- 13 935
- 22 460

«Бля-бля-бля-бля-бля-бля-бля-бля-бля-бля-бля-а-а-а-а!» — тараторил я про себя, убегая со всех ног от вертолётов военных. Как на зло, до ближайшего оврага было метров двадцать, и не то чтобы я был местной персоной нон-грата, но желания даже попадаться им на глаза совершенно никакого не было. Дозиметр с дурацко-жёлтой крышкой потрескивал — оно и неудивительно, радиация тут была, считай, что везде, благо, что противогазы тут тоже достать можно было чуть ли не у каждого мелкого барыги. Добравшись до оврага, рыбкой занырнул в него, довольно больно грохнувшись в грязюку и, естественно, запачкав вообще всю свою одежду. «Ебись оно всё псевдоёжиком. Пожмотился на рацию, думал пронесёт, а хуй там. Зато «весло» это купил, сука.» — моё внутреннее «Я» докучала самому себе и само себя же корило за несколько вещей: отсутствие денег, отсутствие мозгов и наличие ружья. Захотел попытать удачу в охоте на местную живность, впечатлившись охотниками из лагеря, а всё оказалось не так просто, как я думал. Как у Юлия Цезаря не вышло: пришёл, увидел, победил. В моём случае это было скорее: пришёл, увидел, обосрался и сбежал. Кто ж знал, что ружьё незаряженным будет? А я то думал, что патроны барыга в ствол зарядил, но хрен там. Как щёлкнули оба крючка, «тефтелька» на меня развернулась, грозно похрюкала и как давай человеческий язык коверкать — я и забыл, что у меня в кармане россыпь припрятана, сразу дёру дал, а тут.. ещё и вертушки. Как вернусь обратно в лагерь, надо будет прибиться к кому.. хоть к охотникам тем, да хоть отмычкой! Срать уже с высокой колокольни. Главное.. протянуть ещё хотя-бы недельку, а там.. глядишь совсем другим человеком стану.
Вертолёты кружили надо мной порядка минут двадцати. Вряд-ли они искали именно меня, ведь с военными я вообще ни разу не пересекался, да и человек сам по себе был неприметный, а уж как сталкер - вообще серая масса. Никаких умопомрачительных успехов или же вгоняющих в дичайший депрессняк провалов. Однако, происходящий повсеместно звиздец совершенно разнообразного масштаба, а также тяжесть бытия сталкера-одиночки давили на меня неимоверно сильно. Сегодня меня ждал очередной голодный вечер, не закладывать же ружьё барыге, у которого я это ружьё и купил, чтобы выменять на него несколько банок консерв?

Бар «Облучённый карась» был пристанищем для доходяг всех мастей, обитающих в этой местности. Тут тебе и ночлежка на нижних этажах, представляющая из себя помесь коммуналки с армейской казармой, и горячая еда из местной живности - для тех, кто победнее, и привозная - для тех, кто побогаче, и даже выпивка. Собственно, вокруг этого бара и образовался лагерь. Или бар образовался внутри лагеря? Таких подробностей я не знал, ведь жил здесь всего порядка месяца. Местные хоть ко мне и присмотрелись, как и я к ним, но отношения у нас не задались. Ни толковой работы, ни «жирных» наводок на хабар, ни «свойских» предложений на товары. Только и оставалось, что копошиться по окрестностям, соскабливать трофеи с уже убитых мутантов и лазать по рюкзакам покойников. Единственный, кто помогал мне окончательно не сдохнуть с голода или не пуститься во все тяжкие и начать грабить первого встречного — одноногий технарь, который примостился за пазухой у барыги. Прознал он от тех бродяг, с кем я всё-таки успел поговорить по душам под водочку, что занимался на Большой земле не пинанием половых органов или разгрузкой фур, а более сложной работой — ремонтом цифровой и компьютерной техники. Подобного добра тут было не слишком много, в основном, все пользовались «наладонниками» или рациями, но даже с ними у технаря нет-нет, да возникали трудности, ведь сам он был спецом немного в другой области. Поэтому, когда кто-то из сталкеров приносил подобную мелочь на ремонт, всё это доставалось мне.
В замен на помощь с ремонтом техники, мастер подкидывал мне немного деньжат, подкармливал, и подучивал основам его деятельности — ремонту огнестрела и кустарных комбинезонов, которые были крайне популярны среди местных, ведь на более продвинутое снаряжение ни у кого денег попросту не было. Всё это сопровождалось житейскими, можно сказать, отцовскими нравоучениями, так как сталкер, обучавший меня, был старше лет так на двадцать с лишним. «Послушай меня, Женёк.» — так начиналась любая его поучительная тирада, — «Не суети никогда, в этой местности оно не нужно. Лучше пролежать под кустами пару часов и избежать стычки с тварями или гоблинами, чем носиться по округе и в аномалию влететь. Я вот, казалось бы, до седых волос дожил, а так по-глупому ноги лишился. Не посмотрел под ноги и всё — ногой в «кисель». А он, паскуда такая, мерзкая штука. Если из «карусели» той же самой можно выкарабкаться, бывали случаи, пусть и.. редкие, то вот «кисель» ошибок не прощает. Та часть, что в аномалию угодила, сразу начала растворяться в кислоте, а ещё немного выше, до коленки как раз, волдырями пошла жуткими. Ты бы слышал, как я вопил.. Благо хоть не один был, а с группой моей, иначе.. прямо там бы от боли кони двинул. Хоть и не дали мне в аномалию свалиться полностью, да и до лагеря быстро дотащили, ампутировать ногу.. остатки ноги всё-таки пришлось. И на кой я тут такой покалеченный нужен теперь? Вот то-то, что ни на кой. Приходится теперь не Зону топтать, а вас, зябликов, уму-разуму поучать, да стволы колупать. И это.. ты бы сходил уже к Рыбнику, который «Карася» держит, поговорил о том, чтоб под его крышей работать, так и перед остальными бродягами чутка светанёшься, и сам Рыбник перестанет тебя за лоха обывательского считать.»
Одноногий технарь хоть и оказался прав, но лишь отчасти. Рыбник — тот самый хозяин «Облучённого карася», являющийся, по совместительству, единственным крупным местным торгашом, хоть и согласился на мои услуги, но лохом считать меня не перестал. Из плюсов — я больше мог не рисковать жопой почём зря, чтобы заработать себе на еду, по крайней мере.. каждый день мог не рисковать. Из минусов — теперь я торчал барыге процент и, по итогу, получал всё равно недостаточно, чтобы вырваться из этого колеса Сансары. Подобное положение напомнило мне о моей прошлой жизни.

Не смотря на то, что я практически всегда был бедовым пареньком, мою жизнь нельзя назвать какой-то «особенной». Всё было до блевоты обычным, как и то, что происходило сейчас. Я — студент ПТУ, живущий в общаге, и встречающий новогоднюю ночь в коморке сервисного центра, в котором работаю последние два года. Начальник говорил, что я могу поехать к родным или отметить с однокурсниками, но никакого праздничного настроения не было. В прочем, как и денег, так что я встречал поздравление президента в мастерской. Моё небольшое застолье, состоящее из покупного салата оливье, бутербродов с колбасой, полторашки кока-колы, и горячего чая с сахаром, вдруг прервал стук в закрытое окошко.
— Эй.. тут свет горит, есть кто? - послышался хриповатый голос. Мне, по первой, было страшно, но всё-таки интерес о том, кого именно принесло под новый год в сервисный центр, был больше. Я открыл окошко и выглянул наружу.
— Да-да, здравствуйте. Чем-то могу помочь? - ответил я привычном тоном и такой же привычной фразой. Передо мной показался жилистый мужчина лет тридцати пяти, не особо высокий, в свободной, неприметной одежде.
— Привет, малец, это.. у меня тут беда приключилась. Можешь «наладонник» мой подшаманить, а? Он.. дорог для меня, как память, да и.. в общем, посмотри, а? - мужчина протянул повидавший виды «айпак», корпус которого был исцарапан, краска облуплена, да и, в целом, выглядел он так себе. Кроме того, главной проблемой для техники был разбитый дисплей.
— Дело тут такое, дядь, он без «диспа» вообще не включится. Тебе как надо — срочняком или нет? Я могу покопаться у себя, может, найду такую же модель и пересажу тебе «БУшный», потому что свежие и оригинальные детали для таких редких машинок мы не держим, только заказывать придётся, а учитывая, какой сейчас день.. сам понимаешь. Раньше конца новогодних хрен привезут. - я честно вывалил все обстоятельства мужику, от которых он немного замялся.
— Срань, ну и срань, и где же «Новогоднее чудо», о котором во всей этой шелуховитой рекламе болтают? - посетитель говорил сам себе и, в целом, ругался только на ситуацию, - Ладно, малец.. делай, как сказал, только.. скинь все данные с моего «наладонника» на флешку, хорошо? Если он «гикнется» с концами, не хочу инфу потерять. Я.. заплачу, за флешку тоже.
— Как скажешь, дядь, ты это.. заходи к утру, ладно? Я как раз со всем закончу. И пароль скажи, если он стоит. Как иначе то разблокировать? - убрав технику в коробочку с надписью «Диагностика», я начал было выписывать бумажку-квитанцию о том, что принял технику и оформил заказ, как посетитель прервал меня.
— Не надо бумаг, малец, это.. я тебе на слово поверю. Не станет нечестный человек пахать в новогоднюю ночь ведь, да? Пароль.. один-девять-восемь-шесть, я с утра.. зайду, часам к шести, нормально будет? - на его вопрос я утвердительно кивнул, всё равно уходить из мастерской не собирался и тут же хотел поспать.
Чтобы выполнить подобную крупно-модульную работу, опытному мастеру достаточно минут пятнадцать, максимум — тридцать, если техника совсем уж чувствительная попалась, либо если поломка в ней не одна. Подключение дисплейного модуля с другого «айпака» действительно решило проблему включения. Прибор мигнул индикацией, зажужжал вибромоторчиком и запустился. На заставке был потешный рисунок с надписью: «Иди своей дорогой, сталкер.» Странно.. мужик был из тех любителей полазать по заброшкам?

Заметки о каких-то «артефактах», «аномалиях» и «мутантах» — вершина айсберга информации, попавшей в мои руки. На аппарате находились различные снимки, сводки и даже личный дневник, повествующий о путешествиях владельца прибора по некой Зоне Отчуждения. Каждую фотографию, пусть и была она плохого качества, я рассматривал, затаив дыхание. Вид причудливо-страшных существ с пулевыми отверстиями в телах вызывали смешанные чувства отвращения, ужаса и детского интереса. Я принялся перечитывать всё, что только попадалось мне на глаза.
«24.12.2008. Не соврал Тропоход по поводу пути с Большой земли за Периметр. Надо будет сохранить информацию об этом ходе на будущее, вдруг я и сам решу заделаться проводником в Зону.»
...
«02.04.2009. Договорились с Правшой дойти до Собачьей поляны. Рыбник дал наводку, что там группа «регов» скопытилась. Хоть и паршивое место, но рискнуть стоит — и хабар толковый в том секторе водится, и с трупов военных можно добра всякого собрать. Те же калаши сейчас в охренительной цене, после того, как очередная проверка СБУ нагрянула на ближайшие блокпосты. Лишь бы весь этот тормозняк с текучкой хабара продлился недолго. Ещё немного и все запасы патронов выйдут — придётся либо ружьё какое покупать, либо вообще носу из лагеря не высовывать.»

...
«07.07.2009. Впервые столкнулись с этим самым «Долгом». Бес его знает, чертилы какие-то непонятные. Порядки свои, вроде как, наводят, мутантов месят так, что ошмётки во все стороны летят, так ещё и на хабар чужой глаз постоянно кладут. Не на весь, правда, лишь артефакты отбирают, и то, только на территории лагерей своих, но всё же.. Странно это. Сталкера, с которыми я общался, по большей части, недовольны этим положением дел, но поделать ничего не могут. Говорят, за коммуняками этими стоят «реги», так что шутки с ними плохи. К чёрту.. простому ходоку до лампочки все эти разборки группировок, лишь бы не трогали и Зону под себя подмять не пытались. Это ж невозможно будет делом заниматься, если тебя везде контролируют. Вторую Большую землю хотят построить, ей Богу.»
...
«25.07.2009. Дурдом какой-то, до этого только сталкерские мелкие группки были, разве что.. гораздо реже - крупные кланы, но.. «крупные» — это громко сказано. Если в твоей группе дюжина мужиков, это, по местным меркам, считай уже армия. Хрен с ним с «Долгом» этим, все привыкли уже, так нет, теперь ещё одна бригада особо весёлых появилась. Ходят в «бунденсверовской» разукраске, наркоту дуют и рассказывают про мир во всём мире, открытость Зоны для всех и прочий абсурд. Посмотрел бы я на них, как они попытались выступить с этой своей диссертацией на ТВ и как быстро бы их упекли в тюрьму или психушку, в лучшем случае, а в худшем.. О худших случаях молчать принято, потому что там трупов слишком много, как правило.»
...
«16.12.2009. Сил моих больше нет, мужики подохли за последние месяцы, как мухи. Лемура пристрелили коммуняки из «Долга» за то, что он отказался им артефакты отдавать. Бочка попал под раздачу от окурков из «Свободы», мудилы ради смеха заставили его голышом между поля «жарок» пробежать. Правша сгинул вчера, когда мы с ним встряли в стычку с бандитами. И надо ведь было ему за пушку схватиться? Лучше бы хабар отдали этим гопарям, глядишь.. Живым бы ушёл не только я. Уходить надо из Зоны, не могу больше.»
Пережив чужую историю длинной в чуть меньше года, я проникся тем местом, о котором писал некий «Хук», как было подписано в его профиле «айпака», и расплакался. Мне было обидно за гибель тех, о ком он писал и, в то же время, мой разум и душу захватил дикий интерес исследователя, ведь к своим девятнадцати годам я совершенно потерял интерес к жизни. Школа, а затем и ПТУ с работой на столько сильно превратили каждый мой день в день сурка, что я готов был пойти на всё, лишь бы выбраться из этого цикла. Скопировав всю имеющуюся информацию не только на флешку для мужика, но и для себя — на другую флешку, я твёрдо решил: «Мне нужно в Зону.»