Зона - место, куда способен прийти каждый, но далеко не каждый способен от туда выйти. Вся история началась ещё при Скипетре -
первый отряд разведки под началом Зелёного и Дикаря погиб, сначала их считали просто пропавшими, но слишком много времени прошло с момента их исчезновения.
Второй отряд разведки - тройка. Братья Боря Шах, Лёха Мат и Дмитрий Жало - выбирались в самые опасные уголки ЧЗО и находили до этого никому неизвестные тропы, неоднократно навязывали бой и выходили целыми и невридимыми, однако судьба оказалась не так благосклонна к ним...
Димка Жало - самый юный разведчик Свободы, при вылазке на территорию Лощины отряд попадает в стычку с ренегатами, пытаясь сменить позицию для более выгодного боя, Диму настигают пули врага, без шанса и на века, оставляя его на территории Тёмной Лощины.
Лёха Мат - брат-близнец Шаха, всегда был более буйным и активным, вместе со своим братом всю жизнь был бок о бок, всегда друг за друга. После гибели Жала, Боря отлёживался с переломанным ребром, в тот момент, когда Свобода предприняла новую попытку прорваться в Лощину, столкнувшись со сталкерами, завязался бой, в ходе которого Мат убил особо важных для группировки людей, а так же убил пленного. Воля понимая, что Мат в отличии от Шаха становится не контролируемым, решает убить его в тайне от брата. Выведя в тихое место, бойцы группировки с сожалением убивают Лёшу. Последние слова второго разведчика:
"Не говорите правду моему брату...".
Заметка в ПДА Бори Шаха #11:
Сначала Димка, потом Лёшка... Не уследил я за ними, такова моя вина... Не оны должны были погибнуть, а я. Чёрт бы побрал эту Лощину, этих ренегатов и всё прочее... Чёрт бы с этой Свободой. Не должно было всё так произойти, однако, из всего отряда - я последний, кто ещё живой. Отныне, я буду мстить, холодно и без сожаления. Я убью любого, кто хоть как-то замешан в гибели моих товарищей, моего брата и никто меня в этом не остановит. Если я остался последним, значит, что не на долго... Я заберу на тот свет стольких, скольких смогу, каждый заплатит ту цену, которую он заслужил.