- 1 998
- 2 441

**
*
Я человек военный. Хоть и весёлый, но военный. Даже моя классная руководительница - женщина статная, директор школы говорила мне, что с моим боевым рвением и чувством справедливости мне бы в профессию Родины защитников идти, но не срослось мне там. Ещё под Грозным понял, что не там я нахожусь. Ребята двухсотые, в чёрных тюльпанах домой улетают. А я смотрю на всё это с сигаретой в зубах. И понимаю. Снова нести на Родину героев, которым в двадцать лет могилы роют. Я был командиром небольшого взвода в 15 человек. Вроде бы должность весомая, но сам я понимал, что в моих руках чьи-то сыны. Маленькие детишки, которых отправили воевать с автоматом в руках. Они решили пройти курс молодого бойца именно здесь, в нагорьях Чечни. С детства людей подбадривал, ну вот такой я человек. Все плачут, а я смеюсь. Почему? Да хрен его знает.
Наверное из-за отца моего - конченного алкаша-психопата, который после отставки (изнасиловал в Афганистане одну девицу, но никому так и не сказал) сильно забухал. Бил мою мать, меня. Матушка, что была вся в крови после очередного такого застолья сказала мне. Она сказала, что жизнь всегда будет преподносить тягостные ситуации, но даже под дулом пистолета ты должен улыбаться. Это вбилось мне в бошку. Даже когда я убивал очередного ваххабита я улыбался. Некоторые думали, что я сумасшедший. Но это не так. Я просто привык улыбаться всему, что может меня сломать. Улыбка даёт слабину. Не только в противоположном человеке, но и в тебе самом. Наверное поэтому я выжил в окружении. 60 злостных чеченцев, яро отстаивающие "свои" земли и я, матёрый вояка возглавляющий эгиду молодых пацанов, которые подохнуть не должны были. Из 15ти осталось шестеро. Из первого круга Ада я вылез, а дальше сложнее.
Всё чаще вспоминаю стишок, который услышал из уст майора ФСБ, который с нами в расположении штаба сидел. Я снова вернулся в Чечню с некоторыми из Убойного Отдела, но уже не как солдат, а больше как детектив. Имея опыт в этих окраинах, меня назначили главным на эту экспедицию. Так вот, сидя на лавке после штурма небольшой деревушки, давая прикурить 36ти летнему мужику, он мне начал следующее. С усмешкой так, нервной усмешкой.
Каких друзей война мне подарила,
Да тех, кого потом назад взяла.
Убить меня хотела. И убила.
Ну и что с того, что жизнь.. не отняла?
Последнее редактирование: