B
1
Чеченская война стала одним из самых тяжёлых испытаний для тех, кто оказался втянут в неё. Суровые горы, разрушенные города и бесконечные операции оставили след в судьбах тысяч людей. Первая кампания началась резко, будто кто-то сорвал крышку с давно копившейся бури. Молодые солдаты, обычные срочники и контрактники, оказались в незнакомой среде, где каждый поворот улицы мог стать последним. Она отличалась быстрым вводом войск, недостаточной разведкой и отсутствием чёткого понимания обстановки. Бои велись как в горах, так и в плотной городской среде, что делало операции крайне опасными. Наиболее тяжёлые эпизоды проходили в Грозном, где подразделения нередко попадали в окружение и вынуждены были удерживать позиции до подхода подкреплений. Война представляла собой целую серию вооружённых конфликтов, где сталкивались подготовленные боевики, регулярная армия, спецподразделения, внутренние войска и множество вспомогательных сил ..
И где-то в этой тьме, среди перегоревших проводов и треснувших кирпичей, я тоже прятался. Не только от пуль. От мысли, что всё это ошибка. От ощущения, что нас сюда бросили, как мясо, чтобы закрыть очередную бумажную графу на чьём-то столе. Я перебирал в руках старую потрёпанную записку, клочок бумаги из выхода на гражданке, на котором давно стерлись буквы. Она уже не имела значения, только напоминала, каким я был до этого ада. Тогда казалось, что впереди будет нормальная жизнь, но война не оставляет пространства для иллюзий. Она стирает до голых нервов и только потом начинает писать на тебе свою правду. Когда мы шли на штурм, никто толком не понимал, куда ведёт колонна. Приказы менялись трижды за день, связь рвалась, будто её кто-то специально перерезал, а офицеры, которым мы верили, лишь разводили руками. Впереди город ~ город полный огня, позади лишь равнодушие. И когда всё рухнуло, когда мы остались в окружении без поддержки, без артиллерии, без эвакуации именно тогда внутри стало ясно. Нас не спасут. Мы удерживали позицию до последнего, ели снег, пили ржавую воду из прогоревшей трубы и слушали, как где-то по рациям проходят чужие приказы, не нам, не для нас. Мы были забыты. И всё, что осталось у меня, злость. Глухая, вязкая, прожигающая грудь. Она не давала умереть ~ ощущение четкого предательства, плевка в лицо.
Вторая кампания встретила нас уже другими. Мы вернулись сюда не мальчишками, возвращались солдатами, которые видели, как исчезает вера и заместо него появляется хуевое предательство.. На этот раз всё выглядело иначе только снаружи. Но стоило углубиться, и становилось ясно ~ прозрачности нет. Система та же, только маска чище. Командование раздавало приказы, которые не сходились с реальностью, мы снова работали без поддержки, снова рассчитывали только на себя. И каждый день убеждался, если ты хочешь выжить, будь частью этой системы или используй её. По-другому нельзя. Командование тянуло нас на дно своей трусостью и решениями, принятыми где-то далеко от передовой. Все мои собратья видели это и кипели, вертикаль всех действий и приказов ясна - никто не вернется живым, связь со штабом легла. Я был старшим по званию среди тех, кто ещё мог думать головой. В момент, когда всё рухнуло разом, снабжение, связь и мораль всех нас, первым отозвался всех поднять и взялся за командование по своему соображению.
Третья, та самая, где всё пошло не так. Штурм крупного здания по моей личной инициативе в котором засели подготовленные боевики. Разведка дала неверные данные, говорили, что внутри десяток человек, а оказалось почти три взвода. Огневые точки на этажах, простреливаемые коридоры, заминированные лестницы. Мы вошли слишком глубоко и поняли это слишком поздно. Пришлось вырываться обратно сквозь дым, завалы и огонь, таща раненых на себе. Мы потеряли много хороших людей - очень много, дохуя, чтобы просто назвать это ошибкой. Эта операция до сих пор стоит у меня перед глазами. Иногда кажется, что именно там мы окончательно поняли ~ в этой войне на приказах далеко не уедешь. Поэтому я и продолжил вести тех, кто мне верил тех, кто остался жив благодаря нам, а не бумажкам из штаба. После войны, когда вернулся на Родину, меня уже ждали. Трибунал. Формально за превышение полномочий. Неофициально, показал, что без них можно и лучше. Но заслуги никто списать не решился. Обошлось общественными работами, несколькими потерянными наградами и громким выговором. Жить можно.