- 60
- 10
-----Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.-----

Эта история проста, как мир — в ней тебе и ложь, и добро, и зло, и щедрость, и драма. Микула был воплощением всех аспектов характера, с детства проявлял доброту ко всякой животине, во что бы то ни стало. Но с детства имел способность "рубить канаты" с теми, кто ему не по душе, ведь мысль ребенка эгоцентрична, то есть ребенок думает для самого себя, не заботясь ни о том, чтобы быть понятым окружающими, ни о том, чтобы стать на точку зрения другого. Микула — производное от имени Николай. Назвали его в честь легендарного пахаря-богатыря, Микулы Селяновича.
Семья Львовичей жила вполне нормально, как для советского человека, не бедствовала, но и финансов водилось не на "широкую ногу". Отец, Григорий Львович, имел грубые, советские ручища, каменный взгляд и, на удивление, добрый характер, который так редко встречались в СССР. Работал в воинской части, в военном городке в самих Прилуках. Он был инженером, весьма способным к решению различных поломок, будь то двигатель ГАЗ-3301 или Генеральская "Волга". Отец мастерски овладел ремонтом различного вида вооружения, вплоть до замены основных деталей, перебрав весь автомат, мог обнаружить поломку за считанные минуты и устранить её так же быстро. Григория знали и уважали все, он ни раз брал маленького Микулу в воинскую часть, где под пристальными наблюдением сынишки собирал и разбирал различные детали авто. Уже в пять лет маленький Коля разбирался где какой есть ключ, и что нужно подавать отцу, впитывая в себя информацию, словно "губка". Он всё больше понимал про устройства этих огромных (и не очень) механизмов.
Пока Отец и Микулка разбирались с двигателями на работе, Мать, Надежда Львововна, брала на поруки всё хозяйство. Она не только успевала за готовкой и уборкой в доме, а была отменной воспитательницей в детском саду, по этой причине, Микула не нуждался в походах в детсад. Надежда была примером доброты и заботы для своего Сына, с детства мать читала ему сказки, постепенно переходя на исторические книги, Помпеи, Илиада, греческие боги. Всё это Микула отрывками запоминал с самого детства, а их дом был пропитан запахом старой бумаги, в которой таилась "львиная" доля тайн и загадок. Наблюдая всё это, Коля ещё в детстве понимал, что "Безделье в юности — нищета в старости", и действовал уверенно, хватался за любую работу, что даст ему отец. Он по несколько раз разбирал старенькое радио, собирая его вновь и вновь, пока не исправит поломку. Далее переходил к более трудным механизмам, и к десяти годам мог разобрать и собрать настольные часы, исправив при этом поломку в них. После перешел к легкой подработке, он брался за любой ремонт, соседи и друзья семьи обращались к нему в первую очередь. Приходя со школы, он тут же брался за ремонт разного рода устройств и механизмов, оценки в школе его не так волновали, как навык инженера и мастера своего дела. Это стало чем-то, вроде, поломки в его голове, он и дня не мог провести без инструментов в руках. На праздники обычным детям дарят конфеты да игрушки, Микула не был из их числа, ему нужны были только — инструменты, больше и новее, но в СССР не так просто было найти разнообразие в чем либо.
" Сколько книг не читай, а императором не станешь."

Окончив школу с тройками, и то, из-за уважения к родителям, он не сильно парился по этому поводу. Он знал — "Сколько книг не читай, а императором не станешь".
Упорный труд — только это могло ему помочь.
Настало время переезжать в другой город. Он понимал, что в родных Прилуках ему ловить нечего, поэтому поступает на первую попавшуюся профессию — повар, дабы получить даром какую-нибудь койку в теплом помещении. Родители не стали его отговаривать, было в них что-то, не от советского человека — доверие к решению сына. Оно было всегда для них главным.
Киев. 1997 год.

На каждые праздники Микула уезжал в родной город к своей семье. Приезжая, он рассказывал отцу о своих новых знакомствах на работе, и главное — знаниях. Отдаляясь от родителей, Микула скучал по ним, но всегда возвращался в родную обитель. Однажды, вернувшись в Киев, попадает в неприятности. Двигаясь от вокзала в сторону общежития, на него нападает местная "гоп-структура". Перейдя от простого диалога к угрозам и надругательствам, один из них внезапно начинает избивать Николая, отобрав деньги и еду, привезенную из Прилук. Микула впервые чувствует себя беззащитным. Будучи при этом 187-сантиметровым мужиком, весом под сотню кило, Микула не был способен дать отпор. Вернувшись избитым в общагу, без копейки в кармане, впервые уходит в себя. "Нужно с этим что-то делать..." — сказал Микула про себя, и решил заняться спортом. Было редкостью попасть в хорошую группу по боксу, тем более, в таком то возрасте. Взяв в местной библиотеке книг по боксу и легкой атлетике, Николай принимается зачитывать до дыр каждую страницу, ох не легко они ему дались, с книгами он был на "ВЫ", крайний раз в руки книгу брал в родных Прилуках.
Теперь у Николая было два хобби, инженерия и собственные программы тренировок, с утра и до вечера он изнурял свой организм постоянными тренировками и работой. Он загорелся — вновь азарт проснулся в Его душе.
Отучившись три из четырех лет на повара, Его отчисляют, но это не становиться поводом для грусти, а лишь развязывает ему руки. Стычки на улицах уже не такая большая проблема для Него, он по-прежнему получал по морде, но на этот раз и обидчики не уходили без "подарков".
Киев. 2011 год. Всё та же мастерская.
*Следующий день. Утро. Доцент входит в мастерскую.*

На следующий раз от Доцента последовал заказ на детальный разбор и написание чертежа для некого устройства, для фильтрации вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, состоящего из прочных полимерных трубок, противогаза, надежно закреплённого к одному из концов трубок, а на другом конце распложена увесистая аппаратура с кучей фильтров и обратных клапанов. Всё это было в плохом состоянии, все крепления были словно вырваны из своего привычного места. Для Коли это был ещё один вызов — он принялся за работу. Винтик за винтиком, деталь за деталью он разбирал аппаратуру по мелочам, записывая в свой блокнот точную последовательность и размеры деталей, переписывая все номера и названия деталей, если такие были. Закончив разборку устройства, приступил к написанию чертежей каждой детали, роспись поэтапной сборки и всех требуемых элементов.
*Спустя три дня. Утро. Доцент снова приходит в мастерскую.*
М. — "Все нужные детали, поэтапная сборка и мною придуманные крепежи на чертежах." — Добавляет Николай.
Д. — "Не-е, ну ты могёшь, все как и договаривались." — Вынимая черный пакет с купюрами в нём, кладет тот на стол и собирается уходить.
М. — "Я хочу ещё, что у вас есть? " — Не обдумав, добавляет перед уходом Доцента.
Д. — Бросив взгляд на Микулу, задумался на некоторое время и сказал. — "Я знаю место, где такого добра полным-полно, но нужно будет работать на меня."
М.Глаза загорелись, "фанатик" инженерного дела вновь проснулся внутри Микулы, не замедлительно он ответил. — "Д-да, без проблем, я готов в любой момент."
Дитятки. Конец 2011. Начало 2012 года.
