

Анархисты и сорвиголовы, объявившие себя борцами за свободу на территории Зоны, и поэтому постоянно конфликтующие с армейскими подразделениями, военными сталкерами и группировкой "Долг", Свободовцы считают, что информацию о происходящем в Зоне нельзя скрывать от человечества, таким образом оспаривая монополию правительственных организаций на владение здешними тайнами и чудесами.
Путь приводит нас в безымянный город (Темная Долина - на её окраинах хозяйничает Группировка "Свобода"). Это город зомби и... слепых псов. После каждого выброса в город направляется новая волна "зомби", они стекаются сюда со всей зоны. Они "живут" в городе, словного ничего не произошло, деловито снуют по улицам, "спят" в пустующих квартирах, и... не любят живых. Время от времени происходит странное явление, зомби активизируются и становятся особенно агрессивными, а может у них резко обостряется сознание и появляется потребность... умереть.

"Свобода" одна из самых старых группировок в Зоне, и единственная, Которая открыто сопротивляется правительственным войскам и исследовательским группам. Её основатели погибли во время крупной стычки с правительственными войсками, во время широкомасштабного армейского десанта в Зону. Возможность военно-правительственного контроля была ликвидирована. И возможно, это не дало миру низвергнуться в новую мировую войну с применением новых технологий. Судя по некоторой обрывочной информации, Зона это секретный военный полигон, на котором проводились испытания новых военных технологий. И, по крайней мере, результат "испытаний" впечатляет. "Свобода" единственные группа, которая противостоит возвращению полигона правительственными войсками. Что случится, если полигон будет возвращен, неизвестно, удержать его надо любой ценой."

…громада атомной станции черным монолитом высится на фоне серого тусклого неба. Детали тонут в полумраке. Лишь то тут, то там видны застывшие на мгновения фигурки людей, это сталкеры. Внезапно «тело» станции сотрясает пароксизм вселенской боли и страха. Из ее недр в безучастные небеса бьет огненный столб, увлекая за собой ошметки какой-то зеленоватой светящейся массы. За ними в небо устремляются рваные узоры электрических разрядов, и небеса в ответ извергают дождь, но дождь такой же противоестественный, как и весь феномен выброса – это тонны пепла, которые убивают остатки цветового разнообразия…. И серое море затопившее все вокруг рождает жуткие серые волны — сонмы крыс разбегаются от станции в разные стороны. Кругом мечутся сталкеры, пытаясь их отстреливать, крысы бросаются на людей, впиваются острыми зубами в их правые руки… Кровь быстро смешивается с пылью, утрачивая свой тревожащий свет… Крысы истово выгрызают татуировки на руках сталкеров. Одно единственное слово — «S.T.A.L.K.E.R.».
1986 год. Страшная катастрофа, произошедшая в Украине, потрясла мир. Авария на Чернобыльской атомной станции. После некоторых колебаний правительство даже вынуждено было эвакуировать детей из столицы – Киева, находившегося на расстоянии 200 километров от эпицентра трагедии.
Страшная и странная одновременно. После аварии на ЧАЭС один из создателей реактора такого типа неожиданно застрелился, хотя был абсолютно уверен в надежности своего детища. Официальной причиной катастрофы было названо несоблюдение требований техники безопасности, но… Дублирующие системы безопасности, почему они оказались отключенными? Что в действительности происходило на станции — плановый ремонт или внеплановый эксперимент? Почему застрелился академик?
Тридцатикилометровая зона вокруг станции объявлена зоной отчуждения. Разрушенный реактор накрыт бетонным саркофагом, и вроде бы экологическая обстановка стабилизировалась…
2001 год. Поползли упорные слухи, что саркофаг нестабилен, что сквозь образующиеся трещины, нет-нет, да и происходят выбросы… Организованы массовые экскурсии в зону. Но серия гулких скандалов внезапно отвлекает внимание общественного мнения. Исчез известный журналист. Расследование заходит в тупик, и никто почему-то не пытается заглянуть в материалы его журналистских расследований, в которых могут таиться корни всего происшествия… Или не хотят? Или не могут уловить связи?
А тут еще генерал МВД, в чьем ведении была Чернобыльская зона, кончает жизнь самоубийством. Об этом вскользь упоминает телевидение и вновь тишина… Куда-то бесследно рассасываются средства, выделенные на ликвидацию последствий аварии. И опять это «спускается на тормозах»… Что интересно, и западные средства массовой информации разом утрачивают интерес к этой проблеме. Причем так и не понятно, получено ли обещанное финансирование от западных партнеров на устранение последствий аварии или нет. Про обещания вдруг все одновременно забыли. И так и не ясно, были деньги или нет, а если были, то где они…
Сталкер, жизнь дарит тебе возможность найти верных товарищей в рядах "Свободы". Только здесь ты найдешь тех кто прикроет тебе спину и поделится последним куском хлеба! (с) Один из комендантов "Свободы", по источникам его прозвище "Ворон".

Анархический бум произошел в зоне, с начало зона "свободные" люди стали проникать под Темную Долину и начинали по принципу анархизма дядьки Нестора Махно презирать любую власть и устанавливать свои правила и свою территорию. Экологический анархизм, их идеология. Под предлогом что правительство собирается уничтожить или закрыть зону от всех людей пропаганда группировка начинала
наоборот противопоставлять себя к правительственным организациям, не подпуская их ближе "Свалки". Главное для группировки сохранить зону, дабы о ней все узнали - точнее создавать независимое и свободное государство на территории Зоны со своими правилами и законами, с противниками и ископаемыми. По их принципам главное чтобы не было правительственного шага в зоне, и в зоне должен быть только один закон - по принципу "зеленого анархизма", "дядьки Махно" и "анархии". Основоположник группировки был Чехов, чистокровный поляк со своими методами.Пришел в зону дабы разжиться артефактами, а после продажи несколько дорогих артефактов - основал свою группировку "Свобода" на территории Темной Долине.
«Свобода» — одна из самых старых группировок в Зоне, и единственная, которая открыто сопротивляется правительственным войскам и исследовательским группам. Её основатели погибли во время крупной стычки с правительственными войсками, во время широкомасштабного армейского десанта в Зону. Возможность военно-правительственного контроля была ликвидирована. И возможно, это не дало миру низвергнуться в новую мировую войну, с применением новых технологий.
Судя по некоторой обрывочной информации, Зона — это секретный военный полигон, на котором проводились испытания новых военных технологий. И, по крайней мере, результат «испытаний» впечатляет. «Свобода» — единственная группа, которая противостоит возвращению полигона правительственным войскам. Что случится, если полигон будет возвращён — неизвестно, удержать его надо любой ценой.
Большинство сверстников Петрухи достаточно ловко вписалось в систему. Если и были отдельные бунтующие индивиды, то они бунтовали в принципе, их не интересовал здравый смысл, они чисто физиологически склонны были к анархии. Бог знает с кем и бог знает как и во имя чего велась эта война... Но анархист Петр был призывного возраста и чаша сия не миновала его... Мальчишка девятнадцати лет, в чьи руки отдано оружие...Воронин, давно планировал раз и навсегда избавиться от «свободовцев» в Зоне, и очень долго не мог составить подходящий план действий. "Свобода" - главное препятствие "Долга", мешающее тем заниматься уничтожением ЧЗО и её вырождений: группировка защищает Зону под предлогом того, что ЧЗО - редкое и уникальное явление, Которое должно быть изучено, чтобы можно было совершить настоящий прорыв в науке, решить множество проблем в политике и экономике, и т.д. Из-за этого многие группировки хорошо ладят со "Свободой"... Но только не "Долг".
Один из символов со стороны группировки "Свободы" стал один из идейных лидеров по прозвищу Лукаш Нiкольсон, успешный комендант и полевой лидер. Больше всего интересовался поведением животных подвергшихся мутацией из-за аномальной зоновской активности. Несмотря на неуважительное отношение к мародерам и охотникам в группировке Лукаш прозвался "Чучело" - так как охотился на животных, делал из них и шкуры и продавал людям за большой землёй. По итогу получил уважение и имел связь со штабом, был знаком с другим анархистом Миклухой. Побольшой части был больше разведчиком и отправлся на задания связанные с получением информацией насчет о планах враждебной и полностью противоположной группировке к "Свободы" - военизированная группировка "ДОЛГ".

Анархист Лукаш был пойман около заброшенного здания отрядом ДОЛГа, после был взят в плен и требовался с лидером Свободы выкуп в размере "35.000 Рублей". По итогам выкуп не пришел из-за доверия к друг другу, отряд Свободы пытался забрать из плена Лукаша путем нападения на блокпост. По итогам в перестрелке после нападения Лукаша застрелили выстрелом в голову. Его тело было выкинуто в аномалию, остался лишь КПК с последней записью насчёт ДОЛГа.
[17.04.2010] - На блокпосту все тихо, мы с напарником "Гаспаром" наткнулись на небольшой отряд ДОЛГа, черт... *крики мегафона ДОЛГа, выстрелы*. Ах.. *тяжелые вздохи*, мы щас около заброшенного здания. По информации из одного агента один из отрядов ДОЛГа планирует сделать ходку, набег на одно из логово "Снорков". Ну и пусть эти "правительственные" крысы погибают за свою недо крутизну, природу зоны нельзя трогать... А-а! *выстрел попадает в спину Лукаша, запись редко обрывается*.

Ударная группа свободы.
«Они — отморозки, которые не понимают, что Зона — это язва на теле Земли. Хотят по всему миру ее растащить, в каждый дом по кусочку. И ради своей цели они пойдут на любые средства. Жду не дождусь, когда мы с ними покончим.» Свалка радиоктивных отходов превратилось в настоящее поле боя двух "армий" с противоположными идеалогиями. Каждый день кто-то одерживал победу в одном бою, а через несколько десятков часов уже сам проигрывал. Никто уже не может сказать, кто начал первым, но последствия после подобных действий в сторону друг-друга оказались катастрофой для обоих движений. После того как группа Каннабиса опять смогла отодвинуть отряды "Долга" к Ростку, внутри "Свободы" начались внутренние волнения из-за возвращения одного из старинных членов группировки на основную базу в Тёмной Долине. Демьян Волчара сразу же попытался поставить свою привязанность к братству перед Чеховым, чем воспользывался и попытался сместить дружину Репортажа и Каннабиса с Долины раз и навсегда.

Между со-клановцами началась крупная потасовка, которая вынудила Волчару переехать в другой уголок на Тёмной Долине, оставив базу на плечи Каннабиса. Но в этот же вечер, он наносит ответный удар вместе с движениями сталкеров, проводя переворот, который был успешен. Репортажу и Каннабису пришлось оставить родные края, осев на заводе возле НИИ "Агропрома". Пытаясь отмыть репутацию отступников, которую им дал Чехов под влиянием Волчары, они открыли свой собственный бар, привлекая к себе больше сталкеров. Разделять житье вместе с ВСУ было невыносимо для обоих сторон,
служащие пытались хоть как то поймать в кольцо и уничтожить бандоформирования, но у них долгое время это не выходило. Каннабис пытался выманить Волчару с базы на Свалку, ведя подпольную войну против его движения. Но всё не может идти так долго, группа "Свободы" на НИИ попытались сами зайти на Долину и забрать базу себе. Как только они собрались вместе на заводе, их сразу же накрыл град огня со стороны ВСУ и подчиненных к ним военных сталкеров. Продолжительный бой забрал множество жизней, включая всё движения Каннабиса и Репортажа вместе с ними. Память они так и была похоронена заживо в подземельях "Агропрома" раз и навсегда.К 2011 г. влияние движения Демьяна Волчары после пропажи своего лидера полностью сошло на нет, во всех уголках Тёмной Долины начали появляться приверженцы взглядов анархо-коммунизма, формируя собственную чёрную гвардию под эгидой Нестора Махно. Заброшенное недостроенное предприятие снова стало домом для борцов за волю всех людей внутри Зоны. Во главе нового совета встали два известных анархиста - Кузьма Шанкс и Мыкола Живчик.

"Свобода" одна из самых старых группировок в Зоне, и единственная, Которая открыто сопротивляется правительственным войскам и исследовательским группам. Её основатели погибли во время крупной стычки с правительственными войсками, во время широкомасштабного армейского десанта в Зону. Возможность военно-правительственного контроля была ликвидирована. И возможно, это не дало миру низвергнуться в новую мировую войну с применением новых технологий. Судя по некоторой обрывочной информации, Зона это секретный военный полигон, на котором проводились испытания новых военных технологий. И, по крайней мере, результат "испытаний" впечатляет. "Свобода" единственные группа, которая противостоит возвращению полигона правительственными войсками. Что случится, если полигон будет возвращен, неизвестно, удержать его надо любой ценой."

















