Не знаю, почему вообще нужно расписывать по поводу устоявшихся аксиом (на опыте далеко не одного проекта), но попробую.
Pay2win - принцип, при котором покупка игрового стаффа прямо влияет на твоё положение в игре и, исходя из названия, даёт тебе большое преимущество перед теми, у кого на подобные плюшки денег нет/не хочет инвестировать в говно. Однако самп - ниша узкая, поступления баксов ограничены исключительно энтузиастами и теми самими донатерами, которые ясен хуй хотят что-то за свою благодетель взамен. И тут уже следует разделять донат прямо влияющий на условное супремаси и нет.
Относительно невлияющего, в качестве главного примера могу выделить визуал. Скины, локации, уникальные модельки предметов/оружия, а если постараться - можно много чего ещё интересного наплодить, но основная идея - минимизация прямого влияния на преимущество перед другими. На мой взгляд - единственный возможный способ слива денег с игроков в обмен на игровые плюшки.
Влияющие - вещи, которые идут наперекор существующим концепциям проекта, правилам и устоявшимся постулатам. Продажа предметов (оружие, костюмы и прочее (что меня лично ещё на старте довольно сильно смутило)), платных, господи прости, разбанов.
Способы получения баксов вторым путём можно принять, опираясь на простую истину - бабок никто не даст, нужно платить команде, разрабам, тратиться на пиар-кампании, однако следует понимать, чем следует жертва. Можно было понять продажу оружия и костюмов - да, это шло наперекор экономике проекта и рождало собой личностей, которые несопоставимо своему уровню игры имели вещи, о которых другие только мечтать могли. Можно было оплатить разбан, если ты нормально так накосячил и в качестве искупления внести баксов проекту (что тоже определённо хуёвый выбор - по сути продажа принципов). А вот на счёт искупления ЦК, на мой взгляд, всё намного интереснее.
ЦК собой представляет логичное завершение линии персонажа, нажитого им имущества, информации и т.д.. Устоявшийся принцип, переходящий от сервера к серверу, максимально важный регулятор качества игры наравне с баном, но в рамках IC. Наверное, один из немногих сдерживающих рычагов для определённых личностей, которые не дают им ощущения полной безнаказанности, ведь если от словленного бана за тупую башку ещё можно откупиться, то от собственной тупости, наглости в игре - уже нет, есть несколько чудесных правил о ПГ (если их ещё не убрали) и, собсна, раздел ЦК на форуме.
Снятие подобного регулятора окончательно убивает сдерживающие факторы для тех, кому нет проблем откупиться и продолжить свою роль (людей пишущих что это всеволишсменаквенты не слушайте, все прекрасно понимают как работает возможность сохранить своего персонажа и имущество). Породит волну нетленок в экзоскелетах, от которых ПГ будет стандартным поведением, раздел ЦК как институт по сути теряет свой смысл. Само решение выглядит как очередной шаг к магашопу (который уже скорее всего его переступил - даже мага так открыто и за такие копейки не позволял откупить драгоценного персонажика).
Что в этом страшного? Да, некоторые действительно держатся за своё имущество, почему бы не дать им возможность не терять его?
Насколько странно и сколько слов заместо этих можно подставить - думайте сами.
Подозреваю, что либо у Ромы заканчиваются деньги на проект и нужны вливы в кассу (однако зачем тогда проводить афк-конкурсы на 5к?), но это сродни съедания ноги от голода - ещё один костыль, который может простимулировать бюджет, но в перспективе только сильнее загонит его в могилу, репутация ещё сильнее полетит на дно (тот же магашоп вспоминать будут ещё чёрт знает сколько). Если тебе это кто-то посоветовал и предложил как реальное решение каких-то проблем - советую задуматься о его компетенции.
Без негатива, выразил своё мнение на этот счёт максимально раскрыто, как и просилось в сообщении. Позиция, думаю, ясна, желаю принять единственно правильное решение и забыть эту тему как страшный сон.