Вообще, в тему диггеров. На моей памяти биографа была одна интересная роль, из похожей стези, опишу ниже примерную суть.
Был персонаж, сирота, которого воспитали бабушка, и дедушка. Очень теплые отношения, и главный герой, благодаря дедуле, заинтересовался вырезкой по дереву, работал с этим. Это важно, потому что из-за этого персонаж впоследствии станет техником, но всё пойдет как раз из такого мелочного хобби. Он поступил в училище, дни и ночи проводил с родней на их пригородном участке, занимался ремеслом. Потом бабушка заболела, дедуля горевал, та умерла. На ремесло забили, инструменты простаивали, дедуля ушел в запой, а внук просто за этим наблюдал, и пытался помочь. Впоследствии, безуспешно, похоронил и деда. Но перед смертью, тот внуку оставил послание - записку. Оказывается, воспитатель жил когда-то в Припяти, кем-то работал, в общем, самая обычная жизнь. Потом авария, один из числа ликвидаторов, все дела. Посыл следующий - поезжай в Припять, найди такую то квартиру, а в ней припрятано это. Герой собрал вещи, и рванул туда.
На этом конец биографии, история до ужаса банальная, но как по мне, дающая хороший плацдарм. Цель как таковая изначально не существует, но она как бы и есть, и при должном желании, я думаю, можно в качестве концовки для истории персонажа обыграть, как тот дойдет до Припяти, и найдет послание от дедули.
И суть проста, вместо Припяти можно использовать что угодно. Закопал где-то, припятал, замуровал в стене, не суть. Ты главное ищи, из-за чего персонаж пребывает в бесконечных поисках, что кстати будет крутым оправданием лазанью по всяким местам. А роль техника круто гармонирует с ролью диггера. Ты ищешь материалы, компоненты, возможно находишь что-то еще (если я не ошибаюсь, то в Зоне была очень развита сфера производства оружия, как пример для возможной игры). Ибо всё же, диггер это мусоро-сборщик, и я разделяю его от проводника, чья цель исследовать, и искать пути.
Что на практике? Скучно, как мне кажется. Тебе нужно привлекать ивентеров к игре, желательно найти со-игроков, и на чисто системном уровне ты ничего не получаешь от игры, кроме сплошной, бессмысленной беготни. В отличии от других ролей, эта требует исключительного энтузиазма. Мне кажется, таким персонажам необходима системная подвязка. Тут уже предлагались хорошие идеи - развить тайники, внедрить в них ловушки, подвязать систему техника к необходимости тратить какие-то материалы, которые в свою очередь искали бы диггеры.
Я подобное затрагивал на метрохе в админ команде - чтобы перки получили серьезные ограничения. Как минимум, лимиты на использование команд, в идеале, полное ограничение в /useheal и.т.д, чтобы оставался лишь системный функционал, требующий от тебя наличия чего-то. Возникнет вопрос - смысл тогда от медика? Куплю аптечки. Тоже можно забалансить тем, чтобы условный медик восстанавливал больше здоровья при лечении кого-то. Идеалом будет проработка системы здоровья и болезней (с выникающими подсистемами), которые дадут уникальным ролям вторую жизнь. Мы вдохновлялись всем, чем не лень. Фолыч, зомбоид, метро, лонг дарк.
Также, интересной идеей могло бы быть введение диггера как перка, обладающим своим собственным функционалом. Почему бы и нет? Я уверен, эту идею можно довести до ума.
Как сказали выше, еще крайне хороший вариант отдавать ивенты с лабораториями именно диггерам, а не крупным фракциям. То же самое взаимодействие с ивентерами, упомянутое выше, но более конкретный посыл.
Еще очень сильно повлияет то, если будут созданы подземные катакомбы, ускоряющие перемещение по локациям.
В общем то, суть следующая. В ролевом плане - всё зависит от фантазии и пожеланий конкретного лица, но роль не такая сложная. Просто при нынешнем функционале, и из-за отсутствия каких-либо событий по ходу игры на ней, она до нельзя скучная, и не имея конкретной цели ты просто теряешься.
Чтобы играл бы лично я, ибо такой вопрос был выше в ходе конфликта? Я бы создал отшельника, который жил бы в катакомбах, и не вылезал на поверхность. Или даже целую общину, построенную на этом. Вот и вся соль, а разбавлять и обосновывать можно как хочешь. А-ля крот, как пример. И кстати, было бы прикольно сделать его условно слепым, или каким-то дедом.
В общем то, взять Лесника из чистого неба, и переделать роль под то, что я выше описал.
Но функционал. Мне кажется, он необходим, и до тех пор пока не даешь человеку прямых и конкретных возможностей, он теряется.
Вот такие пироги.
Но тем не менее, функционал необходим.