Шум... Господи, почему так шумит в ушах? Я что, в самолете? Нет... Уши не заложены и гул не механический... Похоже на шум бесконечно шуршащей волны на берегу пляжа, усыпанного галькой... Ох, он даже успокаивает, если бы не этот нарастающий свист... Черт, все сильнее и сильнее...
- О нет! Рота! Вспышка! Вспышка, рассредоточиться!- Молодой прапорщик крича отбегает на пару метров от потенциального эпицентра взрыва и укрывается за валуном возле дороги.
- У нас раненый! Воробей труп!- Голосит куда-то в сторону еще необстрелянный сержант.
- Отставить крик, сержант! Беги в конец колонны! У Кириленко рация, свяжись с штабом!- Забирает инициативу в свои руки прапорщик с винтовкой Драгунова на плече и аккуратно выглядывает на дорогу.
Головная машина дозора превратилась в труху. Чехи явно знали куда посылать минометные снаряды... Значит рядом должен быть наводчик. СВД привычным движением снимается с плеча и устанавливается на небольшой каменный упор. А прицел уже хищно фокусируется на самой явной точке наблюдения за дорогой... Ага, а вот и блеск двух точек, почти в плотную друг к другу.
Задержка дыхания... Прицел на две рейки выше цели... Секунда... Спуск... Кровавая струя на секунду расчерчивает небольшой путь за пределами кустов... Спустя мгновение следом по более крутой траектории летит бинокль... Если хорошенько присмотреться, можно увидеть даже трещину на корпусе. А ведь это первое правило- не бликуй на солнце. В учебке порой старшина обязательно мог в морду дать за отполированный ремень... Лучше уж на построении получить замечание с нарядом, чем пол дня отходить после удара того кабана...
Как же давно это было. Папка наверное с ума сходил... Как, не в училище! Ай! Ой! Позор... Твой сын орден получил! Хоть и не на долго! Зато честно и за правду! Хоть и похоронил всех, кого только мог... Славка, Димон, Никита, Ромка... Всех перечислять- задолбаешься. Все ведь как родные. Но эта засада... столько крови под ногами я никогда еще не видел. И надеюсь не увижу. А свист того снаряда....
Черт! Опять он... Ха, нет... Это сигнальная ракета? Подмога идет? Нет, рановато... Кажется это... Да, сигнальная ракета на КПП в Дитятках. Видимо там, впереди, через пяток километров подняли тревогу, если я прав сейчас полетит зеленая... Бинго. От сюда, из окна квартиры, КПП почти как на ладони. Значит через десять минут можно вести группу зеленых, что не спят на на кухне уже сутки, в деревню. Там староста разберется... Определит.
- Ходу.- Пока еще Пыльцов поднимает заготовленный рюкзак и ксюху с пола в прихожей, быстро обувает берцы.
- Так там военные стреляют во все, что движется!- Заговорил самый крепкий и бледный парень в горке с ПМом в руке.
- Значит на нас внимания не обратят. Второй раз повторять не буду.- Пыльцов уже открывает дверь и выходит на лестничную площадку.
Перебежка дворами. Через пять минут приедет машина с патрулем, для усиления караула на улицах. А значит самое время проходить через еле заметный прикоп возле забора с колючкой... Вот и знакомый лес с тропой. Идем.
Щелчек.
Черт! Обновили мины внепланово? Лейтенант не говорил такой информации... Еле слышное шипение... Осталось меньше доли секунды... Вот черт. Подвел зеленых и сам... На мине? Ну не смешно же?
Стоп? Почему мина у меня в руках и уперта взрывателем в какого-то сталке....
Взрыв.