, чтобы заработать побольше. Я не боялся, что с ней случится что-то плохое - её под свою защиту взял Артур.
Накинув на себя кожанку, с парой лишних тысяч в кармане, да с одолженным отцом обрезом на перевес мы с этим проводником отправились в Зону. Я щедро заплатил этому мужику за проходку и... В 2012-м моя нога оказалась в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Один из первых неучтённых лиц. Теперь-то мне духу точно хватило.

— Ну ты даёшь, мужик. Я бы на твоём месте всё же мыло, верёвку в руки и того самого. - процедил в ответ сталкер, когда я закончил историю, — А знаешь, мы ведь похожи. Да все мы здесь похожи друг на друга. Далеко ведь не от лучшей жизни сюда лезут. У тебя было всё! Буквально всё! Семья, жена, да вот-вот и ребёнок, брательник, так в придачу ещё и работа нормальная такая... Полез зачем-то сюда. Кому-то что-то доказать хочешь. Эй, ты чего, мужик?
Сталкера отвлекла моя скупая мужская слезинка. Да, у меня и правда было всё это и могло быть больше. Я был счастливым человеком. Поистине счастливым. Правда я уже и забыл какого это; "быть счастливым". Я словно опять просто пытаюсь выжить. Как тогда, когда одна проблема пришла вслед за другой.
— Тяжело вспоминать всё это, - парировал я, — Я удивлён вообще, что ещё жив и не поехал головой.
— Понимаю тебя. Правда, понимаю. Но ты только представь; вернёшься домой потом, к жене, да при деньгах, начнёшь жизнь с чистого листа. Да и забудешь обо всех невзгодах. Верняк же?
— Верно.. Чертовски верно. Да вот Зона будто не отпускает. А может мне понравилось заниматься новым для себя делом в Зоне.
— И каким же? - после его слов прозвучал тихий выстрел. Туша этого сталкера повалилась аккурат рядом с костром. Из-за кустов позади нас вышел человек.
— Извини, если оглушил, шеф. Что делать с этим? - спросил он меня.
— Сфоткай тело и отправь заказчику. ПДА отдай технику, полюбому где-то там есть информацию о нычке с украденным оружием.
— Сделаю, шеф.
Ну так и кто я по итогу? Монстр? Чудовище без сердца и души? А может просто человек, который пытается жить по местным правилам? Честно я сам и не знаю. Чудовищем меня здесь считают мои люди, коих я в попыхах собрал, чтобы заработать денег. Даже зовут меня иногда Вожаком, иль даже Зверем. На Большой Земле я был любимым сыном и хорошим младшим братом на свете. Я был хорошим человеком. Таким меня видел мой отец, мать, братишка и даже сестрёнка. Но здесь, в Зоне, меня считают за того, кем хотят. Хорошие люди здесь долго не живут, я это понял сразу, к сожалению. Да и в конце концов не будь я таким злым дядькой - мои люди, коих я изначально не хотел собирать под крылом, посчитали бы меня слабым и ушли. Покуда они видят во мне того самого Вожака, иль Зверя, каким видели Артурчика тамошняя детвора - я им и буду. Так что сам вопрос немного неправильный. В Зоне нужно спрашивать так;[/SPOILER]
Сталкера отвлекла моя скупая мужская слезинка. Да, у меня и правда было всё это и могло быть больше. Я был счастливым человеком. Поистине счастливым. Правда я уже и забыл какого это; "быть счастливым". Я словно опять просто пытаюсь выжить. Как тогда, когда одна проблема пришла вслед за другой.
— Тяжело вспоминать всё это, - парировал я, — Я удивлён вообще, что ещё жив и не поехал головой.
— Понимаю тебя. Правда, понимаю. Но ты только представь; вернёшься домой потом, к жене, да при деньгах, начнёшь жизнь с чистого листа. Да и забудешь обо всех невзгодах. Верняк же?
— Верно.. Чертовски верно. Да вот Зона будто не отпускает. А может мне понравилось заниматься новым для себя делом в Зоне.
— И каким же? - после его слов прозвучал тихий выстрел. Туша этого сталкера повалилась аккурат рядом с костром. Из-за кустов позади нас вышел человек.
— Извини, если оглушил, шеф. Что делать с этим? - спросил он меня.
— Сфоткай тело и отправь заказчику. ПДА отдай технику, полюбому где-то там есть информацию о нычке с украденным оружием.
— Сделаю, шеф.
Ну так и кто я по итогу? Монстр? Чудовище без сердца и души? А может просто человек, который пытается жить по местным правилам? Честно я сам и не знаю. Чудовищем меня здесь считают мои люди, коих я в попыхах собрал, чтобы заработать денег. Даже зовут меня иногда Вожаком, иль даже Зверем. На Большой Земле я был любимым сыном и хорошим младшим братом на свете. Я был хорошим человеком. Таким меня видел мой отец, мать, братишка и даже сестрёнка. Но здесь, в Зоне, меня считают за того, кем хотят. Хорошие люди здесь долго не живут, я это понял сразу, к сожалению. Да и в конце концов не будь я таким злым дядькой - мои люди, коих я изначально не хотел собирать под крылом, посчитали бы меня слабым и ушли. Покуда они видят во мне того самого Вожака, иль Зверя, каким видели Артурчика тамошняя детвора - я им и буду. Так что сам вопрос немного неправильный. В Зоне нужно спрашивать так;[/SPOILER]
Зверь ли я, иль зверем стать суждено мне?
Последнее редактирование: