- 60
- 10

Предыстория.
Хотя он и родился зимой, но на характер был отнюдь не холоден. Эта история проста, как мир — в ней тебе и ложь, и добро, и зло, и щедрость, и драма. Микула был воплощением всех аспектов характера, с детства проявлял доброту ко всякой животине, во что бы то ни стало. Но с детства имел способность "рубить канаты" с теми, кто ему не по душе, ведь мысль ребёнка эгоцентрична, то есть ребёнок думает для самого себя, не заботясь ни о том, чтобы быть понятым окружающими, ни о том, чтобы стать на точку зрения другого. Микула — производное от имени Николай. Назвали его в честь легендарного пахаря-богатыря, Микулы Селяновича.
Рождение.
12.02.1980 год. Мед. карта ребёнка.
12.02.1980 год. Мед. карта ребёнка.

В родильной палате местного роддома, в городе Прилуки рождается на свет маленький мальчик — Львович Микула Григорьевич. Вес четыре с лишним килограмма. Первые роды Матери, Надежды Львовной проходят отлично, естественным путём. У неё отсутствуют какие-либо патологии или врождённые заболевания. Весь курс прививок до 18 месяцев был пройден успешно. В 13 месяцев переболел ветрянкой, без осложнений. В два года впервые проходит через грипп — повышенная температура, боль в горле, откашливания с мокротой. До четырёх лет пару раз переболел простудой в лёгкой форме.
Отец и его работа.
16.07.1985 год. Воинская часть города Прилуки.
16.07.1985 год. Воинская часть города Прилуки.
Отец, Григорий Львович, служил в местной воинской части на должности инженера-оружейника, со званием инженера-майора.

Маленький Микула был частым гостем в воинской части, с детства отец брал его с собой, пока мать трудилась на работе, учительницей старших классов в местной школе. Григорий с сыном мог до позднего вечера решать различные инженерные, а также профилактические вопросы со своими подчинёнными. Сын был вовсе не против провести время со своим Отцом, он без трепета наблюдал за его грозным тоном со своими подчинёнными, сидя у него на его здоровенных, как камень, твердых ручищах. Он с такой же серьёзностью смотрел на всех, перенимая это у своего отца. По возвращению домой отец словно менялся — ни тебе жёсткости, ни повышенного тона. Отец Микулы был большим примером для подражания, Он не выносил свою работу за пределы стен воинской части, в душе был добрым, любящим Отцом и Мужем. Мать, Надежда Львовна, уже к приходу своих мужчин успевала накрыть на стол заветный ужин, заняться уборкой и проверкой контрольных своих учеников.
Дома царил запах старинной бумаги; ковры и картины, висящие на стенах, словно переносили в разные эпохи; изредка шипело радио и свист чайника доносился с кухни — всё это словно замерло в виде огромной картины в голове ещё совсем маленького Микулы.
Надежда Львовна работала учительницей истории в старших классах в местной общеобразовательной школе номер 14.
Как и подобает любому учителю истории, Она была загадочной персоной, строгой и принципиальной, доброй и бескорыстной. Не зря говорят, что История мира — это биография великих людей, вот и юному Микуле это нужно было понять. С самого детства он слушал рассказы перед сном о великих Помпеях, могущественных и грозных богах, приступы лжи и ненависти в истории мира, войн и падений империй. Нередко Микула брал пример из рассказов своей матери, внимал себе "львиную" долю их поступков, формируя характер с самого детства.
Коля (так его иногда называла мать) никогда не стремился стать диктатором, а хотел нести в мир добро и справедливость, не требуя взамен каких-то наград. Он чаще был молчалив и сдержан в своих высказываниях, не каждый ребёнок может грубо ответить взамен на грубость в его сторону.
Школа
01.09.1988 год. Общеобразовательная школа города Прилуки.
01.09.1988 год. Общеобразовательная школа города Прилуки.

В целом, школа для Микулы была скучной, он не любил сидеть за партой, запоминать эти "одинаковые" параграфы на страницах школьного учебника, но беспрепятственно посещал школу ради своих родителей. По возвращению домой он любил копаться в старых электро-приборах, разбирал их под наблюдением Отца, вновь собирал их по нескольку раз. Вместе они часто занимались мелким ремонтом, даже иногда брали заказы от соседей и друзей семьи. Было время, когда Микула абстрагировался от своих забот, сидя с отвёрткой в руках и разбирая очередное радио, под светом настольной лампы, Он словно медитировал в этом "согнутом" положении на стуле.
Друзей у Коли было не много, друзей выбирал на голову умнее себя, учился на их ошибках. Совершая новые он понимал, что они — двигатель прогресса. К школьным мероприятиям конструировал различные подделки вместе с Отцом, дополняя их различными лампочками от гирлянд. На уроках труда он очень любил рассматривать инструменты. Работая с ними за слесарными станками, Микула уже знал, что к чему, не спешил "поперед батька в пекло" и делал всё сообща с одноклассниками.
Как-то раз в школу пришли представители местной спортивной секции по боксу, в СССР было принято выбирать на такие секции детей. Кто щуплый — в шахматы, а кто крепкий, с широкими плечами — бокс. Наш герой был из числа вторых, но далеко не последним в своих начинаниях. Ко всему прочему прибавился ещё и бокс, поэтому Коля практически не успевал между учёбой, хобби и тренировками, что уж говорить про гулянки. Из года в год парень не опускал руки, а только всё больше и больше узнавал об устройстве этого мира. Он уже не был тем маленьким Коленькой, который лелеял о полной справедливости в мире — чувство справедливости было прежним, а вот окружающий мир давал понять, что справедливости тут и не жди!
В старших классах он уже знал, кем хочет быть, твёрдо осознавая свои намерения. Вооружившись терпением и решительностью, он двигался всё ближе и ближе к своей мечте.
Училище
29.05.1998 год. Всё та же школа.
29.05.1998 год. Всё та же школа.
Последний звонок в школе — это первый звонок во взрослую жизнь.
Слёзы радости и грусти от учеников 10 "Б" класса, радостные лица родителей, гордый взгляд Светланы Николаевны, речь каждого из присутствующих, посиделки в классе за кружкой чая и вкусными конфетами.
Никто тогда не хотел уходить из класса. "Вот бы остаться тут навсегда" — думал про себя каждый из находящихся там ребят. Но пришло время повзрослеть и покинуть свой второй "дом", следовать дальше за своей мечтой, стремиться к большему.
Так и думал Мика, награждённый этим кратким прозвищем за время, проведённое в школе. Настало время собирать документы, выбирать себе под стать новое учебное заведение. Вместе с семьёй Мика провёл всё лето, ни раз появлялся в той самой воинской части, встречал Мать с работы, наслаждался последними днями беззаботного лета перед отъездом в Киев.
Проводы были быстрые, поезд не стал бы ждать последних слез Матери и первых слез Отца, но всё прошло отлично.
01.09.1998 год. Киевский политехнический институт.

По окончанию учёбы Мика уже был своим в мастерской дяди Валеры, он проводил там все больше времени, брал работу на дом, попутно успевая учиться и, кстати говоря, неплохо. Ох уж эта молодость — когда ты молодой, у тебя полно времени, разбрасываешься им налево и направо, пару лет туда, пару лет сюда, так и прошла учеба Микулы.
2004 год. Город Киев. Мастерская дяди Валеры.

Рабочий стол, море инструментов для разных задач, от набора отвёрток до паяльников и ручных тисков, воздух, пропитанный солидолом и запахом металла, скрипящее кресло и всё то же, изредка шипящее, радио. Заказы были не то что бы крупные и интересные, поэтому Микулу начали привлекать задания с изюминкой. Он стал просить такие у дяди Валеры. Этот среднего телосложения мужчина, под полтинник годов, имеет некоторые связи и зарекомендован в преступном мире как порядочная личность. В тайне ото всех он иногда выполняет просьбы братков за небольшую плату или в замен на "крышу" от других братков.
В итоге Мика берется за пару заказов — создание пары примитивных приборов для подслушки. Ничего особенного...микрофон, плата и сама карта хранения данных. Осталось собрать в кучу, делов то! Братки были удовлетворены работой и продолжили подбрасывать заказы Мике. Иногда он брался за работу автомеханика, чинил бандитских "кабанов" и крузаков.
20.04.2011 год. Киев. Шевченковский район.
Шевченковский район — самый опасный район города Киев, ареал обитания братков.

Вызов от братков, говорят — "что-то срочное". Микула тут же направляется к ним на "хату", там ему дают чёткое указание разобрать некий железный ящик по частям и собрать таких же три. Состоял он из, собственно говоря, самого ящика и свинцовых плиток: на каждой из стенок, с плотной герметизацией по периметру, соединения крышки с основной частью контейнера, пара плотных и надёжных защёлок. Разобрав всё до основания, он принялся отливать из свинца плитки строго по размеру стенок имеющихся ящиков, после принялся накладывать в места соединения крышки с дном уплотнителей для дверей, заменив защёлки на стягивающие сам ящик.
Браткам работа понравилась, они постепенно начали вводить Мику в курс дела, рассказывая че и как происходит в ЧЗО и про контейнеры, которые, собственно, Он и собрал.
Сказать, что Мика удивился — ничего не сказать. Артефакты, дарующие силу в любом её виде, защиту от различных травм, мутанты, аномальные явления, костюмы не виданые человечеству — это всё заинтересовало Микулу.
11.07.2012 год. Киев. Мастерская у братков под "боком".

Вариантов бежать не было, они чётко дали понять, если он от них свалит — родителям не жить. Не успев дойти до злополучного Депо, вдруг слышаться выстрелы со всех сторон, свист пуль, летящая во все стороны. Земля заставляют упасть Микулу на пол и прикрыть связанными руками голову. Свист прекратился, Микула тут же выкрикнул "Не стреляйте, я без оружия!".
Из за кустов показались пять силуэтов мужиков, на первый взгляд не похожих на братков или военных. Это были сталкеры, так называемая нейтральная сторона обитателей Зоны.
Повезло, так сказать, не учитывая дырки в ноге. Сталкеры оказались нормальными, провели до ближайшей стоянки и ввели в курс дела, про статус бандитов в Зоне, группировки, места обитания сталкеров и тому подобное.Сталкер 1 — "Мужики, гляньте, пассажир с Большой Земли, во те на." — обильно жестикулируя в сторону своих напарников.
Сталкер 2 — "Че забыл тут, мужик, да и с братками под ручку ещё?" — харкает в сторону лушпайки от семечек, запихнув вторую руку в карман.
Микула — "Вы не так поняли господа, братки меня выкрали, чтобы я им ремонтировал тут всякое." — оправдываясь перед сталкерами глядит на них растерянными глазами, прям на первом звонке побывал.
Сталкер 4 — подсев к Микуле, тут же освободил ему руки, принялся разрезать штанину. "Его зацепило видать, беленькой подайте, надеюсь пуля на вылет прошла."
Сталкер 1 — тут же вынимает бутылку водки и содействует с напарником, промывая рану от пулевого. "Повезло тебе мужик, пуля на вылет прошла, ща заштопаем."
Микула в шоковом состоянии не почувствовал ранения. Лишь осознав это начал корчиться от боли. Стискивая зубы, он старался контролировать боль.
Сталкер 4 — оперативно достал аптечку из рюкзака, аккуратными движениями зашил дырку в ноге. После, промыв ещё раз место ранения, наложил туда повязку. "Жить будешь, но про бег пока придётся забыть, мга-га." — подколов напоследок Микулу.
10.09.2012 год. Кордон, деревня новичков.

Выполняя заказ за заказом, постепенно сталкеры открывали всё северней и северней к центру Зоны. Микула двигался вслед, не спеша. Добравшись до очередного местечка под названием Мёртвый Бор, оседает там на ближайшее время, продолжая выполнять заказы от сталкеров.
